Мангал с русской печью коптильней

Проекты и порядовка барбекю с коптильней из кирпича

Строительство барбекю начинается с создания проекта. В процессе необходимо учесть множество нюансов, выслушать пожелания членов семьи. Барбекю с казаном и коптильней из кирпича – это многофункциональная печь, которая позволит готовить вкусные и полезные блюда. Для такого сооружения необходимо правильно определить место, продумать дополнительные устройства: хранилище для дров, полки, столешницу. Сделать такую конструкцию вполне можно своими руками, без серьезных финансовых затрат.

Проекты барбекю с коптильней и казаном из кирпича

Конструкция может быть малогабаритной, занимать чуть больше 1 м2, или объемной, располагаться на 10 м2.

Принципы приготовления продуктов на мангале и в барбекю из кирпича с коптилкой значительно отличаются. В первом случае мясо жарится на горячих углях, тепло от них подымается вверх. Чтобы кусочки равномерно обжаривались, шампуры необходимо время от времени переворачивать.

Коптильня и барбекю работают по другому принципу. Решетку располагают ниже стенок устройства, металлический поддон, на который укладывают продукты, не имеет отверстий для тяги воздуха. В такой печи дрова медленно тлеют, нагревая ее стенки. Те, в свою очередь, отражают тепло, продукты запекаются равномерно.

Для дачи и сада подойдет несложный проект барбекю с коптильней и казаном из кирпича

Если позволяет место, можно соорудить целый комплекс барбекю из кирпича с коптильней.

Габариты постройки определяют, ориентируясь на уже существующее помещение

Угловое барбекю с коптильней из кирпича выглядит оригинально, занимает мало места, позволяет расположить столовую в центре.

Простые конструкции без сводчатых перекрытий можно пытаться освоить самостоятельно.

Если выбор пал на массивные сооружения с казаном и коптильней, основание под постройку должно быть прочным Барбекю комплексы многофункциональны, они включают не только жарочные поверхности и коптильню, но и холодильник, столешницу, мойку Схема барбекю с коптильней и казаном в разрезе поможет понять принцип устройства такой печи

Какие инструменты и материалы потребуются

В первую очередь необходимо запастись рулеткой и уровнем – без этих простых инструментов никак не обойтись.

Другие необходимые предметы:

  • порядовка;
  • лопата;
  • правило;
  • доски для опалубки;
  • сварочный аппарат;
  • плоскогубцы;
  • молоток;
  • отвес;
  • киянка;
  • мастерок (кельма);
  • крестики для плитки (толщина 5 мм);
  • болгарка, алмазные диски к ней;
  • строительные перчатки и защитные очки;
  • респиратор.

Из материалов понадобятся кирпич, жаропрочная кладочная смесь, глина огнеупорная, цемент.

Кроме этого необходимо приобрести:

  • гидроизоляцию;
  • плиту под казан;
  • дверцу топочную;
  • дверцу для поддувала;
  • колосники;
  • базальтовый картон;
  • металлические уголки;
  • подвесы;
  • гвозди, саморезы;
  • дымосборники;
  • решетки под барбекю;
  • сам казан.

Также могут понадобиться дополнительные элементы: светильник, мойка, декоративная облицовка.

Из какого кирпича лучше строить

Для постройки барбекю с казаном и коптильней не рекомендуют использовать рядовой строительный кирпич. Такой материал не рассчитан на высокие температуры. Его можно использовать в качестве отделки, но и от таких работ можно отказаться, если основная кладка будет выполнена идеально.

Барбекю с коптильней и казаном строят из жаропрочного шамотного или качественного красного кирпича

Следует ориентироваться на маркировку ШБ-1, ШБ-8 или ПБ-1, а для больших конструкций выбирают марку ШАК. Каждый кирпич должен быть идеально ровным, глянцевым, крепким, без трещин и сколов. Только из такого материала получится красивая кладка, не требующая декоративной отделки.

