- Как сделать мангал с коптильней своими руками из металла
- Особенности мангалов с коптильней
- Виды конструкций
- Преимущества металлического мангала-коптильни
- Делаем мангал-коптильню из металла своими руками
- Мангал-коптильня из газового баллона
- Коптильня из мангала
- Полезные советы
- Как сделать мангал-коптильню из газового баллона своими руками
- Чертежи, размеры и схемы мангалов-коптилен из газового баллона
- Какие инструменты и материалы потребуются
- Какие баллоны можно использовать
- Подготовка баллона
- Как сделать мангал-коптильню из 2 газовых баллонов своими руками
- Как сделать мангал-коптильню из 3 газовых баллонов своими руками
- Заключение
Как сделать мангал с коптильней своими руками из металла
Хозяева дачных и приусадебных участков для отдыха на природе обзаводятся мангалами и коптильнями. Однако конструкции мангалов с коптилкой более выгодны. Они занимают меньше места, обходятся дешевле, сокращается расход топлива. В магазинах есть готовые варианты, но лучше изготовить мангал с коптильней своими руками с учетом собственных запросов.
Особенности мангалов с коптильней
Совмещенные конструкции расширяют список способов приготовления мяса, рыбы, овощей. На мангале с коптильней жарят, запекают, коптят. При этом можно одновременно готовить несколько блюд. Чтобы у продуктов был аромат костра, их помещают в камеру, через которую проходит дым. Перед созданием проекта определяют, каким способом будут коптиться продукты ― горячим или холодным. Первый вариант проще по конструкции, более компактен, тратится меньше материалов. При выборе второго способа следует учитывать, что процесс холодного копчения длится долго. Горячим же методом мясо доводится до готовности за время немногим большим, чем при обычной готовке.
Виды конструкций
В зависимости от вместимости и частоты использования мангал-коптильни делают:
- Мобильными для выездов за город. Их делают разборными из металла толщиной 2 мм. Детали переносной конструкции складывают в багажник, по прибытию на место быстро собирают.
- Условно-стационарными для приготовления пищи на участке. Конструкция из металла толщиной не меньше 2 мм по размерам и весу больше предыдущего варианта, поэтому не годится для выездных пикников. Для удобного перемещения устанавливают на колеса.
- Стационарный мангал-коптильню если есть необходимость ежедневного использования. В конструкцию включают казан, мойку, столешницу для разделки продуктов. Для строительства берут красный или огнеупорный кирпич, но не силикатный.
Конструкции мангала-коптильни из металла делают сварными или коваными. Первые дешевле, собираются за 3 — 4 часа, но выглядят невзрачно. Для улучшения презентабельности их покрывают жаростойкими красками. Кованые модели с оригинальным дизайном заказывают или собирают из декоративных элементов.
Сварные конструкции мобильны и дешевле в изготовлении. Кирпичные подразумевают ежедневное использование и долгий срок службы.
Преимущества металлического мангала-коптильни
К достоинствам металлических конструкций относятся:
- Экономия места за счет объединения двух устройств.
- Возможность перемещения, что позволяет убирать мангал-коптильню из металла в помещение на зиму.
- Доступность материалов.
- Возможность сочетания способов приготовления. После жарки продукт можно тут же слегка закоптить для усиления аромата.
- Удобство пользования. Не надо подготавливать к работе два устройства, а после завершения мыть каждое.
- Простота изготовления. Чтобы сварить мангал-коптильню, не требуется высокая квалификация.
Недостаток один ― металл ржавеет, процесс усугубляется воздействием высокой температуры. В результате внешний вид становится неопрятным. Чтобы ржавчина не разрушала металл, проводят регулярную обработку антикоррозионным составом с последующим покрытием термостойкой краской.
Делаем мангал-коптильню из металла своими руками
Сначала определяют, из чего будет сделана конструкция. Для изготовления мангалов с коптильней своими руками используют листы нержавеющей или углеродистой стали, отрезки труб, газовые баллоны, металлические бочки. Затем составляют чертежи мангала-коптильни или заимствуют в интернете готовые. При определении размеров исходят из количества порций шашлыка, приготовленных за один раз. Расстояние между шампурами должно быть 8 — 10 см. Габариты коптильной камеры зависят от положения (вертикального или горизонтального) и размера продукта, помещаемого внутрь.
