- Умелец недели: создатель «умного» мангала
- Мангал как у Кузьмича из фильма «Особенности национальной охоты»
- Откуда ветер дует
- Очаг как маленький стол
- Сделано в России
- Ресторан как демо версия
- Стол-гриль своими руками
- Сделал вертикальный мангал. Готовим «БЕЗВРЕДНЫЙ» шашлык.
- Мангал своими руками — инструкция как сделать из метала и кирпича (100 фото новинок)
- Мангал и его характеристики
- Изготовление мангала
- Мангал из металла
- Изготовление мангала без использования сварки
- Изготовление мангала с использованием сварки
- Особенности изготовления мангала
Умелец недели: создатель «умного» мангала
Тот, кто умеет хорошо жарить шашлыки, нередко на пикнике или даче чувствует себя одиноко — он жарит, а все веселятся! Вот москвич Александр Ксенофонтов и придумал «умный» мангал.
В разработке Александра имеются моторчики, которые крутят шампуры или вертел, пока вы заняты другими делами. Работает устройство от розетки или аккумулятора. Хотя, если возникнет желание покрутить самому — тоже пожалуйста!
Наш умелец улучшил и вкус шашлыков — из-за постоянного вращения сок из мяса почти не успевает убегать, и кусочки остаются сочными! А еще полированная крышка мангала работает как зеркало. Тепло от нее отражается, нагревая мясо со всех сторон и позволяя даже прожарить целого поросенка всего за полчаса!
Изобретение оценили не только друзья, но и профессионалы. Например, Адольф Беккер — шеф-повар известного гриль-ресторана в самом центре Москвы. Он пользуется «умным» мангалом уже 7 лет и крайне доволен сочностью продукта.
Александр Ксенофонтов — наш умелец недели! А если и вы знаете кого-то достойного, сообщите нам — все контакты на сайте chudo.tech.
Благодарим за помощь в подготовке сюжета:
— Александра Ксенофонтова, изобретателя умных мангалов
Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 26 марта доступен по ссылке .
Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь .
Источник статьи: http://chudo.tech/2017/03/26/umelets-nedeli-sozdatel-umnogo-mangala/
Мангал как у Кузьмича из фильма «Особенности национальной охоты»
Читатель под ником Димон Медвед написал в комментариях: хочу как у Кузьмича. — и уточнил — Беседка с мангалом в центре стола. Нигде не видел такую в продаже.
- Откуда ветер дует
- Очаг или стол маленький
- Сделано в России
- Ресторан как демо версия
- Стол-гриль своими руками
Откуда ветер дует
Мангал в центре стола в основном в Японии делают. Фишка у них такая национальная.
То есть это такой восточный прикол сидеть кружочком и коптиться понемногу. Кузьмич вроде как чем-то восточным по сценарию увлекался. Этот фетиш Кузьмича называется теппанъяки — в Японии это само собой разумеющееся, в ресторанах и кафе такие столы стоят, на углях и на электричестве готовят, а за пределами Японии готовка на теппане ( кликайте, читайте что это такое ) сравнима с огненным шоу, где спецобученные повара блюда готовят под аплодисменты посетителей. В России не пошло, не понял народ зачем лишний раз дымом обкуриваться. А так да: есть много кто и производит, и продаёт столы с мангалом врезанным по середине столешницы.
Очаг как маленький стол
Есть маленькие очаги продают, которые тоже называют столом. Но лучше подходит название — очаг, он сравнительно лёгкий и низкий. Окаймляет его полочка. На огне и на углях можно готовить. Такие вещи импортируют большими партиями сами знаете откуда.
Сделано в России
Местные, то есть российские, мастера и производители делают столы как у Кузьмича поштучно или под заказ.
Парни из Новосибирска под брендом Барбекю-Центр собирают бетонную версию стола с мангалом в центре. Пока наблюдаем, пойдёт ли у них это дело в гору Фудзияма или нет. Все до них, кто делал подобные вещи, ушли в небытие.
500 кг бетона. Фото барбекю-центр.рф .
Да, продавцы часто такие вещи называют «стол-гриль». Как бы подразумевая что это западное ноу-хау.
Ресторан как демо версия
Если в Москве хочется увидеть дым по середине стола и почувствовать себя Кузьмичом, то есть гриль-хаус Lamb Cook (Комсомольский пр., 7/3к1). Садитесь в кружочек, лицом друг к другу, и готовите шашлык в своё удовольствие. И стол покупать не надо.
В Турции подобных ресторанов вообще пруд-пруди. Сам жаришь, сам ешь.
