Мангал коптильня духовой шкаф

Содержание
  1. Проект барбекю с духовкой и коптилкой.
  2. Оно должно быть на каждой даче — барбекю из кирпича с коптильней
  3. Плюсы и минусы строительства барбекю с коптильней из кирпича своими руками
  4. Выбор проекта печи мангала, порядовка
  5. Подготовка к постройке
  6. Оценочная смета
  7. Коптильня из духовки от печки
  8. Преимущества корпуса плиты
  9. Коптильня с засыпкой топлива в камеру
  10. Конструкция с дымогенератором
  11. Принцип копчения
  12. Холодное и горячее копчение
  13. Типы коптилен
  14. Схемы и конструкции коптилен
  15. Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция
  16. Походная коптильня.
  17. Стационарная коптильня.
  18. Простейшая коптильня горячего копчения.
  19. Коптильня на мангале.
  20. Простая коптильня из бочки.
  21. Коптильня на чердаке.
  22. Плюсы собственной коптильни.
  23. Как сделать коптильню. Видео обзоры
  24. Вторая жизнь старой газовой плиты
  25. Шкафчик из газовой плиты
  26. Емкость для сжигания мусора
  27. Мангал из газовой плиты
  28. Коптильня из старой газовой плиты своими руками
  29. Засыпка топлива на дно камеры
  30. Оборудование с дымогенератором
  31. Заключение

Проект барбекю с духовкой и коптилкой.

Сегодня хочу показать интересный проект комплекса барбекю.

Заказали мне лишь визуализацию, поэтому некоторые детали могут быть не в финальном варианте.

Все четыре фото в статье — разные варианты, а может быть и еще больше. Просто с заказчиком мы остановились именно на четвертой — последней в этом посте фото.

Здесь (выше) мы видим самый простой вариант без коптильни — с духовкой — русской печью. Если чуть расширить мангал или убрать место для мойки — могла бы влезть и мини русская печь (вместо духовки). В этом варианте есть и плита под казан и мангал и духовка. А так же место под мойку.

Мне не известно о результате работ, но возможно он, как часто бывает, отложен ввиду дороговизны. Ведь такие печи просто по объему работ уже дороги, а если посчитать дорогой цветной кирпич. Ну правда можно сделать облицовочный, в таком случае сложность внутренних работ еще больше вырастает, так что.

В этом варианте мы добавили коптильню и переместили место мод мойку.

Но затем встал вопрос — чтобы стена за барбекю была сплошная. Как это сделать красиво? Есть конечно масса вариантов, но я изобразил вариант простой (вариант 3 ниже), со вкусом и без излишеств. Если не считать стоимость кирпича цветного для этого. Зато нет лишнего пиления кирпича.

Кстати, вот моя статья, про то как можно удаленно спроектировать и укомплектовать себе барбекю или печь: Мангальная зона в любую точку России.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/domspechkoy/proekt-barbekiu-s-duhovkoi-i-koptilkoi-5e3a75bd4dde974aca0a7b5b

Оно должно быть на каждой даче — барбекю из кирпича с коптильней

Кирпичные барбекю со встроенными коптильнями возводятся на приусадебных или дачных участках. Конструкции занимают пространство от одного квадратного метра до десяти и более.

Простые постройки включают только решетку для барбекю и коптильный шкаф, а сложные дополнены отсеками для дров, дополнительными печками, мойками и разделочными столами.

Основным материалом для постройки служит огнеупорный кирпич, а дополнительные элементы (дверцы топок, решетки для барбекю и т. д.) изготавливаются из стали и чугуна.

Плюсы и минусы строительства барбекю с коптильней из кирпича своими руками

К преимуществам самостоятельного изготовления коптильни с барбекю относят:

  • возможность самостоятельно планировать тип конструкции;
  • контроль всех этапов строительства;
  • экономию на материалах и оплате рабочей силы.

Важно! Чтобы построить сложную конструкцию своими руками, потребуется тщательное планирование всех этапов строительства и грамотный инженерный расчёт.

Основной минус изготовления коптильни своими руками — сложность процедуры для людей, не имеющих опыта в строительстве.

Фото 1. Печь барбекю с коптильней из кирпича. Также устройство оборудовано мойкой и варочной плитой.

Выбор проекта печи мангала, порядовка

При выборе проекта учитывается количество свободного места на участке, функции, которые будет выполнять готовая постройка и материальные возможности.

Фото 2. Проект печи мангала с коптильней из кирпича, выполненный в специальной компьютерной программе.

Основные элементы, присутствующие в каждой коптильне с барбекю:

  • топка;
  • решетка для барбекю, мангала;
  • коптильная камера;
  • дымоходная труба.

