Мангал с встроенным казаном

Казан-мангал: особенности устройства и изготовления

Пища, приготовленная на огне, обладает невероятными вкусовыми качествами, соблазнительным ароматом и неизменно ассоциируется с летним отдыхом. Почти у каждого дачника и владельца частного дома имеется мангал – это первейший помощник для приготовления шашлыка из мяса или рыбы. Однако подобное устройство может быть гораздо функциональнее, что позволяет готовить другие блюда на открытом огне. Речь идёт о так называемом казан-мангале.

Особенности

Под мангалом понимается металлическая чаша с решеткой для приготовления блюд на открытом огне. Принцип действия таких конструкций достаточно прост. На дне чаши, в специальной емкости сжигают поленья, полученные угли используются для приготовления пищи. Помимо дров можно использовать готовые угли.

Казан-мангал представляет собой печь, пламя которой прогревает установленную в нее толстостенную посуду (казан). Здесь же располагает решетка мангала для приготовления шашлыка. Данное устройство позволяет не только жарить мясо на решетке или шампурах, но и готовить плов, супы, кипятить воду. Можно организовать настоящий восточный тандыр для приготовления «правильных» узбекских и туркменских блюд, лепешек.

Особенностью конструкции является наличие отверстий для выхода пара, благодаря чему обеспечивается получение высоких температур, сухого жара.

В общем виде конструкция представляет собой металлический короб и основание из нескольких листов металла, устанавливаемое под казан. Он опускается в печную топку на 2/3 его части, только так удастся добиться равномерного прогревания емкости, что является одним из главных секретов вкусного плова. Мангал представляет собой топку открытого типа, поэтому высота рабочих поверхностей должна быть удобной и безопасной. Если видимая часть казана будет располагаться слишком высоко, пользователь может получить ожог. Если слишком низко – ему придется все время наклоняться в процессе готовки, что неудобно. Оптимальная высота составляет 80–85 см от земли.

Секрет неповторимо вкуса блюд, приготовленных с помощью казан-мангала, кроется также в использовании определенного вида дров. В первую очередь следует запомнить, что для получения огня в мангале недопустимо использовать фанеру, пиломатериалы, а также хвойную древесину.

А вот применение березовых, ольховых, вишневых, яблоневых и дубовых поленьев позволит придать пище тонкий приятный аромат.

Материалы для изготовления

Большинство современных мангалов изготавливается из металла, что обусловлено высокой теплоэффективностью материала, его пожаробезопасностью, возможностью изготовления мобильных устройств, простоте ухода. Традиционный мангал – это медный или чугунный вариант с толщиной стенок не менее 2 мм. Первое, что приходит в голову при упоминании такой конструкции – это большой вес мангала. Однако именно такая конструкция способна выдерживать температуру до +700ºС, не поддается коррозии, позволяет готовить сразу на большую компанию, устойчива, прочна и долговечна.

Домашние мастера часто приспосабливают различные устройства и материалы под основу для мангала. Так появляются устройства, собранные из колесных дисков, бочек и других подручных средств.

Такие устройства хороши благодаря низкой себестоимости и возможности смонтировать их под конкретные потребности владельца. При необходимости устройства могут иметь съемные трубы для отведения дыма или установленный в печь котелок, оснащаться коптильней и зоной барбекю.

Стационарные устройства обычно выкладывают из кирпича, поскольку при их использовании удается создать целые комплексы (с жаровней, барбекю, казаном, столешницей и другие). Такие строения отличаются длительным периодом эксплуатации, привлекательным внешним видом. Для монтажа подходит только красный огнеупорный и шамотный кирпич.

Читайте также:  Печки мангалы своими руками для дачи

Виды конструкции

В зависимости от мобильности мангала выделяют несколько разновидностей.

  • Стационарные – это массивные сооружения, не подлежащие переносу. Как правило, они выкладываются из кирпича, имеют несколько поверхностей для готовки, могут оснащаться козырьком, крышей.
  • Переносные – это мобильные устройства, которые легко транспортируются. Они могут быть складными, сборными, а также передвижными (имеют колеса).

