Мангал копилка своими руками

Содержание
  1. Мангал-коптильня своими руками
  2. Проектирование с чертежами и фото
  3. Как сварить коптильню из металла – инструкция с чертежами, фото и видео
  4. Этапы строительства мангала-коптильни и барбекю три в одном из кирпича своими руками
  5. Фундамент – пошаговая инструкция
  6. Процесс укладки кирпича
  7. Облицовка
  8. Мангал-коптильня из газового баллона: 3 популярные конструкции для любителей копченостей
  9. Способы копчения
  10. Принцип работы коптильни
  11. Общее устройство
  12. Проекты, схемы, варианты исполнения
  13. Из 3-х баллонов
  14. Из 2-х баллонов
  15. Из одного баллона
  16. 1. Гриль, смокер, мангал из 3 газовых баллонов своими руками
  17. Что нужно
  18. Пошаговая инструкция
  19. Разметка
  20. Вырезание крышки, дверок, отверстий
  21. Работы с жаровней
  22. Установка трубы
  23. Сварка баллонов
  24. Установка ручек
  25. Установка регуляторов тяги
  26. Изготовление подставки
  27. Изготовление решеток
  28. 2. Конструкции из двух баллонов: 50 и 27 л
  29. Особенности изготовления коптилки из двух баллонов
  30. Вертикальная коптильня из газовых баллонов своими руками
  31. 3. Конструкция из одного баллона 50 л
  32. Что можно приготовить
  33. Как правильно пользоваться мангалом с коптильней
  34. Какая щепа для чего подойдет
  35. Фото готовых конструкций

Мангал-коптильня своими руками

Мангал на своем дачном участке позволяет не только приготовить вкусную пищу, в качестве которой вы будете уверены, но и является отличным поводом собраться с друзьями за ужином или обедом и приятной беседой. Мангал-коптильня из кирпича – это не только удобный, но и довольно привлекательный вариант для участка, если к вопросу строительства подойти правильно. Очень часто кирпичному варианту предпочтительнее коптильня с мангалом или барбекю из металла. Работать с таким вариантом легче, сама конструкция выглядит просто и не требует особых усилий в проектировании, изготовлении и установке. Но если в приоритете печка, которая позволит изготавливать не только шашлык, но и копченое мясо, лучше все-таки выбрать работу с кирпичом.

Кирпичные конструкции могут отличаться отделочными материалами, внешними конструкциями, но принцип работы всегда будет одинаков. Если говорить об уже готовом варианте, то более в широком ассортименте представлен мангал с коптильней из металла. Но изготовить его можно и самостоятельно, поскольку, несмотря на привлекательность покупных готовых товаров, к минусам можно отнести немаленькую стоимость, что и толкает к самостоятельному изготовлению.

Проектирование с чертежами и фото

На первом этапе строительства вне зависимости от того, будет это мангал с коптильней из кирпича или металла, необходимо учитывать несколько основных элементов:

    размеры конструкции, стоит определить, на какое количество людей чаще всего будет готовиться еда;

Поскольку более сложной и многоэтапной является задача соорудить мангал с коптильней своими руками из кирпича, поэтому тщательно нужно продумать и уделить внимание именно данному варианту постройки на вашем участке, ниже приведём для вас несколько чертежей с порядовкой и фото.

Перед тем как начинать работу, стоит определиться со всеми вытекающими функциями приготовления пищи, которые вы ожидаете от мангала, барбекю, коптильни, то есть 3 в 1 или даже 4 в 1, если туда добавить ещё и гриль. Вариант строительства из кирпича вполне позволяет создать сооружение, максимальное по своей функциональности, включая установку ещё и казана в мангале-коптильне. Это даёт возможность обеспечить блюдами на любой вкус довольно большое количество людей. Такая конструкция позволит приготовить на одном устройстве и домашние копчености и супы, и плов.

Сразу для себя стоит продумать и такие моменты, как дровяник, стол для разделки продуктов, полочки для посуды, подставку под кочергу, место для хранения шампуров и прочих материалов, которые вам понадобятся.

Как результат в конечном варианте коптильня и мангал из кирпича включают в себя следующие элементы: непосредственно мангал, очаг с камерой для копчения, камеру горения, дымоход, дополнительные элементы. Все дополнения компонуются необходимым способом на этой основе, и создается общая конструкция, которая в дальнейшем оформляется в соответствии с желаниями и предпочтениями хозяина. Исходя из конечного проекта, количества и общего веса всех строительных и отделочных материалов рассчитываются параметры будущего фундамента.

