Мангал коптильня для бизнеса

Бизнес идеи с огоньком. Чем горячее, тем дороже

Огонь неотлучно следует за человечеством все время существования последнего. Огонь — один из символов на который можно смотреть вечно, особенно если горят деньги. И не удивительно, что огонь можно сделать отличной бизнес идей. Несколькими бизнес идеями!

Самый очевидный и наглядный пример бизнеса с огоньком — изготовление мангалов для шашлыков. Большинство инструкций и источников в Интернете рекомендуют поступить следующим образом (бизнес предлагается организвать у себя в гараже… но, чтобы организовать что-нибудь в гараже, нужно купить этот гараж, а у нас денег нет):

  • Нарезать необходимые куски из листового железа;
  • Научиться сварочным работам и произвести аккуратную сварку красивого мангала;

Да. Можно и заниматься таким сварочным бизнесом. С одним НО. Работая сварщиком с кованными изделиями — можно заработать на много больше на различных сварочных работах, чем простая сварка мангалов (профессиональные сварщики не очень любят варить мангалы, труда много, а прибыль маленькая). Поверьте моему опыту. Или для справки ознакомьтесь со статьей — бизнес на кованных изделиях.

К тому же, производя сварные мангалы, мы ограничиваем и гоним от себя своих потенциальных клиентов. Во-первых, такие мангалы не могут быть складными, а значит, нам походят только те покупатели которым нужен стационарный мангал. Во-вторых, материал с которым мы можем работать ограничивается «черным» металлом, что перекрывает доступ клиентам которым нужны оригинальные мангалы из нержавейки. В-третьих, мангалы получаются однотипными, а если делать их очень красивыми, то тяжелыми.

Нет-нет, я не отговариваю вас от этого направления бизнеса. В нем есть спрос, себестоимость изготовления небольшая, заказы идут. И как побочный заработок, сварка мангалов имеет место быть. А что если взять и расширить это вид бизнеса?

Бизнес на изготовлении подарочных мангалов

Забудьте о сварке. Вам придется освоить швейное дело и компьютер. Да, я серьезно, производство металлических мангалов может потребовать от вас умение шить. Все, что вам нужно для этого бизнеса — небольшое инженерное образование. Если его у вас нет, то у вас должен быть знакомый или родственник инженер-проектировщик, можно пенсионера или студента. Вы сами инженер на пенсии или студент технического ВУЗа? Это же ваш бизнес, бросайте все и готовьте кошелек для прибыли.

Что требуется? Простая и доступная вещь: нужно разработать в программе проектирования — разборный мангал. Как правило такие мангалы состоят из 5 частей: дно, 2 боковины с ножками, 2 длинные боковины с вентиляционными прорезями и местом для шампуров. Эти части между собой должны соединяться простым типом пазового соединения (не забудьте при проектировании). То есть, вы берете лист металла стандартных размеров и «раскраиваете» его на составные части вашего мангала. На один лист может уместиться до 20 мангалов, то есть около 100 частей. Предусмотрите чтобы не оставалось много лишних обрезков. Хотя их потом можно сдать в чермет и заработать еще чуть-чуть денег. Ну что, похоже пока на выкройку и шитье?

Спроектированный мангал может быть практически всех размеров: от миниатюрного, до стационарного. Металл можно использовать любой — от «черного» до нержавейки любой толщины, главное жаропрочность. К тому же вам не нужно быть сварщиком, иметь гараж и вообще, не нужно выходить из дома.

Производство таких складных мангалов заключается в следующем. Готовые чертежи и раскройки вам необходимо передать в фирму которая предлагает услуги по лазерной резке металлов. Все. На фирме вам вырежут из металла готовые части мангалов. Листовой металл продается в этих же фирмах, включая все возможные типы нержавеющих сталей. Там же окажут услуги по гибке металла, если у вас есть и такой элемент в мангале. Стоимость резки от 30 рублей за погонный метр. Раскрой листа металла, без учета стоимости материала, обойдется вам в сумму не превышающую 5 тысяч рублей.

Читайте также:  Мангалы с двойными стенками

Самое главное в этом бизнесе — оригинальность. Так как для производства ваших мангалов вы используете лазерную резку, то вы легко можете «вырезать» на боковинах ваших мангалов вентиляционные прорези в различной оригинальной форме надписей и рисунков. Кроме утилитарных свойств, они будут выполнять эстетические — в темноте, с разведенным огнем, надписи и рисунки будут красиво подсвечены тлеющими углями. Вы можете использовать любые надписи — от общих «С Днем Рождения» до названия марок автомобилей, мотоциклов и прочего, ограничение — ваша фантазия и совесть. Также, вы легко сможете наносить надписи на подарочные мангалы на заказ. Оцените как красиво и поэтично звучит надпись на мангале — «Семье Ивановых от Петровых» — ну, красота же?