Стол-гриль своими руками
В сети полно советов как самому сделать стол с мангалом по середине.
Больше всего понравилась поделка из промышленного кабельного барабана.
Всё. Спасибо за внимание.
В статье все ссылки и бренды указаны в качестве информации. Добавлены блоки Яндекс.Маркета с упоминаемыми изделиями, чтоб можно было увидеть порядок цен на описываемые в статье конструкции.
Если понравилась статья про мангал как у Кузьмича, то нажимайте «палец вверх».
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mangal/mangal-kak-u-kuzmicha-iz-filma-osobennosti-nacionalnoi-ohoty-5f42456e4883df77da90343e
Сделал вертикальный мангал. Готовим «БЕЗВРЕДНЫЙ» шашлык.
Всем привет! И сразу к делу. Сегодня я буду делать не классический вариант мангала.
Решаю сварить каркас из 15 мм профильной трубы, для придания жесткости конструкции.
Так как листовой металл планировал использовать двойку.
В процессе работы изменил своё решение в пользу 4мм листа.
Так будет правильнее и долговечнее.
Плазморезом нарезал будущие стенки мангала.
Не принципиально обшивать каркас, как в моём случае толстостенным металлом.
Вполне можно обойтись без каркаса.
Единственный плюс – простота в сборке в сварочных работах. Все огрехи от плазменной резки отлично перекрывали сварочные швы, которые хорошо ложились на стенки каркаса.
Передняя часть стенки должна быть перфорированной.
Сделал разметку сеткой и маркером обозначил места кернения для будущих отверстий.
В задней нижней части стенки вырезаю окошко, которое будет нести функцию поддувала.
И для поджога углей или дров.
Заслонка также обязательный элемент в этой части мангала.
По бокам в отверстия продеты и приварены по два болта с каждой из сторон.
Они предназначены для крепления подставок под шампура, которые предстояло ещё сделать.
Сейчас пока это всё в виде заготовок.
Шесть подставок одного размера
плюс шесть с отверстиями размером чуть больше.
Отверстия увеличиваю 15 мм сверлом.
Далее просто в половину срезаю болгаркой и подравниваю круглым напильником.
Полученные детали приварил к основе крепления, предварительно сделав прорези во второй шестёрке.
Обварив все стыки, из 2мм листа сделал крышку с барашковым фиксатором.
Также пара отрезков из профильной трубы и поддон из нержавейки.
По бокам ручки с вертикальным расположением, для переноски и удобства погрузки в багажник автомобиля.
Оптимальный вариант для крышки – это обычные петли.
Все элементы готовы, можно приварить переднюю стенку.
Мангал, хоть и получился увесистым, но довольно-таки компактный.
Можно брать его с собой не переживая о занятом месте в багажнике.
Природа пробуждается после зимы, а нам в свою очередь не терпится поскорее выбраться на природу с семьёй или друзьями, чтобы приятно провести время на природе.
Намеренно не делал сквозной вариант вертикального мангала. При порыве даже не большого ветра, не знаю даже, как будет возможно контролировать пламя.
Внутри без проблем расположились все комплектующие для сборки.
Две опоры придают устойчивость. Нечаянно задев мангал перевернуть его не удастся.
Поддон для капающего жира и от травы, которая может воспламениться от жира и высокой температуры.
Подставки легко крепятся барашковыми гайками по бокам. Вся сборка занимает без спешки менее одной минуты.
Немного щепок для поджога и уголь высыпаю не полностью.
Нужно будет дать ему немного разгореться и тогда заполнить отсек полностью.
Один шампур вмещает приблизительно 500 грамм мяса.
Мангал рассчитан на шесть шампуров.
Вертикальные мангалы считают экологически правильными для приготовления шашлыка.
По мнению учёных в кусочке шашлыка, приготовленного на классическом мангале, канцерогена содержится больше, чем в трёх сигаретах.
При обжарке, поверхность мяса активно окисляется, при этом образуется гетероциклические амины – это сложное органическое соединение довольно ядовитое.
Дым от мангала – газ бенз(а)пирен, образуется от сгорания жира. Это очень вредное вещество, которое по своей сути это 100% канцероген, который впитывается при приготовлении мяса.
Тем временем экологически чистый шашлык готов, который не впитал в себя ни капли грамма канцерогена.
В мангал было загружено 5 кг углей. Помимо жарки можно было бы пожарить ещё одну партию шашлыка. Жар от мангала был приличный.
Следом пошли грибы, которые я обжарил.
В заключение могу отметить, что шашлык получился добротным.
Всё, что было приготовлено, всем понравилось.