Как сварить коптильню из металла – инструкция с чертежами, фото и видео

Печь или мангал с коптильней из металла невозможны без крышки, которая удерживает дым для копчения. Крышка изготавливается разными способами:

  • из двух половинок;
  • откидная с одной половинкой;
  • съемная модель;
  • задвигающаяся.

Ножки могут быть совершенно разнообразной длины, все зависит от желания и размера коптильни. Рядом с жаровней можно обустроить столик, который изготавливается также из качественных материалов, поскольку находится в максимальной близости к мангалу.

На металлическом варианте мы сильно останавливаться не будем, но все же приведём несколько фото и чертежи с размерами.



Видео в тему:

Ну и есть ещё такой интересный вариант с казаном, здесь сразу 4 в 1:

А также предоставим подробную видео-инструкцию, если для вас все-таки этот тип мангала предпочтительней.

На следующем видео вы можете увидеть все необходимые размеры:

Этапы строительства мангала-коптильни и барбекю три в одном из кирпича своими руками

Несмотря на то что строительство кирпичного мангала с коптильней потребует больше времени и сил, конечный результат будет отличным. Качественная коптильня – это залог того, что ваши блюда всегда будут идеально и правильно приготовлены.

Фундамент – пошаговая инструкция

Даже небольшой по размеру кирпичный мангал с коптильней имеет большой вес, поэтому не стоит экономить на фундаменте и лучше сделать его армированным. Закладка фундамента не должна проводиться быстро, может потребоваться несколько недель для полного высыхания и затвердения. При нарушении технологии заливки и застывания в будущем он может потрескаться, что приведет к нарушению целостности всей конструкции.

Для правильного фундамента нужно разметить необходимый размер участка, вырыть котлован, глубина которого рассчитывается индивидуально, исходя из грунта и массы конструкции. Далее нужно подготовить опалубку, которая должна быть выше грунта на 5-10 см. Затем укладывается гидроизоляция, послужить которой может рубероид. На дно котлована насыпается влажный песок и вяжется армирующая сеть. Толщина прутьев обычно составляет 10-12 мм. Укладывать прутья надо на расстоянии около 10 см и связывать проволокой. Лучше сделать 2 сетки, которые будут равны площади котлована. Решетка из прутьев укладывается в котлован, затем заливается смесью из песка и цемента.

Читайте также:  Кованые мангалы оптимальный размер

Универсальный вариант смеси изготавливается из песка и цемента в соотношении 3:1. Для более прочной смеси туда можно добавить щебень. Когда первый слой будет залит, ему потребуется не меньше суток для застывания, каждый последующий слой также требует просушки не меньше суток. Заливается котлован до края опалубки. Завершающий слой фундамента нужно выровнять при помощи уровня и изолировать от влаги пленкой. Когда фундамент полностью высохнет, можно приступать к основному этапу – строительству мангала-коптилки своими руками.

Процесс укладки кирпича

Кладка состоит из цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Универсальным вариантом будет использование красного печного кирпича, он достаточно устойчив к высоким температурам, а также к перепаду температуры и влажности в целом. Это является основным требованием, поскольку мангал располагается на улице и будет залогом того, что кирпич не потрескается ни от огня, ни от мороза зимой.

Для максимального удобства лучше составить схему кладки. Для мангала-коптильни из кирпича подойдет стандартный вариант укладки. Но если вы хотите сделать что-то оригинальное, лучше попробовать уложить кирпичи без использования цементной смеси и понять, насколько укладка требует сил и знаний, а также мастерства в работе.

Для смеси укладки используются песок, цемент и гашеная известь в следующих пропорциях 3:1:1. Первый ряд кирпичей нужно укладывать насухо, наметив для себя кладку, подгоняя размеры и стыковку, используя целые кирпичи и половины. Укладка насухо позволит создать идеальный ряд и не использовать в дальнейшем четвертинки, которые значительно могут продлить и усложнить выкладку.

Второй ряд кирпича укладывается, смещаясь так, чтобы стыки не совпадали. Укладка напоминает шахматный порядок. Это делается не только для визуального эффекта, но и позволяет конструкции быть крепкой при высыхании. Укладка начинается с угла, так стенки будут ровными и крепкими, постепенно заполняя пространство. Ровность ряда проверяется при помощи строительного уровня.

