Мангал с функцией коптильни

Мангал-коптильня: разнообразие моделей и функций

Мало кто может отказаться от ароматного, только что приготовленного по всем правилам кусочка мяса, птицы или рыбы. В статье рассказывается об особенностях конструкции мангала с коптильней. Вы узнаете, какими достоинствами обладают металлические и кирпичные варианты, чем отличаются коптильни горячего и холодного копчения; познакомитесь с комплектацией мангала-коптильни и с критериями выбора подходящей модели.

Трудно отказаться от такого великолепия Источник grillsportverein.de

О выборе оптимального варианта

Душевное времяпрепровождение на открытом воздухе, в окружении родственников и друзей, — излюбленное занятие на российских просторах. Немалую часть положительных эмоций мы получаем от процесса приготовления и поглощения деликатесов. Досуг превращается в сплошное удовольствие, но, если в кулинарную программу отдыха входит не только шашлык, но и копчености, хозяева попадают в сложную ситуацию. Им приходится не столько отдыхать, сколько сновать между мангалом и коптильней, попутно заботиться о тысяче мелочей и участвовать в беседе.

Рано или поздно рачительный хозяин осознает неудобство ситуации, подсчитывает расход сил, времени, дров и опилок и задумывается об альтернативе. Одновременно пользоваться двумя приспособлениями неудобно и накладно, но эти нужные агрегаты прекрасно совмещаются в одну практичную конструкцию. Гибрид мангала и коптильни — распространенный способ решения проблемы. Вы можете приобрести мангал с коптильней в магазине (обычном или интернет); или, при наличии навыков и необходимых материалов, сделать его самостоятельно.

Практичный гибрид Источник topdizz.com

Прежде, чем обзавестись полезным предметом, необходимо определиться с будущими потребностями:

Размер конструкции. Зависит от размера семьи и того, как часто вы устраиваете дружеские посиделки.

Особенности. Будет ли мангал-коптильня стационарным или переносным, разборным или цельным.

Материал исполнения. От него зависит качество основания и глубина фундамента.

Месторасположение. Если на участке есть беседка, то удобнее всего расположить мангал-коптильню рядом; при этом надо позаботиться о достаточной высоте дымоотвода. Также необходимо соблюсти безопасное расстояние до забора и построек, рекомендованное СНиП.

Мобильный вариант Источник deco.access.ly

Особенности конструкции мангала-коптильни

Идея не содержит сложных конструкторских решений: всем привычный мангал дополняется коптильней, более сложной двухъярусной конструкцией. Совмещение мангала и коптильни позволяет разумнее использовать место, экономить силы, время и ресурсы. Имея такой агрегат, можно без суеты одновременно готовить несколько блюд — шашлыки на мангале, стейк на гриле, а параллельно коптить рыбу. Мангал-коптильня обладает следующими особенностями:

Экономичность. На приобретение или изготовление такого аппарата уйдет меньше средств, чем на два отдельных.

Практичность. Дым, который образуется при использовании мангальной части, направляется к емкости-коптильне; ресурсы используются рационально, а вкус получается идеальным.

Разнообразие. Существуют конструкции с коптильней для горячего и холодного копчения. Во многих устройствах насчитывается три и более функции; некоторые представляют собой модульные (разборные) системы.

Устройство с тремя функциями Источник bestpechi.ru

Отличие. При горячем копчении температура дыма достигает 60-80°С, при холодном держится на уровне 20-40°С. Внешне коптильни различаются расположением камеры сгорания. В горячей коптильне камера размещается прямо под емкостью для продуктов. В холодной — топливо (уголь или брикеты) находится отдельно, дым к продуктам поступает по трубе, в которой успевает остыть.

Мобильность. Большинство моделей (за редким исключением) не являются капитальным строением. Популярны компактные модели, оснащенные колесами; сравнительно небольшой вес позволяет без проблем перемещать их с места на место.

Неприхотливость. Большинство рабочих конструкций неопрятны на вид, что никак не отражается на их функциональности.

Металлические устройства

Самое большое распространение, по причине простоты в применении, получил мангал с коптильней из металла. Металлические изделия не требуют специальных навыков для установки, многие из них мобильны — их можно взять в поездку. Если агрегат к тому же еще и сборный, то его удобно хранить.

