- Отверстия в мангале: зачем нужны и какие бывают
- Опахало и дырки
- Отверстия в стенках
- Если дырки на уровне углей
- Если дырки выше уровня углей
- Дырки в днище
- Мангал с открытым поддувалом
- Мангал с закрытым поддувалом
- Мнение эксперта и немного истории
- Почему я передумал делать отверстия в новом мангале? И оказался прав.
- Мангал с отверстиями или без ?
- Нужны ли отверстия в мангале?
- Аргументы за наличие:
- Аргументы против наличия:
- Нужны ли отверстия в мангале?
- Для чего отверстия в мангале?
- Размеры
- Плюсы и минусы
- Расположение
- В стенках
- В днище
- Отверстия в днище с поддувалом и без него
Отверстия в мангале: зачем нужны и какие бывают
Задумывались ли вы, зачем в мангале нужны отверстия?
Из школьного курса физики известно, горение возможно только при доступе кислорода (так называемого окислителя). Соответственно, уголь начинает гореть и разгораться только при доступе к воздуху, насыщенному кислородом. Как только доступ воздуха прекратится, угли начнут гаснуть, жар будет стихать.
Умение управлять подачей воздуха к углям служит успехом в приготовлении отличного шашлыка.
Предположим, что нужно подвести воздух к углям, создав движение воздуха.
Опахало и дырки
Первый способ и всем известный – опахало. Несколько взмахов опахалом и угли разгораются. Но появляется малоприятный факт: шашлык вместе с нами весь в пепле от прогорающих углей.
Второй способ: сделать в мангале отверстия, через которые воздух проникает к углям и они разгораются.
Однако во втором случае возможны варианты отверстий: в стенках и в днище.
Отверстия в стенках
Отверстия на стенках могут располагаться на разной высоте:
- – на уровне углей
- – выше уровня углей.
Если дырки на уровне углей
Расположение в нижней части стенок на уровне углей даёт двойственный результат. Мы получаем доступ кислорода, но рискуем потерять контроль над процессом горения углей.
Порывы ветра, смена его направления приводят к интенсивному горению угля. Неуправляемый поток воздуха разжигает уголь, жир капающий на интенсивно горящие угли вспыхивает, воспламеняется и кусочки мяса могут обгореть. Так же быстрое горение угля способствует активному прогоранию.
И только на совести производителя остается то, сколько отверстий ему захочется сделать, ведь тут нужен грамотный баланс таких “дырок”, главное не переусердствовать.
Да, плюсом такого расположения отверстий является быстрый розжиг углей.
Если дырки выше уровня углей
Расположение дырок в верхней части стенок, выше уровня закладки угля, вообще не дает никакого результата. В таком случае отверстия не несут никакой нагрузки, кроме дизайнерской, ну и для успокоения покупателей, которые где-то слышали, что дырки должны быть и без них не будет доступа к кислороду.
Дырки в днище
Осталось рассмотреть ещё один вариант – отверстия в днище.
В днище чаще всего сделаны круглые отверстия или щели из металлической решетки. Чтобы пепел прогорающих углей не просыпался на землю, делается второе дно. Между вторым дном и днищем с дырками образуется воздушная камера, обеспечивающая доступ кислорода к углям, которая называется поддувалом.
Конструкции мангалов бывают как с открытым, так и с закрытым поддувалом.
Мангал с открытым поддувалом
Конструкция с открытым поддувалом имеет такие же недостатки, как и мангалы с отверстиями в нижней части стенок, а именно зависимость от ветра и соответственно неконтролируемое горение.
Мангал с закрытым поддувалом
Мангал с закрываемым поддувалом обладает преимуществами всех типов конструкций:
- быстрый розжиг угля, благодаря дополнительному притоку воздуха;
- контролируемое горение, благодаря закрытию заслонок поддувала.
- воздушная камера, обеспечивает теплоизоляцию горящего угля, что способствует его более длительному горению и экономичному использованию.