Топок может быть несколько, каждая располагается под коптильным шкафом или решеткой для барбекю. Дымоходные трубы от коптильной камеры и барбекю соединяются вверху в общую трубу.

Типичные варианты конструкции коптилен с барбекю:

  1. барбекю с верхней коптильней;
  2. угловая коптильня;
  3. коптильня по типу «русская печь»;
  4. коптильня с открытой решеткой барбекю.

Первый вариант, в котором коптильная камера располагается прямо над решеткой для барбекю, занимает мало места (1—1,5 кв. м) и подходит для постройки на небольших участках.

Во втором варианте основной очаг с барбекю располагается по центру, а по бокам находятся две дополнительные топки с плитой и коптильным шкафом над ними. Боковые топки расположены под прямым углом друг к другу, так они делают конструкцию удобной для установки в углу дачного дома или веранды.

Фото 3. Пошаговая схема порядовки кирпичной печи барбекю с коптильней. Включает 33 ряда.

Коптильня по типу русской печи имеет угловой центральный дымоход, несколько топок и основной дымоход. Помимо коптильной камеры и места для барбекю, оборудована духовым шкафом, плитой и местом для сушки дров. Такой проект выбирают при наличии достаточного пространства и готовности нести расходы на строительные материалы.

Вертикальная коптильня с пристроенным сбоку открытым очагом для барбекю, без дымохода, годится только для установки на улице. Открытая решетка для барбекю позволяет повару подходить к прибору с любой стороны.

Подготовка к постройке

При выборе кирпича учитывается не только его расцветка и размеры, но и маркировка. Для стандартной конструкции потребуются два вида кирпича:

Огнеупорный печной кирпич выбирается с маркировкой ШБ-I или ПБ-I, а для больших конструкций — марки ШАК.

Внимание! Гулкий звук при простукивании кирпича означает наличие пустот и низкое качество, а мелкая крошка при раскалывании говорит о небольшой прочности или возможном использовании материала ранее.

Для возведения элементов конструкции, не подвергающихся воздействию высоких температур, подходит строительный глиняный кирпич марок М-125 или М-150.

Для скрепляющего раствора берётся либо огнеупорный цемент, либо обыкновенный с добавлением известняка.

Оценочная смета

Для постройки стандартного уличного варианта, состоящего из решетки с топкой для приготовления барбекю и коптильной камеры для горячего копчения, потребуются следующие материалы:

  • кирпич огнеупорный — 50—80 штук, 800—1600 рублей;
  • кирпич глиняный — 230—250 штук, 1900—2500 рублей;
  • цемент — 2—3 мешка по 40 кг, 500—800 рублей;
  • щебень и арматура для фундамента — 500—1000 рублей;
  • уголки, петли и металл для решетки — 500—1500 рублей;
  • дверцы для топки — 500—1000 рублей.

Итого, для строительства коптильни с барбекю потребуется от 5000 до 8500 рублей. Стоимость дополнительных элементов (светильника, мойки, декоративной облицовки) может увеличить общую сумму на 2000—4000 рублей.

Источник статьи: http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/barbekyu/proekti-iz-kirpicha/barbekyu-s-koptilney.html

Коптильня из духовки от печки

Специфические вкусовые качества и длительный срок хранения считаются основными преимуществами копченых продуктов, поэтому они всегда пользуются устойчивым спросом. Однако, учитывая трудности с контролем их качества, многие любители мяса и рыбы «с дымком» предпочитают проводить их обработку своими руками. Необходимое для этого оборудование, коптильня, также может быть изготовлено самостоятельно. Поскольку размеры камеры влияют только на массу одновременно закладываемых продуктов и не сказываются на качестве обработки, сделать ее можно из разнообразных емкостей, отслуживших свой срок.

Преимущества корпуса плиты

Духовой шкаф из старой газовой или электрической плиты, отправленной хозяевами доживать свой век в гараж или на дачу, может послужить отличным исходным материалом для изготовления коптильной камеры. Многие элементы его конструкции — это уже готовые решения, которые не придется делать своими руками:

  • Пазы на внутренних боковых поверхностях или телескопические направляющие;
  • Решетка и противни, которые можно использовать для закладки и сбора жира;
  • Элементы теплоизоляции, поддерживающие температуру внутри шкафа;
  • Уплотнения, обеспечивающие необходимую герметичность.
  • Кроме того, корпусные элементы и их покрытие рассчитаны на значительные температуры, поэтому при соблюдении режима обработки и правильном подходе к подаче дыма такая коптильня не будет деформироваться. Их поверхности сравнительно легко отмываются, благодаря чему в нее можно закладывать продукты любого происхождения: рыбу, дичь, мясо и даже овощи.
Читайте также:  Мангал это папа помогал

Коптильня с засыпкой топлива в камеру

Существует две принципиально разных конструкции, отличающиеся принципом закладки щепы или другого источника дыма. Наиболее простой считается коптильня с засыпкой на дно шкафа, поскольку требует выполнения минимального количества операций своими руками.

