- Как выбрать мангал, гриль и барбекю
- Чем гриль отличается от мангала и барбекю?
- Что надо знать при выборе мангала?
- Гриль — типы топлива
- Гриль — муки выбора
- Мангал, гриль и барбекю — полезные совет
- 5 правил приготовления рыбы на мангале, чтобы она получилась сочной и не прилипла к решетке
- Рассказываем, как правильно готовить рыбу на гриле, чтобы не превратить ее в фарш или уголь.
- 1. Выбор тушки
- 2. Обработка и подготовка тушки
- 3. Маринад
- 4. Подготовка мангала
- 5. Приготовление
- ТОП-12 Решеток для Гриля | Рейтинг 2020 +Отзывы
- Сравнительная таблица
- Виды решеток
- Рейтинг объемных решеток для гриля
- 3-е место: Союзгриль N1-G08
- 2-е место: Forester BQ-N03
- 1-е место: Forester BQ-NS03
- Рейтинг плоских решеток для гриля
- 3-е место: GRINDA BARBECUE 424700
- 2-е место: Пикничок Сибирская 401-731
- 1-е место: Пикничок Техасская 401-733
- Рейтинг решеток для гриля для рыбы
- 3-е место: ECOS RD-117D
- 2-е место: GRINDA 424721
- 1-е место: Пикничок Норвежская 401-021
- Рейтинг решеток для гриля для сосисок
- 3-е место: Пикничок Баварская 401-737
- 2-е место: Forester BQ-N16
- 1-е место: Forester BQ-B1
- Материалы изготовления
- Заключение
Как выбрать мангал, гриль и барбекю
Весна в разгаре! C наступлением теплой солнечной погоды можно считать открытым сезон приготовления мяса, рыбы и птицы на свежем воздухе. Кто-то по традиции называет это шашлыками, кто-то применяет модное словечко «барбекю”, а кто-то использует банальное ”гриль”.
Но как выбрать правильное приспособление, в чем между ними разница и как ухаживать за тем, что купили?
Чем гриль отличается от мангала и барбекю?
У нас мясо и рыбу на углях традиционно готовят на мангалах, однако под влиянием западной культуры и появления новомодных западных кухонных гаджетов появились такие понятия, как “гриль” и “барбекю”. В чем разница?
Проще всего с мангалом , название которого имеет арабские, армянские и турецкие корни и означает “жаровня”. В древности это медная — сегодня все чаще металлическая, в лучшем случае чугунная чаша, в которой или сжигают уголь и дрова для получения углей, либо насыпают уже “готовые”. А мясо или рыбу запекают на шампурах (реже — на решетке). У мангалов нет крышки и благодаря советской моде они и сейчас в основном прямоугольные.
Барбекю — термин, популярный в США, однако свое истинное значение он имеет только в южных штатах, в которых было много переселенцев из Франции (слово — французское). Барбекю в США обычно называют само мероприятие (часто сокращая до BBQ), а если мы говорим об установке для готовки, то это довольно сложные стационарные приспособления вроде русских печей, только стоят они на улице (реже — в беседках) и позволяют запекать мясо, птицу и рыбу на углях. “В комплекте” идут всяческие “прибамбасы” вроде варочной печи, коптильни, тандыра и прочих сложных вещей.
Что касается более простых и мобильных “барбекюшниц”, то технически они ничем не отличаются от обыкновенных грилей (или наоборот). И гриль, и “мобильное барбекю” — это установка, которая, как и мангал позволяет готовить мясо или рыбу, держа их над углями. Как правило, грили снабжены решеткой, есть также разновидности с крышками. Собственно, обязательное наличие решетки и, опциональное, крышки и отличает гриль от мангала.
Что надо знать при выборе мангала?
Мангалы распространены почти исключительно на Кавказе, республиках Средней Азии и, по традиции, на территории бывшего СССР. Несмотря на изобилие в магазинах грилей, у мангалов есть их стойкие приверженцы, которые не за что не променяют дедовскую “установку” на новомодную американскую штучку.
Если вы хотите купить непременно мангал , то при его выборе надо обращать внимание в основном на материал, из которого он изготовлен. Настоящие профи предпочитают чугун — не только за то, что он долговечнее стали, но и потому, что намного лучше держит тепло углей и не деформируется под воздействием жара. Если вы случайно увидели в продаже настоящий чугунный мангал и у вас есть друг или знакомый, который любит и умеет делать шашлыки — хватайте его (мангал, а не друга) и тащите в подарок, он (друг, а не мангал) будет вам благодарен.
