- Мангал на ножках с элементами ковки своими руками
- Размеры мангала (они есть на схеме, нарисовано от руки):
- Чертежи мангалов из металла: фото
- Определяемся с видом мангала: чертежи, фото
- Чертежи мангалов из металла: фото разных типов
- Как выполнить сварку мангала своими руками
- Металлические мангалы с навесом: чертежи
Мангал на ножках с элементами ковки своими руками
Сделать мангал своими руками не так и сложно! Нам мангал — с элементами ковки получился красивым и функциональным! Ниже — подробнее о том, как делали мангал и много фото от самого начала процесса изготовления и самого результата — приготовления шашлыка!
Захотелось сделать добротный и красивый мангал, который в будущем можно будет поставить в беседку или под навес. Началось с то, что пролезли в интернете в кумом и просмотрели разные варианты. Потом за чашечкой «чая» быстренько набросали схему мангала с размерами. Листик со схемой просто сфоткал на телефон, получилось не очень качественно, но исходник со схемой уже куда-то дела доченька))
Сделали раскрой листа металла, который еще предстояло купить.
Для нашего мангала мы выбрали металл толщиной в 3 мм.
Для изготовления мангала нам нужен бы лист металла размерами 1250 на 1300 мм. Поехали на металлобазу, пришлось купить лист 1250 на 2500 мм. Меньше не продают. Там же порубили на гильотине на нужные нам части.
Размеры мангала (они есть на схеме, нарисовано от руки):
- Длина самого мангала 1000 мм
- Ширина 400 мм
- Высота части где будет происходить жарка — 200 мм (Думали, что 200 мм будет слишком много, но получилось в самый раз).
Сделали топку с «трубой» для отведения дыма и чтобы там прогорали дрова до углей.
Порезанные листы и заготовки уже прихвачены сваркой.
Основная часть мангала в сборе. Все готово для проваривания сваркой
Примеряем как будут лежать шампуры
Купили вот такие элементы «под ковку» для украшения мангала и для изготовления из них ножек
Эти «кованные» элементы на самом деле прокатанная профильная труба. Смотрится красиво!
Для покраски мангала покупал термостойкую краску черную матовую.
Просто фото костра )
Сварив кованные элементы, получили ножки для мангала. Наварили еще пластины в местах сварки с мангалом.
Покрасили ножки и привариваем к мангалу, устанавливая по уровню
Ножки привалены, теперь делаем полочку, вымеряя размеры рамки и сваривая профильную трубу.
Промежуточный результат. Полочку делаем из металлической штампованной сетки (3 мм толщина)
Также делаем еще площадку/полочку, чтобы можно было на нее поставить кастрюлю с маринованным шашлыком или тарелку.
Привариваем декоративные элементы.
Обезжириваем всю конструкцию и красим. На этот мангал ушло 3 баночки аэрозольной краски. Не подумал. можно было купить одну банку и покрасить или кисточкой или валиком. вышло бы дешевле.
Вот так выглядит мангал перед первым использованием. Полочка внизу для дров или еще чего. На эту полочку можно наложить дров, и если они будут мокрыми, то жар от мангала быстро их высушит.
Шашлык получился отменный! Жара вполне хватает для жарки 2 партии шашлыка. До этого был маленький мангал и приходилось подбрасывать дрова чтобы дожарить вторую партию.
Наш мангал понравился всем гостям на крестинах дочери!
А шашлык получится отменным!
Подведем итоги и подобьем расходы на материалы
Металл 3 мм 1250х1300 мм (то что пошло на мангал) | |
Декоративные элементы | 1237 руб |
Краска 3 баллончика по 170 рублей | 510 руб |
Штампованная сетка 3 мм на полочки | 235 руб |
Электроды (не считали) | |
Итого затраты на материалы: | 3232 руб |
Мангал получился добротный. Ценник на подобные мангалы в магазинах под 10 000 рублей и выше.
В принципе фото и чертежи выложил. Кому будет интересно или появятся вопросы или пожелания — пишите в комментарии.
И ДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКАМИ В СОЦ. СЕТЯХ — КНОПКИ СПРАВА
Источник статьи: http://sdelay.tv/blogs/anton/mangal-s-elementami-kovki-svoimi-rukami
Чертежи мангалов из металла: фото
Мангал – удобное и полезное кулинарное оборудование для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволяет готовить разную пищу, применяя натуральный жар от углей. Несмотря на то, что изначально оно изготавливалось в качестве универсального инструмента для готовки, сегодня мангал – это основа для приготовления мяса и шашлыка. Вокруг него проводятся выезды на дачу и природу, провожая осень, встречая приход весны и отмечая лето. И ниже мы предоставим чертежи мангалов из металла, их фото и видео по технологии изготовления мангалов разных конструкций.