Мнение эксперта и немного истории
Сталик Ханкишиев, автор книг по кулинарии востока, в своей книге “Мангал” приводит неоднозначный довод почему в мангале вообще не должно быть отверстий:
Часто оно (мясо) пересыхает и при углях с хорошим жаром, но это случается, когда используются идиотские мангалы — глубокие, как вёдра, и с дырками по бокам. Там всё будто специально сделано для того, чтобы мясо сушилось под горячими струями воздуха, как волосы под феном. (“Мангал”, 18 стр).
Армянский железный мангал 10-го века, сохранившийся в Тетевском монастыре, сделан без отверстий:
Зато древние мангалы тысячелетней давности, сделанные из глины, были с отверстиями:
Источник статьи: http://mos-mangal.ru/blog/otverstiya-v-mangale-zachem-nuzhny-kakie-byvayut/
Почему я передумал делать отверстия в новом мангале? И оказался прав.
Время неумолимо движется вперед, вот уже и зима подходит к своему завершению. Захотелось мне к весне соорудить новый мангал. Но тут я задумался, нужно ли в нём делать отверстия, какой толщины лучше взять металл и т.п.
Среди моих знакомых есть человек, уже больше пятнадцати лет занимающийся изготовлением мангалов. Я написал список интересующих вопросов и решил проконсультироваться.
Вопрос №1. Правда ли, что для производства мангалов лучше всего подходит 4-5-миллиметровый металл?
Оказывается, толстый металл для мангала нужен лишь в том случае, если жарить на нём не меньше десяти часов в день.
Для нечастого домашнего использования (не более двух раз в неделю) нет необходимости использовать металл большой толщины. А чтобы от жара мангал не деформировался, можно просто выполнить обвязку жесткости.
Вопрос №2. Нужны ли вентиляционные отверстия?
Любителям блюд, жаренных на мангале и покрытых твердой, горелой корочкой, непременно нужны отверстия вентиляции.
При жарке мяса и других продуктов на раскалённые угли капает жир, который загорается от высоких температур.
Зачастую люди, жарящие шашлыки, вооружаются бутылкой воды. Иначе продукты могут запросто сгореть.
Желательно, чтобы у мангала было глухое дно и совсем немного отверстий. Угли будут слегка затухать, зато шашлык получится очень сочным, хорошо прожаренным.
Также нужно помнить про опахало, которое существенно помогает при раздувании углей.
Я же решил отверстия в стенках не делать, и ни сколько об этом не пожалел. Мясо не пересыхает при жарке и получается намного сочнее и вкуснее.
Вопрос №3. Высота ящика мангала должна достигать минимум 30-ти сантиметров?
Любителям топить дрова идеально подойдёт мангал с высокими бортиками. Оптимальная же высота ящика должна находиться в диапазоне 12 – 15 сантиметров.
Горячие кавказские мужчины, как правило, жарят мясо на кирпичах. Если кирпич поставить на ребро, то его высота как раз равна 12 сантиметров.
Вопрос №4. Стоит ли делать широкий мангал для длинных шампуров?
В данном случае всё зависит от пожеланий владельца мангала. Лично для меня оптимальной стала ширина порядка 30 сантиметров.
Итак, посоветовавшись со знакомым, я соорудил свой новенький мангал.
Может кому будет интересно, вот его параметры и размеры.
— металл 3 мм.
— ширина 33 см
— высота 15 см
— длина 70 см
— вес 16 кг
Сверху я покрыл его огнеупорной краской. На зиму предпочёл поставить мангал в гараж. Хоть он и не ржавеет от осадков, рисковать я не стал.
Благодарю, что дочитали статью до конца! Буду безгранично рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.
Источник статьи: http://zen.yandex.by/media/dachniyremont/pochemu-ia-peredumal-delat-otverstiia-v-novom-mangale-i-okazalsia-prav-5e4a4c344ae6635ac27419fc
Мангал с отверстиями или без ?
Зачем делают отверстия?
Щели или отверстия, влияющие на герметичность корпуса мангала, чаще всего делают на боковых стенках. На длинной стороне короба прорези располагают либо по верхнему, либо по нижнему уровню стенки.