Там, где начинается жаровня, устанавливаются уголки из прочного металла, на которых потом закрепляется база топки. Сама топка делается из металла с толстыми стенами. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей укладывается без раствора, в итоге всего две или три трещинки будут давать необходимый приток воздуха для быстрого и стабильного горения дров. Вот вам пример с полной порядовкой для наглядности:

Следуя чертежу, выкладывается цоколь, стенки жаровни, барбекю с коптильней из кирпича, дымоход, сделав место ещё и место под шампуры, сразу выйдет три в одном. По завершении кладки и ее полного высыхания можно устанавливать металлические двери, разместить крепления для шампуров или решетки, поверхность для варки, котел или другие элементы, которые были запланированы в конструкции.

Также можно посмотреть простой вариант строительства на данном видео:


Ну, или более сложный на этом:

Облицовка

Для придания конструкции красивого вида, печь можно облицевать декоративным кирпичом. Уложить вокруг её тротуарную плитку, которая в этом случае будет не только служить элементом оформления, но и отлично справится с профилактическими мерами противопожарной безопасности. А также для будущего удобства над всей конструкцией можно изготовить навес, что позволит комфортно готовить любимые блюда при любых погодных условиях. Необходимо установить разделочный стол, полочки, мойку, подвести воду и свет, превращая мангал, сделанный своими руками из металла или кирпича, в комфортное и безопасное место для приготовления самых разных любимых блюд для гостей и своей семьи.

Источник статьи: http://mangalka.com/mangal/mangal-koptilnja-svoimi-rukami.html

Мангал-коптильня из газового баллона: 3 популярные конструкции для любителей копченостей

Побаловать себя и близких деликатесами или заготовить ароматные лакомства впрок помогают самые разные приспособления для копчения продуктов. Их приобретают, а также делают самостоятельно из металла или кирпича. Самым практичным самодельным вариантом стала коптильня из газового баллона, и вот почему.

Известно, что кирпич впитывает запах, например, рыбный, передавая готовящимся после него продуктам. Строительство кирпичной коптильни, приобретение современного смокера или самостоятельное изготовление толстостенной металлической коптилки обойдутся не дешево.

Зато можно найти пустые емкости из-под газа и поэкспериментировать с ними, приспособив под домашнюю коптильню.

Больше всего подойдут 50 л и 27 л пропановые баллоны.

Способы копчения

Для копчения применяют два основных способа: горячее и холодное. Они различаются:

  • по температуре, поддерживаемой в коптильной камере;
  • времени копчения продуктов;
  • сроку хранения продукта, прошедшего обработку.
Характеристика Горячее Холодное
Температура, о С до 100 19 — 25
Время, часы 4 — 8 24 — 72
Срок хранения, месяцы до 2 2 — 6

Отличия горячего и холодного копчения

Если температура или время готовки попадают между этими параметрами, получится блюдо полугорячего копчения.

Для холодного копчения, которое длится несколько дней, продукты предварительно обрабатывают: засаливают или отваривают.

Принцип работы коптильни

При горячем копчении источник дыма и жара находится практически рядом с продуктом. Более низкая температура при холодном копчении обеспечивается расстоянием между ними 1 м и более.

Дым, который образуюется при горении дров и ароматной щепы в топке, устремляется к выше расположенной трубе. При этом он проходит через один или два баллона, где располагают заготовки. Заслонки прикрывают, продукты выдерживают в задымленных камерах.

Тяга создается при помощи трубы и заслонок, которыми регулируют горение угля и плотность дыма.

Общее устройство

Придумано немало модификаций мангалов из газовых баллонов с коптильней, построенных фактически на одном принципе работы.

  • из коптильной камеры;
  • газогенератора или топки;
  • трубы;
  • системы задвижек;
  • опоры.

Отдельная коптильная камера — большой баллон, установленный вертикально. Газогенератор — маленький баллон

В зависимости от конструкции газогенератором может быть основной баллон-жаровня или отдельная емкость. В зависимости от способа копчения коптильной камерой может быть та же жаровня или отдельный баллон.

Коптильная камера и газогенератор в одном баллоне

Читайте также:  Мангал стационарный grillkoff с1

Если вы планируете долго хранить продукты, понадобится холодное копчение. Это означает, что нужна отдельная коптильная камера с достаточно низкой температурой, что реализуется трех- или двухбалонными агрегатами.

Если блюда с ароматом дымка иногда разнообразят повседневное меню — больше подойдет горячее копчение. Конструкция будет состоять из одного или двух баллонов.

