Выбираем сталь для мангала: какой толщины должен быть металл. Правильный материал для мангала – залог успеха
Качественный мангал – залог удачного шашлыка. От материала конструкции напрямую зависит то, насколько равномерно прожарится мясо, как долго будут тлеть угли, и как будет распределяться дым. Правильный выбор металла поможет приспособлению прослужить долгие годы. Неподходящий материал, напротив, приведет к быстрой коррозии, может испортить вкус пищи и привести к отравлению. Именно поэтому при покупке или изготовлении мангала своими руками к данному вопросу стоит отнестись ответственно.
Какой металл лучше
Самые долговечные мангалы получаются из нержавейки. Такая сталь особенно прочна, стойко переносит внешние механические воздействия, перепады влажности и температуры. Обычное железо при нагревании сильно деформируется и быстро окисляется.
Чугун выглядит более внушительно, отлично справляется с жаром, поддержкой тепла. Однако при уличной эксплуатации может быстро покрыться трудноудаляемой ржавчиной. Кроме того, чугунные приспособления очень тяжелы, их сложно транспортировать, да и обходятся они дороже.
К лучшим материалам, подходящим для мангала, специалисты относят сталь 45 (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16523-97) и сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС (ГОСТ 1577-93). Эти марки чаще всего применяют для изготовления инструментов. Неплохим вариантом также считается черный металл. Однако жаровня с плохими швами не сможет удержать надлежащее тление углей на протяжении всего процесса.
Сталь 3, 5, 15 — обыкновенные низкоуглеродистые стали, в быту зарекомендовавшие себя, как быстро ржавеющие.
Оптимальная толщина металла
Выбрать материал для мангала – половина дела. Не менее важно не промахнуться с толщиной металла. Все жаровни делят на две категории:
- Тонкостенные. Чаще всего к ним относятся переносные модели. Небольшая толщина (2-3 мм) позволяет значительно облегчить вес. Такие мангалы менее долговечны, но их вполне хватает на несколько сезонов. В мангалах с тонкими стенками нельзя готовить угли. Долгий жар приведет к быстрому прогоранию корпуса. Угли придется брать покупные или делать заблаговременно на костре. Также в этом варианте можно сжечь мясо;
- Толстостенные. Чаще используются стационарно. Такие варианты принято изготавливать из листа 4 мм толщины. Они ощутимо тяжелее, дороже, но и уверенно служат много лет. Шашлык в толстостенном устройстве прожаривается равномернее, хорошо сохраняет сочность.
Разобравшись в конструкции мангала, можно самостоятельно изготовить смешанный вариант. Сочетание металла разной толщины позволит достигнуть компромисса веса с прочностью. Оптимальным решением станет жаровня с днищем из стали 4 мм, стенками 2-3 мм. Боковины соединяются ребрами из четверки. Винтовые отверстия при этом делают овальными с учетом расширения металла при нагреве. Такое сочетание снизит вес изделия, но убережет стенки от деформации. Мясо будет равномерно прожариваться, если шампур вовремя переворачивать.
Нужна ли обработка металла
Стальной мангал лучше дополнительно защитить от коррозии, тогда он послужит еще дольше обычного. Для этой цели можно использовать порошковые эмали и краски с жаропрочными способностями. Первое попавшееся покрытие не подойдет – сгоревшая краска испортит шашлык и приведет к отравлению токсичными выделениями.
Специальные составы способны выдерживать нагрев выше 600°С. Они красиво смотрятся, облагораживают вид конструкции. Жаропрочную краску в аэрозоли можно приобрести в специализированных и автомобильных магазинах. Не выделяют вредных веществ, но защищают от ржавчины, налета, скопления сажи и пепла также кремнийорганические краски. Некоторые их разновидности требуется запекать, что бывает указано в инструкции.
В заводских условиях структуру металла укрепляют еще воронением и оксидированием. Поверхность зачищают, обезжиривают, сверху наносят черную жаростойкую пленку. Сталь держат в растворе натра при 140 °С или в парах воды с кислородом. Возможна и электрохимическая обработка. Самостоятельно провести данные процессы весьма сложно, но, если имеется возможность, лучше ей воспользоваться. Составы для таких процедур часто продаются в оружейных точках.
ВАЖНО. Покрытие красками проводится только снаружи.
Изготовление или приобретение качественного мангала требует определенных знаний, времени и усилий. Не стоит пренебрегать характеристиками металла, если планируется его долгосрочное использование. Плохая сталь может навредить здоровью и неизбежно привести к лишним тратам и покупке нового устройства.
Источник статьи: http://villadacha.ru/barbecue/metall-dlya-mangala.html
Почему прогорает мангал? Дело не в толщине металла
Оказывается любой добротно сделанный мангал может прогореть насквозь очень быстро. Использование металлических листов 3-5 мм в конструкции так же мало поможет.
Когда опубликовал статью о конструкции своего универсального мангала (3 в1) было очень много откликов. Среди них то и дело появлялись комментарии: «Металл тонкий, прогорит за год, надо брать 5мм!» Я с недоумением возражал им, аргументируя: это не танк, а мангал и толщины металла 1,5 мм хватит с огромным запасом. За 3 года интенсивной эксплуатации никаких признаков прогорания металла.
Мало того, у нас есть еще сборный мангал, купленный лет 15 назад для поездок на природу. Вот такая конструкция:
Там металл используется вообще 0,6 мм. За столько лет эксплуатации листы деформировались (выправлял пальцами обратно), но металл и не думал прогорать. Так и просится на язык «Что я делаю неправильно?» .
