- Почему дымит мангал в беседке
- Что такое зуб?
- Зачем он нужен
- Где его применяют
- В мангале из кирпича
- В закрытой топке
- Почему мангалы с «зубом» редко встречаются
- Заключение
- Что такое барбекю?
- Правила пользования и возведения барбекю
- Переносной барбекю, плюсы и минусы
- Зона барбекю
- Если дымит барбекю. Советы печников и пользователей
- 3 ошибки при строительстве мангала
- Какие же тут сделаны нарушения
Почему дымит мангал в беседке
Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.
О всех тонкостях процесса мы поговорим , а так же попытаемся максимально раскрыть такое понятие как дымовой зуб: для чего он нужен, как правильно его выложить и как обеспечить естественную тягу.
Что такое зуб?
Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.
Польза от применения
- делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
- обеспечивает лучшую тягу;
- не дает холодному воздуху попасть в топку,
- препятствует выпадению сажи в топку.
Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.
Зачем он нужен
Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.
ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.
Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.
Где его применяют
В мангале из кирпича
Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:
- от самой поверхности пола;
- внутри непосредственно перед дымоходом.
При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.
В закрытой топке
В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:
- языки пламени равномерно распределяются по поверхности мангала;
- как следствие этого, он нагревается быстрее;
- топливо прогорает более качественно.
Почему мангалы с «зубом» редко встречаются
Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.
ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.
Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.
Заключение
Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.
В этой и последующих статьях я приведу примеры популярных и практичных решений в дизайне интерьера. Сегодня посмотрим на дизайн барбекю. Напоминаю, что заказать дизайн интерьера очень просто. Цены на дизайн-проект.
Что такое барбекю?
Если в вашем доме есть огонь, значит вы будете обеспечены пищей и теплом. Огонь не только согревает тело, но и успокаивает душу, завораживая своим танцем.
Википедия говорит, что барбекю – это “способ приготовления продуктов питания (чаще всего мяса, сосисок) на жаре тлеющих углей”. Барбекю – это своеобразный вариант уличного камина, имеющий практическую цель или несколько целей.
Правила пользования и возведения барбекю
– располагать с подветренной стороны относительно дома, что поможет избежать задымления
– располагать на некотором расстоянии от растительности и построек
– располагать подальше от горючих материалов
– зону барбекю выложить твердым покрытием для избежания урона газону, плюс это красиво
– очень желательно оснастить зону барбекю освещением, также можно оснастить её умывальником с водой, местом для хранения дров, столиком для нарезки, полками для кухонной утвари, посуды и приправ.
Переносной барбекю, плюсы и минусы
Эти требования можно смягчить, если вы решите пользоваться компактным переносным барбекю.
Плюсы переносного барбекю: компактны, не дороги, подходят практически к любому дизайну ландшафта.
Минусы переносного барбекю: ограниченная функциональность и дымность (отвода дыма как в стационарных барбекю у них нет).
Зона барбекю
Зона барбекю может быть местом отдыха домочадцев и гостей, может выступать в роли кухни, а также в поддерживать общую стилистику ландшафтного дизайна.
Стильная и хорошо продуманная зона барбекю станет украшением любого участка, местом душевного умиротворения, уютным уголком для теплых семейных и дружеских встреч.
Если дымит барбекю. Советы печников и пользователей
В отличие от костра, правильно реализованный барбекю не дымит, позволяет разжечь огонь в любую погоду, не пожароопасен.
Если барбекю дымит, печники и опытные пользователи советуют следующее:
– обязательно учитывать направление ветра в зоне постройки барбекю, чтобы не сквозило (ветер выхватывает из топки дым, ухудшая качество горения и снижая температуру);
– обязательно изготавливать конструктивно продуманный дымосборник, который подойдет именно вашему проекту барбекю;
– обязательно подбирать высоту и сечение вытяжной трубы под размеры топки (чем ниже труба, тем больше сечение ей надо; высота желательна мин. 3000 мм)
– глубина барбекю от 600 мм
– кирпич – красный, полнотелый (желательно без ступенек, высотой рядов 8-9; зуб в открытой беседке не принципиален)
– обязательно топить только сухими дровами
Четыре года назад одна семейная пара приобрела печной комплекс, состоящий из мангала и плиты под казан – «Трио». Образцы комплекса были выставлены в крупных торговых центрах. Внешний вид вполне приличный, с элементами «под старину». Клиент оплачивает комплекс, производитель доставляет крупноблочные детали комплекса, специалисты устанавливают комплекс в течение дня. Несколько дней нужно подождать для образования цементного камня в швах (детали собираются на растворе из смеси жаропрочного цемента и песка) – и можно жарить шашлыки и варить плов. С точки зрения маркетолога неплохая задумка! К сожалению, техническая реализация слегка подкачала.