Мангал действительно экономичный по расходу угля и универсальный, как под сковородку, хоть под кастрюлю.
Действительно нет дыма при капающем жире. Но совсем бездымным, как его называют, назвать нельзя.
Какой-никакой. А дым всё же есть.
Обязательно пишите своё мнение о сегодняшнем варианте мангала.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ece96dce0f9d635b46c8b4c/sdelal-vertikalnyi-mangal-gotovim-bezvrednyi-shashlyk-600722f535bbe858559c334f
Мангал своими руками — инструкция как сделать из метала и кирпича (100 фото новинок)
Любую поездку для отдыха на природу или на дачу тяжело представить без таинства готовки шашлыка. Именно приготовление мяса на углях ассоциируется с таким отдыхом, ведь запах костра придает своеобразность данному виду отдыха. Большинство населения считает, что приготовление шашлыка – это чисто мужское занятие. Читайте здесь: Хозблок для дачи.
Вкус шашлыка зависит не только от умения мариновки, но также, конечно, и от инструмента, на котором происходит его приготовление. И данным механизмом является мангал. Ведь вкусный и сытный шашлык залог отличного отдыха на природе.
Главными советами при мариновании мяса являются:
- не злоупотребляйте использованием соусов, кисломолочки и майонезов;
- используйте естественные продукты для маринада, такие как уксус или вино, лук, зелень, специи.
- кусочки для шашлыка нарезайте кубиками с размером сторон не менее 4-5 см.
- пользуйтесь «Правильным мангалом». Читайте тут: про навесы.
Краткое содержимое статьи:
Мангал и его характеристики
Его габариты должны позволять расположить шампуры с достаточными пространствами между ними. Ширина мангала должна равняться длине шампуров минус 12-18 см. Длину мангала необходимо рассчитывать из расчета, что на каждый шампур будет приходиться около 8-10 см. Высота над углями не должна составлять более 10 см, а глубина составлять около 20-25 см.
И, конечно, для удобства приготовления необходимо наличие прорезей под шампуры по все его длине. Толщина стенок должна быть достаточно толстой.
Также не нужно во все счищать копоть с внутренней стороны стенок – ведь это придает особенный вкус мясу. Необходимо в боковых стенках ближе к днищу сделать отверстия, способствующие притоку воздуха.
Изготовление мангала
С чего же стоит начать при изготовлении мангала? Предварительно необходимо определиться с типом мангала, который вы хотите смастерить. Размеры мангалов бывают разными в зависимости от потребностей, в результате чего они делятся на стационарные и переносные.
В зависимости от потребности необходимо выбрать материал для изготовления собственноручного мангала. Далее мы рассмотрим все виды мангалов от простых до самых сложных.
Мангал из металла
Самый популярный вид — мангал из листовой стали. Преимуществами такого вида являются дешевизна, простота сборки и минимум трудозатрат.
Для его изготовления можно использовать куски листового металла, стальной баллон или бочку в совокупности с обрезками труб и уголков. А так как велика вероятность того, что данный материал может просто валяться у вас на даче под рукой в виде не нужного хлама, то мангал не потребует от Вас и вовсе никаких финансовых затрат.
Второе преимущество – простота сборки. Каждый человек, умеющий хоть немного пользоваться сваркой без проблем сможет сконструировать и собрать мангал из металла фактически любой сложности. Да при использовании уголков и вовсе можно обойтись без сварки, а использовать для соединения специальные отверстия, болт и гайки.
Также данные мангалы очень мобильны. И самое главное к созданию мангала можно подойти творчески, и вся эта груда хлама станет вашим творческим шедевром, которым вы сможете гордиться.
Недостатками таких мангалов могут являться недостаточно толстые стенки, из-за своей способности быстро прогореть. В итоге будет проявляться ржавчина на стенках и обязательно при сильном нагреве поведет вашу конструкцию.
Изготовление мангала без использования сварки
Изготовить мангал своими руками без сварки возможно двумя вариантами: скрепляя при помощи уголков, болтов и гаек или пазов. Мангал с пазами будет очень полезен на природе ввиду простоты сборки и компактности при перевозке.
До начала сборки необходимо запастись следующими материалами:
- листовым материалом в требуемом количестве толщиной 2-4 мм;
- металлическими уголками для ножек;
- инструментами: дрель, болгарка, тиски, молоток и ножовка по металлу.
Порядок выполнения работ:
- необходимо сделать чертежи мангала.
- на металле делаем разметку для дна и стенок металла.
- согласно разметке, разрезаем металл, используя болгарку или ножовку для металла.