Читайте также:  Приготовить вкусную грудку мангале

Мангал с коптильней из чугуна Источник bezgoroda.com

Устройство металлического изделия выглядит следующим образом:

Разновидности. Конструкция мангала с коптильней может состоять из двух или трех секций. Любая из них невозможна без крышки, удерживающей дым. Крышки могут иметь разный вид: состоять из двух половинок, быть съемной или задвигающейся, распространен откидной вариант.

Устройство на две секции. Секции имеют разные размеры. Большая (основная) секция выполняет функцию мангала (если используются шампуры, а крышка снимается) или барбекю (гриля). В последнем случае ставится сетка, и приготовление происходит при закрытой крышке. Малая секция (боковая топка) играет роль дымогенератора при горячем копчении в основной секции (в нее загружаются дрова). Также она сама может служить камерой горячего копчения. Двухсекционная конструкция, хоть и рассчитана на три (а иногда и более) функции, справляется одновременно только с двумя: вы можете использовать мангал и коптильню или гриль и коптильню.

Видео описание

О разных моделях устройств с коптильней в следующем видео:

Устройство на три секции. К двум горизонтальным секциям с теми же функциями добавляется вместительная вертикальная секция — коптильни холодного копчения, которую оснащают крючками и съемными сетками. Мангал-коптильня из трех отсеков позволяет использовать все возможности одновременно, что очень удобно.

Модификация. Иногда мангал с коптильней снабжается еще и казаном, что приятно расширяет функционал.

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/mangal-koptilnja-raznoobrazie-modelej-i-funkcij/

Барбекю с коптильней своими руками + чертежи

Запах ароматного свежекопченого мяса или рыбки сводит с ума многих поклонников домашнего приготовления продуктов на дыму. Хорошая домашняя коптильня, да еще с жаровней барбекю в придачу, ценится на вес золота, но построить нехитрое, на первый взгляд, устройство, а главное — наладить и запустить в дело не так просто, как может показаться постороннему взгляду. Любители копченостей находят и разрабатывают своими руками чертежи барбекю с коптильней, пытаясь довести процесс приготовления мяса на горячем дыму до состояния идеального. Обычному человеку гоняться за чужими секретами смысла нет, а вот построить для себя неплохой вариант барбекю с функцией копчения – дело вполне реальное.

Основные секреты барбекю с коптильней

Жаровня барбекю во многих случаях людьми, далекими от копчения и жарки мяса, воспринимается, как синоним слова мангал. На первый взгляд, разницы никакой, в обоих случаях продукты готовятся на раскаленных углях, тлеющих в металлическом коробе мангала или в огромном казане-очаге барбекю.

На практике многие знатоки подскажут, что у барбекю есть свои отличия:

  • В мангале мясо готовится на шампурах и располагается очень близко к поверхности раскаленных углей. В барбекю и в коптильне основным инструментом для жарки или пропаривания на дыму является металлическая решетка;
  • В отличие от мангала, для приготовления на решетке барбекю, как и в коптильне, используются невысокие температуры, поэтому мясо или рыба в основном подвергаются мягкому нагреву. При правильной организации процесса практически никогда не сгорают.

На решетке барбекю можно жарить постные стейки, куски свинины, телятины, овощи и морепродукты, практически получая полноценную тепловую обработку, без обгоревших кусков или пережаренных до состояния подошвы ботинка. Еще более мягкий процесс приготовления происходит в коптильне, где основную часть тепла поставляют дымовые газы, правда, процесс приготовления занимает больше времени.

Поэтому большинство знатоков домашнего копчения предпочитают строить своими руками барбекю — коптильней по чертежам конструкций, многократно проверенных на практике.

Наиболее популярные варианты постройки барбекю с коптильней

Идея объединить процесс приготовления на решетке барбекю с коптильней давно витала в воздухе, энтузиастами домашнего копчения разрабатывалась масса самых необычных идей и конструкций. Из большого количества моделей на сегодня осталось не более десятка самых эффективных:

  • Вертикальная металлическая печь-барбекю с функцией коптильни;
  • Двухъярусная печь с жаровней барбекю и коптильной камерой;
  • Барбекю с коптильней из двух пропановых баллонов;
  • Каменная печь с коптильней и жаровней барбекю для приготовления.
Читайте также:  Как изготовить мангал с крышей

Традиционная по устройству коптильня состоит из газогенератора и коптильной камеры.

