- Вертикальный мангал: виды, особенности и поэтапное изготовление своими руками
- Что представляет собой вертикальный мангал?
- Типы жаровень
- Расположение шампуров
- Поддон
- Преимущества вертикального мангала
- Виды и особенности конструкции
- Переносные
- Стационарные
- Открытая конструкция
- Как устроен закрытый мангал
- Принцип работы
- Как сделать вертикальный мангал из металла
- Необходимые инструменты и материалы
- Чертеж разборного мангала
- Раскрой металла
- Этапы сборки конструкции
- Вытяжной зонт для мангала
- Категории вытяжек
- Устройство вытяжки
- Специфики
- Создание металлической версии своими руками
- Создание кирпичной версии
- Материалы и инструменты
- Кладка
- Особенности выбора вытяжек для беседки
- Другие вариации
- Особенности организации вытяжки в помещении
- Итоги
Вертикальный мангал: виды, особенности и поэтапное изготовление своими руками
Домашний мангал уже давно никого не удивляет. Большинство домовладельцев обзавелись или планируют приобрести это нехитрое устройство для приготовления пищи на свежем воздухе. Производство мангалов постоянно развивается. Совершенствуется и их устройство, появляются новые виды. Одна из новинок — вертикальный мангал.
Что представляет собой вертикальный мангал?
Основная часть вертикального мангала, как и классического горизонтального это жаровня – емкость для дров и углей. Жаровня представляет собой корзину из перфорированного металла прямоугольного, круглого или квадратного сечения. Ее жарочные поверхности размещаются вертикально или под небольшим углом.
Типы жаровень
Виды жаровен: прямоугольная, цилиндрическая, трапеция
- параллелепипед (прямоугольное или квадратное сечение);
- усеченная пирамида (прямоугольное или квадратное сечение);
- цилиндрическая.
Применяемый материал для изготовления жаровни:
Расположение шампуров
В зависимости от конструкции по бокам или в верхней части мангала расположены держатели для шампуров. В некоторых моделях предусматривается возможность в держатели вместо шампуров устанавливать решетку с ручками.
Шампуры могут располагаться вдоль жарочной поверхности:
- друг над другом параллельно земле,
- вертикально, перпендикулярно земле.
Поддон
Снизу под жаровней находится поддон, в который осыпаются пепел и мелкие угли. В нем также собирается жир, капающий с продуктов. Поддон, как правило, съемный.
Преимущества вертикального мангала
Вертикальный мангал обладает рядом преимуществ перед традиционной жаровней:
- Компактность. Конструкция занимает меньше места при большем КПД.
- Большая производительность в сравнении с обычными моделями. Можно приготовить больше продуктов с тем же количеством углей.
- Возможность готовить различные продукты одновременно, например, курицу и свинину, расположив шампура с разных сторон, при этом запахи не перемешаются.
- Возможность менять расстояние от шампура до жаровни.
- Нет необходимости постоянно следить за шашлыком, потому что жир с продуктов не капает на угли, образуя открытый огонь.
- Мясо не пропитываются вредными продуктами горения, образующимися в обычном мангале при попадании сока и жира на угли, а также при использовании жидкостей для розжига.
- Можно начинать готовить сразу после розжига.
Фактически продукты прожариваются сбоку и не пропитываются дымом и гарью. Поэтому производитель этот вид мангала позиционирует как эко мангал вертикальной конструкции, утверждая, что блюда, приготовленные в нем, получаются более экологичными, то есть менее вредны для организма.
Преимущества мангала с боковой жарочной поверхностью перед традиционным очевидны: он обладает всеми достоинствами классических версий, при этом исключены их недостатки.
Среди незначительных недостатков эко-мангала можно отметить:
- возможно более высокая стоимость по сравнению с классическим;
- верхние куски мяса оказываются менее прожаренными, чем нижние, что связано с оседанием прогоревшего угля;
- нижние куски мяса сильней пропитаны жиром, потому что на них стекает сок с верхних кусков.
Виды и особенности конструкции
Вертикальные мангалы, как и горизонтальные, подразделяются на:
Переносные
Переносные делают из более тонкого металла. Они, как правило, небольшие по размеру и универсальны по применению. Самый компактный мангал — с шампурами, расположенными с одной стороны жаровни. Такую конструкцию можно взять с собой даже в пеший поход.