Порядок выполнения работ:

  1. Удалить дверь сушильного шкафа и его заднюю стенку;
  2. Демонтировать газовую горелку из духовой камеры;
  3. Установить электрическую плиту (1,5-2 кВт) или соорудить очаг для разведения костра под днищем духового шкафа или внутри сушильной камеры;
  4. Просверлить два — четыре отверстия диаметром 10-20 мм в нижней части боковых стенок для притока воздуха и одно — два в верхней части для удаления отработанного дыма. Для этого придется воспользоваться дрелью с обычным цилиндрическим или ступенчатым сверлом по металлу.

Такая камера имеет ряд существенных недостатков, ограничивающих ее применение:

  • Невозможность холодного копчения;
  • Сложность в регулировке дымораспределения: количество и диаметр отверстий придется подбирать методом проб и ошибок;
  • Высокая инерционность нагрева (невозможность быстрого снижения температуры) может вызвать слишком интенсивное тление щепы или воспламенение жира, что приведет к порче продуктов;

Конструкция с дымогенератором

Коптильня с дымогенератором имеет более сложное устройство. Кроме того, не все этапы ее изготовления получится выполнить своими руками. Некоторые детали придется купить или заказать их изготовление.

Работы выполняются в следующем порядке:

  1. Для начала необходимо просверлить отверстие диаметром 27-28 мм в нижней части одной из боковых поверхностей газовой плиты. Оно будет использоваться для подачи дыма.
  2. Затем в него вставляется стандартный водопроводный сгон ¾» участком с большей длиной резьбы и фиксируется двумя низкими гайками. Даже при большой толщине двойной боковой перегородки этого должно быть достаточно для надежной фиксации.
  3. Те же самые операции проводятся на противоположной боковине, только на этот раз отверстие должно располагаться на ее верхней части. Этот узел будет выполнять функции удаления излишков дыма и сброса избыточного давления в камере. На второй конец выходного патрубка навинчивается шаровый или пробковый кран, который будет выполнять функции регулировки.
  4. Для контроля температуры в духовку монтируется термометр, проградуированный до 170-200 °С.

Теперь коптильня готова и можно приступать к изготовлению дымогенератора. Устройство эжекторного типа сочетает в себе высокую эффективность и простоту изготовления. Чтобы сделать такой генератор своими руками понадобятся следующие материалы:

  • Труба ¾»;
  • Трубка с внутренним диаметром 6-7 мм;
  • Труба диаметром 90-130 мм и длиной 50-70 см;
  • Горловина с накидной гайкой ¾»;
  • Штуцер;
  • Винт М6-М10 с барашковой гайкой;
  • Металлический лист толщиной 3-5 мм.
  • Воздушный компрессор;
  • Соединительный шланг.

Большинство из этих материалов можно без труда найти в любом гараже или сарае частного дома. В качестве компрессора вполне подойдет аэратор для аквариума производительностью до 60 л/час.

Вначале необходимо вырезать круг из листа по внутреннему диаметру большей трубы, просверлить в нем 20-25 небольших отверстий и приварить его внутри на расстоянии 2-3 см от края. Это своеобразное сито будет выполнять функции колошника. Затем к внутренней стенке трубы приваривается винт и на него надевается круглая крышка, которая будет служить зольником. Немного выше колошника сверлится отверстие (10-12 мм) для розжига щепы.

Далее необходимо сделать два отверстия на расстоянии 4-5 см от верхнего края дымогенератора друг напротив друга. К одному из них приваривается выходной патрубок (3/4″), а к другому — тонкая трубка со штуцером таким образом, чтобы первая находилась внутри конструкции и заходила во вторую на глубину 1-2 см. Компрессор присоединяется к штуцеру при помощи шланга. К выходной трубе приваривается горловина и вся конструкция соединяется накидной гайкой.

На видеоролике подробно описана конструкция дымогенератора:

После розжига топлива и включения компрессора струя воздуха захватывает дым и направляет поток внутрь коптильной камеры газовой плиты.