Средняя розничная цена таких мангалов от 2000 рублей (или от 4000 рублей за мангал-нержавейку). С нанесением индивидуальных надписей, естественно, дороже.

Шампуры лучше использовать готовые, набор готовых шампуров или решетку вы можете приобрести в любом хозяйственном магазине. Также можно предусмотреть производство чехлов для переноски ваших мангалов, то есть, опять же пригодилось швейное дело.

Организовать производство складных подарочных мангалов вы можете на дому . Так как для такого производства потребуется лишь компьютер.Схема такого бизнеса:

  1. Разработайте собственные модели мангалов.
  2. Сделайте их 3D-визуализацию мангалов для наглядности.
  3. Напишите небольшой рекламный текст, который вы будете распространять в социальных сетях или местных сайтах с бесплатными объявлениями.
  4. Соберите заказы на «лист металла» и воплотите их в готовых изделиях.

Главным двигателем продажи ваших мангалов — не только уникальность конструкции, но и оригинальность надписей, чем звонче и бросче, тем быстрее получите заказ от заинтересованного клиента. При получении готовых изделий можете сфотографировать их в собранном состоянии и дополнить картинки 3D-визуалиазции реальными изображениями.

Другой путь становления вашего успешного бизнеса на мангалах — можно «нарезать» готовые мангалы с различными надписями и сдать их по оптовой цене на реализацию в различные магазины. В автомагазины — с автомобильными пожеланиями (субару валит, бмв рулит, жигули пьют). В рыболовный магазин — с надписями для рыболова-охотника (не спи рыбак, проспишь поллитру, кто рано встает, тот к обеду уже жарит и т.д.). Тут вы ограничены лишь своей фантазией, конструкцией и поверхностью вашего мангала.

А как же сварка? Хотите поработать руками да с огоньком? Да, пожалуйста!

Производство костровых чаш (уличные очаги)

Костровые чаши — новинка на нашем рынке, которая набирает популярность. Костровые чаши нужны для костров, удивительно, правда? 🙂 Представляют собой металлическую емкость на ножках или фундаменте. В данном очаге можно разводить огонь и жечь костры без опасения, что вокруг будет выжжена трава газона, испортится земля или декоративное покрытие на земле.

Никаких стандартов в производстве костровых чаш нет. Вы ограничены законами физики и вашими талантами великого сварщика. В производстве можно использовать лазерную резку, сварку, ковку, навыки каменщика и декоратора, не забудьте свои швейные навыки. Чаши могут быть стационарными, переносными, складными. Стоимость простых костровых чаш — от 1500 рублей. Индивидуальные и очень красивые очаги могут стоить от 300 тысяч рублей. При этом, по себестоимости готовые очаги различаются между собой не более чем в 3-4 раза. Главное в этом бизнесе что? Правильно! Не увлекайтесь, а то один мой знакомый сварщик сделал маленькую костровую чашу на 1,5 тонны весом. Вам смешно, а мне еще все переделывать.

Источник статьи: http://hobiz.ru/ideas/promo/biznes-idei-s-ogonkom-chem-goryachee-tem-dorozhe/

Бизнес-план коптильного цеха

9 из 10 россиян едят копченое мясо, сало, рыбу или колбасы. Емкость рынка составляет порядка 1 трлн. руб. Эксперты прогнозировали, что в 2020 году показатель вырастет на 5%. Однако разыгравшийся экономический кризис способен сильно исказить данные. Но даже в условиях общей рецессии спрос на продукты питания, а в том числе на копчености, сохраняется. Поэтому предприниматель сможет получить прибыль, открыв свой коптильный мини-цех.

Анализируем рынок

Открывая мини-коптильню, предприниматель столкнется с высокой конкуренцией. Рынок не испытывает дефицита в копченостях. Однако продукцию поставляют преимущественно крупные компании. Они используют промышленные методы производства. Мясо птицы и рыбу обрабатывают термически, насыщают специальными добавками с запахом дыма. Продукция, прошедшая копчение в мини-коптильне, имеет высокие вкусовые качества. Ориентируйтесь на рынок города или республики. Покупатели активнее приобретают продукцию местных производителей. Поэтому предприниматель сможет конкурировать с крупными компаниями.

Читайте также:  Как выложить кирпичный мангал

Часто мелкие производители начинают деятельность нелегально. Работа ведется прямо в квартире или в подвале дома. Вариант отличается повышенным риском. Если представители контролирующих органов выявят факт незаконного ведения деятельности, они привлекут предпринимателя к ответственности.

