- Термометр для барбекю: Почему без него не обойтись?
- Описание и строение термометра
- Температурный режим
- Как определить температуру продукта
- Термометр для барбекю: какой бывает и для чего нужен?
- Особенности
- Биметаллический термометр для стейков
- Жидкостный термометр
- Цифровой термометр для гриля
- Электронный термометр мгновенного измерения температуры
Термометр для барбекю: Почему без него не обойтись?
Термометр для барбекю — это дополнительное или встроенное устройство для измерения температуры внутри гриля. Для каждого блюда необходима своя атмосфера, поэтому так важно знать, что происходит под крышкой. Если жар будет слишком сильным, мясо ожесточится, а если ослабить хватку, то в середине так и останется сырым. Более того, если Вы относите себя к гурманам и четко следуете инструкции и рецепту, то знание температуры внутри гриля необходимо Вам для высокой кулинарии.
Но еще более нужным на кухне является цифровой термометр со щупом. Именно он позволяет контролировать температуру самого продукта.
Описание и строение термометра
Термометр для барбекю представляет собой жаростойкий кабель, на конце которого находится щуп – игла. На другом конце расположено маленькое табло, где высвечивается результат измерения. Этот простой, но незаменимый аксессуар можно найти в магазинах электроники.
Тот, что на снимке, Вы сможете купить на Алиэкспрес, кстати, очень недорого. Термометр можно использовать не только для барбекю, но и на кухне в духовке или на сковороде, чтобы обеспечить точное следовании инструкции. Помимо этого, термометр с щупом может измерять отрицательную температуру, например, для холодного сладкого десерта. Однако стоит помнить, что обычно температурное ограничение для термометров данного типа – это +250 градусов.
Температурный режим
Температурный режим для приготовления мяса и птицы в гриле, а также степени прожарки отражены в таблице:
Таблица температуры приготовления барбекю
Название продукта | Степень прожарки | Температура, градусов |
Говядина | Слабая | 63 |
Средняя | 71 | |
Сильная | 77 | |
Баранина | Средняя | 66 |
Сильная | 71 | |
Свинина | Средняя | 71 |
Сильная | 77 | |
Курица | Грудь или бедро | 74 |
Куски (на кости) | 82 | |
Индюшка или утка | Грудь или бедро | 77 |
Куски (на кости) | 84 |
Температура в гриле должна немного превышать данные таблицы, так как здесь указаны значения, характерные для внутренней температуры блюда. Для точного определения состояния продукта лучше всего использовать цифровой термометр с щупом.
Как определить температуру продукта
Чтобы следовать рецепту с ювелирной точностью, необходимо изучить особенности работы своей барбекюшницы. Разные конструкции создают определенные расхождения, и курица в одном гриле может быть на несколько градусов холоднее, чем в другом. Но, зная погрешности своего агрегата, Вы устраните неудобства. Чтобы это сделать, выполните ряд простых действий:
- Нагрейте барбекю до температуры немного выше заданной в таблице (нужно использовать термометр с щупом);
- Перед закладкой в барбекюшницу засуньте щуп в мясо, чтобы игла погрузилась как можно глубже;
- С помощью заглушек отрегулируйте температуру.
Температура отразится не сразу, через какое-то время, поэтому не торопитесь регулировать заслонки: приоткрыли заслонку, выждали несколько минут, посмотрели, как поднялась температура, или прикрыли для снижения.
Повторив эту нехитрую процедуру со всеми видами блюд, которые Вы готовите на своем гриле, Вы вскоре поймете, какая температура внутри агрегата соответствует внутренней температуре продукта. После этого шансов на ошибку уже не будет.
Источник статьи: http://obarbeku.ru/termometr-dlja-barbekju/
Термометр для барбекю: какой бывает и для чего нужен?
Для правильного приготовления барбекю необходимо всегда иметь в наличии термометр. В определенном смысле барбекю – это наука, в странах Европы и США постоянно проводятся соревнования, различные конкурсы и фестивали по приготовлению барбекю. Люди постоянно посещают их, чтобы показать своё мастерство в приготовлении блюд на гриле. Если же вы любите готовить для себя и своих близких, то, чтобы блюда получились по-настоящему вкусными, сочными и полезными, без термометра никак не обойтись.
Особенности
Важность использования термометра состоит в том, что для каждого вида блюд необходимо поддерживать определенный температурный режим. При отсутствии данного прибора блюда могут получиться совсем не такими, как описывается в рецептах. При этом неважно, часто ли вы готовите барбекю или нет, а важно качество приготовленного вами блюда с соблюдением всех условий, указанных в рецепте, – тут уже без профессионального оборудования для гриля будет не обойтись.
Возможно определить одним касанием ладони, можно ли начинать готовить на гриле или нет. А вот точность определения степени прожарки того или иного блюда – достаточно сложная задача как для любителя, так и для опытного кулинара, мастера своего дела. В данном случае приходится доверять интуиции и надеяться на удачу, но лучше всего для приготовления идеального блюда использовать термометр для гриля.
