Мангал
Насчет решетки на уровне 5-ти сантиметров — не понял SKEET55, 18 Окт. 12, 01:09
А поддувала в мангале вообще не нужны. SKEET55, 18 Окт. 12, 01:09
Есле не нужны, то зачем все делают отверстия в мангале,которые и выполняют функцию поддувала? 14Znoj88, 18 Окт. 12, 09:47
Посл. ред. 18 Окт. 12, 10:24 от SKEET55
100% подтверждаю — дырки в мангале — зло! сколько раньше иплись с углями — то солью засыпят, то поливают и тд, и тп.
мангал — просто прямоугольник, без перфораций.
Антон, не вздумай дырки делать. Дружеский тебе совет.
Сделай высотой см17-18 и все! Забудешь про возгорания.
Лей уж из бетона. Фото только не забудь. Сильно не тяни, в минус с бетоном не поработаешь.
Я бы сделал подлиннее мангал — с отсеком для постоянного накопления углей. первая часть мангала — жарим, вторая — жжем дровишки, готовим угли.
дырки в мангале — зло! zentiva, 18 Окт. 12, 11:10
Мангал удобен перемещением трубы
Развёл костёр, до углей, сдвинул в сторону трубу, угли на месте остались, металл вокруг горячий (А то угли быстро остывают. пока металл нагреют. кагда их из топки растягиваеш)
а в другом углу опять костёр
Угли остыли, опять двинул башню и тд
Получилось случайно, не хватило листа по ширине ,наварил уголки, хотел прихватить но не определился с местом
Вот и гоняем теперь по разным сторонам трубу эту
Варил из сотого уголка,поэтому не ведёт совершенно и высоты хватает
2012-10-21_14. Мангал. Кухонный инвентарь.
2012-10-21_14. Мангал. Кухонный инвентарь.
2012-10-21_14. Мангал. Кухонный инвентарь.
Посл. ред. 23 Окт. 12, 00:47 от Алексей75
Посл. ред. 23 Окт. 12, 00:35 от Алексей75
А какая высота стенки мангала ?
Уголок сотка. толщина 1 см . внутренний значит 9 см
и всё путём . не горит не подгорает
Мясо лежит почти на углях ИМХО всё
Состоит из двух раковин умывальников.Нижняя чугунная а верхняя жестянка Алексей75, 22 Окт. 12, 20:02
думаю будет интересно тем, кто ещё не определился с проектом изготовления мангала;
будучи на отдыхе,подсмотрел устройство профессионального мангала.
его особеность в том , что внутри находится жаропрочный кирпич, позволяющий за один розжиг приготовить большое количество мяса и прочего продукта. фиолетовая субстанция на углях — гель для розжига.
у него небольшая высота бортов ну и никаких отверстий для поддува.
Mangal_111. Мангал. Кухонный инвентарь.
Mangal_112. Мангал. Кухонный инвентарь.
Mangal_113. Мангал. Кухонный инвентарь.
Mangal_114. Мангал. Кухонный инвентарь.
Mangal_115. Мангал. Кухонный инвентарь.
Mangal_116. Мангал. Кухонный инвентарь.
Mangal_117. Мангал. Кухонный инвентарь.
Mangal_118. Мангал. Кухонный инвентарь.
Mangal_119. Мангал. Кухонный инвентарь.
будучи на отдыхе,подсмотрел устройство профессионального мангала. 345, 07 Нояб. 12, 11:31
345, а чем это таким его поливают — напалм?
а, прошу прощения, невнимательно прочитал сначала..
Источник статьи: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=884.140
3 варианта мангала с двойным дном
Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но давайте по порядку.
Зачем оно вообще
Все мы понимаем, что жар в мангале от горящего угля. А для горения нужен кислород.
Как же кислород поступает?
В простейшей жаровне – сверху. Если вы сделали отверстия сбоку. То и через них.
В этих вариантах уголь у стенок. Особенно у стенок с отверстиями, будет гореть жарче. Мясо над этим углем будет перегреваться, а в середине мангала, наоборот, недополучать жара.
Жаря шашлык и ориентируясь на не прожаренные куски, вы сожжёте мясо у стенок. Можно записать это в романтику шашлыка, но зачем, когда есть возможность получить шашлык, прожаренный как надо?