Мангал-коптильня из газового баллона
Для сборки конструкции потребуются два баллона емкостью по 50 л. Из одного делают мангал, из второго ― дымогенератор. Перед началом работы газовый баллон очищают от конденсата:
- спускают давление;
- переворачивают горловиной вниз, чтобы конденсат вытек;
- через сутки откручивают вентиль, баллон наполняют водой;
- через 12 часов воду с остатками конденсата выливают туда, где нет растений.
Теперь сварка и резка будут безопасны. Сначала делают мангал:
- С боковой поверхности, отступив немного от круговых колец, вырезают кусок равный 1/3 окружности.
- Из срезанного металла делают крышку, приварив ручку и петли.
- На передней стенке пропиливают вертикальные прорези под шампуры. Сзади просверливают круглые отверстия.
- В верхней части возле горловины делают вырез для дымовой трубы.
- Снизу вырезают окно для подключения дымогенератора. Если предполагается коптить продукты холодным способом, отверстие делают круглым небольшого диаметра. Для холодного способа окно вырезают овальной формы увеличенного размера.
- С внутренней стороны ниже прорезей для шампуров приваривают упоры из уголков, на которые будет устанавливаться съемная решетка для барбекю.
- Для управления дымом приваривают направляющие из уголков, в которые вставляют заслонки из металла.
Затем переходят к сборке дымогенератора:
- от второго баллона отрезают полметра по высоте;
- сверху вырезают отверстие для стыковки с мангалом;
- внутрь устанавливают решетку, на которую будут насыпаться опилки;
- снизу оборудуют люк для удаления золы;
- к торцу приваривают вторую боковину;
- из куска вырезанного как на мангале металла делают крышку.
На заключительном этапе к мангалу и дымогенератору приваривают ножки из отрезков круглой или профильной трубы. Затем соединяют их вместе и приваривают дымоходную трубу. После очистки от грязи установку окрашивают в желаемый цвет.
Коптильня из мангала
Если мангал уже есть, коптилка делается как съемный элемент в виде короба, который при необходимости ставят сверху. Корпус сваривают из листового металла толщиной 1,5 мм в следующей последовательности:
- Из вырезанной в соответствии с чертежом заготовки сгибают короб, стыки проваривают.
- Из этого же железа делают четыре уголка, которые приваривают снаружи так, чтобы сверху получилась канавка, туда будут входить отогнутые края крышки. После заполнения конденсатом образуется гидрозатвор. Чтобы вода не стекала внутрь, верхний край полки уголка устанавливают чуть ниже среза короба.
- Для установки полок на стенки приваривают опоры из уголка.
- Делают крышку с ручкой и трубой для отвода дыма.
- Для фиксации коптильни на мангале к ней приваривают ограничители.
- В полках из того же металла просверливают несколько рядов отверстий для прохода дыма.
Полезные советы
Мангал-коптильня будет радовать вкусными блюдами в течение длительного времени, если не нарушать правила эксплуатации:
- для защиты от дождя делают навес или накрывают пленкой;
- мангал-коптильню устанавливают на негорючее основание вдали от легковоспламеняющихся материалов;
- после каждого приготовления пищи металл очищают от жира и потеков;
- при установке мангала-коптильни рядом с беседкой дымоотводную трубу делают выше крыши;
- чтобы удалить вредные вещества, опилки для копчения рекомендуется предварительно отмочить в воде с последующей просушкой;
- для удобного хранения ножки лучше сделать съемными на болтах.
Потратившись один раз на постройку мангала-коптильни, не нужно будет регулярно переплачивать за жареное мясо и копченые продукты в магазине. Для улучшения функциональности снизу между ножками и сбоку устанавливают полки, откидную столешницу, надстраивают варочную плиту. Любители плова дополняют мангал-коптильню съемным или встроенным казаном.
Источник статьи: http://svarkaprosto.ru/svoimi-rukami/mangal-s-koptilnej-iz-metalla
Как сделать мангал-коптильню из газового баллона своими руками
Обладатели приусадебных участков любят побаловать свою семью и друзей сделанными на костре продуктами. Однако не каждый имеет барбекю для приготовления шашлыков. Мангал с коптильней из газового баллона – отличное решение. Многофункциональная конструкция позволяет не только приготовить шашлык, но и закоптить рыбу, сварить шурпу или плов в казане.
Сооружение из трех газовых баллонов позволяет коптить продукты горячим и холодным способом
Чертежи, размеры и схемы мангалов-коптилен из газового баллона
Многофункциональная печь доставляет неудобства при разработке проекта. Каждый сегмент работает в собственном режиме, поэтому учитывают все нюансы и составляют схему. Существуют два варианта копчения: холодным и горячим способом.