В последние годы появились так называемые “настольные” мангалы , которые компактнее и внешне напоминают “жалкий гриль”. Работают они на газу и оснащены всяческими удобствами вроде контроля уровня жара в разных зонах, однако какой, простите, шашлык без дымка?! Нет, если брать мангал, то только настоящий. В противном случае лучше обратить свой взор на грили, они намного функциональнее.
Гриль — типы топлива
Итак, мы определились с тем, что барбекю и гриль, это, по сути, название одного и того же устройства, которое позволяет готовить мясо, птицу и рыбу на углях, газе или даже электричестве. Поэтому первый важный выбор, который вам придется сделать — это тип топлива.
Электрические грили далеко от источника электричества не унесешь. Да, он безотказен, гораздо более удобен для новичков и предсказуем, чем его более традиционные “угольные” собратья, однако ему нужно электричество.
Газовые и “угольные” грили отличаются только типом топлива. Причем газовые — это не обязательно аналог газовых плит, как можно было бы подумать (хотя есть, к сожалению, и такие). В “правильном” газовом гриле газ используется для нагрева не мяса, но специальных камней (как правило — вулканических пород), которые помещаются в сам гриль. Эти камни дают стойкий, равномерный и довольно сильный жар. Обращаться с ними легко, не нужно возиться с углем, всеми этими жидкостями для розжига, не нужно чистить золу и совершать прочие лишние, для многих, телодвижения. Но вот беда — вкусного “дымка” у мяса или рыбы, приготовленных на газовом гриле, вы не получите.
Если хочется заполучить “гриль типа мангал”, то надо обратить внимание на традиционные устройства, которые работают “на угле” (древесном).
Гриль — муки выбора
(о стационарных, напомним, мы не говорим), бывают с крышками и без, в комплекте с ними могут идти разные хитрые решетки и прочие облегчающие жизнь приспособления. Грили делаются из разного материала, они бывают даже одноразовыми и разного размера. С размером проще всего — если вы собираетесь готовить только для семьи, подойдут самые маленькие. Если же через гриль надо быстро пропустить килограммы мяса для большой голодной компании, придется брать устройства побольше.
Да, при выборе гриля вы должны определиться с тем, чего вы хотите от устройства. Намерены жарить шашлыки весь сезон напролет? Не скупитесь — возьмите с крышкой (больше поле для экспериментов) из качественного металла и толстыми стенками и обязательно не складной.
Хотите просто поэкспериментировать и не уверены, что готовка на природе это ваше? Ограничьтесь простым устройством с одной или несколькими решетками, можно даже без крышки. Если ограничены в пространстве, ищите складные варианты, но здесь другая “беда” —хорошие складные грили будут стоить дороже тех, что “отлиты в бетоне”. Грили также бывают на колесиках — удобно выкатить из сарая и подкатить поближе к месту проведения барбекю.
Важно! Обратите также внимание на то, где предполагается держать угли или камни — непосредственно под решеткой с будущей едой, или по краям емкости. От этого будет зависеть, как вы сможете готовить мясо или рыбу — прямой метод , когда угли прямо под “дичью”, предполагает стремительное (считанные минуты) приготовление стейков или небольших кусочков мяса при очень высокой температуре. Непрямой же метод , когда угли располагают по краям, предполагает “печной” метод готовки и идеально подходит для долгого (30-60 минут) запекания целых куриных тушек или больших кусков филе. В принципе, хорошие грили позволяют располагать угли и так, и так, однако в продаже нет-нет, да и встречаются специализированные (как правило — компактные) варианты.
К слову, для “печного” метода почти всегда нужен гриль с крышкой — она часть процесса, так как позволяет отражать жар сверху, как бы “обволакивая” мясо теплом. Крышки для гриля, опять же, бывают разные. Лучшие и самые дорогие из них оснащены хитрыми клапанами и системой отверстий, которые позволяют с ювелирной точностью регулировать те процессы, которые происходят внутри гриля во время готовки.
Мангал, гриль и барбекю — полезные совет
Новичок вы или заслуженный ветеран мангала, мы уверены, что многие из этих советов окажутся для вас в новинку и помогут в нелегком деле приготовления сырого мяса в ароматный и вкусный конечный продукт.