Колосник или второе дно как раз и подводит воздух к углю по всей жаровне. Равномерное горение – равномерная прожарка. Именно этого и добивались.
Плюсы и минусы
- Лучше противопожарная защита,
- Быстрый розжиг, кто-то говорит, что в 3 раза,
- Равномернее жар,
- Из-за лучших условий сгорания угля небольшая экономия на топливе если делать всё правильно.
Очень полезен для больших объемов шашлыка и там, где перестраховаться – не грех.
Своими руками
Мы расскажем, как самостоятельно сделать мангал с вторым дном. Предлагаем вам несколько вариантов. На каком остановиться, решать вам.
Для кирпичного
Мангал из кирпича со вторым дном будет долговечнее такого же, но без него.
Постройка кирпичного мангала со вторым дном или без принципиально не отличается. И для знакомства с технологией постройки мангалов из кирпича мы приглашаем вас в статьи на эту тему:
Тут же коснёмся только второго дна.
На фото жаровня без колосника. Мы специально рассматриваем простейшие варианты, так нагляднее видны элементы.
Тут второе дно есть.
Получается 3 уровня:
Удобно расстояния между уровнями брать кратными ряду кирпичной кладки.
На второе дно для кирпичного мангала лучше взять чугунный литой колосник для печей.
Зольником может служить металлический задвигаемый поддон или кирпичная площадка.
Открытый зольник хуже: порывы ветра могут поднять золу в воздух, что неприятно.
Для мангала из металла
Для того чтобы сделать своими руками мангал с двойным дном вам понадобятся материалы, инструменты и ваши умелые руки.
- Стальной лист 2-3 мм. Уже при толщине 4 мм резка металла будет сложнее, хотя мангал будет долговечнее.
- Квадратный пруток, для обвязки мангала по периметру.
- Трубы или уголки для подставки.
- Фанера.
- Термокраска и пропитка для дерева.
- Болгарка с отрезными, зачистными дисками и щетками. Защитные очки.
- Сварочный аппарат, молоточек, кордщётка. Электроды 3 мм. Маска или щиток сварщика и подобающая одежда.
- Дрель и свёрла (как обычные, так и ступенчатое).
- Кисточка, валик.
- Начинаем с разметки стального листа. Помним, что разметку лучше лишний раз перепроверить, чем искать другой лист.
- Болгаркой режем по линиям. Берегите глаза: не забудьте про щиток или очки.
- Собираем сваркой части мангала. Сварочная маска или щиток – обязательны. Одежда из синтетики очень не рекомендуется.
- Швы обстучать и зачистить от окалины. Берегите глаза.
- Колосник (второе дно) должен быть чуть меньше внутренних габаритов мангала, чтобы легко вставляться внутрь.
- Много отверстий сделают стальной лист колосником.
- Привариваем крепления второго дна. Можно сделать из любого лома, что у вас есть. Тут использованы уголки.
- Поверху делаем обвязку квадратным прутком. Это сделает мангал более надежным. Также делаем прорези для шампуров с шагом 8-10 см. И снизу в боковинах делаем отверстия для воздуха. Эти отверстия большие и будет удобнее пользоваться ступенчатым сверлом, но можно и обычным.
- Тонкий лист двойного дна крепится болтами (если это не сделать, его покоробит). Для толстого колосника какое-то крепление – лишнее. Он просто вкладывается внутрь и засыпается сверху углём. Для чистки рекомендуем наварить удобные ручки или сделать крючки, чтобы доставать второе дно за отверстия.
- Делаем подставку: привариваем ножки и перемычки.
- Ручки можно сделать из гнутого прутка, а можно собрать из шпилек и гаек.
- Привариваем ручки.
- Мангал удобно дополнить полочками. Столешницей будет фанера.
- Металл покрываем термокраской, а дерево пропиткой.
Между мангалом и деревянными элементами должно быть не менее 125 мм (при использовании экрана между ними).
Разборный
Этот вариант разборный. И условно сделанный своими руками: все детали раскраиваются на станке лазерной резки, что даст и точность, и качество среза, не требующее дополнительной обработки.
Для мангала используется сталь 3 мм.
Из инструментов потребуется дрель и свёрла по металлу.
Чертежи для станка
Чертежи (и для станка тоже) можно скачать.