Если над жаровней мангала имеется решетка, то такое устройство называют барбекю.

Если речь идет о металлических мангалах, то они могут быть толстостенными и тонкостенными. Первые отличаются долгим сроком эксплуатации, обычно являются стационарными. Вторые – это прерогатива мобильных устройств, поскольку более тонкие стенки обеспечивают меньший вес мангала. Логично, что небольшая масса мобильного мангала – это один из его важнейших критериев.

Стационарные «печки» могут быть угловыми и универсальными. Благодаря компактности угловой агрегат позволяет экономить место на садовом участке. Универсальный мангал – это вариант, монтаж которого не привязан к определенному месту на участке, а также включающий в себя несколько варочных поверхностей.

Что касается материала изготовления, то в зависимости от его вида, мангалы бывают нескольких видов.

  • Кирпичный. Характеризуется способностью разгораться до высоких температур и долго отдавать тепло. Это позволяет готовить сразу несколько блюд или готовить на большую компанию блюда по несколько партий, не опасаясь, что мангал остыл. Такие устройства, в отличие от аналогов из металла, не подвергаются коррозии, переносят негативное воздействие внешней среды, срок службы правильно сложенного мангала составляет век. Именно кирпичная конструкция позволяет организовать совмещенный мангал, включающий несколько варочных поверхностей, столешницу и даже мойку. Наконец, смотрятся такие устройства солидно и респектабельно. Они точно станут украшением участка. «Минусами» мангалов из кирпича является достаточно долгий срок их возведения (как минимум 14 дней требуется на подготовку фундамента), трудоемкость и высокая стоимость процесса строительства.
  • Металлический. Характеризуется пожарной безопасностью, быстрым нагревом, простотой монтажа. Самая простая конструкция может быть сделана своими руками из металлических листов или подходящего размера бочки. Существуют также кованые варианты, отличающиеся изысканностью внешнего вида.
  • Комбинированный. Сочетает в себе и кирпичные, и металлические элементы. Как правило, из металла изготавливается металлическим коробом. Такой вариант имеет железное основание под казан.

В зависимости от количества варочных поверхностей и их назначения выделяют казаны:

  • с барбекю-решеткой (идеальны для приготовления жареного мяса, рыбы);
  • с коптильней (коптильня может использоваться не только для получения вяленого и копченого мяса, но и приготовления шашлыка);
  • с казаном, в котором удобно кипятить воду, готовить супы, варить картофель и плов.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/mangal/kazan/

Установка мангала с казаном на дачном участке, правила эксплуатации

Наверняка каждый дачник или владелец частного дома хотя бы раз задумывался о создании шашлычно-варочного комплекса на своем участке. Конечно, можно обойтись установкой простой конструкции для жарки мяса, но гораздо лучшим решением станет казан-мангал, позволяющий готовить большое разнообразие блюд на свежем воздухе. Перед тем как выбрать подходящую модель или приступить к изготовлению устройства своими руками, следует ознакомиться с важными нюансами его размещения и использования.

Что представляет собой

Мангал с казаном представляет собой печь, прогревающую установленную в нее металлическую посуду с толстыми стенками. Решетка-барбекю годится лишь для приготовления стейков из мяса или рыбы, в таком же устройстве можно делать что угодно: варить каши, супы, вкусный плов, кипятить жидкость. Кроме того, из мангала с подказанником можно соорудить подобие тандыра кувшинообразного типа и готовить в нем настоящие восточные блюда на жару.

Читайте также:  Как правильно прокалить мангал

Казан-мангал и состоит из двух элементов: прямоугольного металлического короба и емкости с полукруглым дном. Конструктивная особенность такого устройства заключается в наличии паровых отверстий в жаровне. Казан опускается в нее примерно на 2/3, его поверхность равномерно прогревается, поэтому пища быстро готовится, а затем долго не остывает.

