Мангал металлический или кирпичный

Кирпичный и железный мангал: все достоинства и недостатки

Семьи, которые живут на окраине города, или иногда выезжающие по выходным на дачу, не откажутся посидеть на свежем воздухе, вдыхая аромат свежеприготовленного шашлыка. Это необыкновенное единение всей семьи с природой – вот, чего не хватает в шумном городе, полном суеты. А какой шашлык без хорошего мангала? Ответ вы знаете сами. Поэтому мы расскажем Вам про разновидности мангалов, чтобы Вы, собираясь к себе на дачу или просто на природу, могли быстро и легко выбрать подходящий мангал, чтобы он верно служил вам многие годы.

Мангал – что это такое?

Удивительно, но слово «мангал» дословно переводится, как «корзина с углем». То есть, это приспособление для готовки мяса на углях – все очень просто. А уже в зависимости от местности, где готовилось мясо, видоизменялась и сама форма мангала. Скорее всего, к нам мангал пришел к нам от народов, которые жили в горной местности, то есть, где невозможно было сварить мясо. На самом деле, мангал не ограничивается одним материалом и формой, их достаточно, чтобы у Вас был полноценный выбор. Все они отличаются материалом, размерами и даже декором. Пришло время Вам познакомиться со всем разнообразием мангалов.

Стационарный мангал (кирпичный мангал)

Кирпичный мангал. Как правило, они устанавливаются на даче или на загородном участке. Такой мангал удобен тем, что он долгое время сохраняет тепло (благодаря покрытию), а также мясо можно готовить даже в дождливую погоду, так как стационарные мангалы в большинстве случаев имею закрытую форму. Размер такого мангала полностью зависит от Ваших личных предпочтений, но не стоит делать «жаровню» слишком большой, поскольку будет увеличиваться теплоотдача, а соответственно, мясо будет быстрее остывать.

Такая конструкция чаще всего наблюдается в крытых беседках или же пристраиваться рядом с домом. Иногда хозяева совмещают и мангал, и камин, и получается своеобразное изобретение – мангал с навесом. И если же такая необычная пристройка будет являться закрытым помещением, то готовить шашлыки Вы сможете, как и в жаркую погоду, так и в холодную. Такая конструкция будет спасать Вас от дождя и жары. Это даже будет напоминать Вам периоды древности, дух какой-то ритуала, когда от жарки мяса Вам не будет отвлекать ни погода, ни различные насекомые. А если вы соберетесь устроить возле мангала зеленый уголок с растениями, то все Ваши гости непременно будут в восторге!

Железный мангал

С железным мангалом дела обстоят по-иному. Для начала, Вы должны определиться, чего вы ждете от мангала: прочности, внешнего вида или компактности.

Наиболее популярным среди этого типа является тонкостенный металлический мангал. Такой мангал имеет множество преимуществ. Например, они очень компактны. Вплоть до того, что они могут собраться до размеров маленького чемоданчика. Да и весят они мало – всего лишь 6 кг.

Но у такого мангала есть и свои недостатки. Такой мангал можно использовать лишь как емкость для углей. То есть, разводить костер Вам придется в другом месте. Либо Вы можете купить готовые угли в магазине или на заправочной станции. Если же вы решите подготовить угли прямо в железном мангале, то его стенки просто-напросто сгорят. Также места в таком мангале ограниченно, поэтому шашлыки для большой компании Вам придется готовить порционно.

Толстостенный металлический мангал. В отличие от предыдущего типа, вес такого мангала намного больше, поэтому перемещать его вручную будет слишком проблематично.

Читайте также:  Механизм для автоматического мангала

Конечно же, стоимость такого мангала выше, но и достоинств у него больше. Он сохраняет тепло долго время, поэтому за раз Вы сможете приготовить большое количество еды. Также в таких мангалах может присутствовать регулируемый поддув, что значительно облегчит готовку мяса. А такие мангалы, сделанные из нержавеющей стали, пусть и стоят дороже, чем обычные мангалы, но прослужат вам долгие годы. Также встречаются мангалы с чугунными колосниками. Это позволяет готовить мясо не только на шампурах, но и на решетке. Чугунное дно будет держать тепло очень долгое время, даже дольше, чем мангалы с металлическим дном. Но есть и огромный минус – чугунный мангал будет весить примерно 100 кг.