Справка! Дырки, расположенные гораздо выше уровня угля, не несут ни пользы, ни вреда и приравниваются к воздуху, поступающему сверху. Они не влияют на процесс приготовления и, по сути, выполняют роль декоративного элемента.
Наиболее важные — нижние отверстия. Через них уголь напрямую соприкасается с воздухом и разгорается то сильнее, то слабее, вне зависимости от воли и усилий того, кто готовит блюдо.
Многие видят ценность прорезей в быстром разгорании углей. Поддув обеспечивает горение топлива, но, к сожалению, неравномерное.
Воздушная камера внизу мангала, присутствующая у некоторых моделей с двойным дном – первое из них образует решетка – выполняет те же функции, что и боковые щели: дает улучшенный воздухообмен. Возможность его плотно закрыть после этапа разгорания топлива – хорошее решение для такого типа мангалов.
Нужны ли отверстия в мангале?
Аргументы за наличие:
без них огонь тухнет во время приготовления, требует ворошения углей, из-за чего пепел летит на мясо;
на разгорание углей уходит много времени;
образуемая тяга обеспечивает постоянное горение и препятствует появлению большого объема дыма;
поддув нужен, чтобы шашлыки не были сухими;
обдувание опахалом или просто фанеркой утомительно и затрудняет жарку шашлыка.
Аргументы против наличия:
Увеличивается огнеопасность конструкции, так как мелкие угольки или искры от них могут выпасть через прорези и спровоцировать пожар;
При неглубоком мангале отверстия противопоказаны, так как мясо очень близко к углям и интенсивный неуправляемый жар приведет к стремительному обгоранию верхних слоев мяса;
Угли, даже очень маленькие, способствуют равномерному распределению температуры по всему периметру очага. Щели вредят, обеспечивая потерю жара;
Из-за колебаний температуры в разных участках корпуса одни шампура могут быть готовы, а другие еще нет, что неудобно при раздаче. Часть гостей может остаться в голодном ожидании, пока другие уже едят;
Чем больше отверстий, тем быстрее прогорают угли, что ведет к нерациональному использованию топлива. А без дырок экономия угля обеспечена;
- жир, стекающий на угли, создает точки резкого возгорания, благодаря непредвиденному поступлению кислорода;
- действительно вкусный шашлык любит работу рук, которая нужна при обмахивании рабочей поверхности мангала, тогда у мяса обязательно будет нужная корочка сверху и сок внутри;
- если шашлыку требуется интенсивное поступление потока воздуха для приготовления, значит, он плохо замаринован. Правильно вымоченному мясу нужен ровный жар на короткий временной период, который достижим только в цельном корпусе жаровни;
- неконтролируемое горение из-за дырок в мангале приводит к пламени, которое гасят разбрызгиванием воды, и шашлык не жарится, а варится из-за пара, что недопустимо;
- отверстия подходят только для уличных мангалов продавцов, где нужно приготовить быстро, а вкусовые качества шашлыка не так важны, все равно, купив, съедят;
- щели в мангале делают по аналогии с печкой или камином. Но мангал – это объект применения кулинарного искусства, а не источник для обогрева;
- регулируемая подача кислорода возможна только при физическом участии повара. Опахало или веер имеют огромные преимущества перед природными порывами ветра.
- Важно;
- По мнению пищевых технологов и опытных мангальщиков, наличие отверстий в мангале приводит к ухудшению условий приготовления шашлыка. Неуправляемый воздухообмен делает процесс горения неконтролируемым, что сказывается на вкусе продукта.
- Выбор между наличием и отсутствием отверстий в мангале остается за вами. Но прислушаться к мнению кулинарных профессионалов будет разумным.
Источник статьи: http://metal-mangal.ru/mangal-s-otverstiyami-ili-bez
Нужны ли отверстия в мангале?
Большая часть мангалов, которая представлена в магазинах, снабжена рядом отверстий на корпусе. Чертежи и схемы для самостоятельного изготовления также дают информацию об количестве и способе расположения отверстий. Далее в статье попробуем разобраться, для чего их делают, и нужны ли они для приготовления ароматных блюд на открытом огне.
