Мангал с печью для казана размеры

Как сделать мангал с крышей и печкой под казан своими руками

Какой частный дом без кованого мангала с крышей? Это обязательный атрибут хозяйства, возле которого летом и весной собирается семья ради вкусного шашлыка. И покупать его совсем не обязательно – можно сделать самостоятельно, пользуясь этими инструкциями!

Особенности и преимущества

Начать стоит с того, почему мангал с крышкой лучше кирпичного – компактность. Не нужно строить огромную станцию посреди двора. Небольшой мобильный мангал с крышей и печкой почти не занимает места и стоит меньше!

Стоит учесть, что мангал под навесом и с крышкой – разные вещи. Первый имеет стационарную конструкцию, его невозможно перенести. Второй же, в случае необходимости, может быть перенесен. А если добавить колеса, то есть можно будет транспортировать вообще без усилий.

Сделать мангал с крышей из металла сможет каждый, кто умеет работать со сварочным аппаратом и болгаркой. Причем на это уйдет не более суток, если есть необходимый материал и инструмент.

Материалы и инструменты

Итак, чтобы сделать мангал под крышей подготовьте:

  1. Профильные трубы или металлические уголки и диаметром 4 сантиметра.
  2. Стальные листы для сборки навеса.
  3. Емкость для мангала. Купить ее можно отдельно в магазинах, вроде «Все для барбекю» или сварить самостоятельно из стального листа.
  4. Сварочный аппарат и углошлифовальная машинка.

Изготовление своими руками

Габариты

Естественно, перед изготовлением необходимо составить чертёж с указанием всех размерностей. Габариты подбирайте индивидуально – под вас, но за основу можно взять готовые проекты.

Обычная высота – 1 метр. Это устоявшийся стандарт, который подойдет для людей любого роста. Ширина емкости подбирается под шампуры. Обычно она не превышает 30 сантиметров. Если планируете готовить на барбекюшной решетке, то ее высота составляет 25 сантиметров.

Крышка возвышается над емкостью на 100 сантиметров. Ниже опускать ее не стоит, так как дым будет идти прямо в лицо.

Разработка чертежей

Итак, мангал под крышей изготавливается в соответствии с разработанным чертежом. Он необходим не только для создания плана работы, но и для расчета необходимого материала.

Для начала рассчитайте размеры емкости и крышки. Тут стоит учесть, сколько шашлыка вы обычно готовите, и какие шампуры (решетки) используете. Вот чертеж с основными размерами.

Если вас интересует мангал с жаровней и печкой под казан, можете воспользоваться этой схемой. Вне зависимости от конструкции, можно использовать обычный стальной лист.

Что касается крыши, то проще всего сделать отдельные боковушки. Для их изготовления, можно воспользоваться этим чертежом. Они подойдут для емкостей любого размера и имеют усредненный размер. Размер крыши над мангалом берется из периметра верхних граней боковушек.

Она создается также из обычного стального листа.