Мангалы с печкой под казан представляют собой топку открытого типа, поэтому высота рабочей поверхности не должна превышать 75 – 85 см от поверхности земли. Если конструкция будет слишком низкой, в процессе приготовления блюда повару придется постоянно наклоняться, об высокую же печь можно обжечься.

Современные печи под казан подразделяются на несколько видов, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их более подробно.

Стационарный

Такую разновидность мангалов с казаном представляют довольно крупные сооружения, не подлежащие транспортировке. Чаще всего они выкладываются из огнеупорного кирпича, но встречаются и изделия из стали. Устанавливаются печи металлические в беседку или под навес. По форме стационарные конструкции подразделяются на угловые (печь располагается в углу помещения) и универсальные (многофункциональное изделие, часто представляющее собой мангал с крышей).

К преимуществам таких изделий относят:

  • долгий срок службы;
  • прочность конструкции;
  • красивый внешний вид.
  • крупные расходы на фундамент, закупку кирпича, работу печника;
  • длительный процесс возведения конструкции;
  • мангал невозможно перенести, только разобрать, а затем построить заново.

Стоимость стационарных моделей колеблется от 20 000 до 100 000 рублей и напрямую зависит от материалов, из которых будет изготовлена конструкция.

Переносной

Более компактные, по сравнению с вышерассмотренными моделями, устройства, преимуществом которых является возможность транспортировки. Встречаются сборные, складываемые, передвижные изделия. Так или иначе, большинство мобильных мангалов производятся из металла и имеют тонкие стенки, что обеспечивает им небольшую массу. Изготавливаются они из чугуна или стали, толщиной в 1,5-4 мм.

К преимуществам таких конструкций можно отнести:

  • большое разнообразие дизайнов;
  • относительно низкую стоимость (от 10 000 до 40 000 рублей);
  • малый вес.

Недостатки использования переносных мангалов:

  • некачественные изделия могут развалиться при транспортировке, поэтому данные конструкции небезопасны;
  • бюджетные модели из углеродистой часто обрабатываются дешевой жаростойкой краской для предотвращения коррозийного процесса, при этом покрытие не способно выдерживать высоких температур (свыше 180-200°C).

При перегревании корпуса выделяются опасные испарения, которые проникают в пищу.

Материал изготовления

По материалам изготовления все мангалы с подказанником подразделяют на следующие виды:

  1. Кирпичные. Способны продолжительное время сохранять и отдавать тепло без необходимости постоянно поддерживать огонь. Стойко переносят негативные воздействия окружающей среды. Удобная и функциональная кирпичная конструкция позволяет сделать печь-барбекю для беседки, столешницу, коптильню и прочие элементы шашлычно-варочных комплексов.
  2. Железные. Металлический мангал подразделяется на толстостенный и тонкостенный подвиды. Первые более массивные и чаще всего являются стационарными, вторые отличаются упрощенным монтажом и значительно меньшим весом. Конструкция устанавливается собственноручно, для нее нужны только стальные листы подходящих размеров.
  3. Комбинированные. Сочетают в себе два перечисленных выше вида. Например, в полностью кирпичный мангал встраивается металл со стальной вытяжкой и железный казан.

Как правило, последний вид мангалов имеет довольно привлекательный внешний вид, однако, сохраняет в себе недостатки переносных металлических конструкций.

Красивый казан-мангал из кирпича и металла Казан-мангал из комбинированного материала Казан-мангал из кирпича Металлический казан-мангал

Конструктивные элементы

В конструкцию мангала могут быть встроены различные дополнительные элементы. Например:

  • решетка-барбекю, которую можно поставить на мангал, с местом для обжаривания мясных или рыбных блюд, отличный вариант для любителей готовить сразу несколько блюд на природе;
  • домашняя коптильня, предназначенная для изготовления копченых либо вяленых закусок;
  • казан в виде кольца, используемый как емкость для воды, в нем можно варить супы, готовить каши, делать плов;
  • варочная поверхность, представляющая собой уменьшенную версию кухонной плиты, позволяющая наслаждаться повседневным приготовлением еды на свежем воздухе;
  • разделочный стол, где можно чистить, резать продукты;
  • духовка, выполненная из металла или кирпича, позволяющая печь изумительные пироги.