Читайте также:  Вытяжка над мангалом чертежи

В процессе кладки барбекю из кирпича с коптильней и казаном не обойтись без порядовки. Это специальное строительное приспособление, которое позволяет ровно класть ряды. С его помощью уровень постройки контролируют по горизонтали и вертикали.

Порядовка – это строительная линейка, ее используют как шаблон для качественной кирпичной кладки

Расчет материалов

Немаловажно правильно рассчитать количество расходного материала. Необходимо ориентироваться на габариты барбекюшницы из кирпича с казаном и коптильней. Используя простые математические знания, определяют необходимое количество кирпича.

Можно закупать материал небольшими количествами, использовать онлайн-калькуляторы, попросить сделать расчеты в магазине.

Правильно составленная схема кладки кирпича показывает точное количество материала, необходимое для работы

Требования к месту строительства

Барбекю из кирпича с казаном и коптильней – это не просто приспособление для приготовления пищи, но и очаг, вокруг которого будут собираться близкие люди. Выбирая место для установки жаровни, ориентируются на функциональность, безопасность, удобство.

Рекомендовано соблюсти следующие условия:

  • место для комплекса барбекю не должно продуваться сквозняками;
  • печь располагают неподалеку от дома, например, на веранде, также хорошо поместить барбекю с коптильней из кирпича в беседке.
    Печь сооружают по центру или вдоль стены, если отдых планируется и в зимнее время, вытяжную трубу выводят через конек крыши наружу
  • мангал не устанавливают под сенью деревьев, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.
    Барбекю с коптильней и казаном обязательно размещают под навесом, чтобы никакие погодные невзгоды не испортили посиделки

Как сделать барбекю с коптильней из кирпича своими руками

Правильно выстроенная конструкция прослужит долго, станет украшением усадьбы, блюда будут получаться вкусными и полезными. В кирпичной коптильне мясо пропекается и пропитывается дымом равномерно.

Закладка фундамента

Дачные барбекю из кирпича с коптильнями и казанами имеют большую массу, даже если конструкция достаточно компактная. Основание необходимо сделать крепким, устойчивым. Строители рекомендуют формировать фундамент из армированного бетона. Процесс застывания раствора не терпит спешки, он должен выстояться в течение месяца. Если работу начать, не дождавшись полного затвердевания цементной смеси, есть риск возникновения трещин.

Процесс закладки фундамента:

  1. В соответствии с проектом размечают выбранный участок.
  2. Выкапывают котлован, по размерам и конфигурации аналогичный будущему барбекю-комплексу. Чем больше масса конструкции, тем глубже яма.
  3. Внутреннюю часть углубления обшивают досками, опалубка должна возвышаться над уровнем почвы на 5 см.
  4. Поверх досок крепят любой гидроизоляционный материал.
  5. Дно котлована засыпают влажным песком, толщина слоя – не меньше 10 см.
  6. На песок укладывают армирующую сетку.
    Толщина прутьев составляет 10-12 мм, укладывают их каждые 100 мм, связывают проволокой
  7. Готовят смесь из трех частей песка и части цемента, добавляют небольшое количество щебня, заливают фундамент. Это будет первый слой. Все последующие, вплоть до краев заливают с интервалом в один день.

Наземная часть барбекю

Как только цемент наберет прочность, можно приступать к сооружению барбекю с казаном и коптильней. В работе используют жаростойкий или красный кирпич, от силикатного лучше отказаться. Для правильной кладки применяют порядовку.

