Мангал крепление для казана

Как выбрать подставку под казан?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Казан – довольно громоздкое сооружение, которое само по себе достаточно много весит, а ещё больше – с содержимым. Разумеется, становится вопрос о том, каким образом расположить подобную посудину над огнем, чтобы и готовка была удобной, и прогрев равномерным. Для таких целей существуют специально созданные подставки, и сегодня мы разберем подробнее, какую из них лучше выбрать.

Разнообразие решений

В первую очередь стоит уяснить одну очень важную вещь: классический казан не подразумевает наличие какой-либо подставки или даже ножек. Именно потому под эту чугунную кухонную утварь нужно выбирать подставки для каждого случая отдельно. А таковых может быть действительно много, ведь люди используют казан в самых разнообразных местах. Существует несколько отдельных вариантов, среди которых:

  • подставка для костра или другого источника огня;
  • специальная подложка, которая поможет установить казан на мангал;
  • для небольших казанов существуют подставки на газовую плиту;
  • горячий казан сложно будет без вреда установить куда-либо сразу, сняв с огня, потому требуется отдельная подставка для установки на стол.

А теперь подробнее рассмотрим каждый из предлагаемых вариантов.

Для костра

По сути своей, данная подставка является классической треногой. Она очень удобная, ведь когда вы готовите пищу на костре, требуется находиться чуть поодаль и лишь изредка контролировать процесс приготовления. Отличным помощником в этом случае является классическая тренога, позволяющая установить посудину идеально для доступа как человека, так и огня. Основа такой подставки – 3 металлические ножки, которые расположены под небольшим углом. Однако не стоит пугаться фактических размеров подобной конструкции, ведь она легко разбирается и помещается даже в самый небольшой багажный отсек автомобиля.

Кроме классического варианта, предусматривающего 3 «ноги», можно встретить также варианты, когда их на одну больше. Такое решение может ограничивать размер костра, разведенного под казаном. Метод крепления бывает разным.

Так, в модели на 4 ножках существует вариант для установки котла. А вот если вы используете треногу, то практически всегда вам придется подвешивать ваш походный агрегат на крючок.

На мангал

Ни для кого не является секретом, насколько популярным атрибутом воскресного отдыха на природе или дачном участке является классический мангал. Это может быть очень удобно, ведь такой вариант использования создает четко ограниченный костер, который к тому же своей формой обеспечивает оптимальное распределение тепла. Чаще всего на мангале жарят шашлык, однако, его можно использовать одновременно и как специальную подставку под казан, чтобы приготовить вкусный плов, суп или кашу.

Данное приспособление походит на квадрат, куда, собственно, и устанавливается казан. А вот по бокам вы можете обнаружить специальные ручки, за которые можно осторожно подвинуть посудину, как вам нужно. Да и держаться подставка с такими ручками будет совершенно на любом мангале, будь он большим или маленьким. Единственное, что очень важно учитывать при покупке – диаметр того самого квадрата и дна посудины.

Нужно, чтобы она и не проваливалась вниз, и достаточно плотно держалась сверху, без риска опрокинуться. Это действительно очень важно, ведь на кону не только обед, но и ваша безопасность.

На столе

Как уже было описано выше, классический казан вовсе не подразумевает под собой ножек или встроенной подставки. Именно поэтому для того, чтобы убрав котелок с огня и установить его на ровную и негорячую поверхность, необходимо какое-то приспособление. Конечно же, некоторые люди ставят казан на разделочную доску или даже кирпичи. Однако здесь страдает как эстетическая составляющая, так и устойчивость конструкции.

Читайте также:  Как сшить чехол для мангала своими руками выкройки

Именно поэтому существует специальное решение, которое визуально напоминает ту же самую треногу. Только теперь казан закреплен не на крючке, а устойчиво будет стоять на специальном кругу – это обеспечит вам спокойствие за его содержимое.

Подобные подставки бывают самыми разными – коваными и вырезными металлическими или даже деревянными. И последний вариант иногда является предпочтительным, ведь стол поцарапать достаточно просто, если сверху поставить металлическую тяжелую конструкцию.

На газовой плите

Благодаря специальным конструкциям легкодоступны и подобные варианты использования казана. Казалось бы, на газовой плите уже и так достаточно специальных металлических подставок подо все. Однако в данном случае всё обусловлено наличием у казана выпуклого полукруглого дна, и потому если поставить его просто на стандартную конфорку, то конструкция выйдет очень неустойчивой.

Чтобы подобных казусов не происходило, было придумано специальное кольцо-держатель, которое помогает утвари оставаться устойчивой. Выглядеть эта вещь может как кольцо, надетое на конфорку с вертикально расположенными ножками, чтобы казану было удобнее устоять на этом месте.

Другой же вариант предусматривает изделие, похожее на треногу, только не настолько высокую. Отличным вариантом в данном случае стала бы подставка, которая выполнена из такого же материала, что и сам казан.