Зачастую в стационарные мангалы встраивают уличный камин, объединенный в одну конструкцию с барбекю и варочной поверхностью, используемый для приготовления пищи или в качестве элемента декора.

Изготовление своими руками

При проектировании мангала необходимо учесть форму, пропорции изделия, рассчитать параметры каждого элемента конструкции для казана. Рекомендуется предварительно составить эскиз будущего изделия. Далее, будет рассмотрен пошаговый алгоритм действий для изготовления стационарного мангала с казаном.

Читайте также:  Что лучше брикеты или уголь для мангала

Для выкладки жаровни потребуется:

  • капроновая нить для разметки под фундамент;
  • рулетка;
  • уровень;
  • отвес;
  • лопата;
  • болгарка;
  • ведра;
  • емкость для приготовления раствора;
  • мастерок;
  • дрель.

Возведение мангала начинается с выбора наиболее ровного места на земельном участке и заливки фундамента, для этого:

  1. Вырывается широкий котлован, превышающий примерно на 5 сантиметров размеры будущей печи. В глубину он должен составлять примерно 40 сантиметров. Внутрь высыпается щебень и песок, которые обильно поливаются из шлангов, а потом спрессовываются.
  2. Поверх получившейся подушки выкладывается каркас из арматуры.
  3. Далее, внутрь заливается раствор из цемента, щебня, воды.

Следующим этапом становится гидроизоляция основания. Подойдет рубероид, толь или другой битумный листовой материал, который накладывается поверх фундамента и закрепляется смолой либо мастикой. Затем на гидроизоляцию выкладывается смешанный с раствором слой войлока или асбеста.

На следующий день фундамент затвердеет примерно на 50%. Но полную свою прочность он получит лишь спустя месяц. Тем не менее выкладывать кирпич можно уже в течение недели.

Далее, начинается кладка основной части мангала. Ряды печного кирпича нужно выкладывать в несколько этапов, чтобы нижний успевал высохнуть и не смещался, в то время как возводится следующий.

Жаровня мангала монтируется все тем же вертикальным способом и отделяется металлической решеткой. Чтобы сконструировать поддон и гриль, необходимо:

  • сместить кирпичи в сторону и создать выступы;
  • разместить уголковые профили;
  • смонтировать скобки-держатели.

В жаровне обязательно должна быть вентиляция, чтобы воздух циркулировал и поддерживал процесс горения.

На завершающей стадии изделие декорируется. Сводчатую крышу лучше выложить покрытием из черепицы, или профнастила, на специальном песчано-глиняном растворе.

Так как это завершающий этап, необходимо зачистить поверхность мангала от остатков раствора и заполнить все швы. В качестве облицовочного кирпича можно взять клинкер, терракот, или разноцветные искусственные камни. В последнюю очередь в полученную конструкцию устанавливается столешница, металлические поддоны, решетки.

Особенности использования на дачном участке

Владельцы земельных участков, планирующие установить казан-мангал, должны знать основные нюансы установки и эксплуатации печи:

  • конструкция должна устанавливаться на ровной поверхности с умеренно влажной почвой;
  • не рекомендуется устанавливать шашлычно-варочный комплекс в зонах высокой сейсмической активности;
  • при использовании жаровни необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и иметь рядом огнетушитель;
  • не стоит монтировать изделие рядом с забором, деревьями, проходными местами;
  • желательно устанавливать мангал непосредственно под крышей беседки или летней кухни, на зиму изделия из металла необходимо закрывать от влаги;
  • стальные печи нужно периодически покрывать антикоррозийными растворами.

Лучше всего разместить печь под навесом, рядом установить столики, шезлонги, организовав полноценную зону для отдыха.

Видео

Источник статьи: http://posuda-gid.ru/kazany/139-mangal

Оцените статью