В зависимости от выбранной технологии приготовления продуктов, составляют чертеж мангала-коптильни из газового баллона
Приготовление мяса холодным способом происходит остывшим дымом, который поступает через трубу и остывает за это время. Продукты, сделанные таким методом, хранятся до шести месяцев.
Приготовление горячим способом происходит также при помощи дыма, однако он поступает из топки, расположенной под коптильней. Срок хранения продуктов до двух месяцев.
Элементы конструкции будут удалены друг от друга на разное расстояние, чтобы сохранить принцип приготовления продуктов
Чтобы сделать из газового баллона коптилку-мангал, выбирают методы обработки рыбы и мяса. В зависимости от того, сколько функций должна иметь печь, выбирают схему. При этом учитывают стандартные размеры каждого из элементов и соотносят показатели в единой конструкции.
Средняя длина мангала 80-100 см. Расстояние между шампурами примерно 10 см. От того, какое количество шашлыка требуется приготовить одновременно, рассчитывают общую длину. Ширину регулируют длиной шампура. Производители выпускают их 30-50см. Поэтому стандартная ширина 25-30 см. Высота мангала 20 см. Угли должны располагаться невысоко, чтобы не подгорели продукты, но и достаточно близко, чтобы хватало жара.
Стандартная высота готового мангала 80-100 см, в зависимости от места расположения
Обычно мангал производят из листового железа толщиной 2 мм. Преимущества использованных газовых баллонов:
- толщина стенок 2-4 мм;
- стоимость невысока, их приобретают в пунктах приема металлолома;
- обтекаемая форма способствует хорошей циркуляции дыма;
- компактное интересное сооружение;
- корпус практически готов, процесс изготовления сводится к проделыванию отверстий и соединению частей между собой.
На этапе проектирования продумывают удобное размещение шампуров, казана, крышки от топки и полок
При правильном соединении получаются многофункциональные конструкции из газового баллона. Любая печь обязательно включает трубу и дымогенератор. Т. к. конструкция тяжелая, продумывают крепление колес для перемещения мангала-коптильни по участку. Под очагом делают стационарные ножки.
Мангал коптильню часто декорируют коваными элементами, которые несут не только функцию украшения, но и выполняют задачи поддержки крышки
Какие инструменты и материалы потребуются
Мангал-коптильню делают из пропановых баллонов. Помимо них, потребуются некоторые инструменты и материалы:
- 2-3 газовых баллона;
- болгарка;
- решетка и крюки для подвешивания;
- колосники или арматура;
- гайки и болты;
- кованые элементы;
- 2 колеса;
- труба сечением 10 см;
- сварочный аппарат.
Какие баллоны можно использовать
Для изготовления мангала-коптильни потребуются газовые баллоны. Чаще всего применяют АГ-50 вместимостью 50 л.
Любой, даже пустой баллон содержит остатки газа. Перед использованием открывают аккуратно вентиль и выливают жидкость в емкость с крышкой. Газ имеет неприятный запах и может быть токсичен, поэтому выливать его на землю не рекомендуют.
Подготовка баллона
Самоделка мангал коптильня из газовых баллонов проста в изготовлении. Перед началом работ производят предварительную подготовку. Гаечным ключом открывают вентиль. Чтобы весь газ вышел, баллон опускают в емкость, наполненную водой.
Баллон заполняют водой с мылом, закрывают пробкой и прокатывают вперед-назад по земле, сливают воду в место, отдаленное от людей и животных
Чтобы избежать в дальнейшем возгорания от искры, проверяют на воспламеняемость. Если тщательно промыли водой и мылом, газ должен весь испариться. Затем приступают к удалению ненужных частей. С верхней при помощи болгарки отрезают вентиль и кожух, в котором он находился.
Все работы производят в очках, защитном костюме и перчатках
Как сделать мангал-коптильню из 2 газовых баллонов своими руками
Для работ потребуются два АГ-50 вместимостью 50 л.
Пошаговая инструкция по изготовлению печи мангала-коптильни из двух газовых баллонов:
- С днища срезают ободок. Баллон зачищают при помощи шлифовального круга для болгарки. Затем переходят к разметке. От срединного шва отступают в обе стороны по 24 см и чертят линию при помощи мела. От нижнего и верхнего кругового швов отступают 3 см.