Инструкция по сборке

  1. После составления чертежа, можно переходить к изготовлению. Для начала нарежьте все материалы в размер. Затем уже необходимо приступать к сборке.
  2. Сначала необходимо выбрать тип крыши для мангала. Материал для нее должен быть огнестойким. Популярный профильный настил для этих целей лучше не использовать. Полимерное покрытие со временем начнет гореть. Лучше всего подойдет обычный стальной лист, можно из нержавейки, но не оцинковки – покрытие быстро слезет.
  3. Что касается формы: двускатная и односкатная до сих пор остаются наиболее удобными. Их легко собрать, они эффективно уводят дым, а не направляют вам в лицо.
  4. Сам каркас лучше изготавливать из тонкой профильной трубы. Она достаточно легкая в работе, но при этом прочная.
  5. Сначала изготавливаются боковушки. Придать изгиб им можно, если простучать через газовый баллон (обязательно пустой!), постепенно придавая форму дуги. Между собой их нужно соединить вверху и внизу профилем, чтобы повысить жесткость.
  6. К нижним перекладинам приваривается или прикручивается болтами нижняя полка. Ее часто используют для хранения шампуров, жидкостей для розжига или дров.
  7. На высоте 1 метр от земли приваривается жаровня с печкой. Обратите внимание, чтобы она была выставлена по уровню, без завала. Кованый мангал с крышей из металла, со временем, может наклоняться, что приведет к разрыву сварочных швов.
  8. В последнюю очередь необходимо приварить крышу. Если вы воспользовались вышеуказанным чертежом боковушек, то там заранее заложен угол наклона опорного профиля в 30 градусов. Этого достаточно, чтобы направлять дым вверх, а не в лицо. Достаточно просто приварить стальной лист. Навес для мангала из листа должен крепиться сплошным швом.
  9. Когда все сварено, остается завершающая работа. Необходимо зачистить ржавчину со всех частей. Делать это заранее бессмысленно, так как коррозия проявится заново.
  10. Сначала протрите все поверхности сухой тряпкой, чтобы не было влаги. Затем снимите любые проявления ржавчины и грязи с помощью наждачной бумаги. Можно использовать болгарку с зачистным кругом.
  11. Обратите внимание, наждачка должна быть крупной (100-200 грит), чтобы остались характерные бороздки – это улучшит сцепление с краской.

Если для крыши вы использовали оцинкованный лист – его шкурить не нужно!

Для покрытия воспользуйтесь обычной мангальной акриловой краской. Она продается в банках и аэрозолях. Рекомендуется брать второй вариант, так как толстый слой и подтеки краски не нужны. Если мангальная зона изготовлена из металла с вороненым покрытием — красить ее не нужно.

Читайте также:  Дача место отдыха мангал

Если вы собираете мангал с навесом для дачи – необходима термостойкая эмаль. Так как на дачи вы не сможете постоянно следить за сохранностью металла, лучше перестраховаться. Эмаль намного гуще, ложится толстым слоем и менее подвержена временному износу.

Готовые модели, фотогалерея

Ниже вы можете посмотреть красивые фотографии мангалов. Здесь вы можете найти интересную идеи для создания собственной зоны барбекю.

Источник статьи: http://sdelaikamin.ru/metallicheskie-pechi/kak-sdelat-mangal-s-kryshej-i-pechkoj-pod-kazan-svoimi-rukami

Мангал и печь под казан из кирпича своими руками (чертежи и фото)

Печь или мангал на загородном участке, чаще всего изготавливают из кирпича. Это объясняется тем, что для кладки не нужны особые знания и опыт, в отличие от работы с металлом. Достаточно знать некоторые нюансы. Кроме того, самостоятельное возведение сооружения, позволяет сэкономить значительную сумму денежных средств.

Для начала нужно выбрать подходящее место для стационарной конструкции. Рядом не должно находиться больших насаждений и зданий, чтобы избежать пожара. Участок не должен сильно продуваться ветровыми потоками.

При возможности рекомендуется сделать навес, чтобы погода не могла нарушить ваши планы.

Специалисты рекомендуют добавлять в цементный раствор соль, в соотношении 1 кг на ведро. Это позволит избежать трещин при воздействии больших температур.

Кирпичный мангал с печкой под казан своими руками. Пошаговая инструкция

Рассмотрим пример возведения печи, длина которой составляет 6 керамических кирпичей. Чтобы сделать фундамент, нужно вырыть яму глубиной 30 см, а ширина должна составлять на 10 см больше длины будущей постройки.

По периметру зафиксировать опалубки из обрезной доски. После засыпки котлована песком и гравием нужно тщательно утрамбовать все, поливая при этом водой.

На следующем этапе основание нужно залить раствором, приготовленным из двух мешков цемента.

Примерно через пару недель смесь высохнет и можно будет уложить слой гидроизоляции. Для этого подойдет рубероид. Следующим слоем будет один ряд кладки, который также заливается раствором.

Читайте также:  Приготовление блюд с мангалом

Для возведения стен нужно рассчитать, сколько понадобится целых кирпичей и кусочков. Если используется старый материал, то его нужно очистить от грязи и раствора.