Стандартная схема для печного комплекса учитывает особенности барбекю с коптильней

  1. За день до начала стройки кирпичи вымачивают в воде, чтобы они не тянули влагу из цементной смеси.
  2. Сначала ряд кладут без раствора, так намечают периметр будущей конструкции.
  3. Готовят раствор из трех частей песка, части цемента, части извести.
  4. Со второго ряда кирпичи смещают наполовину, чтобы стыки не совпадали.
    Для равномерного распределения нагрузки каждый кирпич последующего ряда кладут на два камня из предыдущего
  5. Кладку начинают от угла, позже формируют перегородки, периодически необходимо проверять уровнем.
  6. Время установить дверцу для поддувала, после кладку осуществляют как положено.
    К кирпичам дверцу крепят прочной металлической проволокой, сажают на раствор
  7. Арку над дровником формируют в следующем ряду.
    Под конструкцией делают деревянную опалубку, над ней выкладывают кирпичи вертикально, брус не убирают до полного высыхания цемента
  8. В последующих рядах устанавливают дверцу для топки.
    Кирпич кладут, не затрагивая арку дровника
  9. Затем формируют отсеки (перекрытия), это ниши для столешницы и мойки.
    Основание мангала закладывают, заливая раствором плиту над дровником
  10. Затем сверху закладывают дверцу топки.
  11. Нишу под зольный ящик делают в нижней части мангала.
    Короб для золы можно купить или сделать своими руками из листового металла, его толщина должна быть не менее 5 мм
  12. Затем формируют ходы для печных газов.
    Щель должна быть направлена к общему дымоходу
  13. В мангале устанавливают решетку.
  14. Монтируют плиту под казан, завершают кладку мойки и столешницы.
  15. Выполняют формировку мангала: плиту над ним перекрывают кирпичами в один ряд, дымоход закрывают, для трубы необходимо оставить щель в 1,5 кирпича.
  16. Делают арку над жаровней. Перекрытия следует заизолировать прослойкой из базальтового картона.
  17. Завершают формировку мангала, дымоходы печи и мангала делают параллельными друг другу.
  18. Через пару рядов начинают выкладывать дымосборник, сужая кирпичи спереди и по бокам, шаг уменьшают на половину кирпича. Внутри конструкции необходимо соорудить «каминный зуб», перекрытие препятствует попаданию холодного воздуха в мангал.
  19. Намечают отверстие общей трубы сечением в два кирпича, выкладывают его до окончания дымохода.
    Если барбекю с казаном и коптильней строят под навесом, трубу выводят выше крыши помещения

На последнем этапе барбекю с коптильней и казаном облицовывают декоративным кирпичом. Площадку перед печью выкладывают жаропрочной плиткой. В подготовленные ниши устанавливают мойку, столешницу.

Коптильню необходимо оснастить термометром. Температуру внутри можно регулировать, выдвигая металлическую лопатку в дымоходе.

Заключение

Барбекю с казаном и коптильней из кирпича – это целый кухонный комплекс, позволяющий готовить различные блюда с дымком. Уличную печь можно разместить в любом уголке сада, в беседке, на открытой террасе. Соорудить такую конструкцию с казаном теоретически можно и самостоятельно, но в процессе работы потребуется консультация печника.

Источник статьи: http://vdome.club/podelki/raznoe/proekty-i-poryadovka-barbekyu-s-koptilney-iz-kirpicha.html

Мангал с русской печью коптильней

Стройку по проекту барбекю легко осуществить самостоятельно на личном подворье, на даче или на коммерческом объекте (кафе, закусочная, база отдыха). Однако предварительно следует тщательно продумать, каким должен быть барбекю, найти достойный образец в интернете, приобрести и подготовить необходимые материалы и инструменты. Для удобства и в зависимости от желания рядом с барбекю можно пристроить разделочный стол, мойку или коптильню, а можно и то и другое вместе. Важный аспект — не отступать от порядовки проекта барбекю

Место для барбекю из кирпича

Перед началом возведения барбекю из кирпича необходимо определиться с местом строительства, при этом учитываются следующие важные факторы:
— конструкция должна находиться в непосредственной близости от дома, летней кухни, дачного домика, под навесом или беседкой (удобно для процесса приготовления);
— форма, цвет, высота дымохода должны удачно вписываться в общее стилевое решение дома, усадьбы, дачи;
— размер соответствовать имеющемуся свободному месту, а фундамент объёмам строящегося объекта и выдерживать его вес;
— определиться в необходимости строительства в проекте барбекю других элементов конструкции (разделочный стол, мойка, духовка, коптильня);
— предусмотреть приобретение или изготовление под заказ теплоотражателей, поддона, решётки, вертела, жаровни;
— при наличии в месте предполагаемого строительства кустов, кустарника, низко расположенных веток деревьев, их необходимо удалить (срезать, спилить, выкопать).