Проекты, схемы, варианты исполнения

Из 3-х баллонов

Для тройной конструкции подойдут такие комбинации емкостей:

Назначение емкости Объем, л
Жаровня 50, 40
Топка 27, 40
Камера холодного копчения 50, 40, 27

Схемы коптилен из трех баллонов

Из 2-х баллонов

Приспособления из двух емкостей обеспечивают только горячее копчение.

Схемы коптилен из двух баллонов

Для двойной конструкции подойдут такие комбинации емкостей:

Назначение емкости Объем, л
Жаровня 50, 40
Топка 27, 40, 50

Из одного баллона

Варианты одинарной конструкции отличаются между собой только положением трубы и дополнительными элементами. Используют емкости 50 или 40 л.

Схемы коптильни из одного баллона

Как сделать мангал и коптильню из газового баллона — общие подсказки по изготовлению:

  • Чтобы камеры для копчения удерживали дым долгое время крышки и дверцы нужно плотно подогнать.
  • По этой же причине на мангале 3 в 1: мангал, коптильня, барбекю в газовых баллонах не рекомендуют сверлить сквозные отверстия для шампуров и поступления воздуха – через них будет уходить дым. Вместо этого делают задвижку, которую открывают при растопке, а потом регулируют плотность дыма.
  • В схемах горячего копчения труба должна быть достаточно высокой — не менее 1-1,5 м.

1. Гриль, смокер, мангал из 3 газовых баллонов своими руками

Коптильня-мангал из трех газовых баллонов – самая многофункциональная конструкция. На ней можно:

  • жарить на шампурах и решетке;
  • запекать на решетке;
  • коптить всеми способами;
  • готовить в казане или на сковороде, установив подставки.

Что нужно

Для изготовления коптильни-мангала из 3 газовых баллонов понадобятся:

  1. Две пропановые емкости по 50 л, диаметр 300 мм. Одна из них превратиться в жаровню, вторая – камеру холодного копчения.
  2. Один 27 л — из него сделаем газогенератор.
  3. Труба диаметром 120 мм, длина 1-1,5 м.
  4. Подходящая подставка или профильная труба для изготовления, колеса или колесики.
  5. Ручки, лучше деревянные — 3 для крышек и дверок, 2 для заслонок.
  6. Петли 6-8 штук.
  7. Цепь для удержания крышки.
  8. Подходящие крючки, решетки для жаровни и коптильной камеры или проволока для изготовления.
  9. Термодатчик для камеры холодного копчения.
  10. Поддон для стекающего жира.

Все размеры, как правильно промыть, разметить, раскроить емкости, а также изготовить крышку-дверцу, приварив петли, читайте в статье

Можно сделать небольшую камеру холодного копчения из 27 л газового баллона

Пошаговая инструкция

Будущие мангалы-коптилки из газовых баллонов изготавливают по универсальному алгоритму:

  1. На корпусах подготовленных емкостей размечают контуры крышек, дверок, отверстия для стыковки баллонов между собой, с трубой, для заслонок.
  2. Вырезают отверстия.
  3. Выкраивают крышку, дверцы, приваривают к ним петли, ограничитель, ручки.
  4. На внутренней поверхности баллона-жаровни приваривают упоры для решетки.
  5. Приваривают к 50 л баллону трубу.
  6. Сваривают все емкости между собой.
  7. Приваривают ножки или устанавливают конструкцию на подставку.
  8. Изготавливают и монтируют заслонки.
  9. Подбирают готовые или изготавливают самостоятельно решетки для жаровни и коптильной камеры.

Разметка

Разметку наносят маркером или мелом на корпусы емкостей.

Вырезание крышки, дверок, отверстий

В емкостях вырезают отверстия для сообщения баллонов, трубы, заслонок.

Делают первый рез крышки, приваривают петли, после чего вырезают крышку полностью. Эти операции повторяют для всех 3 баллонов.

Работы с жаровней

Упоры для решетки делают из профильной трубы 10х10 мм или уголка. Их приваривают двумя сплошными отрезками или несколькими фрагментами. Первый вариант придает жесткость конструкции, а также дает возможность устанавливать решетки разных размеров.

Установка трубы

Трубу приваривают к баллону для холодного копчения. Она необходима только для процесса копчения, поэтому можно делать ее съемной. Приварить отрезок стальной трубы длиной 20-30 см, а при работе коптилки удлинять насадкой. Съемную часть можно сделать из профильной, жестяной водосточной или гофрированной трубы.