Переносные мангалы бывают:
Простой разборный мангал с размерами показан в 5-минутном видео.
Стационарные
Стационарные выполнены из стали толщиной от 4 мм, больше по размеру, отличаются долговечностью и лучшим распределением тепла. Тип жаровни чаще всего цилиндрический. Применяются, в основном, на предприятиях общественного питания, но можно установить и во дворе для большой семьи.
Стационарный вертикальный мангал также может быть выполнен и из кирпича в виде колодца. Таким образом его используют как тандыр. По центру располагается жаровня, как в закрытом мангале, стенки изготавливаются из жаропрочного кирпича внутри расположен металлический каркас, на который крепятся шампура. Для использования тандыра сердцевина снимается, угли насыпаются непосредственно на дно колодца.
По типу топлива различают:
- мангал вертикальный на углях,
- электрический мангал вертикального типа, часто называемый электрошашлычницей
По конструкции вертикальные мангалы подразделяются на:
Открытая конструкция
Состоит из вертикальной жаровни прямоугольной или квадратной формы, выполненной из перфорированного металла толщиной 2-3 мм или прочной сетки, поддона-золосборника, а также кронштейнов с прорезями для установки шампуров или решетки с 2-х, реже — с 4-х сторон. Преимущество данной модели — простота и компактность. Такой мангал вмещает от 6 до 24 шампуров.
Как устроен закрытый мангал
Закрытый мангал превосходит открытый по характеристикам. В нем одновременно можно поджарить до 5 кг продуктов. Мясо в таком мангале не только жарится, а и пропекается равномерно и быстро. Кожух защищает от искр и мелких углей, разлетающихся от ветра. Однако он менее мобилен, поэтому чаще применяется в стационарном исполнении.
Закрытый мангал для дачного участка представляет собой короб в виде трапеции или квадрата. Внутри по центру расположена жаровня для углей. Сверху нанесены прорези для фиксации шампуров. Подобная конструкция также позволяет использовать мангал и в качестве жаровни под казан для приготовления плова и первых блюд на свежем воздухе.
На открытом воздухе его устанавливают на специально подготовленный фундамент или на стол из негорючего материала. Установленный в помещении или в беседке он допоняется трубой для отведения дыма, а также столиком и другими приспособлениями, обеспечивающими удобство работы.
Принцип работы
В жаровню загружают уголь и разжигают его. Продукты, расположенные вокруг жаровни, получают тепловую энергию от древесины, при этом температура в зоне приготовления пищи достигает 230 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы мясо пропеклось.
Закрытые мангалы дополнительно дают эффект запекания, продукт разогревается со всех сторон, тепловая энергия, отражаясь от стенок мангала, возвращается к продукту. Это позволяет мясу хорошо пропечься, оставаясь сочным.
Благодаря тому, что под жаровней и зоной приготовления пищи расположен поддон, территория под мангалом остается чистой.
Как сделать вертикальный мангал из металла
Для тех, кто решил сделать вертикальный мангал своими руками, необходимо начать с подготовки рабочего места, материалов и инструментов. Затем определиться:
- с типом конструкции;
- на какое количество шампуров будет мангал;
- выбрать чертеж мангала.
Необходимые инструменты и материалы
- листовая сталь толщиной 3 мм;
- арматура 6-10 мм, лучше квадратная;
- сетка с толщиной прута 2-3 мм и ячейками не более 3 см;
- тонкая сталь для изготовления поддона золосборника;
- болгарка, диски для резки и зачистки;
- сварочный аппарат и комплектующие к нему;
- рулетка и строительный уголок;
- очки и перчатки.
При отсутствии навыков сварки или сварочного оборудования можно подготовить все составляющие и отнести в металлоцех для сборки, либо использовать крепежи из болтов. Тогда для работы потребуется дрель и сверла по металлу. Все детали соединяются внахлест или используются уголки. Арматура заменяется металлическими пластинами.
Чертеж разборного мангала
Чтобы рассчитать количество материала нужно определиться с габаритами и разработать чертеж с точными измерениями.
Делаем простую модель с горизонтальным размещением шампуров.
- Основание жаровни: ширина 15 см, длина 50 см, или в зависимости от длины шампуров, которые будут использоваться.
- Боковые стенки: их ширина соответствует ширине основания, высоту можно менять, 40 см достаточно для компактного и удобного мангала.
