Мангал коптильня тандыр своими руками

Камин на улице: печь, мангал, барбекю, казан, тандыр, коптильня

В последнее время на участках загородных коттеджей и дач активно возводятся красивые уличные камины, которые отлично дополняют ландшафтный дизайн и позволяют готовить еду на огне. В этой статье мы поговорим о том, какими бывают уличные камины по типу конструкции, функциональности, стилю оформления. А также о том, как и где на участке можно соорудить качественный уличный камин.

Камин на участке загородного дома Источник pinterest.at

Разновидности уличных каминов

Уличный камин может представлять собой исключительно декоративный элемент ландшафта. Но гораздо более рациональный вариант – это полноценная печь, предназначенная для приготовления еды. Существует несколько разновидностей обустройства функциональных каминов. Они отличаются сложностью конструкции, внешним видом, принципом работы.

Печь-барбекю

Такая печь предназначается для приготовления мяса, рыбы и овощей на тлеющих углях. При этом варианте готовки продукты выкладываются на решетку, которая располагается над жаровней. Сама жаровня имеет несколько заслонок, при помощи которых регулируется подача жара. Кроме этого применяется крышка. Способ обработки продуктов под закрытой крышкой является, по сути методом экспресс копчения.

Печь-барбекю во дворе Источник krov-torg.ru

Стационарная печь-барбекю имеет внушительные габариты. Их выкладывают из огнестойкого кирпича, камня или монолитного бетона. Камин для барбекю может иметь различную форму. Обычно их сооружают с дополнительными нишами и выступами, повышающими удобство эксплуатации. Над жаровней предусматривается дымоход как в печи, установленной в помещении.

Блюда, приготовленные по методу барбекю очень популярны в европейских странах и Америке. Из них составляют меню для семейных и праздничных пикников. Барбекю, как достаточно простой и быстрый способ приготовления еды под открытым небом становится все более популярным и в нашей стране.

Блюда, приготовленные при помощи барбекю Источник nbcwashington.com

Печь-мангал

Мангал, это приспособление для жарки мяса и овощей на шампурах. Если барбекю часто имеет круглую форму, то мангалы обычно представляют собой прямоугольные жаровни. Их глубина меньше, чем у барбекю, и шампуры располагаются практически над углями, что обеспечивает более высокую температуру обработки.

Печи-мангалы стационарного типа по форме мало чем отличаются от печей-барбекю. Мало того, одна ниша может использоваться для съемных жаровен разного вида. Таким способом обеспечивается возможность готовить блюда барбекю или шашлыки по желанию. Камин мангал из кирпича может быть дополнен и другими печными конструкциями – плитой для казана, варочной электрической поверхностью, нишей для самовара и т. д.

Печь с мангалом для дачи Источник kaminko.ru

Русская печь

Традиционная русская печь позволяет готовить самые различные блюда, включая выпечку. Кроме этого в ней можно обрабатывать продукты путем длительного томления. Однако печь, которая расположена на улице может быть использована только для готовки еды в чугунках, которые ставятся в огонь. Можно обустроить печь с конфорками. Но и она подходит только для приготовления блюд в емкостях.

Чтобы иметь возможность не только варить и жарить еду в посуде, а еще и обрабатывать ее огнем и дымом, русскую печь возводят с элементами для установки барбекю, мангала или коптильни.

Русская печь на участке загородного дома Источник pechmaster.su

Кроме того, что русская печь, установленная на улице имеет ограниченные возможности, она еще и очень сложна по конструкции. К тому же, если делать настоящую русскую печь, получится достаточно габаритная конструкция. Поэтому на участках частных домов обычно строят не классическую, а стилизованную русскую печь. Она выглядит привлекательно и аутентично, но по сути является приспособлением для жарки мяса на гриле или мангале.

Это не означает что классические русские печи не строят во дворах вообще. Некоторые домовладельцы предпочитают именно такой вариант камина, несмотря на его сложность и высокую стоимость. Но большинство традиционных печей все равно дополняются функцией мангала или барбекю.

Стилизованная русская печь Источник pinterest.com

Тандыр

Тандыр – это кувшинообразная печь с крышкой. На внутренней стороне крышки есть крепления для подвешивания шампуров. В тандыре мясо не жарится как на мангале или барбекю, а запекается. В круглой закрытой печи температура распространяется равномерно, поэтому не нужно постоянно переворачивать продукты.

