- Разбираемся, чем отличаются подставки под казан или подказанники
- На мангал или костер
- Какие бывают подказанники
- Подставка – тренога
- Кольцо на ножках
- Популярные варианты
- На это надо обратить внимание
- Как правильно сделать мангал с казаном из металла?
- Материалы для изготовления
- Виды конструкции
- Крытая печь
- Универсальная печь
- Обустройство места
- Как изготовить своими руками?
- Фундамент под мангальный комплекс
- Как выполнить сварку мангала своими руками
- Важные работы
- Как сделать подставку держатель под казан своими руками?
- Виды подставок под казаны
- Таган на трех ножках
- Таган на четырех ножках
- Подказанники для стола или плиты
- Конструкция из опоры и крючка
- Как выбрать подставку под казан
- Как сделать печку из трубы
- Материалы и инструменты
- Создание проекта
- Сборка своими руками
- Возможные сложности
- Заключение
- ВИДЕО:
Разбираемся, чем отличаются подставки под казан или подказанники
Среднеазиатские блюда, приготовленные в казане и на костре, получили большое количество поклонников. В казане стали готовить и уху, борщ, шулюм.. Почему-то блюда, приготовленные в казане, получаются вкуснее.
Есть еще статьи о подставках под казан:
На мангал или костер
Казан – емкость полусферическая и как в привычной кастрюле не поготовишь. Конечно, можно поставить на угли и подпереть поленьями, но это до первого опрокидывания.
Самое очевидное решение: печь для казана. Но и самое дорогое.
За исключением самых простейших металлических печей под казан (и очень неудобных), печь будет всегда дороже самого дорогого подказанника.
И, конечно же, печь не взять с собой в поход или на дачу.
Кроме подставок для готовки, существуют подставки для стола. Если вы заходите поставить готовое блюдо в казане на стол. Хотя так делать не советуют:
- Блюдо быстро остынет;
- Для более-менее крупного казана нужен действительно крепкий стол;
- Тянуться в большой казан на столе неудобно.
Какие бывают подказанники
Чтобы готовить на огне надежно и с комфортом были придуманы несколько типов держателей для казана.
Подставка – тренога
Классическая схема в виде связанных вверху трёх ножек и подвеса под казан или котел. Иногда ног 4, но это менее удобно.
Вариантов исполнения треног много:
- Складные;
- Стационарные;
- Кованные;
- Литые из чугуна.
Такие треноги можно найти по низкой цене, они надежны и компактны в сложенном виде, но есть и минусы:
- Нужен подвес: если у казана нет дужки, то можно в кольцо на подвесе (но это тоже усложнение);
- Сами ноги мешают готовить.
Кольцо на ножках
Подказанник в виде кольца бывает и для приготовления блюд и как подставка на стол. В последнем случае может изготавливаться даже из дерева.
Такие подставки бывают как для костра, так и для мангала.
Бывают сварные, кованные, свернутые из стального листа, даже чугунные. Есть складные варианты.
Иногда встречаются стационарные, как замена печи под казан.
Так как нет подвеса и высоких ног (как у треноги), ничего не мешает готовить.
Подставки в виде кольца для костра будут тяжелее треноги. Для мангала – альтернативы им нет.
Популярные варианты
На это надо обратить внимание
Как ни странно (но иногда забывают), в первую очередь подбирая поставку нужно помнить размер казана.
Для конструкций в виде кольца, казан должен обхватываться кольцом почти под край. Варианты посадки посередине казана и ниже не обеспечат устойчивости.
Пространство между дном и основанием опор подставки также важно: это место для дров и огня. Если это расстояние невелико, регулировать жар будет непросто.
Для конструкций с подвесом, большим плюсом будет удобный механизм регулирования высоты подвеса.
Подказанники из алюминия непрочны и недолговечны.
При желании, подставку под казан можно сделать самому. Тут мы рассказали как сделали треногу.
Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/ochag-kazan/podstavki/podkazannik.html
Как правильно сделать мангал с казаном из металла?
Для приготовления вкусных и полезных блюд все чаще стали использовать мангал с казаном из металла. Это садовая печь с казаном, в котором можно приготовить долму, плов, шурпу и многое другое.
Ее отличительной особенностью является специальная конструкция, которая дает возможность равномерно прогревать еду.