- Ребра жесткости — два куска арматуры, по длине равные основанию.
- Сетка, привариваемая к готовому каркасу.
- Ножки из арматуры, их можно сделать съемными, приварив через болты.
- Крючки для стоек, на которые крепятся шампуры. При отсутствии сетки ее можно заменить, приварив предварительно нарезанные куски арматуры с шагом в 2-3 см.
Раскрой металла
Подготовив все материалы и инструменты, надев защиту можно приступать к работе.
- Изготовление основания и боковых стенок. Из листовой стали нарезать 3 пластины, равные по ширине (15 см). Отмерить длину основания и высоту боковых стенок (по 40 см). Все замеры осуществлять, проверяя ровность уголком.
- Подготовить ребра жесткости из арматуры, равные по длине основанию будущего мангала.
- Отмерить размеры сетки с запасом 0,5-1 см, так чтобы сетка приваривалась внахлест к будущему каркасу. Вырезать сетку удобнее всего используя плазморез. для этого нужно составить чертеж для нарезки плазморезом. Можно обойтись и болгаркой, главное делать аккуратно, чтобы сетка была ровной.
- Вырезать заготовки для крючков – пластинки из тонкой листовой стали длинной по 10 см, шириной по 3 см по 6 штук на каждую стенку, всего 12 шт.
- Подготовить ножки. Отрезать 4 заготовки из арматуры по 50 см каждая. Учитываем, что ножки для устойчивости будут привариваться под небольшим углом.
Этапы сборки конструкции
- Зачистить при помощи шлифовального диска поверхность пластин основания и боковых стенок, а также ребер жесткости от ржавчины (при необходимости). Заготовки для кронштейнов и крючки также должны быть зачищены, но удобнее это сделать заранее и лишь затем нарезать.
- Приварить пластины стенок будущего мангала к основанию по торцевым сторонам. Для этого нужно прихватить заготовку несколькими точками, проверить ровность уголком, если все ровно можно варить вдоль всего шва.
- Приварить ребра жесткости из арматуры сверху к боковым стенкам.
Важно. На верхнюю арматуру (ребро) будет привариваться внахлест сетка , поэтому для нее нужно оставить место по толщине сетки. - Приварить сетку в местах соприкосновения с каркасом. Этого будет достаточно для надежного сцепления.
- Согнуть плоскогубцами крючки и приварить в 3 ряда по 2 штуки сверху вниз на равном расстоянии друг от друга (13 см).
- Приварить ножки. Для удобства транспортировки ножки делают съемными.
Для этого понадобятся 4 больших болта с гайками. Болты под небольшим углом привариваются к основанию жаровни, так чтобы ножки были расставлены немного в стороны и обеспечивали устойчивость. На торец каждой ножки приваривается гайка.
Делать это нужно осторожно чтобы не испортить резьбу.
Сборка почти завершена. Зачищаем грубые сварочные швы и обрабатываем поверхность. Стыки сетки с каркасом, при желании, закрываем уголками, аккуратно приварив их. Это придаст вертикальной шашлычнице эстетичный внешний вид.
После зачистки окрашиваем поверхность из баллончика с огнеупорной краской. Продается такая краска в любом хозяйственном магазине, выдерживает температуру 600-800 градусов, этого достаточно для мангала.
Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/vertikalnyj-mangal/
Вытяжной зонт для мангала
Почти любой загородный дом сложно представить без мангала. И пикник с шашлыками очень популярен в нашей стране. Грамотные хозяева обустраивают над мангалами навесы. А для устранения дыма делают вытяжки.
Существует всего две разновидности: мобильная и стационарная. Первая чаще всего создаётся из металла и поддаётся лёгкой транспортировке. Вторую нужно конструировать основательно.
Категории вытяжек
Обычно вытяжка для мангала группируется по таким критериям:
- Их материал. Как правило, это металл или кирпич.
- Их функции. Есть простые устройства, есть устройства с дополнительными составляющими. Более сложные вытяжки имеются в продажах или создаются под заказ.
Устройство вытяжки
По конструкции вытяжка не сложна. В ней нет замысловатых узлов. По виду это специальный вытяжной зонт для мангала, собирающий дым, жир и гарь. Вытяжка может быть сделана и в других геометрических решениях: купола, параллелепипеда, урезанной пирамиды. У таких навесов могут быть кованые компоненты. А сами навесы часто становятся элементом дизайна беседки.