Риски и минусы бизнеса

Продукция коптильного цеха

Чтобы начать копчение мяса или рыбы, необязательно осваивать сверхсложные навыки. Бизнес отличается высокой рентабельностью. В среднем расходы окупаются за полгода. Вы легко расширите мини-цех. Достаточно приобрести электрокоптильню и повысить объёмы производства. Бизнес связан с рисками и минусами. Они следующие:

  1. Предстоит получить разрешительную документацию, что связано с определенными сложностями. Для минимизации риска заранее изучите правила оформления бумаг. Если соблюдать предписанные нормы, госорганы не имеют право отклонить заявку.
  2. Государственные органы будут периодически проводить проверки. Для снижения риска ведите работу в соответствии с нормами законодательства. Прохождение проверки подтвердит качество продукции.
  3. Готовая продукция мало хранится. Найдите точки сбыта рядом с местом изготовления. Изначально производите товар на заказ. Продлите срок хранения продукции, используя метод холодного копчения.

Бизнес связан с финансовыми рисками. Существует вероятность прогореть. Не все поставщики выполняют взятые на себя обязательства.

Поставка некачественного сырья не позволит изготовить и сбыть продукцию.

Поэтому тщательно выбирайте контрагентов, заранее подсчитайте возможную прибыль и сроки окупаемости. Часть дохода направляйте на продвижение бизнеса. Реклама привлечет новых клиентов.

Оформление бизнеса

Оформляя бизнес, определите масштабы производства. Они влияют на выбор формы собственности. На начальном этапе создайте небольшую коптильню. Она не требует много места для размещения. Приобретение мини-комптильни снизит объём затрат. В последующем расширьте производство. Для этого приобретите дополнительное оборудование. Затем сформируйте перечень услуг, выберите коды ОКВЭД. Подойдут:

  • 10.13.1 — производства солёного, вареного, запеченного, копчёного, вяленого и прочего мяса;
  • 10.20 — переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков.

Если вы ведете сопутствующую деятельность, также выберете коды оквэд, соответствующие ей. Обозначьте в заявке до 5 подходящих комбинаций. Предприниматель не имеет права вести деятельность, которая не соответствует выбранным кодам ОКВЭД.

Необходимые документы

Для открытия коптильни предстоит получить разрешение от СЭС, МЧС, Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Работа без документации чревата штрафами. Дополнительно потребуются:

  • документы на помещение (правоустанавливающие бумаги или арендное соглашение);
  • сертификаты качества на сырье (предоставляет поставщик);
  • заявление на регистрацию бизнеса.

Если предприниматель создаёт юридическое лицо, дополнительно потребуется разработка устава организации. В нём отражают правила работы компании.

Регистрация бизнеса

Чтобы начать работу, зарегистрируйте ИП или ООО. Для малого бизнеса подойдёт первая организационно-правовая форма. Зарегистрировать ИП проще. Достаточно подать заявку и оплатить госпошлину. Её размер составляет 800 руб. Однако предприниматель отвечает по вопросам бизнеса всем имуществом.

Открыть ООО сложнее. Предстоит подготовить устав, нанять директора и главного бухгалтера. Однако владелец бизнеса несет ответственность только в рамках уставного капитала.

Выбрав форму собственности, подберите режим налогообложения.

Индивидуальные предприниматели обычно работают на УСН. Отразите подходящий режим налогообложения в заявке. Если действие не осуществить, компанию переведут на ОСНО. Режим налогообложения подойдет не всем.

Пошаговая инструкция открытия коптильного цеха

Чтобы быстрее открыть коптильный цех, заранее разработайте схему запуска предприятия. Действуя по заранее разработанному сценарию, предприниматель минимизирует риск возникновения ошибок. Для запуска бизнеса предстоит:

  1. Проанализировать рынок, выявить потребности потенциальных клиентов. Учитывайте спрос и предложение. Обращайте внимание на цены и ассортимент конкурентов.
  2. Произведите расчеты возможных расходов и окупаемости. Внесите данные в бизнес план коптильного цеха. Можно взять стандартный документ и персонифицировать его.
  3. Выберите форму собственности и соберите пакет документов. Затем обратитесь в контролирующую инстанцию. Регистрацией бизнеса занимается ФНС. Представители организации рассмотрят документы, проверят бумаги, вынесут решение.
  4. Выберите помещение. Изначально подойдёт небольшой производственный цех. В последующем можно расширить бизнес.
  5. Приобретите оборудование и наймите персонал.
  6. Найдите поставщиков и организуйте доставку сырья.
  7. Начните продвижение бизнеса. Ежемесячно выделяйте бюджет на рекламу.
  8. Начните производство продукции.

Запуск бизнеса занимает около месяца. Однако иногда сложности возникают на этапе подготовки документов. Если установленные законом требования нарушены, контролирующий орган не предоставит разрешение и не станет регистрировать лицо в качестве предпринимателя. Поэтому проявляйте внимательность.