На обычной плите такого эффекта добиться невозможно.
Материалы для изготовления
Для стандартного вида мангала и казана нам потребуется немного материалов. Если вы захотите выбрать другую конструкцию, к примеру, с кирпичом, потребуется дополнить список материалов. А пока нам понадобится:
- Лист железа 200х200 см.
- Строительная рулетка.
- Аппарат для электросварки.
- Болгарка.
- Карандаш.
А теперь давайте разберемся вот с чем: если вам нужна надежная и прочная садовая печь, то металлический лист должен быть по толщине не менее 0,2 см.
При большей толщине лист будет сложно разрезать, а вес казана будет больше.
Виды конструкции
Мангал с казаном может иметь разную форму и тип конструкции. При выборе той или иной модели, при покупке или изготовлении следует руководствоваться не только личными предпочтениями, но и оценивать соответствие мангала вашему дачному участку, удобство использования и другие факторы.
Крытая печь
Создание крытого мангала из металла намного проще, чем строительство печки из кирпича с мангалом, так как вам не придется создавать сложные конструкции. Эта разновидность печи состоит из:
- Мангала.
- Каркаса.
- Крыши.
- Столиков.
Конструкция стационарна, для ее изготовления к начальному списку материалов следует добавить дрель, ножовку.
Список материалов тоже другой:
- Уголки или профильная труба (4х4 см).
- Железо кровельное (толщиной более 0,4 см).
- Материал для крыши.
- Доски.
При изготовлении жаровни стоит учесть, что для шампура с 7-ю кусками мяса хватает ширины от 21 до 25 см. Длина может быть любой. А вот высота жаровни должна быть от 18 до 20 см.
Не забудьте о вырезах в стенках.
Универсальная печь
Универсальная печь казана-мангала состоит из небольшого основания и короба из металла, который делают из металлических листов. Ее главными достоинствами является простое устройство конструкции и возможность изготовления переносного мангала.
Среди достоинств отмечают малый вес, небольшую занимаемую площадь и долговечность. Для неразборной модели сваривают стальной жаростойкий короб с толщиной стенок 0,3 см. Так вы сможете одновременно размещать до 10-ти шампуров с мясом или одну решетку барбекю и казан.
Для удобства вы можете добавить в проект еще и дымоотводную трубу, которая даст возможность не вдыхать копоть и дым.
Обустройство места
Когда вы определились с видом мангала, особенностями модели и приобрели все материалы, можно приступать к обустройству.
Как изготовить своими руками?
Для начала нужно сделать чертеж мангального комплекса, который будет соответствовать вашим потребностям. Подходящие проекты есть и в Сети.
Жаровня: высота – 210 мм, ширина – 250 мм, длину выбираете сами. На каждый шампур — отрезок в 80-120 мм.
При заполнении на 6 шампуров за раз длина жаровни выходит 0,7 метров – 0,1 метр идет на каждый шампур, а 0,05 остается по краям
С учетом этих данных делаем следующее:
- Создаем дно и стенки по бокам, при этом используем листовой металл. Если вам нужно приваривать котел, то ставим только 3 стенки.
- В боковинах, которые идут вдоль, делаем проемы для шурупов в верхней части. Длина каждого – 50 мм, а ширину делаем такую же, как и у шампура.
- Загибаем сбоку края, ставим дно (при желании можно сделать съемное дно).
- Делаем отверстия, диаметр которых 10-15 мм, а расстояние между ними — 20-30 мм.
- Привариваем стенки друг к другу.
Фундамент под мангальный комплекс
Заливка фундамента нужна для всех видов мангалов, кроме переносных. Все делаем по инструкции:
- Для начала выройте яму нужного размера.
- На дно выкладываем щебень и бутовый камень, делаем опалубку.
- Далее яму нужно залить смесью из песка и цемента, пропорция которой будет 1:3. Делаем это слоями и используем армирующую сетку. Ни в коем случае не укладывайте арматуру на дно ямы! Если стенки ровные, а размеры ямы небольшие, опалубку можно не делать.
- Фундамент покрываем пленкой или рубероидом.
- В летний сезон советуем при подсыхании сбрызгивать сохнущий фундамент водой. Для полного просыхания понадобится около 2 недель.
