- Круглый мангал, гриль, барбекю: жаркий девайс 3 в 1
- Устройство круглого мангала на углях
- Достоинства и недостатки округлых жаровен
- Большое зеленое яйцо: гриль, мангал, барбекю, печь
- Плюсы и минусы керамического гриля-мангала яйца
- Отличия металлического и керамического округлого гриля
- Мангалы, барбекю, грили с круглой варочной поверхностью
- Костровая чаша, мангал-гриль с диском для жарки и центральным отверстием
- С круглой решеткой
- Мангал-очаг круглый
- Фотогалерея интересных моделей
- Мангал с крышкой: разновидности конструкций
- Что это такое?
- Стационарный
- Мобильный (переносной)
- Передвижной
- Размеры
- Советы по обустройству места
- Стильная ковка
- Как изготовить самостоятельно?
Круглый мангал, гриль, барбекю: жаркий девайс 3 в 1
Пришедшая из-за океана технология приготовления барбекю на решетке, а вместе с ней круглый мангал с крышкой, существенно расширили возможности даже бывалых мангальщиков.
Устройство круглого мангала на углях
Мангал состоит из двух половин: жаровни и съемной крышки. Внутри жаровни установлена колосниковая решетка либо емкость для углей. В нижней части находится проем с заслонкой, через которые жаровню очищают от пепла. Под ней – поддон для сбора пепла и мелких провалившихся углей. Отверстия по периметру корпуса дают доступ воздуха, чтобы угли разгорались.
По верху жаровни установлена решетка-гриль, на которой обжаривают продукты. Основные типы решеток:
- стандартная сплошная;
- из двух половин;
- с просветами по бокам или в центре.
В центральное отверстие решетки вставляют подставку под сковороду, казан или камень для выпекания пиццы. Материал – стальная проволока, чугун, сталь с антипригарным покрытием.
На крышке есть удобная ручка, заслонка-окошко, термометр. Еще одна рукоятка, уже для транспортирования, расположилась на корпусе гриля-мангала.
«Шарик» установлен на 3 ножках, высота которых варьируется от 20 см у портативных устройств до 90 см у стационарных.
При выборе обратите внимание на толщину корпуса: от нее зависит долговечность и устойчивость изделия, а также качество прожарки. Чем толще стенка, тем добротнее модель.
Достоинства и недостатки округлых жаровен
Плюсы округлых красавцев с глянцевыми боками не ограничиваются эстетичным видом. Вот их главные достоинства:
- Благодаря форме сферический мангал максимально сберегает тепло, а значит, экономит топливо.
- Тепло, отражаясь от сферических стенок, прожаривает продукты, находящиеся на одинаковом расстоянии от центра, равномерно.
- При помощи крышки возможно менять режимы приготовления, открывая и закрывая ее. Быстро жарить при высокой температуре; длительно запекать, томить или коптить при более низкой.
- Конструкция без острых углов и выступающих элементов удобна, а также безопасна в использовании.
Существенный минус для тех, кто хотел бы воспроизвести мангал-гриль самостоятельно – сложность изготовления сферической конструкции из металла своими руками. Однако для умелых рук нет ничего невозможного, если подобрать две подходящие металлические полусферы.
Большое зеленое яйцо: гриль, мангал, барбекю, печь
Восточный брат круглого мангала – овальный мангал барбекю в форме яйца Big Green Egg. В нем заокеанские технологии приготовления барбекю породнились с азиатскими традициями. Результатом стала линейка керамических угольных грилей разного размера и комплектации, среди которых:
- портативные;
- с небольшими навесными столиками;
- встраиваемые.
Основные элементы конструкции гриля в виде яйца аналогичны круглой модели:
- жаровня, в которой размещается емкость для угля – топка;
- крышка-купол;
- набор решеток;
- подставка – ножки, каркас или стол-тележка;
- дополнительные элементы – ручки, столики, чехол, корзина для угля.