Управляя углями, вы регулируете температуру: сбейте золу и сгребите угли в кучу для того, чтобы поддать жару или, наоборот, разбросайте их и не трогайте для того, чтобы “убавить огонь”;
Перед готовкой решетку гриля неплохо смазать растительным маслом — об этом знают многие из тех, кто не любит, когда еда прилипает к этой решетке. О чем они не знают, так это о том, что эффект будет сильнее, если сначала раскалить решетку на большом огне (не забудьте перчатки!);
Чтобы быстрее очистить гриль от остатков пищи, лучше дать ей просто… сгореть. Разведите огонь погорячее и дайте прилипшим кусочкам пищи превратиться в золу. Если гриль без крышки, жар поможет усилить банальная алюминиевая фольга;
Смятая фольга также отлично заменяет железную щетку или скребок — ею гриль можно чистить столь же эффективно, как и специальными инструментами;
Если вы готовите маринованные продукты , сбрызните решетку гриля специальным кулинарным аэрозолем, который продается в любом супермаркете;
Если вы готовите много маленьких кусочков пищи и боитесь, что они будут проваливаться, используйте вторую решетку — подложите ее под первую перпендикулярно. Если решетки нет, можно прикупить специальный противень для готовки овощей на гриле. Если проблема застала вас врасплох, возьмите банальную фольгу (вы уже поняли, что надо брать с собой на любой пикник?) и подстелите ее на основную решетку, щедро потыкав в фольгу вилкой так, чтобы она сама стала как решетка;
Овощи лучше готовить, порезав все их на одинаковые по размеру кусочки , вне зависимости от “родовой принадлежности”;
Рядом с грилем не должно быть ни ножа, ни вилки , используйте специальные щипцы. Щипцы — единственный способ уберечь мясо от случайного протыкания и потери части сока;
Чтобы придать мясу аромат трав , не посыпайте его этими травами, сыпьте на решетку еще до того, как положите на нее мясо;
Жирное мясо, приготовленное на углях, может быть опасно для здоровья , так как, сгорая, жир выделяет ядовитые вещества, которые возвращаются в мясо вместе с дымом. Перед приготовлением мяса на гриле или мангале лучше срезать с него явно видимый жир — он все равно сгорит, так что пользы от него никакой, один вред;
Жесткое мясо и картофель лучше предварительно “полуприготовить” в микроволновке — их готовка на гриле, это настоящее испытание;
Держите под рукой емкость с водой , чтобы быть готовым чуть пригасить жар, если видите, что мясо начинает обугливаться;
Всегда соблюдайте правила техники безопасности: мангал или гриль должны быть хотя бы в десяти метрах от построек и деревьев, рядом должен быть огнетушитель и пара решительных и крепких мужских рук.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5cb0268c4a480400b31a33b7/kak-vybrat-mangal-gril-i-barbekiu-5cbcd69d55863600b3c2a59c
5 правил приготовления рыбы на мангале, чтобы она получилась сочной и не прилипла к решетке
Рассказываем, как правильно готовить рыбу на гриле, чтобы не превратить ее в фарш или уголь.
Сложнее готовки шашлыка на углях может быть только приготовление рыбы на гриле. Чтобы тушка получилась нежной, ароматной, с румяными боками, нужно знать несколько кулинарных тонкостей. Важно правильно выбрать рыбу, разжечь мангал, приготовить маринад. Усилия стоят результата: в отличие от жарки на сковороде, рыба на гриле получается сочной и менее жирной.
Редакция «Ура! Повара» делится пятью хитростями, как не превратить рыбу на мангале в кашу или угольки.
1. Выбор тушки
Для готовки на углях подходит жирная морская рыба с плотным мясом и небольшим количеством костей: семга, тунец, скумбрия, морской окунь, кета. Из форели получится стейк, из осетра — шашлык. Камбалу, дорадо, речную форель можно готовить целиком. Не подойдет для жарки на решетке мягкая рыба, например, треска и палтус. Ее лучше приготовить в фольге.
Купите для гриля свежую или охлажденную рыбу. Замороженная получится только в том случае, если правильно ее разморозить. Иначе даже упругое мясо прилипнет и развалится на части.
Можно готовить на гриле рыбу целиком или кусками. Чтобы долго не возиться с разделкой, рекомендуется купить филе или рыбный стейк.
2. Обработка и подготовка тушки
Обязательно промойте тушку, очистите от чешуи и выпотрошите. Чтобы рыба не прилипла к решетке, смажьте ее со всех сторон растительным маслом. На тушке сделайте надрезы, через которые рыба промаринуется изнутри. Если хотите сделать на гриле полноценное блюдо, начините рыбу луком, зеленью, грибами, овощами.
