- Как сделать мангал с топкой и зачем это нужно
- Зачем нужна топка для дров
- Размеры и чертёж
- Сделаем своими руками
- Инструменты и материалы
- Пошаговая инструкция
- Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный
- Какого размера должен быть мангал: возможные варианты
- Стандартные размеры мангала для шашлыка
- Возможные вариации
- Определяемся с размерами идеального мангала своими руками
- Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения
- Ширина и глубина
- Толщина стенок
- Правильная высота ножек для мангала: способ определения
- Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное
- Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса
- Габариты модели для шашлыка на шампурах
- Модели с решетками для барбекю
- Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи
- Кирпичные конструкции
- Размеры и конструктивные особенности мангала из металла
Как сделать мангал с топкой и зачем это нужно
Хочется поговорить комбинации мангала с топкой. Для чего это понадобилось, так ли это нужно, и как это сделать.
Зачем нужна топка для дров
Мангалы с топкой не такая уж редкость. Обычно мы их видим у профессиональных мангальщиков, но бывает и на заднем дворе знакомого.
На вопрос о причине такого улучшения мы слышали разные ответы. Некоторые мы считаем мифами.
Профессионалы шашлычники используют топку для дров у мангала для выжига дров в угли. Это действительно удобно: получить угли из деревянных обрезков которые почти ничего не стоят.
Ещё мы услышали, что только топка позволит использовать казан на мангале. Это не совсем так. Давно известны и используются показанники для мангала. А жара угля достаточно, хотя на дровах вышло бы немного дешевле.
Также говорят, что топка полезна и позволит готовить несколько блюд на мангале. Например, шашлык и картошку на сковороде. Тут ещё больше лукавства, чем с казаном: уж что-что, а жара от углей для сковороды даже много (так, не рекомендуется использовать на мангале сковороды с антипригарным покрытием: алюминий сильно расширяется и покрытие шелушиться), а поставить её на мангал поможет версия подказанника со вставкой для сковороды или решётка гриль.
Но согласимся, что топка и для казана, и для приготовления других блюд только в помощь, а не помеха.
Размеры и чертёж
Простейший мангал с топкой. Как видите, тут нет ни дверцы, ни колосника. Очень простая конструкция. Дрова загружаются сверху, а уголь можно выгребать из отверстия снизу. Его рекомендуется прикрывать заслонкой для мангала.
Если короб топки сделать квадратным 350х350 мм, то для большинства казанов этого хватит. Вварите кольцо, оставьте продухи для дыма и можно варить хоть тот же плов. Размер нижнего отверстия позволит подкладывать дрова, но это не удобно. Если вы решили делать место под казан, то лучше устроить дверцу.
Сделаем своими руками
Конструкция даже с местом под казан получается не сильно сложнее обычного мангала. Если вы чувствуете в себе силы и желание попробовать, давайте начнём.
Инструменты и материалы
Инструменты, без которых не обойтись:
- Болгарка (потребуются отрезные диски и щётка);
- Сварочный аппарат (молоточек, щётка, электроды, если есть угловые струбцины);
- Кисточка или валик для краски.
- Стальной лист 2-4 мм;
- Труба от 3/8” до 3/4” на ножки (можно использовать профильную трубу сопоставимых размеров – она ничем не хуже);
- Квадрат 8-10 мм (если вы решите делать место под казан);
- Термокраску (рассчитанную на более 900 о С).
Существенно сэкономить можно, посетив пункт приёма вторчермета.
Пошаговая инструкция
- Раскрой металла. Разметьте листы и отрежьте ненужное болгаркой.
На этом этапе прикиньте, помещается ли у вас на ваш материал все элементы. Иногда приходится делать короб топки отдельно, мангал отдельно, а после соединять вместе. - Соберите сваркой мангал. Используйте дно как основание и соберите стенки по периметру на нём. Потом приварите маленькую стенку топки, что смотрит внутрь мангала.
Если у вас есть специальная струбцина для сварки угла – великолепно, она вам сильно упростит дело. Но и без неё можно сварить ровно, хоть и займёт это больше времени. - Нарежьте болгаркой прорези для шампуров с шагом 8-10 см. Прорезь со стороны повара должна быть в виде щели, а с другой стороны — в идеале полукруг, но подойдёт и треугольная форма.
- Поделите трубу на заготовки для ножек и приварите к мангалу. Ножки можно крепить или за стенки сбоку, или приварив непосредственно к дну. Внизу, на высоте 20-30 см от земли рекомендуем сделать обвязку ножек (трубой, уголком, арматурой – на ваш вкус) для устойчивости.
