Мангал с крышкой для кастрюли

Круглый мангал, гриль, барбекю: жаркий девайс 3 в 1

Пришедшая из-за океана технология приготовления барбекю на решетке, а вместе с ней круглый мангал с крышкой, существенно расширили возможности даже бывалых мангальщиков.

Устройство круглого мангала на углях

Мангал состоит из двух половин: жаровни и съемной крышки. Внутри жаровни установлена колосниковая решетка либо емкость для углей. В нижней части находится проем с заслонкой, через которые жаровню очищают от пепла. Под ней – поддон для сбора пепла и мелких провалившихся углей. Отверстия по периметру корпуса дают доступ воздуха, чтобы угли разгорались.

По верху жаровни установлена решетка-гриль, на которой обжаривают продукты. Основные типы решеток:

  • стандартная сплошная;
  • из двух половин;
  • с просветами по бокам или в центре.

В центральное отверстие решетки вставляют подставку под сковороду, казан или камень для выпекания пиццы. Материал – стальная проволока, чугун, сталь с антипригарным покрытием.

На крышке есть удобная ручка, заслонка-окошко, термометр. Еще одна рукоятка, уже для транспортирования, расположилась на корпусе гриля-мангала.

«Шарик» установлен на 3 ножках, высота которых варьируется от 20 см у портативных устройств до 90 см у стационарных.

При выборе обратите внимание на толщину корпуса: от нее зависит долговечность и устойчивость изделия, а также качество прожарки. Чем толще стенка, тем добротнее модель.

Достоинства и недостатки округлых жаровен

Плюсы округлых красавцев с глянцевыми боками не ограничиваются эстетичным видом. Вот их главные достоинства:

  1. Благодаря форме сферический мангал максимально сберегает тепло, а значит, экономит топливо.
  2. Тепло, отражаясь от сферических стенок, прожаривает продукты, находящиеся на одинаковом расстоянии от центра, равномерно.
  3. При помощи крышки возможно менять режимы приготовления, открывая и закрывая ее. Быстро жарить при высокой температуре; длительно запекать, томить или коптить при более низкой.
  4. Конструкция без острых углов и выступающих элементов удобна, а также безопасна в использовании.

Существенный минус для тех, кто хотел бы воспроизвести мангал-гриль самостоятельно – сложность изготовления сферической конструкции из металла своими руками. Однако для умелых рук нет ничего невозможного, если подобрать две подходящие металлические полусферы.

Большое зеленое яйцо: гриль, мангал, барбекю, печь

Восточный брат круглого мангала – овальный мангал барбекю в форме яйца Big Green Egg. В нем заокеанские технологии приготовления барбекю породнились с азиатскими традициями. Результатом стала линейка керамических угольных грилей разного размера и комплектации, среди которых:

  • портативные;
  • с небольшими навесными столиками;
  • встраиваемые.
Читайте также:  Установка мангала для жарки шашлыков

Основные элементы конструкции гриля в виде яйца аналогичны круглой модели:

  • жаровня, в которой размещается емкость для угля – топка;
  • крышка-купол;
  • набор решеток;
  • подставка – ножки, каркас или стол-тележка;
  • дополнительные элементы – ручки, столики, чехол, корзина для угля.

Устройство керамического гриля

В отличие от металлического круглого гриля корпус гриля-яйца сделан из керамики. Характеристики портативной, универсальной, а также самой крупногабаритной модели для большой компании:

Диаметр решетки, см Вес, кг
23 13,6
33 28,5-30
61 99

Плюсы и минусы керамического гриля-мангала яйца

Достоинства керамических моделей:

  • отличная термоизоляция – удерживает жар даже зимой;
  • безопасное использование – внешние стенки корпуса не раскаляются;
  • экономичный расход угля – в 3-4 раза меньше, чем у схожих металлических моделей;
  • множество режимов – от жарки до запекания, холодного копчения, выпечки, варкина пару;
  • возможность качественной прожарки крупных кусков и туш;
  • презентабельное глянцевое покрытие.

