Мангал от чего произошло

Мангал от чего произошло

История появления мангала

Мы так привыкли к этому слову, что даже не задумываемся о его происхождении. Действительно. Приготовив шашлык на жаровне, почему именно жаровне чуть позднее, мы в последнюю очередь задумываемся, а откуда вообще это слово пошло.

Слово «мангал» — термин восточный. Причем это слово во всех известных нам древних языках произносится одинаково. Так, дословно, мангал означает округлую медную жаровню. Как правило, эти жаровни имели горизонтальные поля, полусферическую крышку и две ручки.

Из какой страны точно родом мангал неизвестно. Во многих источниках существует утверждение, что это слово арабского происхождения. Например, турецкое слово «mangal» происходит от арабского «menkal», так что утверждение, что это слово придумали арабы вполне заслужено.

Так же в пользу арабского происхождения данного слова говорят факты. Самые ранние известные нам мангалы (жаровни) — ближневосточного происхождения. Ну а вообще считается, что именно после открытия древесного угля в Средневековье жаровня получила широкое распространение.

Ну а теперь немного о том, как готовили раньше на жаровне или мангале. Внутрь жаровни помещались раскаленные угли, затем это все закрывалось крышкой. На крышку помещалась посудина, в которой была пища для приготовления. Ну а если же была необходимость поджарить пищу, то крышка убиралась. На горизонтальные поверхности устанавливались металлические палки с нанизанными кусочками мяса, ну или овощами. Очень напоминает процесс приготовления шашлыка.

Конечно же прошло много времени и трансформаций, прежде чем мангал стал таким, каким мы привыкли его видеть в повседневной жизни.

Если вы живете в Нижнем Новгороде и желаете купить мангал, мы всегда готовы помочь вам в этом. Позвоните нам и мы подберем вам или изготовим мангал, который будет радовать не только вас, но и ваших близких очень долго.

Источник статьи: http://nashakovka52.ru/istor-mangal.html

Кто изобрел мангал

Первобытный человек научился готовить себе еду на открытом пламени костра. Ум человека всё время находится в поиске способов упрощения своей жизни. В давние времена мясо раскладывали прямо на камнях около пламени костра.

Затем появились каменные приспособления, ставшие предками современных мангалов-жаровен. Как история каменной и кирпичной печи, изготовление кованых металлических мангалов насчитывает не одно столетие. В мире существует несколько версий, как люди стали готовить мясо на металлических жаровнях — мангалах Некоторые историки считают, что первый кованый мангал смастерил скифский мастер Анахарсис, живший в VII веке до нашей эры. Материалом для него послужила керченская железная руда. Анахарсис известен в истории, как врач, философ, мудрец.

Слово «мангал» есть во многих языках

Есть версия, что не только Анахарсис был изобретателем мангала. Согласно ей, металлические печи сначала появились на Древнем Востоке. Эту версию подкрепляют языковеды. Слово «мангал» есть и в арабском, и в персидском, и в грузинском, и в армянском, и в азербайджанском языках. Мангалы на Востоке делали из меди или латуни в форме полусферы на ножках. Они имели ручки для переноски.

Закрывались такие жаровни крышкой. В Турции такие жаровни использовали для обогрева жилища и для приготовления еды. Турки переняли мангал от арабов, так как турецкое название «мангал» произошло от арабского «менкал». Но и в этом мы тоже можем сомневаться. И в то же время туркам удалось превратить это приспособление в важный метод отопления дома, который верно служил им на протяжении столетий. По одной из версий, турецкий мангал стал жаровней после того, как люди научились использовать древесный уголь в средние века. Изготовление мангалов всегда было непростым ответственным делом

Читайте также:  Мангал турист 10 шампуров

Турецкие круглые мангалы времен Османской империи

Самая древняя жаровня была найдена в Анатолии, а затем такие же формы изготавливались в Стамбуле в османский период. Их делали из меди и латуни, сплава меди и цинка. Они имели оттенки от жёлтого до красного. При обжиге этот металл очень капризен и может треснуть при нарушении технологии изготовления.

Поэтому изготовлением мангалов на Востоке занимались лучшие мастера. При раскопках археологи находили медные и латунные жаровни вместе с другими хозяйственными предметами. Во времена Османской империи в Стамбуле было много мечетей. Во круг них размещались кузницы и мастерские, где изготавливали предметы из металла, в том числе и жаровни. В Фесалонии в монастырях тоже использовались жаровни. Но они несколько отличались от турецких, так как не имели крышки. Такие жаровни назывались мангалы Салоники-Манастир.

Только в начале XIX века в турецких домах стали появляться крытые печи. Постепенно они вытеснили мангалы, как способ отопления. Жаровни для обогрева стали применяться в исключительных случаях. Но несмотря на это, мангал до сих пор очень важная вещь в хозяйстве турок. Каждая турецкая невеста получает в приданое несколько мангалов. Турки на таких мангалах готовят очень вкусное жаркое в горшочке и другие национальные блюда. Всё это делается на открытом воздухе. На мангале они даже варят кофе. В Анатолии его готовят в специальных кувшинах.