Материалы изготовления

Посудину для приготовления пищи на открытом огне могут делать из 3 основных материалов:

Исходя из того, какой материал используется в вашем конкретном решении, необходимо выбирать и подставку для казана. Лучше всего для этого подходит, конечно же, чугун. Распределение тепла будет начинаться от самой подставки и идти равномерно по всему котлу. В случае с алюминиевым решением совершенно не важно, из чего именно будет сделана подставка.

Наоборот, чугунная тренога будет не в комплекте с легким и хрупким алюминием. Ведь такая посуда очень легкая, а чугун довольно тяжелый. Потому выбирайте стальные варианты или решения с деревянными ножками в случае с подпоркой на стол.

Важность правильного выбора размера подставки

Очень важно помнить, что среди котелков, казанков и настоящих котлов существует самый разнообразный объем: от 3 до 100 и более литров. Наиболее часто встречающимся решением является чугунная посуда на 12 литров – именно под это решение создается большинство креплений.

Но найти подходящий вариант можно совершенно для любой вместительности. Лучшим решением будет выбрать необходимые подставки сразу же при покупке непосредственно котла для приготовления пищи, чтобы не возить его потом в магазин, примеряя и подбирая размеры. Да и в том магазине, где продают казаны, подставки подходящего размера окажутся однозначно.

Как устанавливать держатели правильно?

У вас получится установить всю конструкцию правильно и извлечь из этого максимальную пользу, если вы будете помнить следующее. Во время процесса готовки необходимо будет периодически и неоднократно помешивать будущее блюдо. Именно потому проверьте, чтобы конструкция была не только надежно собрана, но и чтобы казан выдержал движения ложкой внутри него и не опрокинулся.

В случае костра, мангала и прочих способов приготовления, где используется горение твердых веществ, необходимым и обязательным является свободная циркуляция воздуха. В частности, дым должен полноценно и свободно выходить из источника огня. В противном же случае тепло будет распределяться неравномерно, не исключено даже попадание дыма под крышку прямо внутрь, к пище.

Именно поэтому соберите конструкцию максимально прочно, закрепите на ней казан и проверьте всё это на устойчивость. Сами ножки плотно закрепите в земле, но так, чтобы ни одна из них случайно не наклонилась. Обратите внимание на то, что не стоит ставить ножки в мокрый грунт. Немаловажным моментом является и костер. Сконцентрируйте тепло внутри – обложите огонь камнем. Казан же поставьте так, чтобы пламя не доставало непосредственно до днища посуды.

Если подставка будет выбрана правильно, то вы обязательно получите вкусное блюдо, а утварь будет служить вам долгое время.

О том, как сделать подставку под казан, смотрите далее.

Читайте также:  Как мариновать кукурузу для мангала

Источник статьи: http://vplate.ru/kazany/podstavka/

Как сделать подставку держатель под казан своими руками?

Чтобы приготовить пищу на мангале с помощью казанка обязательно нужен специальный держатель. Его можно приобрести в специализированном магазине.

Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.

А можно сделать своими руками. При этом инструментами и материалами могут стать подручные предметы, старые ведра, трубы или остатки арматур.

Многие образцы заводских приспособлений могут служить прекрасным примером для изготовления аналога своими руками.

Виды подставок под казаны

Казанки для приготовления пищи чаще всего представлены в виде чугунной посуды в виде полусферы.

Казан – литой котел. Отличительная его черта – полукруглое дно, которое не позволяет устанавливать его на очаг без специального поддерживающего приспособления – треноги.

Из-за своего строения их неудобно устанавливать на открытый огонь. Поэтому были изобретены специальные подставки. Они бывают нескольких видов.

При наличии некоторого перечня инструментов и материалов ее можно сделать своими руками.

Таган на трех ножках

Таган представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из небольшого кольца и трех длинных ножек.

Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.

Таган устанавливается таким образом, чтобы ножки прочно упирались в землю под углом, а сам казан находился над костром в кольце.

Ножки трехногой подставки устанавливаются в виде конуса. Между ними сохраняется равное расстояние, что является важным фактором, определяющим степень устойчивости конструкции.

Таган на четырех ножках

Таган на четырех ножках имеет аналогичное строение и механизм работы. Данная конструкция может выпускаться в разобранном виде. Таким образом, можно регулировать длину ножек, и даже само кольцо для удержания казанков разных размеров.

Конструкция четырехногой подставки сходна с конструкцией треноги. Единственным их отличием друг от друга является наличие четвертной опоры.

Подказанники для стола или плиты

Кольцо с небольшими ножками (около 30-50 см) называется подказанником. Преимущественно его используют для удержания полукруглой посуды над обычной конфоркой.

Также он может быть подставкой для казанка на столе.

Конструкция из опоры и крючка

Соединенные между собой три длинные ножки прочно устанавливаются в землю, а на месте их пересечения находится крючок – так выглядит простая конструкция данного держателя для казанка.

Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.

Но она будет работать только в том случае, если у посуды имеется дополнительная ручка, за которую можно ее подвесить там, где располагается мангал.

Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.

Как выбрать подставку под казан

Выбор подставки под казан зависит от нескольких факторов:

  1. среда, где будет происходить готовка;
  2. материал подставки;
  3. объем кольца.