- Если вы решили делать место под казан: сверните кольцо из квадратного прутка. Без вальцов это возможно, но очень небыстро. Потребуется много примерять к шаблону (обычно в качестве шаблона ваш казан). Приварите к топке сверху.
- Приварите пару ручек для переноски. Ручки можно сделать из трубы, что использовалась для ножек. Если мангал не по силам двум людям, то ручек должно быть больше.
- Зашлифуйте все острые места и обработайте поверхность щёткой под покраску.
- Нанесите темокраску в 1-2 слоя.
Конструкцию можно улучшить двойным дном, а также полочкой для дров и боковой столешницей. И для уличного мангала, как никогда кстати, будет крышка и на топку, и на жаровню.
Конструкция вышла несложной. И если ваши навыки работы с металлом хороши, мы уверены, что мангал у вас вышел лучше покупного.
Рекомендуем зайти в разделы рецептов для мангала и казана.
Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/mangal/metallicheskie/s-topkoi.html
Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный
Чтобы при приготовлении шашлыков не страдать от боли в спине и иметь возможность одновременного использования достаточного количества шампуров, стоит выбрать правильный размер мангала. Габариты такой конструкции могут варьироваться в широком диапазоне. Предлагаем разобраться, как сделать правильный выбор и не ошибиться.
Какого размера должен быть мангал: возможные варианты
Ещё до покупки либо самостоятельного изготовления стоит задуматься о том, какого размера должен быть мангал. Здесь возможно множество вариантов. В продаже есть изделия со стандартными габаритами. Их массово выпускают различные производители. Если такой вариант не устраивает, стоит сделать выбор в пользу индивидуального проекта. Предлагаем познакомиться с их отличительными особенностями.
Стандартные размеры мангала для шашлыка
В зависимости от производителя, размеры мангала для шашлыка могут варьироваться в широком диапазоне. Однако чаще всего их ширина составляет 0,3–0,4 м, если планируется использовать шампуры на 8 –9 кусочков мяса. Глубина может меняться от 15 до 18 см при толщине стенок 4–8 мм.
Стандартные изделия, как правило, прямоугольной формы
ФОТО: vosaduly.ru
Прорабатывая чертежи стандартных мангалов, производители стремятся выбрать такие размеры, которые позволят обеспечить хорошую прожарку мяса и предотвратить его пригорание. Также учитываются условия эксплуатации. Длина стационарных моделей может достигать 1 м, а для переносных изделий правильными габаритами являются 0,6–0,7 м.
Переносные модели изготавливают небольшими для удобной транспортировки
ФОТО: foodcity-pro.ru
Возможные вариации
Не всегда стандартные конструкции способны удовлетворить потребности владельцев. В такой ситуации можно поварьировать геометрическими параметрами. Они могут меняться в достаточно большом диапазоне. Важно, чтобы готовое изделие было способно:
- придать приготавливаемому блюду неповторимый вкус и аромат. Для этого оно должно способствовать равномерной прожарке мяса с сохранением сочности;
- выдавать максимум тепла при минимальном расходе угля либо дров;
- быть прочным и комфортным в использовании. Варьировать можно не только геометрические параметры, но и форму.
Возможны различные вариации
ФОТО: kiprinform.com
Определяемся с размерами идеального мангала своими руками
Если решено изготовить конструкцию своими руками, стоит отказаться от стандартов и стать обладателем мангала с идеальными размерами. Такое изделие будет более удобно в эксплуатации и прослужит длительное время. Предлагаем разобраться, как найти оптимальные параметры.
Индивидуальный подход – лучшее решение
ФОТО: pechiexpert.ru
Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения
О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.
Высота зависит от ряда параметров
ФОТО: info.sibnet.ru
Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.
Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков
ФОТО: dieta.spb.ru
Статья по теме:
Беседка с мангалом: проекты, фото интересных решений, выбор материала, как правильно выбрать зону барбекю, особенности возведения беседки для дачи с мангалом — читайте в публикации.
Ширина и глубина
Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.
Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см. Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.
Глубина не более 20 см
ФОТО: a.d-cd.net
Толщина стенок
Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм. Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.
Внимание! Чем толще будет листовая сталь, тем дольше прослужит конструкция.
Чем толще металл, тем лучше
ФОТО: a.d-cd.net
Правильная высота ножек для мангала: способ определения
Высоту ножек для мангала определяют с учётом роста главного исполнителя блюда. Чтобы найти суммарную высоту надо согнуть руку в локте и измерить расстояние от локтя до земли. Требуемый параметр в этом случае будет равен разности между найденным значением и высотой конструкции в целом.
Внимание! Средняя высота ножек около 1 м.