Также снаружи можно положить ломтики лимона, кружочки кабачков или кусочки сладкого перца. Это придаст аромат и сделает мясо более сочным.
3. Маринад
Даже сухая рыба получится сочной, пикантной и ароматной, если ее пропитать маринадом. Натрите смесью тушку, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Что подойдет:
- растительное масло;
- натуральный йогурт;
- сок лимона;
- мякоть киви;
- соевый соус;
Из специй к рыбе добавляют тимьян, базилик, розмарин, укроп, петрушку. Но много приправ не нужно, иначе рыба потеряет собственный аромат.
Популярны четыре варианта маринада.
- Для стейка из тунца. Смесь кумина, красного перца, оливкового масла, черного перца, соли, лайма и кинзы.
- Для красной рыбы. Смесь соевого соуса, лимона, меда, кориандра и кунжутного масла.
- Для скумбрии. Смесь перца, лимонного сока и соли.
- Для белой рыбы. Смесь имбиря, чеснока, мяты, куркумы и лимонного сока.
Долго выдерживать в маринаде не стоит: насквозь пропитанное филе начнет распадаться на куски и превращаться в кашу во время готовки. Достаточно подержать 5-20 минут.
4. Подготовка мангала
Рыбу, как и шашлык, готовят на максимально раскаленных углях. Жар быстро прогреет тушку и создаст хрустящую корочку. Узнать, когда выкладывать на решетку рыбу, просто: угольки покрыты белым налетом, а над мангалом невозможно держать руку (насколько чувствуется жар). Готовить на открытом огне не рекомендуется, потому что рыба прогреется неравномерно.
Готовьте на сухих дровах из лиственных пород или готовом угле. Разжигайте с помощью щепок или бумаги. Жидкость для розжига имеет неприятный запах, которым пропитается рыба, поэтому ее лучше не использовать.
Решетка должна быть чистая, иначе прилипшие кусочки начнут гореть вместе с рыбой. Старую решетку лучше прокалить.
Дома готовьте рыбу на электрогриле, в духовке или микроволновке с функцией гриля, аэрогриле.
5. Приготовление
Подготовленную тушку протрите бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю влагу, и смажьте маслом. Также рекомендуется промазать прутья решетки. Не сбрызгивайте филе лимоном во время готовки, иначе начнет прилипать к решетке. Полейте лимонным соком перед подачей на стол.
Удобно переворачивать в двойной решетке. Зажмите рыбу и подержите сначала на одной стороне, потом на другой. Время приготовления зависит от веса и размера тушки. Стейки готовятся 5-10 минут с каждой стороны, большая рыбина — 20-40 минут.
Готовое мясо становится упругим, будто пружинистым. При прокалывании вилкой на поверхности появляется белый сок, а мясо легко отделяется от кости. Прозрачную мякоть стоит подержать еще немного. Только после того как рыба подрумянится, ее можно солить и перчить.
Мягкую рыбу заверните в фольгу и положите на угли. Готовьте несколько минут как в духовке.
А как вы готовите рыбу на углях? Поделитесь рецептами в комментариях.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/5-pravil-prigotovleniia-ryby-na-mangale-chtoby-ona-poluchilas-sochnoi-i-ne-prilipla-k-reshetke-5ea1ce93c03183795a15a75f
ТОП-12 Решеток для Гриля | Рейтинг 2020 +Отзывы
Решетки для гриля позволяют быстро приготовить на открытом огне или углях мясо, овощи, птицу или рыбу. Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие форм и размеров. Разберем, какими бывают решетки для мангалов и барбекю, дадим советы по выбору, а также приведем рейтинг лучших моделей и обзор на них.
В ТОП 12 входят модели решеток разных типов. При выборе изделий учитывались не только их технические характеристики, но и стоимость, а также отзывы покупателей.
Сравнительная таблица
Виды решеток
Решетки гриль принято подразделять на разновидности по форме и размеру:
Также принято выделять специализированные решетки для приготовления сосисок, рыбы, гамбургеров.
Решетки также принято разделять на стационарные и ручные. В первом случае конструкция устанавливается прямо на мангал или гриль, она оснащена специальными ножками или усиками. Во втором случае — решетка снабжена рукояткой.
Рейтинг объемных решеток для гриля
В список входят объемные решетки для мангалов и грилей от известных марок. Они отличаются высокой прочностью и надежностью.
3-е место: Союзгриль N1-G08
Союзгриль N1-G08 — объемная решетка с размером рабочей поверхности 41×27 см. Корпус выполнен из стали с антикоррозийным покрытием. Деревянная рукоятка мало нагревается. Модель подходит для запекания птицы, мяса, рыбы, овощей.