Источник статьи: http://www.tenti.ru/articles/538/

Мангал из кирпича – сравнение с металлическими конструкциями, какой материал лучше выбрать, варианты постройки

Трудно найти частный дом или дачу, где хотя бы раз не готовили шашлык или овощи на гриле. Чтобы иметь полноценное место для подобных манипуляций, можно построить мангал из кирпича. Для получения качественного строения важно ответственно подойти к процессу и выбору материалов.

Какой мангал лучше из металла или кирпича?

Для того чтобы определиться с выбором, нужно понять какими положительными качествами обладает этот материал. Кирпичный мангал в отличие от металлического наделен следующими достоинствами:

  1. Устойчивостью к коррозии и деформации от сильного нагрева.
  2. Меньшей теплопроводностью, при этом экономятся дрова и осуществляется равномерный прогрев площади.
  3. Небольшой стоимостью. Мангал строят без специального оборудования.

К недостаткам печи из кирпича можно отнести:

  1. Массивность и абсолютную неподвижность конструкции.
  2. Кропотливость и четкость всех действий для получения качественной конструкции.

Кирпич для мангала

Долговечность изделия напрямую связана с качеством материала, который используется во время стройки. Особые требования предъявляются к кирпичу. Из всего разнообразия нужно выбрать не только красивый вариант, но и прочный, и устойчивый к перепадам температур. Барбекю из кирпича состоит из нескольких частей и каждая нуждается в определенном виде изделий:

  1. Для жаровни и других нагревательных элементов рекомендуется использовать огнеупорный вид, который выдерживает температуру до 1000ºС. Такой же применяют для внутренней части трубы.
  2. Для отделки выбирают клинкерный облицовочный кирпич или плитку. Они нормально переносят небольшой нагрев.
  3. Для холодных частей разрешено брать обычный силикатный кирпич или газобетон.

Варианты мангалов из кирпича

В настоящее время строители и дизайнеры ушли от обычного вида материала, и предлагают большой выбор вариантов, которые помимо жаровни дополняются разными полезными составляющими. Самыми популярными считаются следующие:

  1. Маленький простой вариант, который можно разместить в любом свободном месте.
  2. Мангал из кирпича в беседке. Дополнит атмосферу и поможет порадовать гостей вкусной едой, приготовленной на огне.
  3. Небольшой вариант на столе-поставке. Не нуждается в фундаменте и может быть декорирован любым образом.
  4. Мангал-коптильня из кирпича. Строение помогает приготовить сразу несколько разных блюд.
  5. Совмещенный с местом для хранения нужных вещей, а также раковиной.
  6. Угловой мангал из кирпича с местом для приготовления и полками для хранения вещей.
  7. Круглый вариант станет отличным местом для отдыха и встреч с друзьями.

Мангал из кирпича своими руками

Многие владельцы частных домов или приусадебных участков рано или поздно задумываются над вопросом постройки места для приготовления пищи на открытом огне. Чтобы реализовать задумку, следует знать, как построить простой мангал из кирпича своими руками. Процесс состоит из следующих этапов:

  • выбор дизайна и места;
  • определение с комплектацией и размерами;
  • создание фундамента;
  • возведение жаровни и дымохода;
  • декорирование.

Фундамент для мангала из кирпича

Для устойчивости любой монолитной конструкции не обойтись без качественной основы. Фундамент для мангала из кирпича решает следующие задачи:

  • распределяет нагрузку на грунт;
  • исполняет роль барьера;
  • защищает строение от влияния влаги;
  • выравнивает поверхность почвы.

Простой мангал из кирпича своими руками возводится на ленточном фундаменте. Его средняя глубина должна быть около 30-ти см. Для устойчивости конструкции края основания должны выступать за мангал минимум на 20 см. Заливка бетонного основания должна выполняться в несколько действий:

  1. Вырывание по периметру траншеи глубиной 50 см и шириной 10 см.
  2. Укладка на дно подушки из песка и гравия. Высота песчаного слоя до 5 см, а гравия до 15 см.
  3. Установка опалубки высотой предполагаемого фундамента.
  4. Заливка раствора бетона. Его готовят из цемента, щебня, песка в пропорции 1:5:3.
Читайте также:  Печь мангал веста производитель

Как выложить мангал из кирпича?