Содержание материала
Покупка мангала – дорогостоящее приобретение. Простая металлическая конструкция иногда стоит большие суммы, не оправдываясь качеством или его внешним видом. Поэтому намного лучше сделать мангал своими руками, используя чертежи, качественный металл, а также свои навыки.
Основа мангала
Мангал – это удобный инструмент приготовления пищи на жару. Он отличается весьма прочной конструкцией, но все ее особенности состоят в нюансах. Именно они позволяют быстро и легко готовить шашлыки и прочие блюда, предоставляя достаточное количество жара для кулинарии.
Среди основных преимуществ мангала стоит выделить следующие:
- подходящие размеры;
- отверстия для воздуха;
- глубину;
- выемки для шампуров.
Несмотря на то, что некоторые из них являются очевидными, все они требуются для качественной готовки. Что касается глубины мангала, то она позволяет набираться достаточному количеству жара и размещению мяса на такой высоте, где оно будет готовиться, но не гореть. Таким образом, Вы сможете положить необходимое количество древесины.
Отверстия для воздуха – особенно важный нюанс этих конструкций. Ведь именно из-за них мясо, которое приготовлено на мангале, сильно отличается от другого способа готовки на природе. Регулярный приток воздуха позволяет сохранить температуру и жар углей, в полной мере используя весь потенциал.
Внимание! Еще один нюанс мангала – поддон. Он исключает падение углей через специальные вентиляционные отверстия в дно и способствует частичной регулировке воздуха.
Для дальнейшего использования конструкции подбор размеров является крайне важным. Ведь готовка происходит на решетке или шампурах, поэтому нужно отталкиваться на ее средние размеры. Мангал должен быть широким, что позволяет разместить всю длину шампура и должен давать необходимое количества жара, допускать размещение больше восьми порций мяса.
И последний нюанс – изготовление выемок для шампуров. Они позволяют разместить мясо в любой позиции, равномерно обжаривания его с разных сторон. Этот подход отыгрывает большую роль в приготовлении ароматного и сочного шашлыка без пригорания.
Но эти моменты всегда варьируются в зависимости от типа мангала.
Определяемся с видом мангала: чертежи, фото
Сразу стоит сказать, что разновидности таких конструкций многочисленные. Ведь каждый хочет найти оптимальный вариант, где готовить мясо и прочие продукты на жару. Сегодня выделяют следующие типы мангала:
Обычный мангал имеет квадратную конструкцию. Хотя и имеют большой вес, могут переноситься. Часто он имеет съемные ножки.
Легкий и небольшой разборный вариант, который Вы сможете возить в автомобиле. Он удобнее и проще, а также подходит для походов в лес.
Мощный мангал, созданный из металла. В основе могут лежать кирпичные блоки, обеспечивающие высокую надежность. Нередко такие мангалы могут дополняться стальными декорациями.
Выбор типа мангала очень ответственный при его самостоятельной постройке. Таким образом, Вы сможете определиться с задачами и выбрать лучший вариант. Однако рекомендуется выбирать обычный тип как самый универсальный выбор для дачников.
Внимание! Мангалы могут иметь разную форму. Отмечают круглые, прямоугольные, загнутые и другие типы, готовка на которых может несколько отличаться.
Чертежи мангалов из металла: фото разных типов
Перед тем как сделать соответствующие чертежи и выбрать размеры для будущего мангала, для постройки необходимо выбрать оптимальный вариант, который используется чаще всего. Нужно подбирать соответствующую ширину и высоту конструкции, и подходящую длину ножек. Чертеж обычного мангала предоставляется так:
Размеры, которые указаны в миллиметрах. На нем хорошо заметно, что общая высота мангала при длине ножек в 70 см и при длине 95 см. При этом глубина мангала будет составлять 25 см, что выступает оптимальным расстоянием от жара до шампуров.
Ширина мангала – 28 см, что несколько ниже среднего размера шампура. Длина составляет 54 см, нужно для равномерного распределения 9 порций над жаром.