Для чего отверстия в мангале?
Известный факт, что лишь в присутствии кислорода уголь хорошо разгорается. Как только его доступ прекращается, заканчивается и процесс горения. Поэтому одним из основополагающих моментов процесса готовки блюд на огне считается умение управлять огнём. Важно, чтобы в нужный момент горючее разгорелось или потухло.
Многие любители шашлыков считают, что традиционный цельный мангал из металла намного удобнее. Он позволяет обеспечить управляемое горение, меньше всего зависящее от дуновения ветра. Лучшим инструментом в руках повара становятся обыкновенная палочка и лист картона.
Есть и те, кому не нравятся кусочки пепла и угля на еде. В этом случае помогут отверстия на мангале, а остальное сделают порывы воздуха. Человек в это время может заняться, например, нанизыванием мяса на шампур.
Размеры
Согласно чертежам, диаметр отверстий в мангале варьируется от 1 до 1,5 см. Расстояние между их центрами составляет 5-10 см. Число зависит от габаритов короба. Обычно приспособление имеет два ряда выемок, расположенных в шахматном порядке.
Важно! Считается, что чем больше отверстий, тем быстрее прогорает топливо.
Плюсы и минусы
Единой устоявшейся позиции, какой мангал лучше, так и не сложилось. Есть аргументы как за, так и против. К существенным преимуществам относят следующие:
- не приходится постоянно ворошить угли, мясо получается без пепла;
- огонь постоянно поддерживается с помощью ветра;
- на разгорание углей уходит гораздо меньше времени;
- шашлыки получаются сочными и мягкими;
- не образуется много дыма;
- человек может отдыхать во время жарки.
Многие специалисты не советуют покупать мангал с отверстиями, выделяя весомые доводы против:
- В разы повышается опасность пожара, так как угольки и искры могут беспрепятственно выскочить.
- Даже крошечные угольки способствуют равномерному распределению жара по всей площади изделия. Отверстия, напротив, забирают жар.
- Неравномерность приготовления блюд, так как температура в разных частях мангала может быть разной. Это прежде всего неудобно при подаче шашлыка, ведь некоторые кусочки мяса могут оказаться сырыми.
- Вследствие внезапного поступления кислорода капли жира, попадающего на угли, создают места резкого возгорания.
Расположение
Могут быть в стенках или в днище. При этом их воздействие на процесс горения и готовки будет разным.
В стенках
Чаще всего отверстия, влияющие на целостность установки, делают на боковых стенках. Их размещают по верхнему или нижнему краю длинной стороны короба. Если расположены над углями, то особой пользы или вреда от них не будет. Они играют скорее декоративную роль. Такой мангал практически идентичен изделию без них.
Внимание! В неглубоких конструкциях отверстия крайне нежелательны, так как пища располагается в непосредственной близости к углям. При этом неуправляемый жар способствует моментальному превращению верхнего слоя мяса в уголёк.
В днище
Отверстия на дне мангала считаются самими важными. Именно через них уголь соприкасается с молекулами кислорода и разгорается с новой силой.
Отверстия в днище с поддувалом и без него
Для многих людей важна возможность быстрого разгорания углей. С помощью специального днища с поддувалом обеспечивается хорошее горение топлива. Есть мангалы с двойным дном. Сначала идёт решётка, выполняющая ту же роль, что и боковые отверстия. Она создаёт улучшенную подачу воздуха. Второй слой – своеобразная крышка, которая позволяет закрыть решётку после разгорания углей.
Мангал с открытым поддувалом.
Мангал с закрытым поддувалом.
Справка! Повара уверены, что настоящий деликатес можно получить лишь с использованием ручного обмахивания рабочей площади. Только в этом случае мясо будет сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Готовка одного из популярных летних блюд − шашлыка − не обходится без специальных приспособлений. Наибольшим спросом в последнее время пользуются мангалы. Выбор между наличием и отсутствием отверстий в коробе человек может сделать в зависимости от личных убеждений и потребностей.
Источник статьи: http://setafi.com/mangal/nuzhny-li-otverstiya-v-mangale/