Требуемые строительные материалы

Объём строительного материала для возведения конструкции рассчитывается исходя из проектных особенностей, в первую очередь таких как величина купленного проекта барбекю. Его качество, цвет, характеристики должны точно соответствовать проекту.
Для стройки требуется:
1. Кирпич огнеупорный облицовочный. Ведь мы же делаем барбекю из кирпича
2. Клинкер (оттенок должен соответствовать цвету кирпича).
3. Рубероид.
4. Обрезная и не обрезная доска (соответственно для основания столешницы и возведения опалубки).
5. Цемент, песок, гравий для приготовления бетонного раствора или готовый бетонный раствор.
6. Металлические трубы (диаметр от 15 мм), лист и решётка.

Фундамент под барбекю

Возведение фундамента — первый шаг непосредственного строительства барбекю. В зависимости от проекта фундамент отличается габаритами и формой. Наиболее часто применяется квадратный фундамент, менее часто – округлая, овальная, треугольная. Нужно отметить, что возведение фундамента не является услугами печника

Последовательность производства работ:
1. Разметка места с использованием колышков, верёвок или толстых ниток.
2. Выкапывание траншеи (углубление 30–40 см, в ширину больше требуемого примерно на 5 сантиметров).
3.Утрамбовка дна траншеи шлаком.
4. Формирование опалубки из не обрезной доски по ширине и длине фундамента.
5. Для повышения прочности фундамента внутрь опалубки укладываются ненужные металлические куски и части различных негодных металлических конструкций.
6. Готовится раствор и заливается в пространство возведённой опалубки.

Важно знать: время твердения бетона не менее 3 суток.

Кладка стенок из кирпича

Строительство стенок барбекю также производится в строго определённой последовательности (использовать только жаростойкий кирпич). Количество материалов будет указано в проекте барбекю

1. Застилается рубероид на поверхности (стяжка) фундамента (защита от промокания).
2. Готовится шаблон под форму проёмов, установленных дизайнерским проектом (используется строительный уголок или иной материал).
3. Производится кирпичная кладка (в полкирпича, на обычный раствор, с проёмами 50 мм, с одинаковой толщиной швов): — сначала 5 рядов; — укладывается поддон для угля, изготовленный из металлического листа; — потом производится кладка ещё двух рядов кирпича; — укладывается решётка для барбекю и защита от ветра.
4. Производится дальнейшая кладка кирпича с проёмами и арками по проектной форме до необходимой высоты (оптимально 9 или 10 рядов кирпичей от земли).
5. Топка не должна быть высокой, это ухудшает тягу.
6. Для слива мойки готовится нижнее отверстие, заводятся шланги и сливная труба.
7. Швы кладки расшиваются для закругления и придания хорошего эстетического вида. Услуги печника по кладке барбекю подразумевают данный вид услуги. Примечание: металлические поддон и решётка укладываются на металлические стержни, которые вставляются в раствор между кирпичами с выступом внутрь на 7 см. Такие крепления можно делать на каждом ряду вплоть до 10, для перемещения при необходимости решётки на нужную высоту. По окончании строительных работ обустраиваются рабочие поверхности, места готовки, разделки, приёма пищи. Вот и ваша барбекю из кирпича готова!

Источник статьи: http://xn--e1aaaumhddjx1c9bh.xn--p1ai/bkb.html

Читайте также:  Мангал трансформер megagrill ubrs88
Оцените статью