Энтузиасты – самодельщики вынесли коптильный бокс в отдельное отделение, сделали его вертикальным и добавили камеру для угля для подогрева дыма. В результате получилась конструкция, в которой реализовано несколько вариантов приготовления мяса:

  1. Предусмотрена решетка барбекю над раскаленными углями, достаточно открыть крышку, чтобы уложить мясо, рыбу, овощи над углями, чтобы пользоваться устройством, как жаровней;
  2. Существует отделение для холодного копчения. Обычно это вертикальный бак или емкость с решеткой, на которой можно подвесить продукты, предназначенные для копчения;
  3. Установлено отделение для горячего копчения продуктов, по сути, это решетка, через которую протекает большое количество горячего дыма.

В результате получается в одной конструкции сразу три устройства — копчение, барбекю и запекание, подобно грилю.

Очень интересной выглядит вертикальная печка в форме короба.

В нижней части короба находится жаровая камера, здесь горят дрова для подогрева казана, работы коптильни или жарки продуктов в режиме барбекю. При необходимости решетку можно поднять под самый верх и использовать для жарки мяса на открытом огне, как это делается в мангалах.

Строим печь барбекю с коптильней

Принцип действия каменной печи с функциями барбекю и коптильной камерой практически ничем не отличаются от схемы работы аналогичных металлических конструкций. Общее устройство и чертежи печи барбекю с коптильней из кирпича приведены ниже.

Единственной и главной особенностью является возможность глубокого прогрева коптильной камеры из кирпича. При желании такую печь достаточно просто можно построить своими руками. Конструктивно печь имеет два отделения – нижнее для топочной камеры с решеткой барбекю и верхнее, представляющее собой коптильню горячего копчения.

Первоначально для барбекю печи необходимо изготовить фундамент в виде бетонной плиты. Нижняя часть печи барбекю выкладывается из обычного красного кирпича на цементно-глиняном растворе. Нижняя ниша не греется и используется преимущественно для сушки дров. Жаровня барбекю изготавливается из жаропрочного кирпича или толстых чугунных пластин, которыми футеруется топка.

Для работы коптильни в верхней части свода выполнена камера, в которой нет традиционного топочного зуба или уступа, задерживающего осыпание копоти и сажи на приготавливаемые на решетке продукты. Перед тем как приступить к приготовлению мяса, печка протапливается дровами, в коптильню загружаются продукты, а на решетке барбекю оставляют тлеть стружку фруктовых деревьев. После чего топка печи закрывается чугунной крышкой, и коптильню оставляют до полного остывания печи. Таким образом, получают копченые колбасы, шпик, сало, рыбу холодного копчения.

Ко всем преимуществам кирпичного варианта коптильни необходимо добавить один недостаток – камеру из кирпича очень сложно очищать от нагара, копоти и въевшихся жиров. Делать это нужно обязательно, иначе через небольшой промежуток времени жир будет окисляться и выдавать неприятный, прогорклый запах старого сала.

Вариант постройки коптильни горячего копчения из пропановых баллонов

Для домашних условий и отдыха на природе можно построить своими руками барбекю коптильню из газового баллона. Принцип работы устройства приведен на чертеже ниже.

В зависимости от конструктивного оформления в устройстве печи может использоваться коптильня для горячей или холодной обработки продуктов дымом. Для постройки жаровни барбекю с выносной коптильней понадобится:

  • Два пропановых баллона на 50 л и на 25 л;
  • Стальная 12-ти миллиметровая арматура или уголки с размером полки не менее 40 мм;
  • Два комплекта стальных навесов для крепления задвижек и дверей;
  • Стальная тонкостенная труба диаметром 250-300 мм, лучше всего из нержавейки или никелированная.

Кроме перечисленного материала, для изготовления барбекю с коптильней понадобятся: сварочный полуавтомат, болгарка с отрезным диском по металлу, электродрель с комплектом сверл, рулетка или слесарная линейка.

Разбираем баллоны и свариваем корпус будущей коптильни с барбекю

Прежде всего, нужно будет аккуратно выбить фиксатор, отвернуть газовый кран-вентиль. Резать баллон нельзя, пока емкость под будущий корпус барбекю не будет промыта горячей водой.

На баллоне аккуратно вырезаем сектор стенки, который в дальнейшем будет служить дверцей коптильни. Корпус барбекю тщательно обжигают и очищают бронзовой насадкой к электродрели от нагара и ржавчины.