Устройство керамического гриля
В отличие от металлического круглого гриля корпус гриля-яйца сделан из керамики. Характеристики портативной, универсальной, а также самой крупногабаритной модели для большой компании:
Диаметр решетки, см | Вес, кг |
23 | 13,6 |
33 | 28,5-30 |
61 | 99 |
Плюсы и минусы керамического гриля-мангала яйца
Достоинства керамических моделей:
- отличная термоизоляция – удерживает жар даже зимой;
- безопасное использование – внешние стенки корпуса не раскаляются;
- экономичный расход угля – в 3-4 раза меньше, чем у схожих металлических моделей;
- множество режимов – от жарки до запекания, холодного копчения, выпечки, варкина пару;
- возможность качественной прожарки крупных кусков и туш;
- презентабельное глянцевое покрытие.
Минусы керамических жаровен:
- стоят гораздо выше, чем металлические аналоги;
- существенно тяжелее металлических с теми же габаритами.
Отличия металлического и керамического округлого гриля
Смотрите 5-минутное видео, в котором вы узнаете главное отличие круглого мангала из металла от керамического барбекю-яйца.
Мангалы, барбекю, грили с круглой варочной поверхностью
Кроме объемных круглых конструкций есть множество шашлычниц с круглой жарочной поверхностью, у которых немало своих преимуществ:
- Рабочая поверхность гриля-мангала может использоваться со всех сторон одновременно целой группой людей. Такие мангалы чаще всего становятся центральным объектом зоны барбекю, собирая тесный дружеский круг. При этом обтекаемая поверхность более безопасна, чем угловатая.
- Круглая форма органично вписывается в дачные владения под открытым небом, беседку, домашний очаг.
- Она же вдохновляет на изготовление оригинальных конструкций, сделанных своими руками из кирпича, камня, металла, автодисков или других отслуживших вещей.
Костровая чаша, мангал-гриль с диском для жарки и центральным отверстием
Стильный многофункциональный комплекс на удобном постаменте объединяет всевозможные приспособления для жарки. В его основе – костровая чаша. А готовить можно на гладкой жарочной поверхности, решетках, шампурах.
Или установить казан, кастрюлю, сковороду.
Основные плюсы этого комплекса:
- Стильный дизайн.
- Возможность готовить множество разнообразных блюд одновременно.
- Принять участие в приготовлении могут несколько человек.
- Приспособление используют для готовки и для отдыха.
- Растапливать можно не только углем и брикетами, а и дровами.
С круглой решеткой
Разнообразны конструкции мангалов-барбекю с круглыми решетками. Размеры варьируются от компактных кухонных до огромных уличных барбекю.
Есть оригинальные конструкции на стойках, а также подвешенные на цепях или кронштейнах.
Столь нужный девайс для любителей пожарить мясо на свежем воздухе можно не только приобрести, а сделать своими руками. В круглые мангалы, барбекю, грили превращаются:
Мангал-очаг круглый
Для эстетов, ценящих красоту живого огня на фоне заката и сумерек, как нельзя лучше подойдут уличные очаги для костра из металла, выполненные по технологии лазерной резки.
В темноте становятся отчетливо видны тени диких зверей и сказочных персонажей, прибавляя загадочности и романтики вечеру.
Популярны круглые уличные очаги для костра из камня, кирпича, габионов. Их используют одновременно как костровые чаши и приспособления для готовки.
Круглый мангал устанавливают на лужайке или по центру беседки как отдельный объект либо монтируют в столешницу.
Круглая беседка с мангалом в центре соберет многочисленную семью, дружескую компанию, вовремя подоспевших на огонек соседей. В ней можно укрыться от мелкого дождика, налетевшего ветра или назойливого солнца.
А еще разместиться вокруг очага, согреться и приготовить свое эксклюзивное блюдо. Особенно это нравится детворе. Вспомните, что может быть лучше аромата обжаренной на огне колбаски, кусочка хлеба с подгоревшей корочкой или печеной картошки?