Тандыр является традиционной азиатской разновидностью печи. Он был создан в краях, где нужно экономить древесину, и поэтому принцип его работы предполагает минимальный расход топлива.

Читайте также:  Мангал у открытого бассейна

При всех достоинствах тандыра, он не привычен для нас, и используется в качестве дополнительного, а не основного элемента уличного камина-мангала. Например, можно построить печь-барбекю, и дополнить его модулем с тандыром.

Уличный камин с тандыром Источник remontnik.ru

Коптильня

Коптильня занимает больше места, чем мангал или барбекю. Но это очень полезная функция печи, которую предпочитают иметь многие домовладельцы. Коптильни бывают горячего, холодного или комбинированного типа. Печь с обычной жаровней и коптильней позволяет максимально расширить разнообразие меню для семьи и гостей дома.

Строительство уличного камина из кирпича

Первым делом нужно подготовить чертеж будущего камина. Это должен сделать профессиональный печник. Прежде чем заказывать проект печи, нужно продумать ее комплектацию. Она может иметь такие элементы:

обычную варочную панель;

Схема камина с жаровней и конфоркой под казан Источник www.tproekt.com

Чертеж

При подготовке чертежа необходимо обозначить все конструктивные элементы печи с точными размерами и узлами соединений. Конструкция печи состоит из следующих компонентов:

Основание топки. Это площадка, на которую укладывают твердое топливо. Для удаления золы над поверхностью основания топки устанавливают решетку.

Дымовой карниз. Сводчатый элемент, который находится над топкой.

Каминный стол. Представляет собой защитное основание, препятствующее перегреванию фундамента от топки.

Топливник. Ниша, в которой сгорает топливо. Может иметь любую форму – прямоугольную, трапециевидную или, например, арочную.

Топливник уличного камина Источник tproekt.com

Дымовая камера. В ней скапливается тепловая энергия в виде дыма. Оснащается задвижкой для регулировки тяги.

Конвектор. Установленный над камином колпак, необходимый для перехода энергии от дымоходных каналов к трубе.

Искроулавливатель. Сетка на трубе, предназначенная для задержания искр и повышения пожаробезопасности всей печной конструкции.

Дефлектор. Предотвращает возникновение обратной тяги при сильных ветровых нагрузках на трубу.

Дефлектор на дымоходную трубу Источник tproekt.com

Зольник. Отсек, в котором скапливается зола. Оттуда ее можно удалить после или непосредственно во время работы печи.

Дымоход. Отводит дым на нужное расстояние от печи.

Предтопочная площадка. Располагается перед топкой. Представляет собой площадку, выступающую вперед и по бокам от портала. Выполняет противопожарную функцию.

Предтопочная площадка печи Источник betafur.access.ly

Каминная доска. Декоративные элемент – полка для мелких элементов дизайна. Устанавливается над дымовым карнизом.

Устье камина. Еще один декоративный элемент, обрамляющий топку.

Для того, чтобы получить качественную, надежную и безопасную печь специалисты используют таблицы размеров печных элементов. Кроме этого необходимо придерживаться определенных правил проектирования печей. Особенно важно грамотно просчитать тягу, чтобы устройство работало правильно и продукты горения отводились на безопасное расстояние от рабочей зоны. Естественно, что камин и барбекю в одном дымоходе в доме или закрытой беседке требует более внимательного подхода. Но уличный камин тоже должен быть обеспечен функциональной системой дымоотвода.

Схема кирпичного дымохода Источник ultra-term.ru

Самый оптимальный вариант – это приобретение готового проекта камина, в котором уже просчитана вся печная конструкция, а также схема кладки ее основания и корпуса. В готовых проектах есть чертеж послойной постройки, при помощи которой легко соорудить хорошую и правильную печь.

При выборе проекта нужно учитывать, что к жаровне должен быть свободный подход, а все рабочие поверхности должны располагаться на удобной высоте. Кроме того, проект должен предусматривать корректное взаиморасположение всех элементов.

Желательно выбирать такой проект печи, в котором предусмотрено размещение инструментов, необходимых для обслуживания топки и регулирования процесса приготовления блюд. Кроме всего прочего печь должна иметь рациональные габариты. Возможно потом нужно будет ее дополнить и расширить.