Сборка
Мангал собирается так:
- Оба дна (колосник сверху) вставляются в короткие стенки.
- Длинные стенки вставляются в пазы коротких.
- Мангал собран.
Для чистки достаточно убрать одну из длинных стенок и наклонить мангал.
Добавить двойное дно
Что делать если мангал уже есть, а плюсы двойного дна вам по душе?
Очень хорошо, когда глубина мангала позволит вставить двойное дно. Между вторым дном и верхом должно быть 22 — 25 см, придется «надстроить борта», если меньше.
Эксплуатация
Каких-то особенностей при использовании мангала с двойным дном не ждите. Добавится чистка, но это элементарная процедура.
Горячие неиспользованные угли и золу можно вывалить в песок и залить водой. Будьте осторожны: горячие угли, даже маленькие, могут устроить пожар.
Заключение
Что хотелось бы сказать в завершении.
Во-первых, при одном и том же принципе, реализаций двойного дна для мангала может быть великое множество. Ориентируйтесь прежде всего на ваши возможности.
Во-вторых, даже начав с самой простейшей конструкции сделанной своими руками вы рано или поздно придёте к варианту-идеалу. Мы желаем вам удачи в этом пути.
Хорошей погоды, вкусного мяса и весёлой компании!
Разнообразить посиделки с шашлыком вам поможет наш раздел рецептов.
Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/mangal/s-dvojnym-dnom.html
Гриль с поддувалом и автоматическим поворачиваем
Привет любителям вкусно пожрать на свежем воздухе, предлагаю к рассмотрению гриль-машину для особо ленивых. Самоделка готовит почти автоматически, она сама крутит шашлык или другую еду над углями и при этом сама раздувает угли, чтобы те давали жар. Все, что требуется от «повара», это следить за углями и подкидывать их в случае надобности.
Если говорить серьезно, машинка очень удобна в использовании, работает на аккумуляторе, значительно упрощает отдых на природе и позволяет готовить еще вкуснее. Работает все небольшом редукторном моторчике, а воздух нагнетается при помощи вентиляторов от компьютера. Управляется машина двумя включателями, одним управляются вентиляторы, а другим цепной привод. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— листовой металл;
— профильные трубы;
— редукторный моторчик 12-24В (можно приспособить от дворников);
— звездочки и цепь;
— болты и гайки;
— стрежни из нержавеющей стали или шампура;
— два вентилятора от компьютера;
— доски;
— два включателя;
— провода;
— аккумуляторы.
Список инструментов:
— сварочный аппарат;
— болгарка;
— дрель;
— паяльник;
— рулетка, маркер;
— краска;
— ножовка.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Делаем шампура
Первым делом сделаем шампура, тут нам понадобятся стержни из нержавейки или уже готовые шампура. Самая главная доработка шампуров состоит в том, чтобы установить на них маленькие звездочки, благодаря которым шампура будут крутиться, лежа на цепи.
Звездочки автор зажимает на болтах гайками, а через болты сверлит отверстия для стержней. Ну а далее эти болты просто привариваются к шампурам.
Кроме обычных шампуров у автора есть и трезубцы, предназначенные для рыбы, овощей и других подобных продуктов. Трезубцы можно сварить из обычных шампуров. Звездочки и болты красим жаростойкой краской.
Собираем раму и ножки для стола, тут нам понадобятся профильные трубы. На раме устанавливаем и редукторный моторчик. Крепим его при помощи стальных пластин.
Шаг третий. Установка цепи
Берем цепь и обрезаем до нужной длины, для натяжения цепи нам понадобится установить две звездочки на печи. Это будут своего рода натяжители и направляющие. В качестве осей используем болты, тут звездочки должны вращаться легко.
Вот и все, теперь просто кладем шампура на цепь звездочками и система готова к запуску. Подаем питание на двигатель и смотрим, как все работает.
Самоделка готова, нанизываем на шампура мясо, рыбу, овощи и другие продукты, разжигаем угли. Теперь угли можно легко раздуть нажатием на кнопку. Ну а далее останется только следить, чтобы все это дело не сгорело.
Вот и все, самоделка готова, приятного аппетита и отдыха на природе! Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками.
Источник статьи: http://usamodelkina.ru/13541-gril-s-podduvalom-i-avtomaticheskim-povorachivaem.html