Специфики
Главный аспект, который следует учитывать, таков: купол вытяжки обязательно по площади превосходит оборудование, над которым располагается. Так дым собирается гораздо эффективнее. У дымохода должно быть сужение и изгиб. Так улучшается динамика вытяжки продукции горения и не получается обратная тяга. Верхняя сторона трубы обычно позиционируется минимум на 3 м. от земли. Это обеспечивает необходимые вытяжные условия. При неверном расчёте сечение дымовой трубы получается неэффективный отвод результатов горения.
Благодаря дополнительным составляющим развивается эффективность вытяжки. Но для этого нужны дополнительные расходы. Таковыми составляющими являются:
- Гаситель искр. Позиция – вершина дымохода. Это трубчатое металлическое сито. Через него легко идёт дым, и гасятся искры.
- Уловитель жира. Эта рамка со вставленной специальной кассетой (кассета – сменная) для захватывания жира. Когда это устройство загрязняется, его нужно хорошо промыть или вовсе заменить. Здесь важно, как поставлена модель, какое фильтрующее вещество задействовано.
- Вентилятор. Он серьёзно развивает вытяжную мощь тяги. При его установке необходимо сделать грамотные расчёты параметром нужного оборудования.
Создание металлической версии своими руками
Для мангала своими руками, точнее его продолжения, арсенал необходимых инструментов и материалов таков:
- Железный лист. Толщина -3 мм.
- Уголки из металла. Параметры: 2 х 2 х 0,3 см.
- Крепёжные компоненты: заклёпки, шурупы.
- Термоустойчивая эмаль.
- Болгарка с дисками, режущими металл.
- Сварочная техника.
- Электроды.
- Защитная маска.
- Дрель. Применяются насадки для сверления бетона.
- Заклёпочник.
Зонт образован каркасом. Для создания каркаса задействуются металлические уголки. Так каркас отделывается металлом. По высоте зонт достигает 2 м. Параметры мангала, на который ставится зонт: 105 х 60 см.
Зонт образуют три главные составляющие:
- Основание. Оно монтируется на мангал.
- Купол.
- Внутренняя перемычка. Она усиливает тягу и трубу.
1. Предварительная. Измеряется мангал с дымоходом, точнее будущие параметры. Если есть отличия в его размерах, то меняется конструкция под основу.
2. Работа с металлическими уголками. С них устраняется заводская смазка. Они нарезаются болгаркой (параметры для каждого элемента мангала вставлены в чертеж). Перед применением болгарки не забудьте защитить глаза специальными очками.
3. Сварка уголков. Из них варятся 2 боковые плоскости основания вытяжки.
4. К этим плоскостям привариваются уголки для задней стороны основания мангала.
5. Сборка нижней стороны купола рабочего зонта.
6. На эту сторону привариваются уголки задней плоскости купола.
7. Сборка боковых сторон купола.
9. После сварочной работы идёт обработка швов вытяжки. Применяется шлифовальное устройство. Для защиты металла от агрессивных факторов каркас покрывается термоустойчивой краской.
10. На железном листе делаются разметки для отделки зонта.
11. Черты и кромки сгиба подгибаются. Лист ложится на край верстака и там фиксируется.
12. Основа вытяжки обшивается этим листом. Применяются заклёпки и заклёпочник.
13. Перед отделкой купола внедряется металлическая пластина. Она ставится внутри по диагонали. Её функция — развитие тяги. Такой пластиной может стать железный лист с параметрами 99х34 см. Плюс 2 см по краям для кромок. За эти кромки пластина монтируется в нижней стороне купола.
14. На железе для отделки купола делаются разметки. Затем лист режется.
15. Отделывается труба рабочего зонта.
16. Вытяжка покрывается термокраской.
17. Основание ставится на мангал. Они фиксируется на кирпиче соответствующими саморезами.
18. Устанавливается купол. Его фиксация происходит на кромку основания. Применяются заклёпки.
19. Устанавливается труба. Она нанизывается на купол. Крепёжные элементы здесь – снова заклёпки.
Часто именно из стали и железа организуют вытяжки в гараже или другой нежилой каменной постройке.
Создание кирпичной версии
Для выполнения этой работы нужны определённые навыки и знания. Кирпичные вытяжки обычно создают для стационарных мангалов или барбекю, которые также выполнены из кирпича.