Верхняя часть конструкции оборудована зазорами для шампуров. Так, можно равномерно распределить мясо и свободно фиксировать его при вращении, обеспечивая равномерную прожарку. Причем расстояние между зазорами должно быть в 6 см. Необходимо оставить место между крайними стенками и зазорами, чтобы мясо не касалось их, а также не пригорало.
Прекрасная продуваемость – важный нюанс. Здесь он достигается в результате отверстий диаметром 12-15 мм, находящийся на боковых стенках. Отверстия находятся в нижней части листа металла в шахматном порядке. Они не нужны на передних боковых стенках.
Внимание! Представленная конструкция не подразумевает наличие поддона и отверстий на дне мангала. Это Вы легко исправите, приварив к днищу или ножкам небольшие уголки и выбрав соответствующий лист металла.
Как выполнить подготовку элементов будущей конструкции?
В качестве основы для мангала выступают металлические листы. Мы не рекомендуем использовать другие материалы, так как мангал обеспечивает достаточную стойкость конструкции к компактности и жару. Толщина металла должна составлять примерно 2-3 мм. Для работы Вам потребуются:
- Два листа металла размерами 280х250 мм и 240х250 мм.
- Один лист металла 540х280 мм.
- Уголки длиной в 700 мм и четыре металлические трубы.
- Сварочный аппарат.
- Дрель.
- Рулетка.
- Пила по металлу или болгарка.
Большинство людей отдают предпочтение другому варианту сборки. Разные листы можно заменить большим металлическим полотном. Сделав надрезы, Вы сможете соединить конструкцию с незначительным количеством сварных швов. Таким образом, она получится более надежной.
Важно учитывать и дополнительные элементы, если конструкция отличается от приведенной выше. Ее можно дополнить поддоном, ручками для переноски, выемками для ножек и прочими деталями.
Прежде всего, нужно выполнить предварительную разметку. Отмечаются места сварки и крепежа, создаются специальные зазоры. Для этого применяется пила или болгарка. На этом этапе также создаются воздушные отверстия.
Внимание! Часто такую конструкцию изготавливают на арматурных ножках. Они ненадежные, так как конструкция будет шататься даже при незначительных нагрузках. Поэтому лучше заменить их на уголки.
Как выполнить сварку мангала своими руками
Сварка – лучшее решения для мангала. Она способна переносить высокие перепады температуры и эффективное крепление болтами. Для этого применяйте сварочный аппарат, независимо от его типа. Затем конструкция поочередно фиксируется, и выполняется приварка по углам.
Внимание! Для более удобной сварки стоит использовать по бортам металлические уголки. Также они могут увеличить надежность швов, а также существенно утяжелить конструкцию.
Затем идет приваривание ручек и ножек. Они фиксируются по бортам (уголки) или ко дну конструкции (трубы). Нужно их надежно приварить, так как сам по себе мангал будет довольно тяжелым.
Внимание! Для фиксации ножек можно использовать не сварочный аппарат, а разборные элементы. Съемные ножки существенно уменьшат габариты мангала при его хранении.
Металлические мангалы с навесом: чертежи
Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая. Здесь предлагается два варианта действий:
- установка навеса непосредственно на мангал;
- установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.
Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.
При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы. Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил. Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции.
Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.
Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам. Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет.
Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.
Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом.
Покраска готового изделия
Важным вопросом в изготовлении мангала является покраска. Без нее нельзя обойтись, так как металл, используемый в конструкции, подвергается ржавчине, а пепел и сажа не улучшают ее внешний вид.
Для покраски применяются специальные составы, к которым предъявляются следующие требования:
- жаростойкость;
- устойчивость к перепадам температур;
- отсутствие вредных испарений.
Этим требованиям соответствуют такие покрытия:
- термостойкие краски различного назначения.
Нельзя не отметить то, что покраска мангала своими руками – довольно сложный и ответственный процесс. Они нуждаются в специальном обжиге, после чего и получают свои свойства. Предлагается еще один вариант – оксидирование. Он достаточно затратный в исполнении, но сделать его своими руками возможно.
Лучше выбирать черный цвет для краски. Поскольку рядом будет много пепла и сажи, остальные покрытия быстро мараются. На таком цвете налет будет абсолютно незаметен.
Внимание! Покраску стоит выполнять только снаружи. Внутри покрытие достаточно быстро слезает в результате высокого жара, да и никакого смысла в этом нет.
Источник статьи: http://remontik.org/mangal/chertezhi-mangalov-iz-metalla-foto/