Тут случай меня свел с фирмой, которая профессионально занимается мангалами. Делают красоту конечно, но на мангале за 80-120 тысяч готовить шашлык лично для меня роскошь. Вот я им задал вопрос про прогорание металла на мангале. Прям чувствовалось, что я им наступил на любимую мозоль. Такого подробного и эмоционального объяснения причины давно не слышал:
Причина первая: температурные перепады. От жара горящих углей мангал разогревается до 600-700 градусов в центре стенок, а при этом в углах мангала температура гораздо ниже. Такой неравномерный нагрев и есть причина деформации, говорят «металл повело». Если Вы готовите угли из сухих дров, то ситуация еще хуже-там температура доходит до 1000 градусов.
Сама по себе температурная деформация не страшна, но в купе с другими причинами -это смерть металлу. Во время готовки шашлыков жидкость из мяса капает в мангал. Вода испаряется, жир сгорает, а вот соль остается в мангале. Впрочем даже это не было бы бедой, но мы же любим мангал оставлять на улице.
Прошел дождик, вода растворила кристаллы соли, кислороду много- идеальные условия для активной коррозии. Некоторые еще и золу не убирают из мангала после готовки, а она очень хорошо задерживает влагу.
При очередном разогреве мангала в ржавчине образуются трещины, куда проникает соль, ускоряя разрушение металла. Сезон-другой и вместо красивого мангала дырявое корыто.
Как же уберечь мангал от разрушения?
Первое: исключить условия для возникновения очагов ржавчины. После каждого использования я полностью убираю золу и заношу мангал в сухой сарай. Если мангал нет возможности убрать (стационарный), просто удалите золу и укройте его от дождя.
Для снижения температурной деформации положите лист металла толщиной 0,6-1мм. на дно мангала. Кстати, на нем и будут собираться кристаллы соли — после готовки лист достаточно слегка всполоснуть.
Соблюдение этих несложных правил позволит Вашему мангалу порадовать еще и внуков.
Мою конструкцию универсального мангала 3 в 1 можно посмотреть здесь
Рекомендую другие мои полезные и интересные статьи:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/poleznoe/pochemu-progoraet-mangal-delo-ne-v-tolscine-metalla-5f947dac98e57704a17e1436
Мангалы из 5 мм стали
Выберите подкатегорию
Код товара: Мангал-беседка «Легенда»
Наличие: На складе
Мангал-беседка «Легенда» с жаровней 1000 мм и печью под казан 8-12 л Толщина жаровни..
Наличие: На складе
Полностью разборный мангал с прочной жаровней Толщина стали: 3 или 5 ммГабариты мангала: 60 x 35 x 8..
Наличие: На складе
Толщина жаровни: 3 или 5 мм Общие габариты: 187 x 113 x 231 cм Габариты жаровни: 100 x 35 x..
Наличие: На складе
Мангал с колесиками Толщина жаровни: 3 или 5 мм Общие габариты:122 х 40 х 92 смГабариты жаровни.
Наличие: На складе
Толщина жаровни: 3 или 5 ммОбщие габариты:157 х 40 х 90 смГабариты жаровни: 100 x 35 x 17 см Матери..
Наличие: На складе
Толщина жаровни: 3 или 5 мм Общие габариты ДхШхВ: 148 х 113 x 243 cм Габариты жаровни: 100 x ..
Код товара: Мангал дачный Гурман
Наличие: На складе
Размеры (ДхШхВ): 197х53х192 см Толщина стали: 3 или 5 мм Габариты жаровни: 100х35х17 см Диа..
Наличие: На складе
Полностью разборный мангал с длинной и прочной жаровней. Толщина стали: 3 или 5 мм Общие габариты: ..
Наличие: На складе
Мангал с колесиками и печью под казан 8-12 л Общие габариты: 53 x 157 x 192 cм Габариты ж..
Наличие: На складе
Полностью разборный мангал с прочной удлиненной жаровней Толщина жаровни: 3 мм или 5 мм Габари..
Наличие: На складе
Мангал с крышей, жаровней 100 см и печью под казан 8-12 л Толщина жаровни: 3 или 5 мм Общие ..
Наличие: На складе
Полностью разборный мангал с прочной жаровней Толщина жаровни: 3 или 5 мм Габариты мангала: 60 x 35..
Наличие: На складе
Шикарный многофункциональный мангал для самых требовательных любителей готовить на огнеТолщина жаров..
Источник статьи: http://xn—-7sbabaod5debfhg.xn--p1ai/mangali/mangali-tolshchina-stali-zharovni-5-mm/
Мангал из металла сталь 5мм
Если Вы цените простоту, максимальную надежность и долговечность, то мангалы из стали толщиной 5 мм – это Ваш выбор, поскольку более толстостенные мангалы серийно не выпускаются и доступны у нас только под заказ.
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Выбрать для сравнения
Мангалы, выполненные из стали толщиной 5 мм, можно назвать вечными и они определенно рекомендованы к покупке. Поскольку служат они десятками лет. Им не страшны самые высокие температуры, которые только могут быть внутри мангала.
В зависимости от размеров цена на мангалы из стали толщиной 5 мм в нашем интернет-магазине варьируется от 5390 р. до 42990 р. Некоторые модели сразу могут быть укомплектованы крышками-барбекю и решетками гриль.
Заказать понравившийся мангал можно либо по телефону, либо отправив заказ через корзину. Доставка по Москве и Московской области возможна на следующий день.
Источник статьи: http://supermangal.ru/stal-5mm