Есть много вариантов кладки, поэтому каждый при желании сможет выбрать для себя подходящий. Главное правило при возведении уличной печи или мангала из кирпича – это подготовка изделий. Для этого их на некоторое время погружают в воду. Самым простым вариантом кладки считается смещение. В этом случае каждый следующий ряд сдвигается в сторону на полкирпича. Делать это можно поочередно вправо и влево. Шашлычница из кирпича выкладывается, придерживаясь следующих правил:

  1. Цоколь начинают с углов, постепенно двигаясь к центру. Контролировать качество нужно уровнем и делать это после каждого третьего ряда.
  2. Жаровник может быть изготовлен из бетона с армировкой или выложен из кирпича. Арочный топливник создают с использованием кружала, которое поможет равномерно и под правильным углом распределить кирпичи.
  3. Сверху топливника укладывается железобетонная балка. На перемычку ставится ряд кирпичей. После выгоняются ветровые стены и создается дымосборник.

Дымоход мангала из кирпича

Данная часть – важная составляющая печи-барбекю. С ее помощью выводится дым и запах гари, чтобы люди, находящиеся вблизи, не испытывали дискомфорт. Независимо от того, какой вариант будет выбран, важно помнить, что высота дымохода должна соответствовать кладке 14-ти рядов кирпичей, только в этом случае тяга будет правильной. Печь-мангал из кирпича может иметь дымоход, построенный следующими образами:

  1. Начинают выкладывать с 18-го ряда, каждый последующий сужая наполовину. После 28 ряда устанавливают кирпичный свод или металлический короб.
  2. Над проемом топки выкладывают три ряда огнеупорных кирпичей. Далее передние и задние стенки уменьшают на половину кирпича, а боковые на четверть. Спустя шесть рядов устанавливают железную трубу.

Источник статьи: http://womanadvice.ru/mangal-iz-kirpicha-sravnenie-s-metallicheskimi-konstrukciyami-kakoy-material-luchshe-vybrat-varianty

Какой мангал лучше – сравнение типов и обзор моделей

Отдых на природе нередко сопровождается приготовлением шашлыка и других замечательных блюд, которые можно запечь над раскаленными углями. В этой статье мы обсудим с вами вопрос, какой мангал лучше приобрести для дачи или выезда с компанией в лес. Здесь вы найдете краткое описание удачных моделей, которые легко можно найти в магазине.

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.

Какой мангал лучше купить

Классический мангал представляет собой короб из жаропрочного материала, в котором горят дрова до образования толстого слоя раскаленных углей. Для обеспечения контролируемого горения должен быть предусмотрен подсос свежего воздуха. На удобной высоте оборудуются полочки под шампуры или решетку. Существует несколько типовых конструктивных решений мангалов, обеспечивающих качественное приготовление пищи на подобном оборудовании. Рассмотрим их по порядку..

Переносной мангал или стационарный

Приобретая мангал, следует точно знать, в каких условиях он будет эксплуатироваться. При стационарной установке приоритет отдается надежности конструкции и максимальному удобству. Походные варианты должны быть в первую очередь легкими и компактными. Их загружают в собранном виде в багажник автомобиля или сумку для переноски и быстро приводят в рабочее положение на месте отдыха.

Переносные мангалы

Переносные мангалы обычно изготавливаются из листовой стали толщиной 1-2 мм и уголка. Они редко превышают размеры 250х600 мм и устанавливаются на невысокие ножки. Иногда в комплект входит набор шампуров или решетка для барбекю, но обычно их приобретают отдельно. Из-за небольшой поверхности жарки с их помощью можно за раз приготовить не больше 6-8 порций мяса. По конструктивному принципу их можно разделить на разборные и складные модели.

Разборный мангал

Разборные мангалы состоят из комплекта в составе нескольких плоских деталей, которые при приведении в рабочее положение входят в зацепление друг с другом.

Читайте также:  Для чистки решеток мангала


Разборный мангал.

Плюсы разборного мангала

  1. Простая конструкция.
  2. Минимум занимаемого места в разобранном состоянии.
  3. Удобство чистки.
  4. Малая цена.

Минусы разборного мангала

  1. Низкая надежность.
  2. Требуется сноровка для сборки.
  3. Детали со временем деформируются.
  4. Из-за тонких стенок угли быстро остывают.
  5. Малый срок службы из-за частых прогаров.

Когда целесообразно использовать. Такой мангал можно взять с собой в поездку или одолжить на вечер товарищу. Иногда его приобретают для дачи в качестве дешевого временного варианта до покупки удачной стационарной модели.