Такая коптильня, изготовленная своими руками, позволяет производить как горячую, так и холодную обработку продуктов, благодаря чему срок их хранения увеличивается до нескольких месяцев. Смесь дыма с воздухом гарантирует минимальное содержание угарного газа и канцерогенов.

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Читайте также:  Чертеж вытяжки под мангал

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.





Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.



Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Читайте также:  Мангал 12 шампуров nordway

Как сделать коптильню. Видео обзоры

После приобретения новой техники всегда поднимается вопрос, а что же делать со старой, например, с газовой плитой. Нередко бывает, что меняют морально устаревшую модель, которая находится еще в рабочем состоянии. Можно отвезти ее в загородный дом или на дачу и присоединить к баллону или просто отдать по рекламке людям, которые нуждаются. А если проявить немного фантазии и подумать, что можно сделать для дачи из старой газовой плиты, приходит на ум сразу несколько интересных решений.

Не спешите выбрасывать старые вещи – можно дать им вторую жизнь

Вторая жизнь старой газовой плиты

Домашние мастера всегда славились своими идеями, они научились извлекать пользу даже из газовой плиты. Если она в нерабочем состоянии и утилизировать ее нет возможности, а просто выбросить на мусорку нельзя по законодательству, предлагаем несколько вариантов самоделок своими руками.

Утилизировать плиту должны только специальные службы

Шкафчик из газовой плиты

Для этого нужно облагородить фасад и боковые стенки. В первую очередь снять старую краску, зачистить и нанести новый слой. Подойдет любая цветная аэрозоль, предназначенная для окрашивания металлических поверхностей. А можно применить технику декупажа, получится раритетная вещь, которая сразу будет обращать на себя внимание.

Предварительно, перед началом работы, нужно демонтировать конфорки и закрыть все отверстия. Термомизоляция в плите неплохая, поэтому на балконе или на даче в ней вполне можно хранить различные крупы, муку и сахар.

С помощью баллончика с краской можно придать поверхности любой оттенок

Емкость для сжигания мусора

Зола на дачных участках ценится на вес золота, это прекрасное минеральное удобрение для подкормки многих культур. Сжигая мусор на обычном костре, довольно трудно собрать потом золу, да и не всегда есть место для этого. Поэтому специальный мусоросжигатель будет кстати.

Для этого проводят подготовительные работы.

  1. Демонтируют конфорки, все элементы трубопровода, термоизоляцию и детали из пластика.
  2. Стекло вынимают из дверцы духовки и заменяют обычным листом жести.
  3. На задней панели вырезают отверстие, вставляют в него колено с трубой.
  4. Под духовым шкафом нужно собрать колосник из кирпичей и решетки.

Таким образом получается простой и совершенно безопасный мусоросжигатель для дачи, на верхней поверхности которого во время сжигания мусора можно подогреть воду.

Зола – прекрасная подкормка для растений

Мангал из газовой плиты

Для того чтобы из плиты сделать мангал, потребуется немного больше усилий. Предварительно нужно провести все манипуляции, как и для мусоросжигателя, дополнительно срезать варочную поверхность.

  1. На место панели установить решетку, которую можно взять, например, из самой газовой плиты или из старого холодильника. Впоследствии на нее будут укладывать шампуры с мясом, рыбой или овощами.
  2. На задней стенке в верхней части духовки выпилить отверстие диаметром около 100 мм, в которое затем следует вставить трубу из металла.
  3. В хозяйственном ящике под духовкой сделать несколько отверстий для вентиляции.
  4. В духовом шкафу оставить 1 противень, над ним установить решетку, на которой будут гореть дрова.
  5. Уголь после прогорания дров будет падать на противень, который затем легко очищается.

Если решетка большего размера, чем нужно, ее можно подрезать самостоятельно.

Простейшая конструкция мангала

Коптильня из старой газовой плиты своими руками

Блюда, приготовленные в коптильне, имеют своеобразный, так любимый многими вкус.

Для будущей коптильни из старой газовой плиты понадобятся многие ее элементы:

  • для закладки продуктов понадобится решетка;
  • противень необходим для сбора жира;
  • все пазы в блоковых стенках или направляющие будут использованы по своему прямому назначению: для выдвижения решеток и противней;
  • теплоизоляция духового шкафа будет поддерживать требуемый тепловой режим внутри коптильни;
  • уплотнительные резинки нужды для обеспечения герметичности камеры.

Важно тщательно очищать внутренние поверхности после каждого копчения.

Для того чтобы коптильня прослужила долго, нужно соблюдать требуемый режим обработки продуктов и правильный подход к подаче дыма.

Из старого оборудования можно сделать две разные коптильни, которые отличаются друг от друга только принципом закладки топлива, мы рассмотрим оба варианта.