- для простоты сборки подогните низ боковых стенок при помощи тисков и молотка.
- у длинных стенок аналогичным способом подогнуть и края примыкающие к коротким стенкам.
- на боковинах и ножках выполняем пазы для соединения между собой.
- на длинных стенках выполняем щели под шампуры (желательно 2 типов 4 см и 7 см). Прорези разной глубины рекомендуется делать для возможности регуляции жара подаваемого на продукт приготовления, путем расположения его ниже или выше над углями.
- по низу длинных сторон дрелью делаем отверстия диаметром около 12 мм.
- полезно и удобно будет сделать ручки для переноса на более коротких стенках.
- и наконец собираем получившуюся конструкцию.
Пример чертежа разборного мангала приведен на фото ниже и в конце статьи в галерее. Это конечно не единственный вариант и множество других вариантов можно найти на просторах интернета.
Изготовление мангала с использованием сварки
Данный метод сборки не имеет особых отличий от без сварочного варианта. Принципиальным отличием является то, что соединение всех деталей между собой осуществляется при помощи сварки. И нет необходимости производить различные загибы, формирование пазов и крепежных отверстий как для разборных.
Сваркой чаще пользуются для более основательных мангалов на даче и турбазах. Для удобства их иногда оборудуют специальными местами для дров, крышей и другими полезными и приятными мелочами.
Также рассмотрим частный случай изготовления – мангал из газового баллона.
Преимуществом такого баллона является:
- простота конструирования;
- дешевизна;
- достаточная толщина стенок;
- функциональность;
- мобильность.
- нужно использовать только угли для приготовления;
- несмотря на мобильность в одного его перенести все равно невозможно.
Особенности изготовления мангала
Прежде всего нужно полностью избавиться от газа в баллоне при помощи вентиля. Для контроля выхода газа необходимо открытый вентиль смочить раствором из мыла. Пока мыльный раствор пузырится значит давление газа внутри баллона еще не достаточное, чтобы приступать к дальнейшим действиям.
После как Вы убедитесь, что давление равно атмосферному необходимо перевернуть баллон, и вылить остававшийся конденсат, залить во краев водой на 2-3 дня. Выливать воду желательно подальше от жилых зданий, в связи с тем, что метан характеризуется резким запахом.
Стадии сборки аналогичны его созданию из листового материала с небольшими отличиями.
Для изготовления нам потребуется:
- разводной ключ;
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- 2-4 петли;
- перчатки;
- молоток;
- заклепки с заклепочным пистолетом;
- отвертка;
- зубило;
- дрель со сверлами от 10 до 14 мм;
- металлические трубы для ножек и дымохода;
- 4 квадрата площадью около 100 см2 под ножки.
Пошаговая инструкция, как сделать мангал из газового баллона:
Распиливание. Пожалуй, это самый важный этап, ведь именно от него зависит эстетический вид будущего изделия. Требуется полностью выкрутить вентиль применив разводной ключ и срезать его болгаркой. Рекомендуется все работы с болгаркой производить при непосредственном поливе водой для исключения возгорания остатков метана.
Сваркой прикрепляем ручки и крышке. Советуем использовать петли, соединения которых основаны на заклепках. А затем приварить петли к баллону. Необходимость сварки петель связаны с влиянием высоких температур, ведь если этого не сделать, то со временем клепки отпадут.
Устанавливаем ножки. Отпиливаем их удобной для вас длины и привариваем их ко дну баллона на равнозначном расстоянии от центра. Незабываем снизу ножек прикрепить металлические пластины, обеспечивающие устойчивость на мягком грунте.
Также существует другой вариант основания. Процесс его создание будет более трудоемким и состоит в следующем. Берется пару полосок металла, изгибаются дугой повторяющей форму баллона и привариваются ножки к её концам. Далее снизу ножки соединяются поперечной планкой. И в завершении создания стоек соединяем их между собой.
Во избежание деформации во время готовки мяса привариваем два уголка внутри его для придачи большой жесткости.
Высверливаем в нижней части сзади около 14-18 отверстий диаметром около 12-18 мм для подачи кислорода, так нужного для горения. А также по краям делаем надпилы используя болгарку.
На месте крупного отверстия, где был удален вентиль, монтируем трубу-дымоход и привариваем.
В данной статье мы уделили особое внимание мангалам из металлов, но многие люди себе делают специальные стационарные мангалы из кирпича. Более подробно об изготовление таких мангалов вы можете найти в сети интернет. Для примера мы приведем ниже фото готовых мангалов из кирпича.
Источник статьи: http://landshaftdizajn.ru/mangal-svoimi-rukami/