Читайте также:  Мангалы с казаном с крышей чертежи

Выбор помещения под цех

План помещения коптильного цеха

Для создания мини коптильного цеха необходимы особые условия. Выбирайте помещения площадью минимум 20 квадратных метров. Значение показателя зависит от масштабов производства. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • оборудовано бактерицидными лампами;
  • на расстоянии не более 5 м от коптильни расположен пожарный щит;
  • приобретён пенный или порошковый огнетушитель;
  • установлена пожарная сигнализация;
  • стены на 1,5 м от пола отделаны кафелем. Выше допустимо использование масляной краски;
  • присутствуют и безотказно работают водопровод, канализация, вентиляция.

Требования установлены для небольшого коптильного цеха. Если вы создаёте крупное производство, правила меняются. Соблюдайте следующие требования:

  • площадь составляет минимум 100 квадратных метров;
  • коптильня расположена на расстоянии более 300 м от жилых домов;
  • помещение оснащено системой вентиляции, канализации, горячей и холодной водой;
  • средняя температура в помещении поддерживается в пределах 16-20 градусов;
  • помещение оборудовано раздевалкой, комнатой для персонала.

На первом этапе выгоднее арендовать помещение для коптильни. Освободившиеся деньги направьте на покупку оборудования и развитие бизнеса.

Сотрудники предприятия

Если вы создаёте мини-коптильню, дополнительный персонал не нужен. С небольшим объемом работы предприниматель справиться самостоятельно. В последующем наймите 1-2 помощников. Если вы организуете крупное предприятие, необходимы:

  • директор;
  • бухгалтер;
  • рабочие для обслуживания коптильных установок;
  • сотрудники, занимающиеся обвалкой мяса;
  • уборщица.

На первых этапах наймите бухгалтера на аутсорсе. Специалиста не придётся принимать в штат. В результате вы сэкономите на оплате налогов за сотрудника, отчислениях в фонды и отпускных.

Персонал коптильного цеха

Оборудование для коптильного цеха

Покупка оборудования — основная статья расходов при запуске мини-коптильни. Не экономьте на его приобретении. От надежности агрегатов зависит качество продукции и скорость копчения. Перечень оборудования связан с масштабами бизнеса. Для небольшой коптильни потребуется:

  • холодильники и моечные;
  • столы и ёмкости для вымачивания продукции;
  • коптильное оборудование;
  • оборудование для упаковки;
  • агрегат для производства фарша;
  • ножи и щепа.

Устанавливайте оборудование на этапе ремонта помещения. Так вы быстрее подготовите цех к работе и сразу подведете необходимые коммуникации к агрегатам.

Технология производства

Копчение бывает холодным и горячим. Обе технологии применяют к мясу, птице и рыбе. Если вы выберете горячее копчение, рабочая температура составит 50 — 120 градусов. При холодном копчении показатель не превышает 22 градусов.

Различается продолжительность процедуры. При холодном копчении приготовление занимает три дня, а при горячем — 2 часа. Срок годности продукции различается. Мясо, птицу и рыбу горячего копчения можно есть в течение трех суток. Продукты холодного копчения хранятся до 2 месяцев.

Выбирайте технологию с учётом наличия точек сбыта. Если они найдены, и покупатель готов стабильно забирать всю продукцию, подойдёт горячее копчение. Технология отличается простотой. Если стабильный покупатель отсутствует, коптите продукцию небольшими партиями или под заказ.

Холодное копчение подойдет, если точка сбыта далеко от места производства, или присутствует спрос на продукцию.

Маркетинговая стратегия продвижения бизнеса

Продвигайте бизнес. Ищите точки сбыта в городе и близлежащих районах. Используйте маркетинговые инструменты в комплексе. Пользу принесут:

  • размещение рекламы на городских форумах и досках объявлений;
  • разработка бренда, который выделит Вас на фоне конкурентов;
  • поиск клиентов среди магазинов торговых сетей, ведение переговоров;
  • создание и продвижение сайта.

Доверьте разработку маркетинговой стратегии профессионалу. Он подберёт способы привлечения клиентов, подходящие вашей компании. Специалист грамотно организует продвижение бизнеса.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Затраты на запуск зависят от масштабов бизнеса. Если вы создаёте небольшую мини коптильню, потребуется около 300000 руб. Больше всего средств пойдет на приобретение оборудования и ремонт помещения. Возникают постоянные расходы. Их размер составляет около 100.000 руб. Средства идут на рекламу, оплату аренды помещения, закупку сырья. Расходы увеличиваются пропорционально размерам бизнеса.

Ежемесячно мини коптильня производит около 1-2 тыс. кг готовой продукции. Цена 1 кг составляет 300-450 руб в зависимости от типа. В среднем выручка составит 300000-450000 рублей.

Крупный коптильный цех производит значительно больше. Ежемесячный объем продукции составляет десятки тонн. Прибыль увеличивается пропорционально.

Источник статьи: http://www.equipnet.ru/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_476.html

Оцените статью