Эскизный проект углового печного комплекса Источник pinterest.com

Расположение

Очень важно выбрать для печи удачное место на участке. Камин должен находиться на безопасном расстоянии от всех объектов, в том числе и от дома. Безопасное расстояние составляет от 3 метров. Но и далеко относить печь от дома не стоит.

Перед постройкой нужно рассчитать направление ветра, которое в пределах жилых построек отличается устойчивостью. Если не учесть розу ветров, можно построить камин, дым от которого будет попадать в жилые помещения дома на этом же участке или на участке соседей.

Расположение уличного камина на участке Источник pinterest.com

Необходимо помнить, что деревья и кустарники рядом с печью – это тоже небезопасно. Поэтому выбирая площадку для камина желательно позаботиться о том, чтобы она была полностью свободна от всего – построек, элементов декора, растений. После постройки печи площадку рядом с ней можно будет оформить при помощи специально подобранной садовой мебели.

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/kamin-na-ulice-pech-mangal-barbekju-kazan-tandyr-koptilnja/

Всё, что нужно, в одной конструкции! Печной комплекс с тандыром, мангалом, коптильней

Тандыр— один из видов жаровень в форме кувшина, широко распространённый в азиатских и кавказских регионах.

Эта печь отличается низким потреблением дров, используется только для приготовления пищи и не предназначена для обогрева жилища.

Мангал — жаровня, пришедшая из стран Ближнего Востока, в переводе «мангал» значит «корзина с углем». В классическом исполнении мангал имеет форму чаши на ножках, в современном — металлического ящика без решётки сверху с отверстиями на боковых стенках. Пища готовится на древесных углях.

Читайте также:  Рецепты пищи для мангала

Виды тандыров и мангалов

Существует четыре вида тандыров:

  • стационарный;
  • ямный — выкопанный в земле;
  • наземный — сложенный из огнеупорной глины на основании или без;
  • переносной.

По направлению оси тандыры бывают:

  • горизонтальными — используются только для выпечки хлеба;
  • вертикальными — для приготовления всех остальных блюд.

В тандыре можно приготовить до сорока блюд, особенно вкусным получается мясо — сочным и нежирным.

Для приготовления барбекю используется модернизированная разновидность мангала — металлический короб или чаша с решёткой сверху, хотя в своём классическом исполнении оборудование для приготовления барбекю больше похоже на камин с разнообразными решётками.

Способы приготовления пищи

Основное отличие между мангалом и тандыром заключается в способе приготовления пищи:

  • мангал используется для жарки;
  • тандыр — для запекания.

Из-за разницы в способах приготовления пищи мы получаем разницу в готовых блюдах:

  • Пища в мангалах готовится на жаре от углей, для чего мангал обмахивается со всех сторон, в тандыре — от равномерно прогретых стен печи. Из-за более длительного контакта с огнём мясо в мангале подсыхает, иногда может и подгореть, тогда как в тандыре из-за равномерного тепла мясо остаётся сочным.
  • Пища, приготовленная в тандыре, сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Открытый огонь мангала «обедняет» состав продуктов.
  • Мясо в тандыре готовится быстрее: шашлык будет готов через 10 минут, а на мангале — через 20.

Постройка печного комплекса — с тандыром, мангалом, коптильней и барбекю

В частных домах всё большую популярность приобретают многофункциональные комплексы, включающие в себя тандыр, мангал, барбекю, коптильню и русскую печь.

Заказать строительство можно профессионалам, но можно построить такой комплекс и собственными силами, если разработать пошаговый план работ.

Выбор места

Выбор места постройки должен соответствовать нескольким условиям.

Если печной комплекс возводится на улице:

  • размещаем его под навесом или совмещаем с беседкой, чтобы погода не помешала приготовлению пищи и отдыху;
  • строительство комплекса необходимо планировать вдали от посадок, забора и построек из горючих материалов, чтобы они не пострадали от воздействия высоких температур;
  • в целях пожарной безопасности при постройке учитывать силу и направления ветров;
  • строительство ведут с учётом поднятия грунтовых вод (если есть такая проблема);
  • постройку желательно располагать недалеко от кухни, чтобы не пришлось далеко бегать за продуктами;
  • на веранде;
  • необходимо учитывать наличие свободного места — печь не должна создавать проблемы с передвижением людей;
  • решётку барбекю располагают на уровне кухонного стола, чтобы процесс приготовления был максимально удобным;

  • тщательно рассчитать высоту трубы, чтобы избежать задымления;
  • обеспечить достаточное проветривание, т. к. для барбекю требуется воздух;
  • заранее продумать место хранения дров и зону для приготовления.