Первые два ряда необходимо выложить сплошным прямоугольником, чтобы избежать перегрева рубероида. Все углы нужно выравнивать при помощи строительного уровня. Излишки раствора лучше сразу убирать.

Во время выкладки третьего ряда формируется объем и место для печи.

Для мангала нужно обязательно сделать поддувало. Для этого используется конструкция из материала, которые легко выдерживают перепады температур. Как показано на рисунке, используется моноблок старой печи.

Между дверцами и кладкой нужно оставить термический зазор, так как во время нагревания металл расширяется.

Следует отметить, что высота варочной поверхности зависит от размеров дверцы, но оптимальной считается в 84 см.

Чтобы в жаровню проходило тепло, нужно оставить зазор в два кирпича. Кроме того, это позволит легче выгребать угли.

Благодаря правильной кладке можно добиться надежной фиксации дверцы. Для дровника нужно сделать отдельную стенку.

Чтобы улучшить эстетический вид, для верхней части дровника лучше использовать четвертинки кирпича. Дверца крепится проволокой, которая крепится кирпичами.

После этого нужно сделать арку дровника и крышу. В качестве опоры, внутри него нужно сделать еще одну стенку. С нижней части делается топливник, после чего возводится подовая при помощи ветонита.

В центре нужно обязательно оставить немного места для установки решетки.

По всем швам нужно размазать цементный раствор и продолжить возведение стенок топливника до определенной высоты. После чего затереть швы.

Дровник перекрывается при помощи оцинкованного листа.

Затем нужно продолжить выкладывать заднюю стенку, а также выложить пару рядов будущей арки дровника. В результате чего конструкция уже начинает напоминать настоящий мангал.

Сделать шесть выходов для дыма из топливника.

На следующем этапе нужно перекрыть топку при помощи настила.

Поверх топливника уложить теплоизоляционный слой, после чего варочную поверхность.

На последнем этапе нужно возвести дымовую трубу. Для этого просто последовательно выкладываются кирпичи.

Перед использованием мангала с печкой, нужно подождать, когда конструкция полностью подсохнет. После этого можно начинать разжигать огонь. Надеюсь, эта подробная инструкция позволит вам быстро и легко соорудить такую конструкцию.

Подставка под казан. Как сделать своими руками

Даже с минимальными знаниями вкладке кирпича, можно самостоятельно сделать подставку под казан. Для начала необходимо определиться с размерами печи. В конструкции обязательно должно быть место для хранения деревянных дров. Стенки топки возводятся из огнеупорного кирпича. Колосники, обеспечивающие приток воздуха устанавливаются горизонтально. Под ними должен находиться зольник.

Так как высота сооружения не будет превышать 90 см, то она имеет небольшой вес. Поэтому для основания достаточно просто залить слой бетона толщиной до 12 см, и дополнительно укрепить армированными прутами.

Во время кладки, все ряды нужно проверять строительным уровнем.

После того, как будут определены размеры, можно начинать выкладывать первый ряд по натянутому шнуру. Укладывать слой нужно начинать целым кирпичом, после этого ряды чередуются с половинками. Это позволяет добиться красивого рисунка.

Чтобы добиться сферической формы очага, нужно использовать половинки, которые обрезаются под определенным углом. Внизу фиксируется дверь зольника.

Чтобы не испортить внешний вид сооружения, все швы нужно обязательно затирать. Кроме того, это не позволит газам выходить наружу.

Дверь зольника перекрывается третьим рядом, после чего нужно сделать колосник и начать формирования топливника. Во время укладки 5 ряда, крепится дверь топки. При помощи следующих двух рядов, делается печь.

На одиннадцатом ряде нужно обязательно сделать отверстие для циркуляции воздуха. На финишной кладке устанавливается металлическая поверхность для казана.

Читайте также:  Подставка под мангал конструкция размеры

Перед использованием печи, она должна полностью высохнуть. При необходимости сооружение можно отделать при помощи огнеупорной плитки.