- Цена — 927 руб.;
- Оценка пользователей — 4,9;
- Размер — 41×27 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Большая рабочая часть;
- Недорогая;
- Прочная нержавейка;
- Удобная в эксплуатации ручка;
- Позволяет приготовить широкий спектр блюд, в том числе овощи, толстые стейки и многое другое.
2-е место: Forester BQ-N03
Forester BQ-N03 — объемная решетка для гриля, предназначенная для приготовления овощей, рыбы или мяса. Товар выполнен из стали с коррозиестойким покрытием. Деревянная рукоятка отличается высокой жаропрочностью. На корпусе предусмотрено кольцо для фиксации створок, предотвращающее случайное раскрытие. Присутствует возможность регулировки толщины в диапазоне от 0,5 до 4,5 см.
- Цена — 999 — 1150 руб.;
- Оценка пользователей — 4,9;
- Размер — 26×38 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Надежность конструкции;
- Удобная ручка;
- Есть защелка на корпусе.
- Направляющие только на одной стороне, из-за чего при переворачивании небольшие кусочки и ломтики могут выпасть.
1-е место: Forester BQ-NS03
Forester BQ-NS03 — объемная решетка с антипригарным покрытием. Изделие предназначено для запекания мяса, рыбы, грибов. Высота решетки может варьироваться от 5 до 45 мм. На рукоятке установлена деревянная вставка, защищающая от ожогов.
- Цена — 1055 — 1310 руб.;
- Оценка пользователей — 4,5;
- Размер — 26×38 см;
- Материал корпуса — сталь с антипригарным покрытием;
- Материал рукоятки — дерево.
- Прочность корпуса;
- Регулируемая высота от 0,5 до 4,5 см;
- Надежная защита от ржавчины;
- Выдерживает высокий температурный режим;
- Высота решетки регулируется;
- Предусмотрено фиксирующее кольцо.
Рейтинг плоских решеток для гриля
В ТОП 3 входят прочные решетки плоской формы. Они подходят для приготовления нарезанных овощей, грибов, мяса.
3-е место: GRINDA BARBECUE 424700
GRINDA BARBECUE 424700 — плоская решетка размером 400 на 300 мм. В конструкции предусмотрен фиксатор для защиты от самопроизвольного раскрытия. На рукоятке предусмотрена деревянная вставка. Увеличенная толщина прутьев гарантирует высокую прочность.
- Цена — 450 — 859 руб.;
- Оценка пользователей — 4,5;
- Размер — 30×40 см;
- Материал корпуса — пищевая сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Прочный корпус;
- Деревянная рукоятка;
- Упоры для установки на мангал.
2-е место: Пикничок Сибирская 401-731
Пикничок Сибирская 401-731- решетка для гриля, рассчитанная на приготовление небольших порций мяса, птицы или овощей. Корпус выполнен из жаропрочной стали с антикоррозийным покрытием. В комплект поставки производитель включил вилку.
- Цена — 511 — 519 руб.;
- Оценка пользователей — 4,8;
- Размер — 36×27 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Деревянная ручка не нагревается;
- Прочный корпус;
- Практичная форма;
- Жаропрочная поверхность;
- Есть упоры для установки на мангал;
- Поварская вилка в комплекте.
1-е место: Пикничок Техасская 401-733
Пикничок Техасская 401-733 — решетка для гриля с эластичной рабочей поверхностью размером 400 на 300 мм. Корпус выполнен из прочной стали. На двойной решетке присутствует фиксирующее кольцо. Особое плетение прутьев решетки позволяет размещать на ней продукты и ломтики разного размера.
- Цена — 598 — 599 руб.;
- Оценка пользователей — 4,5;
- Размер — 30×40 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Эластичная рабочая поверхность, подстраивается под форму и размер продуктов;
- Деревянная рукоятка;
- Фиксатор для створок.
- Сетка со временем растягивается.
Рейтинг решеток для гриля для рыбы
В ТОП-3 входят модели с рабочей частью, адаптированной для приготовления рыбы.
3-е место: ECOS RD-117D
ECOS RD-117D — решетка для гриля, рассчитанная на приготовление целых тушек или кусков рыбы. Аксессуар выполнен из прочной стали, на рукоятке предусмотрена деревянная вставка. Размер рабочей поверхности квадратной формы – 28 на 28 см.