Сварка баллонов

Баллоны сваривают между собой встык или через промежуточные отрезки из трубы.

Варианты взаимного расположения баллонов разнятся. Главное, чтобы топка оказалась ниже жаровни, а вертикальная коптильная камера выше нее.

  • Горизонтальная топка
  • Вертикальная топка

Установка ручек

На крышку жаровни устанавливают надежную ручку. Приваривают цепь-ограничитель открывания крышки или упор.

К дверцам топки и камеры холодного копчения и ответным частям крепят поворотные ручки, скобы или замки.

Установка регуляторов тяги

В верхней части трубы, а также между топкой и жаровней устанавливают заслонки с ручками, при помощи которых регулируют тягу и температуру коптилки.

Изготовление подставки

Подставку подбирают готовую или изготавливают из профильной трубы. Одну пару опор снабжают колесами.

Очень удобно, когда есть откидной столик, на котором можно подготовить продукты.

На подставке размещают дополнительные полки для посуды, угля или дров, а также крючки для кочерги, совка, щипцов.

Изготовление решеток

Для жаровни понадобится одна сплошная или две-три отдельные прямоугольные решетки. Второй вариант более универсален, потому что сняв одну из секций можно:

  • поработать с углями;
  • уложить шампуры или съемную решетку с ручкой;
  • установить накладку для казана или сковороды.

Решетку делают из двух отрезков профильной трубы и арматуры диаметром 4-10 мм. Также решетки вырезают из крупной металлической сетки, укладывая на приваренные упоры.

Еще в жаровню можно установить колосниковую решетку, которая отлично удерживает тепло.

Внутри камеры холодного копчения организовают 2-6 круглых решетчатых полочек, расположенных на разной высоте. Проще всего подобрать готовые круглые решетки.

Сделать их можно несколькими способами:

  1. Отрезки проволоки разложить так, чтобы концы образовали окружность. Поперек положить еще два отрезка и прихватить сваркой.
  2. Обрезать перфорированную или решетчатую конструкцию, например, арматурную сетку.
  3. Натянуть проволоку на обод.

На внутренних стенках приваривают упоры под полочки. Вверху устанавливают перекладины или крючки для подвешивания копченостей. Внизу – поддон для сбора капающего жира.

Читайте также:  Уличная печь с мангалом для дачи своими руками

В газогенераторе поместится одна решетка. Ее форма зависит от ориентации баллона: круглая или прямоугольная.

2. Конструкции из двух баллонов: 50 и 27 л

На мангале из двух газовых баллонов копчение происходит горячим способом. Продукты помещают только в основной 50 л баллон-жаровню либо в обе емкости. Летом угли в большом баллоне держат жар более суток. Если этого времени достаточно, для копчения задействуют обе емкости. Если нет – в жаровню периодически добавляют угли из баллона поменьше, который служит только топкой.

27-литровую емкость можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально. В первом случае, пока в большом баллоне происходит копчение, на малом можно жарить шашлык. Во втором варианте получается печь для казана.

Особенности изготовления коптилки из двух баллонов

Изготовление коптильни из двух баллонов производят аналогично предыдущему варианту с такими уточнениями:

  • Дымоход приваривают к жаровне. Встречаются конструкции, с трубой, установленной вместо вентиля, выше него, на цилиндрической поверхности. Оптимальным вариантом, дающим лучшую тягу, считается место установки на днище, в его верхней точке. Он самый трудоемкий, однако, обеспечивает качество работы приспособления.

  • Для возможности готовить в казане одно днище 27 л бака срезают. Вместо него монтируют накладку для печи с кольцами или просто ставят казан. К полученной из днища крышке приваривают ручку.
  • Между баллонами и вверху трубы не забывают установить заслонки.

Для топки не обязательно использовать баллон. Ее можно сварить традиционной прямоугольной формы, соединив с баллоном-жаровней.

Вертикальная коптильня из газовых баллонов своими руками

Но на этом инженерная мысль не остановилась. Громоздкую конструкцию решили сделать более компактной, поставив вертикально. Теперь даже ножки не нужны. Правда, при этом затруднительно готовить шашлык, зато копчение пойдет полным ходом.

В этой схеме 27 л баллон-топка установлен на свой башмак-подставку, который срезать, как в предыдущих вариантах, не нужно. Над ним – 50 л емкость с трубой.