Минусы керамических жаровен:

  • стоят гораздо выше, чем металлические аналоги;
  • существенно тяжелее металлических с теми же габаритами.

Отличия металлического и керамического округлого гриля

Смотрите 5-минутное видео, в котором вы узнаете главное отличие круглого мангала из металла от керамического барбекю-яйца.

Мангалы, барбекю, грили с круглой варочной поверхностью

Кроме объемных круглых конструкций есть множество шашлычниц с круглой жарочной поверхностью, у которых немало своих преимуществ:

  • Рабочая поверхность гриля-мангала может использоваться со всех сторон одновременно целой группой людей. Такие мангалы чаще всего становятся центральным объектом зоны барбекю, собирая тесный дружеский круг. При этом обтекаемая поверхность более безопасна, чем угловатая.

  • Круглая форма органично вписывается в дачные владения под открытым небом, беседку, домашний очаг.
  • Она же вдохновляет на изготовление оригинальных конструкций, сделанных своими руками из кирпича, камня, металла, автодисков или других отслуживших вещей.

Костровая чаша, мангал-гриль с диском для жарки и центральным отверстием

Стильный многофункциональный комплекс на удобном постаменте объединяет всевозможные приспособления для жарки. В его основе – костровая чаша. А готовить можно на гладкой жарочной поверхности, решетках, шампурах.

Или установить казан, кастрюлю, сковороду.

Основные плюсы этого комплекса:

  • Стильный дизайн.
  • Возможность готовить множество разнообразных блюд одновременно.
  • Принять участие в приготовлении могут несколько человек.
  • Приспособление используют для готовки и для отдыха.
  • Растапливать можно не только углем и брикетами, а и дровами.

С круглой решеткой

Разнообразны конструкции мангалов-барбекю с круглыми решетками. Размеры варьируются от компактных кухонных до огромных уличных барбекю.

Есть оригинальные конструкции на стойках, а также подвешенные на цепях или кронштейнах.

Читайте также:  Котлы печи мангалы коптильни

Столь нужный девайс для любителей пожарить мясо на свежем воздухе можно не только приобрести, а сделать своими руками. В круглые мангалы, барбекю, грили превращаются:

Мангал-очаг круглый

Для эстетов, ценящих красоту живого огня на фоне заката и сумерек, как нельзя лучше подойдут уличные очаги для костра из металла, выполненные по технологии лазерной резки.

В темноте становятся отчетливо видны тени диких зверей и сказочных персонажей, прибавляя загадочности и романтики вечеру.

Популярны круглые уличные очаги для костра из камня, кирпича, габионов. Их используют одновременно как костровые чаши и приспособления для готовки.

Круглый мангал устанавливают на лужайке или по центру беседки как отдельный объект либо монтируют в столешницу.

Круглая беседка с мангалом в центре соберет многочисленную семью, дружескую компанию, вовремя подоспевших на огонек соседей. В ней можно укрыться от мелкого дождика, налетевшего ветра или назойливого солнца.

А еще разместиться вокруг очага, согреться и приготовить свое эксклюзивное блюдо. Особенно это нравится детворе. Вспомните, что может быть лучше аромата обжаренной на огне колбаски, кусочка хлеба с подгоревшей корочкой или печеной картошки?

Фотогалерея интересных моделей

Круглые мангалы покоряют гармоничной формой, прекрасно вписываются в классический интерьер, приносят настоящее удовольствие от готовки владельцам. Смотрите фото самых разнообразных представителей круглых жаровен.

Вкладка для казана в жарочну поверхность гриля

Читайте также как лучше всего разжечь угли.

Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/kruglyj-mangal/

Сделал вертикальный мангал. Готовим «БЕЗВРЕДНЫЙ» шашлык.

Всем привет! И сразу к делу. Сегодня я буду делать не классический вариант мангала.

Решаю сварить каркас из 15 мм профильной трубы, для придания жесткости конструкции.

Так как листовой металл планировал использовать двойку.

В процессе работы изменил своё решение в пользу 4мм листа.

Так будет правильнее и долговечнее.

Плазморезом нарезал будущие стенки мангала.