Хотя процесс несложный, на него все же уйдет полмесяца, а то и больше — в зависимости от погодных условий.
Как выполнить сварку мангала своими руками
По чертежу вырезаем элементы мангала.
Это можно сделать болгаркой, а далее обрабатываем края для удаления заусенцев и частиц металла.
Если у вас большой лист, можно сделать мангал с минимальным использованием сварки. Для этого чертеж переносят на лист, срезают лишнее, а по линии сгиба металл подрезают на половину толщины.
Далее вы можете согнуть все, как картон, и сварить лишь стыки. К готовой конструкции остается приварить ножки — и все готово.
Важные работы
Чтобы конструкция соответствовала всем ожиданиям, сделайте отверстия поближе ко дну – так воздух будет попадать в зону нахождения углей. От этого зависит поддержание температуры. Диаметр отверстий должен быть от 5 до 11 мм.
Сделайте решетку над дном мангала, которая будет выполнять функцию колосника. Это увеличит срок использования дна, а также создаст дополнительный приток воздуха.
Посмотрите видео на эту тему
Вы можете сделать как съемный, так и несъемный колосник.
Источник статьи: http://gidpopechkam.ru/mangaly/kazan/iz-metalla-2.html
Как сделать подставку держатель под казан своими руками?
Чтобы приготовить пищу на мангале с помощью казанка обязательно нужен специальный держатель. Его можно приобрести в специализированном магазине.
Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.
А можно сделать своими руками. При этом инструментами и материалами могут стать подручные предметы, старые ведра, трубы или остатки арматур.
Многие образцы заводских приспособлений могут служить прекрасным примером для изготовления аналога своими руками.
Виды подставок под казаны
Казанки для приготовления пищи чаще всего представлены в виде чугунной посуды в виде полусферы.
Казан – литой котел. Отличительная его черта – полукруглое дно, которое не позволяет устанавливать его на очаг без специального поддерживающего приспособления – треноги.
Из-за своего строения их неудобно устанавливать на открытый огонь. Поэтому были изобретены специальные подставки. Они бывают нескольких видов.
При наличии некоторого перечня инструментов и материалов ее можно сделать своими руками.
Таган на трех ножках
Таган представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из небольшого кольца и трех длинных ножек.
Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.
Таган устанавливается таким образом, чтобы ножки прочно упирались в землю под углом, а сам казан находился над костром в кольце.
Ножки трехногой подставки устанавливаются в виде конуса. Между ними сохраняется равное расстояние, что является важным фактором, определяющим степень устойчивости конструкции.
Таган на четырех ножках
Таган на четырех ножках имеет аналогичное строение и механизм работы. Данная конструкция может выпускаться в разобранном виде. Таким образом, можно регулировать длину ножек, и даже само кольцо для удержания казанков разных размеров.
Конструкция четырехногой подставки сходна с конструкцией треноги. Единственным их отличием друг от друга является наличие четвертной опоры.
Подказанники для стола или плиты
Кольцо с небольшими ножками (около 30-50 см) называется подказанником. Преимущественно его используют для удержания полукруглой посуды над обычной конфоркой.
Также он может быть подставкой для казанка на столе.
Конструкция из опоры и крючка
Соединенные между собой три длинные ножки прочно устанавливаются в землю, а на месте их пересечения находится крючок – так выглядит простая конструкция данного держателя для казанка.
Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.
Но она будет работать только в том случае, если у посуды имеется дополнительная ручка, за которую можно ее подвесить там, где располагается мангал.
Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.
Как выбрать подставку под казан
Выбор подставки под казан зависит от нескольких факторов:
- среда, где будет происходить готовка;
- материал подставки;
- объем кольца.
Так, например, подставки, сделанные из чугуна, хоть и хорошо удерживают температуру огня, но они очень тяжелые. Поэтому они подходят больше для стационарного использования.
Такие подставки используются в домашних условиях для приготовления блюд в чугунке над электрическими плитами или в домашних доменных печах.
Оптимальным вариантом для любителей пикников на природе являются стальные и алюминиевые подставки. Они гораздо легче, чем чугунные и не уступают им по надежности. Поэтому они более удобные в транспортировке.
Они легки для перемещения, но тяжелый чугунный казан на такую подставку ставить не рекомендуется.