Складной мангал

Складные модели имеют вид трансформера с двумя положениями: рабочим и походным. Они складываются за несколько движений, что экономит время.


Складной мангал.

Плюсы разборного мангала

  1. Удобство сборки и разборки.
  2. Доступная стоимость.
  3. Компактность.

Минусы разборного мангала

  1. Малая устойчивость.
  2. Ненадежность шарниров и сложность трансформации при возникающих со временем перекосах.
  3. Небольшой срок службы.
  4. Быстрое остывание углей.
  5. Невозможность приготовления пищи для большой компании.

Когда целесообразно использовать. Подобные мангалы приобретают люди, которые не хотят тратить время на сложную сборку и разборку. Этот вариант подойдет для молодой семьи или пенсионера, решившего провести лето на даче.

Стационарный мангал

Стационарный мангал – достаточно сложное и громоздкое сооружение. Его изготавливают из толстостенного металла. Его конструкция обычно рассчитана на приготовление пищи для большой компании и предполагает возможность добавления свежей порции углей при угасании предыдущей. Дорогие модели оснащаются навесом от дождя, куполом с дымоходом для отвода гари, подставками или полочками под посуду и принадлежности, многочисленными аксессуарами для различных способов термообработки продуктов.


Стационарный мангал.

Плюсы стационарного мангала

  1. Большие размеры и высокая производительность.
  2. Длительное сохранение жара.
  3. Удобная конструкция.
  4. Презентабельный внешний вид.
  5. Длительный срок службы.

Минусы стационарного мангала

  1. Необходимость готовить надежное основание и выделить значительную территорию.
  2. Высокая стоимость покупки.

Когда целесообразно использовать. Стационарный мангал приобретают семьи, привыкшие разнообразить свой рацион печеными мясными и овощными блюдами. Его устанавливают на даче или на участке возле индивидуального коттеджа с обязательным соблюдением правил противопожарной безопасности.

Стальной или чугунный мангал

Наиболее доступными материалами для изготовления мангала являются сталь и чугун. Сталь более технологична. Она лучше поддается сварке, резке, штамповке. Из нее можно сделать высокохудожественные конструкции. Этот материал обладает высокой прочностью даже при малой толщине. Именно из него сделаны все переносные модели мангалов.

Конструкционная сталь не очень хорошо переносит высокие температуры, а жаростойкая стоит в несколько раз дороже. Она поддается коррозии. Изделия толщиной 3-5 мм способны служить по 10-15 лет, после чего обнаруживаются деформации и сплошные прогары.


Стальной мангал.

Некоторые производители продлевают срок службы своих мангалов нанесением гальванических покрытий или термостойких эмалей.


Стальной мангал покрытый термостойкой эмалью.

Чугун лучше стали сохраняет тепло и способен выдерживать огромное количество циклов нагрева и остывания. Он меньше поддается коррозии. Сварка или механическая обработка такого материала требует особых технологий и применяется редко.

Основной недостаток чугуна – хрупкость. Из-за нее приходится изготавливать более толстые и массивные детали. В морозную погоду такой мангал следует разогревать особенно бережно, чтобы не допустить появления трещин. Обычно чугунные модели не так привлекательны внешне, зато дольше служат.


Чугунный мангал.

Какого размера должен быть мангал

Размер мангала напрямую связан с количеством порций, которые можно приготовить за один раз. Глубина мангала должна соответствовать длине шампуров и обычно составляет 20-30 см. Ширина большинства моделей лежит в интервале от 40 до 80 см. Мясо не подгорает, когда оно располагается над углями на расстоянии 10-15 см. Поэтому высота короба должна быть 15-20 см.

Стенки походных мангалов часто изготавливают из листовой стали толщиной 1-1,5 мм. Стационарные модели делают из листов не менее 3 мм. Высота ножек должна быть такой, чтобы шампура находились на уровне пояса человека. Для переносных вариантов это правило выполняется редко.

В нижней части стенок мангала или в днище должны быть отверстия для поступления воздуха. Иногда их оборудуют регулируемыми заслонками для удобства выбора подходящего режима. Двойное дно способствует быстрому нагреву и длительному сохранению тепла. Съемная крышка ускоряет приготовление пищи.

Источник статьи: http://srbu.ru/blagoustrojstvo-territorii/1775-kakoj-mangal-luchshe.html

Оцените статью