Кипр, по одной из версий, тоже может быть родиной мангала. Там, возле деревни Прасмтио, археологами был найден предмет, похожий на жаровню. Это была яма, выложенная камнями, а рядом с ней было место для хранения продуктов. Возраст этой жаровни датируется VIII – VII веками до нашей эры. Также есть версии, что мангалы впервые появились в Северной Америке на территории современного штата Северная Каролина.

Как появились прямоугольные русские мангалы

В России распространение мангалов началось во времена Петра I.

Для развивающегося флота требовались якоря и другие кованые изделия, в том числе и мангалы. Первыми такими изготовителями стали заводчики: Аристов, Бутенат, Борин, Демидов, Нарышкин. Делались мангалы и на казённых железных заводах в Новгородской и Тамбовской губерниях. Сначала мангалы кузнецы ковали вручную. Это было до конца XVII века.

Но потом были изобретены водяной и паровой молоты. Работа сразу облегчилась. Прославились мангальным делом российские города: Вологда, Воронеж, Казань, Ярославль и уральские города.

Изготовление мангалов было ответственной и непростой работой. Что интересно, русские мангалы в отличие от восточных были не круглой, а прямоугольной формы.

Особой гордостью русских мастеров был мангал-сундук. Его корпус был сделан из пятимиллиметровых листов стали. Внутри него находилась долговечная колосниковая решётка, которая регулировалась по высоте на три фиксированных уровня. К русскому мангалу прилагались шампуры, вертел, кочерга и совок. К некоторым прилагались и щипцы. Мастера делали настоящие произведения искусства. Мангалы легки в транспортировке.

Популярность мангала во всем мире

В настоящее время изготавливается большое количество разнообразных мангалов. Технология изготовления их шагнула далеко вперёд. Есть стационарные и переносные мангалы. Их делают из разных металлов. Появились помимо дровяных газовые и электрические мангалы, в которых шампура вращаются автоматически. В Турции даже есть кальян-мангал. Им зажигают кальян в кафе или женщины согревают себе руки во время домашней работы или рукоделия. Этот вид мангала очень миниатюрен.

Читайте также:  Механизм регулировки высоты дна мангала

В европейских странах и США мангалы снабжены решёткой «барбекю». Американцы снабдили мангалы ещё и коптильней. Мясо, приготовленное на мангале, не требует масла, поэтому пища, сделанная на нём, считается диетической. По-прежнему, как и в древние времена, мангалы привлекают людей своей мобильностью и удобством. Это незамысловатое устройство стало постоянным атрибутом поездок за город, пикников под открытым небом.

Источник статьи: http://history-doc.ru/kto-izobrel-mangal/

Мангал – дело тонкое! (+аудио)

Что традиционно ассоциируется с отдыхом на природе, особенно летом? Правильно, шашлык! Это универсальное, простое и в то же время требовательное к условиям приготовления блюдо. Тот, кто умеет мастерски его готовить, будет в почете в любой компании.

Все любители ароматного шашлыка знают, что правильный мангал столь же важен, как и качество мяса и маринада. Только в совокупности эти составляющие подарят истинное наслаждение гурманам и ценителям шашлыка. Какой мангал лучше и на каком остановить свой выбор, решили разобраться Здоровые люди.

Откуда появился мангал

Сложно сказать, когда и где он был изготовлен впервые. Как только человек научился добывать огонь и готовить на нем еду, встал вопрос: «А как удобнее это делать?». Сначала люди клали мясо на камни вокруг огня, затем появились первые каменные аналоги современного мангала. Во всех древних языках это слово произносится одинаково – mangal, а корни у него восточные. Мнения археологов разделились: кто-то отдает пальму первенства в изобретении мангала древнему скифу Анахарсису, кто-то доказывает, что его создали древние люди, проживавшие на территории Северной Каролины (США).

Совершенствование технологии изготовления мангала связано с развитием кузнечного дела. В качестве сырья для производства первых кованых мангалов древние кузнецы использовали самородные и метеоритные металлы. К слову, в бывшем СССР наиболее крупные залежи самородных металлов находились на территории Кавказа, Урала, Алтая, Казахстана, Якутии. Возможно, благодаря этому именно кавказцы славятся своими традициями и умением готовить это ароматное блюдо.

На территории Ближнего Востока изготавливали медную округлую жаровню с крышкой и ручками, которая устанавливалась на специальные ножки. Использовали мангал в те времена несколько иначе, чем мы привыкли. Углями наполняли глиняный или медный сосуд, который помещали внутрь жаровни. В том случае, если нужно было что-то приготовить или разогреть, емкость с едой ставили на крышку. Если же нужно было пожарить мясо, крышку снимали и горизонтально устанавливали прутья с нанизанными на них кусками мяса.

Несмотря на то, что в древних европейских странах не нашлось места такому приспособлению, во времена Петра I интерес к мангалу не только возобновился, но и произошло усовершенствование его конструкции. Кузнецы, которые работали на нужды активно строящегося по приказу императора флота, начали изготавливать мангалы прямоугольной формы.