Важно! При выборе подставки независимо от вида и материала необходимо постоянно сравнивать диаметр казанка и кольца конструкции. Последнее должно быть немного уже посуды, чтобы она прочно удерживалась на весу.
Как сделать печку из трубы
Такую подставку можно сделать своими руками из металлической трубы. За счет того, что ее конструкция достаточно простая. Состоит казанная печь из длинного цилиндра, на дне которого находится решетка, два отверстия для подачи дров и на самом верху несколько лепестков для удержания казана.
Альтернативным и более сложным вариантом изделия для поддержки является переносная печь.
Она сделана таким образом, что весь жар, исходящий от огня, сосредотачивался внутри стенок цилиндра печки. И от него быстрее накаливался сам казан с пищей.
Преимущество печи перед другими подставками для казана заключается в ее конструкции.
Материалы и инструменты
- Отрезок трубы с толстыми стенками для цилиндрической части печи. Примерно 100 см.
- Более узкая труба для дымохода. Примерно 12 – 13 см.
- Металлические уголки для ручек и ножек конструкции. Нет определенного размера. Все зависит от удобства.
- Металлическая решетка.
- болгарка;
- дрель;
- сварочный аппарат;
- молоток;
- строительный уровень.
Важно! Согласно технике безопасности во время работы со сварочным аппаратом, у мастера обязательно должны иметься перчатки, очки и маска для защиты открытых участков кожи.
Создание проекта
Процесс создания подставки под казан своими руками в виде печи сводится к трем основным этапам:
- подготовительная часть;
- создание чертежа конструкции;
- сборка всех деталей.
Во время создания чертежа необходимо точно указать длину и количество решетки для дна печи, а также рассчитать размер таких дополнительных элементов, как ручки, ножки, размер окна для топки и т.д.
Чертеж печи из трубы.
Сборка своими руками
Когда все элементы печи собраны и подготовлены, наступает этап сборки изделия. Для этого согласно чертежу, нужно сначала разметить на трубе все отверстия, которые будут вырезаны с помощи болгарки, а также лепестки для установки котелка.
Важно! Для вырезания отверстий для дымохода и топки лучше осуществлять при помощи кругов разного диаметра, чтобы срезы получились более аккуратными.
Следующие действия осуществляются при помощи сварочного аппарата. С его помощью приваривается дымоход. Он должен быть установлен под углом 45 градусов. Далее делается дверца для отверстия, куда будут засыпаться угли, а также монтируются дополнительные элементы в виде ножек и ручек.
В конце, если конструкция успешно прошла через первое боевое крещение, а именно топку, то его можно покрыть огнестойкой краской и оставить сушиться.
Готовка в казане на печи, сделанной своими руками.
Возможные сложности
На этапе сборки могут возникнуть некоторые сложности, которые не были учтены на моменте создания проекта, а именно:
- качество материалов;
- пригоден ли металл трубы для варки;
- вес конструкции;
- искажение формы конструкций под действием высоких температур и т.д.
Нужно обязательно протестировать печь.
Готовую печь покрывают огнеупорной краской.
Устранить их все можно при помощи предварительного теста всех металлических конструкций. Берется несколько вариантов труб, сделанные из различных материалов (чугуна, алюминия или стали) и каждый из них проверяется при помощи сварочного аппарата. Тот материал, который лучше всего удерживает тепло и не является очень тяжелым и будет выбран за основу.
Если не один из металлов не прошел проверку, то возможно, проблема кроется в самом сварочном аппарате и его силе тока.
Печь под казан приобретенная в магазине.
Заключение
Вариантов того, как сделать подставку под казан на мангал своими руками множество. Условно их можно разделить на два типа: для мангала и открытого огня, а также закрытые большие самостоятельные печи.
Ассортимент подобного товара весьма впечатляющий.
Оба варианта подставок для казана можно использовать на улице или даже сделать своими руками.
Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.
Для этого нужен обычный набор для сварки и немного металлических деталей. Однако во всех случаях необходимо учитывать свойства тех или иных металлов, а также технику безопасности.
Великолепная устойчивая подставка под казан удается из самых обычных автомобильных дисков.
ВИДЕО:
Источник статьи: http://berkem.ru/posuda/kak-sdelat-podstavku-derzhatel-pod-kazan-svoimi-rukami/