Вот так работал печной комплекс, когда я его затопил в первый раз. Со слов хозяев, они многократно пытались получить обещанный результат, но каждый раз дым все валил и валил во все стороны.
В результате общения с владельцами, осмотра и проведения обмеров было установлено:
1. Отношение площади портала к площади сечения дымохода (
300 кв. см ) слишком велико
16, эта величина не должна превышать в уличных мангалах 5 – 6.
2. Владелец комплекса пытался удлинить трубу, вставив в дымоход мангала удлинитель из двух асбестоцементных труб длиной около 1500 мм. Трубу-то он удлинил, но заузил сечение дымохода, эффективное сечение прямоугольного дымохода составило около 200 кв. см.
3. На дымосборнике образовалась трещина.
4. В плите под казан дымовые газы отводятся без подвертки (сразу вверх, без опускания вниз) с одной стороны казана, под вытяжку, откуда, по замыслу разработчиков, должен был вытягиваться в дымоход сечением 300 кв. см. Очевидно, что при такой схеме движения дымовых газов возможен неравномерный (с одной стороны) нагрев казана и трудности с регулировкой интенсивности горения. Тем не менее, со слов владельцев, им удавалось приготовить очень вкусный плов. Дымовые газы из плиты под казан скапливались в полости под вытяжкой и выбрасывались в помещение. Это видно на видео, а также по закопчености передней части вытяжки над плитой.
Мною было предложено сделать проект модернизации мангала и плиты под казан. Владелец печного комплекса принял решение ограничиться модернизацией мангала, мотивируя это тем, что плов готовят редко, а шашлык – еженедельно.
Проектные работы начались с переговоров с производителем печи-барбекю «Трио». Я показал им видео работы печного комплекса, которое можно посмотреть в начале этого поста. Поинтересовался: как такой мангал может работать на улице, и к тому же в мангальном, а не каминном режиме? Мои расчеты, выполненные на основе базовых уравнений газодинамики, доказывали неработоспособность конструкции. Я также посмотрел несколько диаграмм от именитых производителей каминов и дымоходов для них. Это еще раз подтвердило уверенность в правильности моих расчетов.
Приятно, что BARBECUE.RU признает и исправляет свои ошибки. Производители сильно были удивлены, что их клиенты терпели четыре года, а не обратились по гарантии. Заверили, что такая проблема действительно была, но уже давно решена. Для этого они изменили конструкцию верхней части дымосборника, сделав в нем дополнительное отверстие. На фото 1 – отверстие для выхода дыма в старой конструкции, 2 — дополнительное отверстие в новой.
Предложили бесплатно поставить новый дымосборник и верхние элементы конструкции с учетом самовывоза с их склада в г. Одинцово. На мой взгляд, вполне достойное предложение.
С учетом достигнутых договоренностей было сделано три варианта проекта модернизации мангала. Во всех вариантах отношение площади портала к площади сечения дымохода не превышало 6. Для исключения дымления в мангальном режиме и сложных метеоусловиях в конструкцию был добавлен зуб.
Источник статьи: http://topsamoe.ru/pochemu-dymit-mangal-v-besedke/
3 ошибки при строительстве мангала
На днях позвонил человек, с просьбой посмотреть барбекю комплекс. Проблема заключалась в сильном дымлении мангала. До печника, который строил мангал, дозвониться не удалось, хотя давал гарантию.
Мангал дымит очень сильно. Там, где расположена плита справа сделано отверстие, чтобы пар от еды уходил в трубу. Но при топке мангала, дым затягивает в это отверстие. Получается разгерметизация и дым стремиться во все щели из-за плохой тяги. Поэтому хозяин и закрыл нишу с плитой гипсокартоном. Но это так же не помогло
Какие же тут сделаны нарушения
Ошибка первая и самая заметная, это нестандартная форма портала. Она получилась узкая и высокая. Неверно расчитано соотношение длинны и высоты. Ряда на 2-3 точно нужно опускать. Дыму легче выходить через портал, чем идти в трубу.
Ошибка вторая, нет аэродинамичности. По нижнему фото видно, что кирпичи не спилины на угол, а это дает большое сопротивление дыму. Так же сделан маленький дымосборник.
Ошибка третья, нет зуба. Это не сильное нарушение, но в данном случае есть смысл его сделать. Так — как соединения трубы с мангала и печи с плитой сделаны не лучшим образом. Получается что мангал примыкает к дымоходу печи, а не наоборот.
После исправления всех нарушений выложу статью с результатом.
Если статья была полезной ставьте лайк, это мотивирует писать больше.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechi/3-oshibki-pri-stroitelstve-mangala-5c9732010d867100b20b451b