По намеченной линии диском по металлу для болгарки выпиливают отверстие для будущей дверцы
- К отрезанной части и баллону с одной длинной стороны крепят сваркой дверные петли. Оставляют зазор 1 см. На противоположной части баллона выпиливают проем для размещения шампуров с шагом 10 см. Под дверцей проделывают отверстия для подачи воздуха с шагом 5 см, диаметром 1 см.
При помощи сверла по металлу толщиной 1 см проделывают отверстия
- К баллону приваривают ножки из металлического профиля 2*4 см длиной 80 см. Выпиливают болгаркой проемы для дымохода: круглое, овальное входное отверстие для горячего копчения и мангала, квадратное на днище – для заслонки.
Изнутри поверхность шлифуют насадкой для болгарки
- Для дымогенератора второй баллон разрезают пополам, отрезают днище и сваривают его с первой половиной. Вырезают дверку и проемы. Изнутри на расстоянии от днища 15 см приваривают уголки. На них размещают решетку для опилок.
Вместо решетки можно использовать сетку
- На днище малого и большого отсеков вдоль квадратных отверстий крепят сваркой с двух сторон стальной уголок. Длина равна двум сторонам проема для удобного пользования заслонкой.
К заслонке приваривают болт, на него накручивают деревянную ручку
- К верхней части мангала-коптильни крепят сваркой трубу диаметром 10 см длиной 1,5 м. Овальные отверстия топки и барбекю приваривают друг к другу.
Швы затачивают диском по металлу для болгарки
- Переходят к декорированию печи. Крепят сваркой ручки, кованые декоративные элементы. Шлифуют и обезжиривают поверхность. Окрашивают аэрозольной термостойкой краской, выдерживающей 900 0С.
Чтобы краска дольше держалась, ее подвергают огню
Как сделать мангал-коптильню из 3 газовых баллонов своими руками
Чтобы готовить продукты холодного копчения, изготавливают печь из трех элементов.
Этапы работ по сооружению мангала из газового баллона с нижней коптильней:
- Подготавливают три газовых баллона. В части для мангала вырезают дверки, отступив от центрального шва по 24 см в обе стороны. Присоединяют их при помощи петель. Слева вверху делают овальный проем.
Оставляют зазор толщиной 0,5-1 см для лучшего движения двери
- Для коптильни от центрального шва отступают по 30 см и вырезают проем для дверки. Приваривают петли и ручку. В коптильне крышка должна закрываться вплотную, поэтому при необходимости подтачивают края. Снизу справа делают овальный проем. Сверху обозначают проем диаметром 11 см. К нему крепят сваркой трубу диаметром 10,6 см длиной 1-1,2 м.
Все швы аккуратно затачивают болгаркой
- Мангальную часть устанавливают на станину. Приваривают коптильню к мангалу.
Следят, чтобы в швах не было отверстий, конструкция должна быть герметичной
- Из третьего газового баллона делают топку. Распиливают его пополам. Сбоку снизу делают проем 110 см, крепят сваркой отрезок трубы 10,6 см диаметром и длиной 5-10 см для поддувала. К трубе приваривают 2 см уголка. В центре сверлят проем диаметром 1 см. Из куска листового металла изготавливают заслонку по диаметру. При помощи болта и гайки скрепляют трубу и заслон.
К затвору приваривают ручку
- Выпиливают дверку 20*20 см. Крепят ее при помощи петель. Внутри печи отступают от днища 10 см и приваривают по сторонам уголки. На них устанавливают решетку для размещения опилок.
Решетку не приваривают, т. к. она должна выниматься для очистки
- Крышку делают из оставшейся части баллона. Отрезают 20 см. Соединяют топку и крышку петлями. Сверху крепят сваркой ручку.
Чтобы топку использовать под мангал-коптильню, устанавливают половину автомобильного диска
- В топке сверху справа делают проем диаметром 110 см. При помощи трубы 10,6 см соединяют коптильню и печь. В зону барбекю изнутри по сторонам приваривают уголок и устанавливают решетку. К дверцам крепят сваркой ручки.
Поверхность мангала-коптильни из газовых баллонов шлифуют при помощи болгарки и окрашивают термостойкой краской
Заключение
Мангал с коптильней из газового баллона изготовить своими руками по инструкции не составляет труда. Печь будет долго радовать семью и друзей вкусными продуктами. Мангальную зону можно использовать для приготовления блюд горячего копчения, барбекю и шашлыка.
Источник статьи: http://vdome.club/materialy/svoimi-rukami/kak-sdelat-mangal-koptilnyu-iz-gazovogo-ballona-svoimi-rukami.html