В помещении:

Условия постройки комплекса в помещении такие же, как и при строительстве на веранде, с двумя небольшими дополнениями:

  • теплоотдача печи, чтобы в помещении не было излишне жарко;
  • комплекс возводится только для приготовления пищи или как плюсом идёт и подогрев помещений — это дополнительный фактор для выбора месторасположения.

Проект с порядовкой, подготовка инструментов и материалов

Перед строительством комплекса надо провести ряд подготовительных работ.

Проект. В интернете можно найти достаточно проектов печных комплексов или создать его самим. Проект как конструктор, в него можно включить все, что хочется, и кроме печей в комплекс можно добавить ещё и мойку, чтобы не бегать далеко с грязной посудой. Проект обязательно должен включать в себя порядовку — пошаговую инструкцию по выкладке печей.

Приобрести необходимые инструменты и материалы:

  • уровень;
  • кирпичи шамотные;
  • колосниковые решётки;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • задвижки;
  • гидроизоляция;
  • щебёнка;
  • мастерок;
  • молоток печника;
  • молоток-кирочка;
  • кельма;
  • расшивки;
  • шнур-причалку и метр;
  • угольник;
  • отвес;
  • порядовка;
  • лопата;
  • мочальная кисть;
  • рашпиль;
  • стукальце;
  • цикля;
  • опалубка;
  • ёмкости.

Фото 1. Вариант порядовки печного комплекса с тандыром, мангалом и барбекю. Конструкция состоит из 33 рядов.

Обустройство фундамента своими руками

Печи необходимо возводить только на фундаменте, т. к. комплекс обладает значительным весом.

Важно! Необходимо точно рассчитать площадь фундамента, чтобы не доливать его позже. Монолитный фундамент позволит комплексу простоять дольше.

Если комплекс будет стоять в доме или беседке, то надо разобрать пол и выкопать котлован для фундамента. Глубина котлована должна быть не менее 500 мм. На дно засыпается щебёнка, сверху заливается бетон.

Высота фундамента должна быть на 5 см ниже уровня пола или земли (при постройке во дворе) и больше площади будущей печи.

Фото 2. Возведение фундамента для печного комплекса. В центре конструкция заливается бетоном, по краям укладываются кирпичи.

Застывать фундамент будет около 20 дней, в течение которых цемент надо смачивать водой, чтобы не растрескивался. После высыхания на него укладывается слой гидроизоляции.

Читайте также:  Толщина металла мангала для шашлыка

Справка. При одновременном возведении печного комплекса и беседки, их надо размещать на одном фундаменте.

Выкладка стен печной зоны из шамотного кирпича по рядам, установка колосников и металлических элементов, обустройство дымохода, обустройство дровника.

На готовый фундамент укладывается первый ряд из кирпича. Толщина швов для огнеупорного кирпича не должна быть больше 0,3 см. При постройке в помещении или беседке, горизонталью, по которой равняется будущей печи, будут стены, во дворе. Первый ряд надо равнять по их уровню.

Перед началом строительства шамотный кирпич надо окунуть в воду, чтобы вышел лишний воздух.

Все швы полностью заполняются раствором, чтобы избежать их растрескивания в дальнейшем.

Печной комплекс можно возводить и из пустотелого кирпича, но топки и зольник — только из шамотного.

Фото 3. Шамотный кирпич для возведения печи. Используется для кладки зольника и топки в печной конструкции.

Кирпич перед постройкой надо отсортировать, чтобы все швы были одинаковой толщины.