- Цена — 230 — 379 руб.;
- Оценка пользователей — 4,5;
- Размер — 28×28 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Оптимальная форма и размер рабочей поверхности;
- Прочная стальная решетка;
- Удобно переворачивать;
- Простая чистка и мытье, легко снимается слой нагара;
- Устойчивость к коррозии;
- Есть держатели для кусочков рыбы;
- Присутствует фиксирующее кольцо.
- Отсутствуют упоры для установки на мангал.
2-е место: GRINDA 424721
GRINDA 424721 — трехсекционная решетка-гриль для приготовления рыбы. Корпус выполнен из пищевой стали. Установлена рукоятка с деревянной вставкой. Увеличенная толщина прутьев обеспечивает высокую надежность.
- Цена — 312 — 405 руб.;
- Оценка пользователей — 4,5;
- Размер — 28×28 см;
- Материал корпуса — пищевая сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Корпус выполнен из прочной пищевой стали;
- Надежные прутья;
- Большая рабочая поверхность;
- Фиксирующее кольцо.
1-е место: Пикничок Норвежская 401-021
Пикничок Норвежская 401-021 — решетка для гриля с защитным антипригарным покрытием. Она позволяет быстро приготовить небольшую порцию рыбы. На корпусе предусмотрена деревянная рукоятка и фиксирующее кольцо.
- Цена — 365 — 599 руб.;
- Оценка пользователей — 4,0;
- Размер — 35×12 см;
- Материал корпуса — сталь с антипригарным покрытием;
- Материал рукоятки — дерево.
- Оптимальная форма для рыбы;
- Прочные прутья;
- Небольшие ячейки не дадут продуктам выпсть;
- Прочный каркас;
- Эргономичная рукоятка.
- Небольшая рабочая поверхность.
Рейтинг решеток для гриля для сосисок
В ТОП-3 входят решетки с держателями для сосисок, сарделек, шпикачек.
3-е место: Пикничок Баварская 401-737
Пикничок Баварская 401-737 – бюджетная решетка для жарки колбасок, шпикачек и сарделек с 6 секциями. Корпус выполнен из прочной стали. На ручке установлено фиксирующее кольцо. Рукоятка выполнена из дерева.
- Цена — 365 — 599 руб.;
- Оценка пользователей — 4,5;
- Размер — 20,5×15 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Колбаски надежно фиксируются;
- Удобная длинная рукоятка;
- Кольцо для защиты от непроизвольного раскрытия.
2-е место: Forester BQ-N16
Forester BQ-N16 — решетка для сосисок с 3 отсеками. Корпус выполнен из стали с антикоррозийным покрытием. Надежная рукоятка оснащена деревянной вставкой для защиты от ожогов. Вес изделия — всего 290 г.
- Цена — 365 — 599 руб.;
- Оценка пользователей — 4,7;
- Размер — 21×12 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Удобная рабочая поверхность;
- Приятная н ощупь деревяння ручка;
- Опорные штырьки для установки на мангале.
1-е место: Forester BQ-B1
Forester BQ-B1 — решетка-гриль, рассчитанная на использование даже детьми. Она подходит для приготовления сосисок, бутербродов, поджаривания хлеба. Корпус выполнен из стали с антикоррозийным покрытием. Длина телескопической рукоятки с деревянной вставкой достигает 52 см.
- Цена — 412 руб.;
- Оценка пользователей — 4,8;
- Размер — 26×35 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Прочный корпус;
- Телескопическая рукоятка с деревянной вставкой.
Материалы изготовления
Решетки производятся из следующих материалов:
- Нержавеющая сталь — наиболее распространенный вариант. Такие модели являются лучшим соотношением цены и качества. Они отличаются небольшим весом в сочетании с высокой надежностью.
- Алюминий — обычно выполнена в виде сетки. Алюминиевые решетки меньше весят, однако служат не так долго.
- Чугунные решетки — самый надежный вариант, однако из-за большого веса этот металл используется только для изготовления стационарных решеток.
Некоторые производители предлагают решетки с антипригарным покрытием. В этом случае стоит обратить внимание на изделия от проверенных производителей, иначе под воздействием высоких температур покрытие облезет.
Заключение
При выборе решетки для гриля следует исходить из продуктов, которые готовятся чаще всего. Наиболее универсальны плоские и объемные решетки из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. При покупке стоит обратить внимание на продукцию брендов Forester, Grinda, Пикничок.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/krrot/top12-reshetok-dlia-grilia—reiting-2020-otzyvy-5fd2469d4552dc56eeb1c623