Высота ножек зависит от роста владельца
ФОТО: cs2.livemaster.ru
Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное
Чтобы в процессе приготовления блюда можно было с лёгкостью перевернуть шампур, стоит особенно тщательно выбрать расстояние между шампурами на мангале. Его выбирают минимум 5 см. Для удобства пользования делают специальные прорези.
Между прорезями минимум 5 см
ФОТО: oleor.ru
Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса
Технология приготовления мяса предъявляет определённые требования к габаритам и конструктивным особенностям. Какие габариты будут правильным, будет зависеть от:
- температуры обработки;
- используемого инвентаря.
Предлагаем познакомиться с общими рекомендациями по выбору геометрических параметров конструкции на шампурах и с решётками барбекю.
Способ жарки может отличаться
ФОТО: i.ytimg.com
Габариты модели для шашлыка на шампурах
При проработке схемы и выборе размера мангала для шашлыка из металла определяют оптимальную длину, ширину и глубину с учётом геометрических параметров шампуров, которыми планируют пользоваться. Если семья большая, стоит выбрать модель длиной около 1 м, чтобы иметь возможность одновременно жарить мясо на 10 шампурах.
Стандартная ширина 30–40 см. Этого достаточно, чтобы поместилось 6 – 8 кусочков мяса. Увеличение параметров неэффективно. На большинстве чертежей мангала для шашлыка считается оптимальной глубина 15 см.
Совет! Обязательно предусмотрите прорези для установки шампуров.
Для каждого шампура предусматривается отдельное место
ФОТО: pechi-kamin.ru
Модели с решетками для барбекю
Прорабатывая параметры мангала, следует, в первую очередь, учитывать размер решётки для барбекю. Они составляют 18×28 см. Располагаться решётка должна на расстоянии 5–8 см от поверхности углей. В этом случае удастся обеспечить равномерную прожарку мяса. Чаще всего размеры мангала для шашлыка из железа выбираются 18×30 см. Этого достаточно для размещения одной решётки.
Габариты решётки – основной параметр
ФОТО: cdn.lifehacker.ru
Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи
Прорабатывая чертёж мангала, следует помнить, что его размеры будут напрямую зависеть от того, из какого материала он изготавливается. Изделия из листового металла обычно меньше аналогов из кирпича. Именно поэтому, выбирая оптимальную высоту мангала для шашлыка из металла, нельзя ориентироваться на значения, рекомендованные для конструкций из кирпича.
Параметры изготавливаемого устройства зависят от материала
ФОТО: pechi-kamin.ru
Кирпичные конструкции
Большой размер кирпича предъявляет определённые требования к габаритам готовой конструкции. Наличие дымохода, мойки или столешницы ещё больше увеличивает общие габариты. Именно поэтому очень важно разобраться, как правильно сделать мангал из кирпича.
При изготовлении кирпичной конструкции учитывается ряд нюансов:
- ширина, длина и высота бортика подгоняется под стандартные параметры;
- глубина жаровни для мангала согласуется с форматом кирпича и толщиной формируемого шва. В зависимости от количества укладываемых рядов, она может быть 21 либо 28 см.
Внимание! Срок службы кирпичной конструкции существенно больше, чем у металлической.
Параметры должны согласовываться с габаритами кирпича
ФОТО: sc02.alicdn.com
Размеры и конструктивные особенности мангала из металла
Прорабатывая чертежи и выбирая размеры, важно помнить, как правильно сварить мангал, чтобы он смог прослужить очень долго, должным образом выполняя возложенную на него функцию. Для изготовления подобной конструкции могут использоваться не только новая листовая сталь, но и бывшие в употреблении изделия, имеющие подходящую длину. Некоторые пользователи для изготовления полукруглой модели используют старые металлические бочки и даже баллоны из-под газа. В зависимости от имеющихся в наличии элементов из металла, и выбираются оптимальные размеры мангала для шашлыка.
Чтобы продлить срок службы металлической конструкции, стоит изначально выбирать листовой материал из нержавеющей стали либо после изготовления производить обработку специальными защитными составами. Даже небольшой слой позволит защитить металл от коррозии.
Для украшения используются различные декоративные элементы, включая ковку. В некоторых случаях используются подставки из-под старых швейных машинок. Предлагаем посмотреть фото того, как выглядят мангалы, изготовленные из металла. Возможно, что среди готовых решений вы увидите желанную для вас конструкцию и захотите стать её счастливым обладателем.
Делитесь в комментариях, любите ли вы шашлыки? Какая конструкция вам больше нравится? Какие размеры мангала из металла, кирпича или камня вы считаете правильными и наиболее оптимальными?
Источник статьи: http://homius.ru/pravilnyj-razmer-mangala.html