Печка под казан своими руками. Еще 1 вариант

Как отмечалось выше, для печи не нужно подготавливать основательный фундамент. Достаточно залить бетоном и усилить прутами арматуры. Для этого нужно подготовить место, очистить его от загрязнения. Из доски сделать опалубку. После чего подготовить раствор и залить его слоем в 10 см. Выложить арматуру.

Чтобы связать швы, первый ряд нужно выкладывать из половинок, а второй из целого кирпича, и чередовать таким образом.

Металлические детали рекомендуется крепить в процессе кладки.

Во время выкладке первого и второго ряда нужно оставить небольшое отверстие для зольника. Дверца закрепляется обычной проволокой. На следующих порядовках нужно продолжать возводить стенки и сделать колосник и отверстие для дыма.

Шестым и восьмым рядом нужно перекрыть топку. Последующими порядовками продолжать возводить стены. На финишном этапе установить варочную поверхность с отверстием.

Благодаря этой инструкции, можно быстро и без осложнений сделать печь под казан.

Уличный комплекс – русская печь и мангал своими руками

После подготовки основательного фундамента, следует приступить к выкладке. Для первого ряда рекомендуется использовать пережженный кирпич. Углы делаются из ¾ кирпича, который обрезается при помощи болгарки с алмазным диском. Это необходимо для связки.

Со второго ряда начинается возведение стен. Также необходимо формировать зольник.

Следующий ряд слева выкладывается без раствора. Спереди крепятся дверки прочистки, и поддувала при помощи проволоки, которая фиксируется раствором.

Подовые каналы перекрываются во время выкладке четвертого ряда.

Колосник топки устанавливается на пятом ряду. Следует отметить, что внутренняя часть выкладывается при помощи огнеупорного кирпича, без использования цементного раствора.

Затем с левой стороны будет находиться водонагревательный бачок. Также продолжается выкладка топки.

Колосник устанавливается на седьмом ряду. Правую стенку нужно усилить благодаря укладке стальных полос в шов.

Последующие два ряда продолжается укладка каналов и стен. Также крепятся стенки топливника при помощи проволоки.

В процессе выкладке десятого ряда, соединяются своды двух топливников. Дно горнила перекрываются.

В следующем ряду спереди нужно закрепить металлический уголок 3Х3 см, а сверху фиксируется варочная поверхность. Первый топливник закрывается колосником.

Огнеупорным кирпичом укладываются боковые стены плитки, а также передние стены горнила. В левой части формируется дымоход.

На следующем этапе нужно сделать деревянный шаблон арки. С тринадцатого по шестнадцатый ряд возводятся стенки, а также нужно перекрыть устье горнила.

Свод горнила должен сужаться, начиная с семнадцатого ряда, а вот дымоход, напротив должен расширяться. Стальной стяжкой усиливается задняя стенка.

На следующем этапе выкладывается передняя стена, закрывается горнило.

Чтобы выложить свод горнила, нужно сделать опалубку из прямоугольных рамок, на них будут опираться полукруглые детали из фанеры. Переднюю стену необходимо усилить стяжкой.

Песком засыпать горнило и утрамбовать для сохранения тепла.

Следующим рядом нужно перекрыть печь и начать сужение перетрубья.

В процессе выкладке последующих двух рядов нужно продолжить сужение перетрубья, а также формировать дымоход.

Заслонкой закрыть перетрубье на двадцать четвертом ряду.

Последующими двумя рядами нужно постепенно соединять перетрубье с дымоходом.

Дальнейшее количество рядов дымохода зависит от предпочтений и высоты навеса. Снаружи устанавливается труба.

После установки трубы снаружи кровли, можно впервые затопить готовую русскую печь. В нее можно установить мобильный мангал и готовить шашлыки.

На этом я завершил обзор изготовление печей из кирпича. Думаю с пошаговой инструкцией не возникнет проблем с возведение сооружения.

Кстати! По этому же принципу, можно сделать уличное барбекю. Более подробно рассмотрим которые в следующих выпусках.

Источник статьи: http://leadinlife.info/mangal-i-pech-pod-kazan.html

Оцените статью