  • На втором ряду формируют зольники и монтируют колосники для тандыра и других жаровен.
  • На третьем — устанавливаются дверцы, прокладывается слой кирпича с перевязкой (надо оставить отверстие для зольника).
  • Четвёртый ряд — выкладывается слой кирпича.
  • Пятый — перекрывается дверка и частично перекрывается зольник (выход оставляется только в размере двух кирпичей). Выполняется арка над дровником на деревянной опалубке.
  • Шестой — просто кладка. Над зольником оставить отверстие для топок. Установить дверки.
  • Седьмой — простая кладка. Над дровником заливается бетон под будущий мангал.
  • Восьмой ряд — кладка без изменений.
  • Девятый — перекрывается топочная дверка («в замок»). Формируется зольник для мангала.
  • Десятый — выполняется сведение дымоходов в один (формируются скосы).

Внимание! Вся кладка должна быть строго горизонтальной и вертикальной. Для этого лучше установить направляющие или делать выкладку в коробе, который потом можно убрать.

Над зольником выкладывают топки печей. Желательный размер топок — три кирпича в глубину, пять или семь — в длину.

В последнюю очередь выкладывается дымоход.

На кирпичи кладутся четыре арматурных прута (два параллельно кладке, два — на них сверху перпендикулярно) и обкладываются кирпичом — по этому профилю выкладывается труба.

Все внутренние поверхности выкладываются максимально ровно, без выступов.

Лишний раствор надо счищать мастерком, а сужение-расширение кладки надо делать плавным для лучшей тяги.

Важно! Нельзя покрывать печи внутри строительными растворами — при нагревании они могут растрескаться и отвалиться.

Выкладка зоны тандырной печи из кирпича, внутренняя и внешняя отделка

Колодец тандыра выкладывается по деревянному шаблону кладкой кирпича «на ребро». Чтобы добиться суженной формы тандыра, кирпичи обрезаются в форме трапеции, и кладутся под углом. Швы затирают раствором и всю конструкцию дополнительно обмазывают внутри и снаружи шамотной глиной.

Выкладка зоны мангала и коптильни-гриля-барбекю

Начиная с десятого ряда начинает формироваться мангал — устанавливается решётка.

  • Одиннадцатый ряд — просто кладка.
  • Двенадцатый — кладка самого мангала. Плита перекрывается слоем кирпичей и закрывается дымовой вход (надо оставить отверстие в 1,5 кирпича).
  • Тринадцатый—восемнадцатый ряды — кладка с перевязкой.
  • Девятнадцатый — перекрытие отверстий жаровни.
  • Двадцатый—двадцать первый — продолжается выкладка мангала.
  • Двадцать второй — перекрываются отверстия мангала.

По этому же алгоритму выкладывается и коптильня-гриль-барбекю. С какого ряда начинается выкладка — зависит от того, какую коптильню хочет владелец.

Сушка и первоначальный обжиг

После полной выкладки всего комплекса, его надо обсушить одним из двух способов:

  • Естественным — открыть все дверцы и оставить печи проветриваться. Такая сушка может занять до 12 суток.
  • Искусственным (обжиг) — растопить печи мелким топливом (соломой или стружкой), открыть все дверки для проветривания, потом снова протопить. Эту процедуру надо повторять до тех пор, пока на дверках не будет испарины — тогда печь считается просушенной.

Если применяется естественная сушка, то искусственную можно не использовать.

Возможные проблемы при постройке уличного комплекса «четыре в одном»

Если строительство ведётся с соблюдением технологии, то проблем с постройкой не возникнет.

Проблемы могут возникнуть, если при возведении комплекса не учитываются:

  • грунтовые или паводковые воды;
  • проседание грунта.

Если не принять во внимание эти два фактора, то радоваться своим печам долго не придётся.

Фото 4. Готовый печной комплекс с тандыром, мангалом, барбекю и коптильней, изготовленный из кирпича.

Полезное видео

Посмотрите видеообзор печного комплекса в рабочем состоянии, в который входит мангал, ниша под тандыр и очаг под казан.

Правила использования

Со строительством печного комплекса можно справиться, главное — выбрать подходящий проект, качественные материалы и соблюдать правила постройки.

А во время эксплуатации — не забывать про правила использования:

  • не сушить на печах бельё;
  • не класть на печи горючие материалы;
  • не оставлять дверцу во время горения огня открытой;
  • сжигать в топках не предназначенный для этого мусор.

Источник статьи: http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/tandir/i-mangal.html

Оцените статью