Термометры для гриля подразделяются на несколько видов.
- Термометры, встроенные в приборную панель для гриля. Если в гриль встроен прибор для измерения температуры с момента его покупки, то этот гриль можно считать достаточно удачной покупкой, так как с помощью встроенного прибора вы всегда сможете с точностью определять температуру приготавливаемого вами блюда. В случае поломки термометра у производителя всегда найдется новый прибор именно для вашей модели.
- Встраиваемые в гриль приборы. Если ваши инженерные навыки достаточно развиты или приобретенный вами гриль предполагает возможность установки терморегуляторов в корпус или приборную панель, то такой вариант подходит именно для вас.
- Термометры для внешнего использования. Этот вид термометров является самым популярным и простым в эксплуатации. Большинство из них можно приобрести практически в любом магазине по доступной для широкого круга потребителей цене.
Рассмотрим данный вид термометров подробнее.
Выделяют несколько разновидностей внешних термометров для барбекю. Рассмотрим подробно каждый из них.
Биметаллический термометр для стейков
Этот термометр внешне очень напоминает форму наручных часов: имеет округлый корпус, показатели градусов и даже «секундную» стрелку. Как правило, в таких термометрах устанавливается достаточно хрупкий экран, так что при его использовании нужно быть более аккуратным и не допускать падения. Принцип работы заключается в расширении и сжатии твердых тел. В приборе есть пластина, на которой находятся два металла. Когда один из них нагревается, происходит расширение, которое, в свою очередь, заставляет двигаться датчик прибора, в результате чего происходит изменение температуры на шкале термометра.
Плюсы:
- достаточно низкая стоимость по сравнению с другими термометрами для гриля;
- приобрести можно почти в любом магазине.
Минусы:
- прибор имеет свойство быстро изнашиваться, а значит, есть вероятность частой покупки данного термометра;
- если превысить допустимую для нагрева прибора температуру, экран может дать трещину или лопнуть;
- необходимо ожидать, пока прибор нагреется и покажет температуру блюда на гриле.
Жидкостный термометр
Все мы знаем, как выглядят обычные градусники, с помощью которых можно измерить температуру тела. Внутри данных приборов находится ртуть. Когда градусник нагревается, ртуть начинает подниматься и достигает определенного показателя температуры. В жидкостном приборе всё действует точно так же, но вместо ртути используется керосин и спирт с красителями.
Плюсы:
- низкая цена, как и у биметаллического варианта;
- доступность покупки в большинстве магазинов.
Минусы:
- несовершенство этого прибора так же заключается в довольно хрупком стекле, которое подвергается риску поломки, что может привести к испорченному желанию отведать приготовленное блюдо;
- термометр достаточно слабо реагирует на изменения температуры – вряд ли кому-то захочется стоять над грилем и ожидать, пока изменятся показатели.
Цифровой термометр для гриля
Один из новейших и современных гаджетов для качественного приготовления различных блюд. По виду больше похож на электронный будильник. Может работать от сети или с помощью батареек, что заметно упрощает его использование в быту. Прибор имеет три термощупа – тонкие провода с наконечниками из метала. Они помещаются в блюдо, которое вы готовите, затем прибор мгновенно определяет температуру и выдает результат.
Плюсы:
- компактность устройства – его главное преимущество;
- термометр достаточно удобен для использования не только в домашней обстановке, но и на природе;
- чтобы вставить щупы прибора, особых усилий прилагать не нужно;
- не требуется постоянно держать устройство рядом – можно расположить его на полке;
- когда блюдо полностью приготовилось или достигло определенной температуры, устройство подает звуковой сигнал, что очень удобно.
Минусы:
- термощупы имеют свойство портиться за довольно короткий срок, что может в будущем привести к их дальнейшей поломке, – необходимо аккуратно использовать провода, чтобы как можно реже тратить свои деньги и силы на покупку новых щупов для вашего прибора.
Электронный термометр мгновенного измерения температуры
Это устройство очень похоже на перочинный нож. В прибор встроен цифровой дисплей, который позволяет сразу же узнать температуру готовящегося блюда. Данный термометр достаточно маленький, поэтому он легко поместится в карманах брюк или сумки. Производители постоянно стараются добавить какие-либо дополнительные функции, но они вряд ли пригодятся вам в эксплуатации устройства – в нем и так все достаточно совершенно.
Плюсы:
- прибор сразу же определяет готовность блюда, которое готовится на гриле.
Минусы:
- цена данного прибора достаточно высока по сравнению с устройствами, которые были описаны выше.
Рассмотрев все возможные варианты использования термометров для гриля, каждый может сделать свои выводы и приобрести именно тот термометр, который больше всего подходит. Важно ответственно подойти к выбору, так как от этого будет зависеть качество приготовленного блюда и настроение желающих отведать его.
В следующем видеоролике представлен сравнительный обзор некоторых моделей термометров для барбекю, наиболее популярных сейчас.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/barbekyu/termometr/