Не принципиально обшивать каркас, как в моём случае толстостенным металлом.

Вполне можно обойтись без каркаса.

Единственный плюс – простота в сборке в сварочных работах. Все огрехи от плазменной резки отлично перекрывали сварочные швы, которые хорошо ложились на стенки каркаса.

Передняя часть стенки должна быть перфорированной.

Сделал разметку сеткой и маркером обозначил места кернения для будущих отверстий.

В задней нижней части стенки вырезаю окошко, которое будет нести функцию поддувала.

И для поджога углей или дров.

Заслонка также обязательный элемент в этой части мангала.

По бокам в отверстия продеты и приварены по два болта с каждой из сторон.

Они предназначены для крепления подставок под шампура, которые предстояло ещё сделать.

Сейчас пока это всё в виде заготовок.

Шесть подставок одного размера

плюс шесть с отверстиями размером чуть больше.

Читайте также:  Сделать коптильня с мангалом чертежи

Отверстия увеличиваю 15 мм сверлом.

Далее просто в половину срезаю болгаркой и подравниваю круглым напильником.

Полученные детали приварил к основе крепления, предварительно сделав прорези во второй шестёрке.

Обварив все стыки, из 2мм листа сделал крышку с барашковым фиксатором.

Также пара отрезков из профильной трубы и поддон из нержавейки.

По бокам ручки с вертикальным расположением, для переноски и удобства погрузки в багажник автомобиля.

Оптимальный вариант для крышки – это обычные петли.

Все элементы готовы, можно приварить переднюю стенку.

Мангал, хоть и получился увесистым, но довольно-таки компактный.

Можно брать его с собой не переживая о занятом месте в багажнике.

Природа пробуждается после зимы, а нам в свою очередь не терпится поскорее выбраться на природу с семьёй или друзьями, чтобы приятно провести время на природе.

Намеренно не делал сквозной вариант вертикального мангала. При порыве даже не большого ветра, не знаю даже, как будет возможно контролировать пламя.

Внутри без проблем расположились все комплектующие для сборки.

Две опоры придают устойчивость. Нечаянно задев мангал перевернуть его не удастся.

Поддон для капающего жира и от травы, которая может воспламениться от жира и высокой температуры.

Подставки легко крепятся барашковыми гайками по бокам. Вся сборка занимает без спешки менее одной минуты.

Немного щепок для поджога и уголь высыпаю не полностью.

Нужно будет дать ему немного разгореться и тогда заполнить отсек полностью.

Один шампур вмещает приблизительно 500 грамм мяса.

Мангал рассчитан на шесть шампуров.

Вертикальные мангалы считают экологически правильными для приготовления шашлыка.

По мнению учёных в кусочке шашлыка, приготовленного на классическом мангале, канцерогена содержится больше, чем в трёх сигаретах.

При обжарке, поверхность мяса активно окисляется, при этом образуется гетероциклические амины – это сложное органическое соединение довольно ядовитое.

Дым от мангала – газ бенз(а)пирен, образуется от сгорания жира. Это очень вредное вещество, которое по своей сути это 100% канцероген, который впитывается при приготовлении мяса.

Тем временем экологически чистый шашлык готов, который не впитал в себя ни капли грамма канцерогена.

В мангал было загружено 5 кг углей. Помимо жарки можно было бы пожарить ещё одну партию шашлыка. Жар от мангала был приличный.

Следом пошли грибы, которые я обжарил.

В заключение могу отметить, что шашлык получился добротным.

Всё, что было приготовлено, всем понравилось.

Мангал действительно экономичный по расходу угля и универсальный, как под сковородку, хоть под кастрюлю.

Действительно нет дыма при капающем жире. Но совсем бездымным, как его называют, назвать нельзя.

Какой-никакой. А дым всё же есть.

Обязательно пишите своё мнение о сегодняшнем варианте мангала.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ece96dce0f9d635b46c8b4c/sdelal-vertikalnyi-mangal-gotovim-bezvrednyi-shashlyk-600722f535bbe858559c334f

Оцените статью