Как сделать правильно? Начнем с камня. Подходящий вид кирпича – шамотный, стойкий к огню. Рабочий состав образуют глина и песок. Глина замачивается на двое суток. Максимальная доза песка в составе – 30%.
Материалы и инструменты
- для проверки ровности кладки: верёвка, отвес, уровень,
- для нанесения состава: мастерок,
- ёмкость, в которой будет замешиваться состав.
Для основы кирпичной версии обязательно применяется рама. На неё и последует выстраивание кладки. Она обрабатывается огнестойкой краской. Она приваривается к арматуре мангала.
Кладка
- Начальная линия выкладывается толчками, то есть самыми короткими сторонами кирпича. Прочие линии кладутся длинными боковинами.
- Если создаётся стандартная вытяжка, то хватит и 10 линий. И сама кладка осуществляется с сужением. По фронтальной стороне ряд можно смещать на 1,7 см один уровень, по торцевой стороне – на 3,5 см.
- Затем следует выкладка трубы квадратной формы: необходимо 5 линий из длинных боковин. Верхняя сторона должна достичь сечения 26 х 26 см. При таких параметрах усиливается эффективность вытяжки.
- Также обязательно устраивается задвижка. Наверх ставится козырёк, чтобы защитить конструкцию от осадков.
- После кладочных работ вся кладка должна основательно высохнуть. Это минимум 24 часа.
- Затем вся кладка покрывается огнестойким лаком минимум в 2 слоя. Лучше в три слоя. Это серьёзно увеличит эксплуатационный срок оборудования.
Плюсы кирпичной вытяжки:
- Крепкая конструкция.
- Долгий срок службы.
- Проблемы с тягой.
- Сложность изготовления.
Такая кладка – оптимальный вариант для уличного мангала, так как не подразумевается ограниченное пространство, и имеются дилеммы с тягой.
Особенности выбора вытяжек для беседки
- Как правило, мангалы чаще всего устраивают в беседках. Следовательно, и вытяжки для мангалов получаются там же.
- Сама беседка, её составляющие и мангал должны быть созданы из огнестойких материалов. Деревянные элементы пропитываются огнеустойчивыми лаками.
- Здесь у вас может сложиться дилемма: какую вытяжку устроить? Если мангал кирпичный, то в большинстве случаев и вытяжка создаётся из кирпича. Она характеризуется внушительным эксплуатационным периодом, но требует много места для размещения. То есть, если ваша беседка имеет большие параметры и мангал кирпичный, тогда выбор отдаётся кирпичной вытяжке.
- Если беседка небольшая и в неё устроен мангал скромных параметров, то подойдёт металлическая вытяжка.
Это основы выбора. Но не всегда они должны соблюдаться. Просто металлическая версия вытяжки для мангала в беседке создаётся легче и более эффективная, чем кирпичная. И именно ей отдают предпочтение чаще всего.
Другие вариации
Вас никто не ограничивает в креативности в работе над вытяжкой. Разумеется, нужно соблюдать определённые правила.
Но можно сделать кирпичное основание, это база под мангал с трубой. Трубу можно соорудить тоже и кирпича, а можно из металла.
Особенности организации вытяжки в помещении
- Как правило, в помещениях делают металлические конструкции. Мангалы, поставленные в помещениях, должны работать на углях и твёрдом горючем и быть закрытыми. Ставить открытый мангал опасно и незаконно.
- Организация вытяжки должна не нарушать СНиП 41-01-203, п. 6.2.5. – 6.27.
- Надо поставить вытяжку и устроить обособленный воздуховод в вертикальном исполнении. Его оголовок должен получиться ниже конька крыши на 2 м.
- Воздуховод обязательно оснащается лючками, чтобы его было удобно чистить от сажи.
- Вытяжка ставится над мангалом. Ставятся дополнения: лабиринтный гаситель искр и уловитель жира. Вентилятор ставится на крыше.
- Если не получается устроить вертикальный отвод, можно после вытяжки поставить гидрофильтр. После него монтировать обратный клапан и мощную технологию очистки воздуха.
Итоги
Своими силами собрать вытяжку для периодического использования возможно, но для постойного применения мангала лучше не скупиться и нанять строителя, если речь идет о закрытом жилом помещении.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/prochee/vytyazhnoy-zont-mangala