Фотогалерея интересных моделей
Круглые мангалы покоряют гармоничной формой, прекрасно вписываются в классический интерьер, приносят настоящее удовольствие от готовки владельцам. Смотрите фото самых разнообразных представителей круглых жаровен.
Вкладка для казана в жарочну поверхность гриля
Читайте также как лучше всего разжечь угли.
Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/kruglyj-mangal/
Мангал с крышкой: разновидности конструкций
Сложно представить отдых на даче без шашлыков и веселой компании. Жарить мясо и рыбу на открытом огне давно стало мировой традицией, а для нашей страны это особенно актуально. Пикники на природе полюбились населению, и вне зависимости от времени года, народ с удовольствием собирается большими компаниями провести время у мангала на открытом воздухе.
Что это такое?
Название приспособления для жарки мяса на открытом огне пришло к нам с Ближнего Востока. Изначально предмет представлял собой чашу в виде полусферы. Тяжелая металлическая емкость крепилась на высокие ножки, была оснащена прихватами для переноски и полусферической крышкой. Углубление чаши заполнялось горящими углями, на которые ставилась медная или глиняная посуда.
Такой способ приготовления пищи не получил повсеместного распространения, но очень полюбился ценителям пикников и отдыха на природе. Со временем приспособление для жарки мяса на углях было модифицировано, тяжелую чашу заменил прямоугольный ящик из более легкого металла с отверстиями для курсирования воздуха. В мангал закладываются дрова, прожигаются до состояния раскаленных углей, после чего на верхнюю часть укладывается мясо на шампурах или решетке. Мясо отлично прожаривается под воздействием жара от углей и приобретает неповторимый специфический вкус «с дымком».
Существующие в современном мире мангалы позволяют выбрать наиболее подходящий вариант в зависимости от назначения.
Классификация приспособлений для жарки может быть представлена множеством вариантов, однако, все они делятся на три основных вида.
Стационарный
Как правило, это массивное сооружение на твердой основе из кирпичей или бетона. Устанавливается такая жаровня на заранее отведенном месте участка, оборудуется крышей, столешницей для разделки мяса, полками, аксессуарами для посуды и шампуров. Нередко конструкция служит своеобразным камином для обогрева беседки в прохладные дни. В этом варианте следует позаботиться о вытяжке, которая может быть выполнена в виде широкой трубы. Обкладка мангала огнеупорным кирпичом послужит для удержания тепла.
Мобильный (переносной)
Компактный мангал на несколько шампуров имеет удобный стандартный вид прямоугольного ящика на ножках. Выполнен из тонких металлических листов, часто представляет собой разборную конструкцию для удобства транспортировки. Такая модель незаменима для любителей походов и путешественников, но следует помнить, что тонкие листы металла со временем подвержены прогоранию и деформации.
Передвижной
Жаровня на колесах – оптимальный вариант для дачи, которым будут пользоваться от сезона к сезону. Как правило, такие конструкции довольно объемные по размеру, подходят для приготовления различных блюд на углях, оснащены всеми необходимыми подставками и держателями. Благодаря колесам, их легко перемещать по участку, закатывать под навес, а перед отъездом с дачи убирать под замок на веранду, в гараж или в хозяйственную постройку.
Такой тип мангалов иногда оснащают механизмом электрического гриля. Подача тока может быть частичной (для вращения шампуров и равномерного прожаривания мяса) и полной (вместо углей в мангале используются нагревающиеся элементы). Электрические мангалы оснащены термометром и самостоятельно регулируют оптимальный уровень прожарки.
Размеры
Как и при выборе любого изделия, размер мангала рассчитывается исходя из его функций, типа конструкции и предполагаемого места расположения. Если это переносной компактный экземпляр, который будет путешествовать в багажнике автомобиля, то его длина и ширина ограничивается только количеством необходимых шампуров. А вот громоздкие стационарные варианты могут быть довольно больших размеров, с откидывающейся крышкой, с вытяжкой и навесом. Такие мангалы могут иметь несколько секций в длину для разного вида блюд, однако, ширина должна подходить под размер шампуров. В оптимальном варианте она меньше длины шампура на 8-10 см.