Вплоть до конца 17 века мангалы ковали вручную. И только с появлением парового молота дело приняло совершенно другой поворот.

Достоинства и недостатки различных видов мангала

Прямоугольный мангал

Традиционный для наших широт – прямоугольный мангал из нержавеющей стали или чугуна, в котором разводится огонь, а затем, когда образуется достаточное количество угля, сверху кладутся шампуры с нанизанным на них предварительно замаринованным мясом или решетка с рыбой, овощами. В процессе приготовления шампуры (или решетку) постоянно поворачивают, чтобы мясо пропеклось равномерно. Под воздействием высокой температуры очень быстро образуется корочка. А благодаря большому расстоянию до углей шашлык пропекается равномерно и внутри.

Этот вид мангала может быть переносным или стационарным:

  • Переносной мангал – идеальный вариант для отдыха на природе или похода. Как правило, есть возможность его разобрать, вес небольшой. Материал изготовления – сталь толщиной 0,5-1,4 мм (так называемые тонкостенные мангалы). Крайне недолговечны, поэтому, выбирая такой мангал, рассчитывайте на то, что при средней интенсивности использования его может не хватить и на год.
  • Стационарный мангал – отличный вариант для загородного дома или дачи. Может быть мобильным (если конструкция с колесами). Отличается разнообразием форм и дизайна, более долговечен (срок полезного использования составляет от 2 до 5 лет). К сожалению, также не застрахован от прогорания из-за постоянного воздействия высоких температур. Может быть дополнительно оборудован крышей. Как правило, изготавливается из чугуна или стали толщиной 1,5-4 мм (толстостенные мангалы).
Читайте также:  Металлоизделия для изготовления мангалов

Плюсы мангалов:

  • широкий ценовой диапазон, разнообразный функционал и дизайн;
  • небольшой вес, можно транспортировать;
  • возможность оборудования целого мангального комплекса за счет многочисленных аксессуаров и объединения различных технологий приготовления (коптильня, барбекю, гриль).

Минусы мангалов:

  • мангалы из углеродистой стали производители покрывают жаростойкой краской (или эмалью) для предотвращения коррозии. При этом в недорогих моделях «одноразовых» мангалов используют составы, которые не выдерживают температуру выше 180-200 о С. При сильном нагревании корпуса происходит не только выгорание краски с последующим ухудшением внешнего вида мангала, но и выделение опасных продуктов ее испарения. При соприкосновении с мясом, готовящимся на таком мангале, эти вредные вещества попадают в организм человека.
  • переносные мангалы неустойчивы, что делает их опасными для детей и домашних животных.

Печь из кирпича

Для любителей дачной жизни, желающих оборудовать красивую, функциональную, эксклюзивную зону патио, подойдет стационарная печь из кирпича. По сути, это мангал из кирпича, в котором предусмотрено место для казана.

Преимущества стационарной печи:

  • длительный срок эксплуатации;
  • возможность варьировать и подбирать на свой вкус дополнительные опции;
  • красивый дизайн.

Минусы кирпичной печи:

  • высокая стоимость из-за необходимости заливки фундамента, покупки кирпича и найма профессионального печника;
  • строительство может занять продолжительное время;
  • в случае некачественного выполнения или возникновения повреждения ремонт также обойдется недешево;
  • типовой дизайн – кирпич, он и есть кирпич;
  • при необходимости переноса печи в другое место ее можно только разрушить под ноль и построить заново.

Если все же этот вариант вам подходит, очень детально продумывайте все нюансы и выбирайте для строительства опытных людей. Далеко не каждый строитель может справиться с поставленной задачей. Чтобы в итоге не обнаружить дефекты вроде отсутствия решетки для жарки шашлыка или не соответствующее размерам казана отверстие (он должен помещаться в печь на 2/3), заранее продумайте все детали самостоятельно.

Тандыр

Особое место в списке вспомогательных приспособлений для приготовления мяса занимает тандыр. Если вы пытаетесь сделать выбор между ним и, например, мангалом, то зря тратите время. Тандыр предназначен для того, чтобы печь, а не жарить. Поэтому шашлык в нем не приготовить. Зато тушка кролика, баранья нога или молочный поросенок получатся великолепными. Не говоря уже о том, что тандыр является традиционной печью для приготовления лепешек, самсы и лаваша.

Интересные факты

  1. Пожалуй, одним из самых необычных способов приготовления мяса на открытом огне может похвастаться ресторан El Diablo, расположенный на Канарском острове Лансароте. В качестве «мангала» здесь используют жерло вулкана.
  2. В Америке для чистки гриля и барбекю придумали специального робота – Grillbot. Нажав всего одну кнопку, можно забыть о мучительном отмывании жира и гари.
  3. مَنْقَل – это арабское название мангала.

Чтобы отдых на природе приносил только положительные эмоции, всегда помните о правилах безопасности и не оставляйте мангал без присмотра, особенно если рядом есть дети и домашние животные.

Источник статьи: http://24health.by/mangal-delo-tonkoe/

Оцените статью