Читайте также:  Как сделать природный мангал

В корпусе жаровни вырезают два отверстия – одно под крепление дымохода, второе, с противоположной стороны, — для подвода горячих газов из газогенератора. Дверцу устанавливают на печь барбекю привариванием сваркой обычных дверных навесов. Чтобы не было утечки дыма из коптильни, дверь можно усилить наваркой двух отрезков арматуры.

Второй баллон на 25 л разбирается и подвергается модификации аналогичным способом, он будет использоваться для получения горячего дыма, необходимого для работы коптильни. В стенке баллона вырезают окно и устанавливают секторную задвижку, позволяющую контролировать температуру и количество дыма, нагнетаемого в коптильню.

Газогенератор приваривают полуавтоматом к корпусу жаровни барбекю. Остается установить решетку, опоры и дымовую трубу. Для изготовления опорной системы корпуса коптильни лучше всего использовать стальной уголок.

Трубу собирают из нескольких колен из тонколистовой оцинкованной или нержавеющей стали. Внутри камеры коптильни температура дыма и продуктов разложения не превышает 150 о С, но воздух обладает очень выраженной кислотной реакцией, поэтому обычный черный металл без покрытия «сгнивает» за полгода. Для улучшения тяги и повышения безопасности раскаленную трубу печи барбекю закрывают кожухом или обтягивают рулонной термоизоляцией.

Такая конструкция позволит запекать, жарить на решетке и подвергать горячему копчению, для контроля температуры внутри коптильни на дверцу монтируют термометр. После того как в газогенераторе процесс разложения стружки фруктовых деревьев вышел на заданный режим, и в камеру коптильни пошел густой белый дым, можно укладывать продукты на решетку и засекать время. Углей или недогарков в это время внутри корпуса коптильни быть не должно.

Установка на печь барбекю холодной коптильни

Знатоки уверяют, что наилучшее качество копчения можно получить только при работе коптильни на холодном дыму. Для этого потребуется несколько модернизировать изготовленный ранее образец жаровни барбекю. Прежде всего, нужно будет убрать дымовую трубу и заменить ее дополнительной навесной камерой коптильни.

Холодная коптильня изготавливается по той же схеме, что и газогенератор с основным корпусом барбекю. Камеру устанавливают вертикально и приваривают к основному баллону. По периметру дверцы нужно будет наварить ленту из толстой стальной шины, можно приклепать полоску из жести с наклеенным брезентом. Полоску подгибают и выравнивают таким образом, чтобы ткань плотно закрывала щель между корпусом и загрузочной дверцей. Для того чтобы брезент уплотнения не приклеивался смолой к корпусу, поверхность ткани пропитывают термостойким силиконовым спреем. Внутри, в верхней части коптильни, устанавливают две решетки, в нижней части крепят подвес, на котором с помощью крючков можно вывешивать рыбу.

Для копчения трех килограммов рыбы достаточно будет коптильни объемом в 15 л. В некоторых конструкциях барбекю загрузочную дверцу для коптильни не делают, а корпус дополнительно утепляют минволокном. В такой системе загрузку продуктов выполняют через верхнюю съемную крышку с дымоходом.

При необходимости можно снять колпак камеры, и после разведения огня в жаровне барбекю использовать, как печку для разогрева продуктов – шурпы, плова и даже шашлыков.

В донной части холодной камеры вырезают отверстие с патрубком, служащим для удаления конденсата, собирающегося в процессе работы коптильни. Эта часть конструкции сильнее всего подвергается воздействию коррозии, поэтому ее лучше всего изготавливать из нержавейки или использовать защитные термостойкие покрытия.

Заключение

Барбекю с коптильней можно с уверенностью назвать наиболее универсальной домашней печкой. Любители готовить копчености в домашних условиях утверждают, что с помощью барбекюшницы можно выполнять не менее десятка различных операций по приготовлению мяса, рыбы, сала, запеканию овощей и морепродуктов. Если газогенератор построить вертикального типа, то в дополнение к барбекю можно устанавливать казан, а значит, готовить плов или варить шурпу. Утверждают, что с помощью жаровни барбекю можно даже топить парилку в бане, но для этого нужно будет отдраить коптильню до блеска, иначе запахи горелого мяса испортят весь процесс.

Источник статьи: http://2proraba.com/malye-postrojki/mangal-barbekyu-koptilni/barbekyu-s-koptilnej-svoimi-rukami-chertezhi.html

Оцените статью