Так, например, подставки, сделанные из чугуна, хоть и хорошо удерживают температуру огня, но они очень тяжелые. Поэтому они подходят больше для стационарного использования.

Такие подставки используются в домашних условиях для приготовления блюд в чугунке над электрическими плитами или в домашних доменных печах.

Оптимальным вариантом для любителей пикников на природе являются стальные и алюминиевые подставки. Они гораздо легче, чем чугунные и не уступают им по надежности. Поэтому они более удобные в транспортировке.

Они легки для перемещения, но тяжелый чугунный казан на такую подставку ставить не рекомендуется.

Важно! При выборе подставки независимо от вида и материала необходимо постоянно сравнивать диаметр казанка и кольца конструкции. Последнее должно быть немного уже посуды, чтобы она прочно удерживалась на весу.

Как сделать печку из трубы

Такую подставку можно сделать своими руками из металлической трубы. За счет того, что ее конструкция достаточно простая. Состоит казанная печь из длинного цилиндра, на дне которого находится решетка, два отверстия для подачи дров и на самом верху несколько лепестков для удержания казана.

Читайте также:  Разновидности мангалов для дачи

Альтернативным и более сложным вариантом изделия для поддержки является переносная печь.

Она сделана таким образом, что весь жар, исходящий от огня, сосредотачивался внутри стенок цилиндра печки. И от него быстрее накаливался сам казан с пищей.

Преимущество печи перед другими подставками для казана заключается в ее конструкции.

Материалы и инструменты

  1. Отрезок трубы с толстыми стенками для цилиндрической части печи. Примерно 100 см.
  2. Более узкая труба для дымохода. Примерно 12 – 13 см.
  3. Металлические уголки для ручек и ножек конструкции. Нет определенного размера. Все зависит от удобства.
  4. Металлическая решетка.
  1. болгарка;
  2. дрель;
  3. сварочный аппарат;
  4. молоток;
  5. строительный уровень.

Важно! Согласно технике безопасности во время работы со сварочным аппаратом, у мастера обязательно должны иметься перчатки, очки и маска для защиты открытых участков кожи.

Создание проекта

Процесс создания подставки под казан своими руками в виде печи сводится к трем основным этапам:

  1. подготовительная часть;
  2. создание чертежа конструкции;
  3. сборка всех деталей.

Во время создания чертежа необходимо точно указать длину и количество решетки для дна печи, а также рассчитать размер таких дополнительных элементов, как ручки, ножки, размер окна для топки и т.д.

Чертеж печи из трубы.

Сборка своими руками

Когда все элементы печи собраны и подготовлены, наступает этап сборки изделия. Для этого согласно чертежу, нужно сначала разметить на трубе все отверстия, которые будут вырезаны с помощи болгарки, а также лепестки для установки котелка.

Важно! Для вырезания отверстий для дымохода и топки лучше осуществлять при помощи кругов разного диаметра, чтобы срезы получились более аккуратными.

Следующие действия осуществляются при помощи сварочного аппарата. С его помощью приваривается дымоход. Он должен быть установлен под углом 45 градусов. Далее делается дверца для отверстия, куда будут засыпаться угли, а также монтируются дополнительные элементы в виде ножек и ручек.

В конце, если конструкция успешно прошла через первое боевое крещение, а именно топку, то его можно покрыть огнестойкой краской и оставить сушиться.

Готовка в казане на печи, сделанной своими руками.

Возможные сложности

На этапе сборки могут возникнуть некоторые сложности, которые не были учтены на моменте создания проекта, а именно:

  1. качество материалов;
  2. пригоден ли металл трубы для варки;
  3. вес конструкции;
  4. искажение формы конструкций под действием высоких температур и т.д.

Нужно обязательно протестировать печь.

Готовую печь покрывают огнеупорной краской.

Устранить их все можно при помощи предварительного теста всех металлических конструкций. Берется несколько вариантов труб, сделанные из различных материалов (чугуна, алюминия или стали) и каждый из них проверяется при помощи сварочного аппарата. Тот материал, который лучше всего удерживает тепло и не является очень тяжелым и будет выбран за основу.

Если не один из металлов не прошел проверку, то возможно, проблема кроется в самом сварочном аппарате и его силе тока.

Печь под казан приобретенная в магазине.

Заключение

Вариантов того, как сделать подставку под казан на мангал своими руками множество. Условно их можно разделить на два типа: для мангала и открытого огня, а также закрытые большие самостоятельные печи.

Ассортимент подобного товара весьма впечатляющий.

Оба варианта подставок для казана можно использовать на улице или даже сделать своими руками.

Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.

Для этого нужен обычный набор для сварки и немного металлических деталей. Однако во всех случаях необходимо учитывать свойства тех или иных металлов, а также технику безопасности.

Великолепная устойчивая подставка под казан удается из самых обычных автомобильных дисков.

ВИДЕО:

Источник статьи: http://berkem.ru/posuda/kak-sdelat-podstavku-derzhatel-pod-kazan-svoimi-rukami/

Оцените статью