Принцип работы коптильни

Засыпка топлива на дно камеры

Такой вариант переоборудования более простой, вся последовательность работ очень легкая и занимает не много времени.

  1. Необходимо демонтировать дверцу духовки и вставить на ее место панель из металла.
  2. Снять газовую горелку, вместо нее будет сооружен очаг для костра.
  3. На боковых поверхностях снизу просверлить 2-5 отверстий диаметром 1,5-2,5 см, они будут служить дымоотводом.
  4. Аналогичные отверстия следует выполнить и в верхней части панелей. Таким образом, удаление дыма будет происходить как снизу, так и сверху.
  5. Над открытым огнем установить противень, наполненный опилками, над ним – противень, на котором будет собираться жир. Решетка с продуктами должна быть размещена посередине коптильни.

Получилась простая конструкция, готовая к применению. Необходимо отметить несколько минусов данного оборудования:

  • трудно регулировать дымораспределение;
  • нельзя приготовить блюда холодного копчения;
  • нельзя быстро уменьшить температуру нагрева. Это может привести к ускоренному тлению щепы и возгоранию накопившегося жира, соответственно, продуктовая закладка будет испорчена.

Щепа придает особый аромат продуктам во время копчения

Оборудование с дымогенератором

Пошаговый процесс оборудования коптильни с дымогенератором несколько сложнее предыдущего.

  1. Для начала следует высверлить отверстие снизу только одной боковой стенки диаметром 2,5-3 см, которое предназначено для подачи дыма.
  2. Затем вставить в него водопроводный сгон и зафиксировать 2-мя гайками.
  3. Повторить все манипуляции на противоположной стороне, только на ее верхней части. Оно необходимо для удаления излишнего дыма и регулирования давления внутри коптильни.
  4. На выходной отрезок трубы навинтить кран. Можно подобрать шаровую или пробковую конструкцию. С его помощью регулируют процессы внутри камеры.

Обязательно внутри камеры установить градусник со шкалой от 170° до 200°.

Необходимые элементы и оборудование

Для изготовления дымогенератора эжекторного типа понадобятся:

  • труба сечением 3/4 дюйма;
  • труба сечением 9-13 см, длина отрезка должна быть 50-70 см;
  • труба, внутреннее сечение которой 0,6-0,7 см;
  • горловина с гайкой 3/4;
  • штуцер;
  • стальной лист толщиной до 5 мм;
  • винты М 6 – М 10;
  • шайбы барашковые;
  • соединительный шланг;
  • компрессор воздушный, вместо него можно использовать аэратор из аквариума

с производительностью около 60 литров в час.

Компрессор для дымогенератора

Последовательность сборки следующая.

  1. Вырезать круг из стального листа, его диаметр должен быть равен внутреннему сечению большой трубы.
  2. В круге высверлить до 25 отверстий.
  3. Приварить круг внутри трубы, отступ от края должен быть не менее 2 см. Данный элемент будет работать как колосник.
  4. Изнутри трубы приварить винт, на него надеть крышку круглого размера. Данная деталь будет выступать в дальнейшем зольником.
  5. Выше на некотором расстоянии от колосника высверлить отверстие сечением 1-1,2 см, оно впоследствии будет использоваться для розжига щепы.
  6. На расстоянии 5 см от верхней границы дымогенератора высверлить 2 отверстия напротив друг друга.
  7. Припаять к 1-му получившемуся отверстию выходную трубу 3/4, ко 2-му – трубу тонкого диаметра со штуцером. При этом внутри конструкции 1-я труба должна заходить на 2-ю на расстояние до 2 сантиметров.
  8. Компрессор или аэрогенератор подсоединить через шланг к штуцеру.
  9. Горловину следует приварить к выходной трубе, затем накладной гайкой соединить всю конструкцию.

Принцип коптильни с дымовым генератором следующий: поток воздуха после того, как разожгли щепу и включили компрессор, захватывает дым и направляет его внутрь духовки-коптильни. Основное преимущество такой камеры – можно выполнять и горячее, и холодное копчение продуктов.

Заключение

Не нужно спешить выбрасывать старые вещи, даже если они уже не работают. Всегда можно использовать народные советы и сделать что-то полезное в домашнем хозяйстве или на дачном участке. Дать вторую жизнь вещам – процесс несложный и довольно увлекательный, и впоследствии можно гордиться своими умениями.

В самодельной коптильне можно приготовить любые продукты с ароматным дымком

Источник статьи: http://crast.ru/instrumenty/koptilnja-iz-duhovki-ot-pechki

Оцените статью