  1. На обоих баллонах вырезают дверцы, совмещая с установкой петель.
  2. Прорезают отверстия для соединения между собой и трубы.
  3. К большому баллону с одной стороны приваривают трубу. С другой устанавливают регулятор-заслонку.
  4. Сваривают две емкости через отрезок трубы.
  5. Устанавливают решетки.

3. Конструкция из одного баллона 50 л

Самая простая схема мангала коптильни из баллона – одна 50 л емкость, оборудованная трубой. Минимальный объем работ, времени, затрат на материалы, относительная компактность сделали эту конструкцию самой востребованной для тех, кому не нужно много копченостей.

А вот побаловать гостей шашлыком, а на следующий день – ароматной курочкой или рыбкой с дымком, которая сама приготовились за ночь – это да!

Особенности одиночного мангала коптилки из газового баллона своими руками :

  • труба должна быть длиннее, чем в первых двух вариантах,
  • с противоположного от трубы торца нужна заслонка.

Что можно приготовить

Функция копчения значительно расширяет возможности обладателя мангала — смокера из газовых баллонов. Шашлык, колбаски, стейки жарят, когда вместе собралась семья или компания друзей.

А когда гости наелись, можно не спеша заняться копчением, которое длится намного больше времени, чем приготовление шашлыка.

Что можно закоптить:

  • мясо, сало, птицу;
  • колбасные изделия;
  • рыбу и морепродукты;
  • сыр;
  • грибы;
  • фрукты, например, чернослив, оливки.

Как правильно пользоваться мангалом с коптильней

Как пользоваться приспособлением, только что введенным в эксплуатацию, для получения идеальных деликатесов вы быстро освоите сами. А для начала — несколько советов:

  • Для копчения продукты размещают на решетках или подвешивают, предварительно разжигая угли в жаровне и топке. В топку засыпают увлажненные щепу и опилки, которые создают дым. Все емкости закрывают. При копчении температуру внутри камеры регулируют при помощи заслонок, перекрывая или приоткрывая их.
  • Жарят шашлык на шампурах или любые продукты на решетке над жаркими углями с открытой крышкой. Тогда блюдо получается внутри сочным, а сверху — с румяной корочкой.
  • Чтобы запечь крупный кусок мяса или рыбы его быстро обжаривают на решетке с обеих сторон на жарких углях до образования корочки при открытой крышке. Крышку закрывают и томят продукт примерно один час. Это уже начальная стадия копчения.

  • Кусочки древесины или опилки в специальной емкости, помещенные под крышкой на решетке, придадут дополнительный аромат блюду. Горсть влажных опилок можно просто высыпать на угли.

Нельзя допускать образования очень густого дыма, который дает копоть, горечь и делает продукты слишком темными.

Какая щепа для чего подойдет

Чтобы результат копчения порадовал, щепа должна быть:

  • одинаковой по размеру, чтобы давать равномерный дым;
  • достаточно крупной — мелкая дает много гари, от которой вкус ухудшается;
  • увлажненной, чтобы сгорать постепенно, не высушивая продукт.

Несколько рекомендаций, которые сделают ваши блюда еще вкуснее или уберегут от разочарований:

  • Лучшей древесиной для удачного копчения считают осину, ольху, фруктовые деревья.
  • Щепу и опилки от хвойных найти гораздо проще, но лучше не использовать. От них получается много копоти, а продукт пропитывается едким несъедобным запахом.

  • При самостоятельной заготовке щепы нужно убирать из нее кору, подпорченную грибком или короедом древесину.
  • Перед применением часть щепы замачивают на 1-2 часа.
  • Для горячего копчения в топку и жаровню загружают влажную щепу, для холодного – опилки.
  • Оригинальный аромат добавят веточки кустарников, пряные травы. Попробуйте шалфей, мяту, розмарин, миндаль, эвкалипт, лавр.

Какая щепа лучше раскроет вкус блюда:

Ольха универсальна для всех продуктов, особенно хороша для жирной рыбы
Фруктовая: яблоня, слива, вишня, абрикос, персик подходит к большинству продуктов: мясу, птице, салу, овощам
Вишня, черешня птица, свинина, сыр, овощи
Груша нежирная рыба, дичь, мясо, сыр
Дуб говядина, колбаски
Можжевельник мясо, сало
Бук мясо, птица, колбаски, жирная рыба
Ясень мясо, птица
Осина обычно используется смесью

Проводите свои эксперименты, пробуйте сочетания.

Фото готовых конструкций

Полезное 9-минутное видео:

Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/mangal-koptilnya-iz-gazovogo-ballona/

Оцените статью