Главное в мангале – его глубина. От этого параметра зависит качественная прожарка, за счет циркуляции воздуха между углями и мясом. Расстояние от углей до шашлыка должно составлять не менее 15 см, а достаточное количество углей – 10 см. Поэтому стандартная глубина изделия будет не менее 25 см.
Высота конструкции зависит от индивидуальных особенностей и предпочтений. Это могут быть и низкие ножки в складных моделях, и высокое основание на уровне пояса взрослого человека. Как правило, за основу крупных мангалов берется стандартная высота кухонного стола – 70 см.
Советы по обустройству места
Не стоит забывать, что мангал является пожароопасной конструкцией, даже если огонь ограничен металлическими бортами. Порыв ветра может подхватить пламя и перекинуть его на соседние деревья или строения.
Очень важно соблюдать правила пожарной безопасности для всех типов приспособления.
- Находясь в лесу и используя раскладной маленький мангал, убедитесь, что он установлен на открытой площадке, вдали от сухой травы.
- На даче мангал должен находиться в отдалении от плодовых деревьев и кустов. Сильный жар от пламени может быть губителен для листвы.
- Не располагайте мангал рядом с деревянными строениями. Сухое дерево может не только загореться, но и просто обуглиться, что существенно испортит внешний вид постройки.
- Навес от дождя не должен быть из пленки или прорезиненой ткани. Разлетающиеся угли прожгут его, лишив основной функции. А сильный порыв ветра может воспламенить ткань.
- Крышка для мангала должна плотно закрывать его после завершения жарки. Это позволит углям быстрее потухнуть, а также защитит их до следующего раза от неожиданного ночного дождя и предрассветной росы.
- При установке мангала учитывайте направление ветра. Не желательно, чтобы дым шел в окна дома или открытую веранду.
Идеальным вариантом для установки стационарного мангала будет выложенная кирпичом или плиткой площадка. Это повысит пожаробезопасность, а во время дождей пространство под мангалом не будет размывать.
Стильная ковка
Мангалы производятся из высокопрочного металла и являются видным предметом ландшафтного дизайна. Жаровни из стали разных форм с элементами ковки могут стать уникальным украшением дачи. Мангалы в виде кораблей, животных, старинные сундуки, средневековые замки – фантазия мастеров безгранична, в интернете и каталогах мастерских можно найти сотни оригинальных вариантов.
Классические модели могут быть стандартных форм, но украшены растительными или абстрактными узорами. Кованые элементы придают изделию элегантность и воздушность, а выполненные в едином стиле со скамейками, беседкой или столовым гарнитуром на веранде, они дополнят общий стилевой образ дачи. Кованый мангал можно как заказать в кузнечной мастерской, так и создать своими руками.
Как изготовить самостоятельно?
Самый распространенный вариант для начинающих мастеров – это мангал из обычной металлической бочки. Корпус разрезается вдоль на две неравные части, одна из которых будет служить чашей для углей, а другая крышкой. К нижней части чаши привариваются ножки из труб или металлических уголков. Путем сварки также приделываются ручки по бокам жаровни и на крышку.
Для более продвинутых мастеров существует множество способов поэкспериментировать и создать уникальное произведение искусства на дачном участке. Нужно только найти или нарисовать эскиз, сделать чертеж, приобрести необходимый материал и инструменты. Кованые элементы для украшения готового изделия в широком ассортименте продаются в специализированных магазинах. Для их крепления не нужно устраивать кузнечную мастерскую, достаточно обладать навыками сварочного дела. В завершении процесса металл необходимо обработать антикоррозийными составами, тогда мангал прослужит долгие годы.
О том, как сделать мангал с крышкой своими руками, смотрите в видео ниже.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/mangal/s-kryshkoj/