- Как сделать мангал-коптильню из газового баллона своими руками
- Чертежи, размеры и схемы мангалов-коптилен из газового баллона
- Какие инструменты и материалы потребуются
- Какие баллоны можно использовать
- Подготовка баллона
- Как сделать мангал-коптильню из 2 газовых баллонов своими руками
- Как сделать мангал-коптильню из 3 газовых баллонов своими руками
- Заключение
- мангал — коптильня из газовых баллонов
- Мангал-коптильня из газового баллона: 3 популярные конструкции для любителей копченостей
- Способы копчения
- Принцип работы коптильни
- Общее устройство
- Проекты, схемы, варианты исполнения
- Из 3-х баллонов
- Из 2-х баллонов
- Из одного баллона
- 1. Гриль, смокер, мангал из 3 газовых баллонов своими руками
- Что нужно
- Пошаговая инструкция
- Разметка
- Вырезание крышки, дверок, отверстий
- Работы с жаровней
- Установка трубы
- Сварка баллонов
- Установка ручек
- Установка регуляторов тяги
- Изготовление подставки
- Изготовление решеток
- 2. Конструкции из двух баллонов: 50 и 27 л
- Особенности изготовления коптилки из двух баллонов
- Вертикальная коптильня из газовых баллонов своими руками
- 3. Конструкция из одного баллона 50 л
- Что можно приготовить
- Как правильно пользоваться мангалом с коптильней
- Какая щепа для чего подойдет
- Фото готовых конструкций
Как сделать мангал-коптильню из газового баллона своими руками
Обладатели приусадебных участков любят побаловать свою семью и друзей сделанными на костре продуктами. Однако не каждый имеет барбекю для приготовления шашлыков. Мангал с коптильней из газового баллона – отличное решение. Многофункциональная конструкция позволяет не только приготовить шашлык, но и закоптить рыбу, сварить шурпу или плов в казане.
Сооружение из трех газовых баллонов позволяет коптить продукты горячим и холодным способом
Чертежи, размеры и схемы мангалов-коптилен из газового баллона
Многофункциональная печь доставляет неудобства при разработке проекта. Каждый сегмент работает в собственном режиме, поэтому учитывают все нюансы и составляют схему. Существуют два варианта копчения: холодным и горячим способом.
В зависимости от выбранной технологии приготовления продуктов, составляют чертеж мангала-коптильни из газового баллона
Приготовление мяса холодным способом происходит остывшим дымом, который поступает через трубу и остывает за это время. Продукты, сделанные таким методом, хранятся до шести месяцев.
Приготовление горячим способом происходит также при помощи дыма, однако он поступает из топки, расположенной под коптильней. Срок хранения продуктов до двух месяцев.
Элементы конструкции будут удалены друг от друга на разное расстояние, чтобы сохранить принцип приготовления продуктов
Чтобы сделать из газового баллона коптилку-мангал, выбирают методы обработки рыбы и мяса. В зависимости от того, сколько функций должна иметь печь, выбирают схему. При этом учитывают стандартные размеры каждого из элементов и соотносят показатели в единой конструкции.
Средняя длина мангала 80-100 см. Расстояние между шампурами примерно 10 см. От того, какое количество шашлыка требуется приготовить одновременно, рассчитывают общую длину. Ширину регулируют длиной шампура. Производители выпускают их 30-50см. Поэтому стандартная ширина 25-30 см. Высота мангала 20 см. Угли должны располагаться невысоко, чтобы не подгорели продукты, но и достаточно близко, чтобы хватало жара.
Стандартная высота готового мангала 80-100 см, в зависимости от места расположения
Обычно мангал производят из листового железа толщиной 2 мм. Преимущества использованных газовых баллонов:
- толщина стенок 2-4 мм;
- стоимость невысока, их приобретают в пунктах приема металлолома;
- обтекаемая форма способствует хорошей циркуляции дыма;
- компактное интересное сооружение;
- корпус практически готов, процесс изготовления сводится к проделыванию отверстий и соединению частей между собой.
На этапе проектирования продумывают удобное размещение шампуров, казана, крышки от топки и полок
При правильном соединении получаются многофункциональные конструкции из газового баллона. Любая печь обязательно включает трубу и дымогенератор. Т. к. конструкция тяжелая, продумывают крепление колес для перемещения мангала-коптильни по участку. Под очагом делают стационарные ножки.
Мангал коптильню часто декорируют коваными элементами, которые несут не только функцию украшения, но и выполняют задачи поддержки крышки
Какие инструменты и материалы потребуются
Мангал-коптильню делают из пропановых баллонов. Помимо них, потребуются некоторые инструменты и материалы:
- 2-3 газовых баллона;
- болгарка;
- решетка и крюки для подвешивания;
- колосники или арматура;
- гайки и болты;
- кованые элементы;
- 2 колеса;
- труба сечением 10 см;
- сварочный аппарат.
Какие баллоны можно использовать
Для изготовления мангала-коптильни потребуются газовые баллоны. Чаще всего применяют АГ-50 вместимостью 50 л.
Любой, даже пустой баллон содержит остатки газа. Перед использованием открывают аккуратно вентиль и выливают жидкость в емкость с крышкой. Газ имеет неприятный запах и может быть токсичен, поэтому выливать его на землю не рекомендуют.
Подготовка баллона
Самоделка мангал коптильня из газовых баллонов проста в изготовлении. Перед началом работ производят предварительную подготовку. Гаечным ключом открывают вентиль. Чтобы весь газ вышел, баллон опускают в емкость, наполненную водой.
Баллон заполняют водой с мылом, закрывают пробкой и прокатывают вперед-назад по земле, сливают воду в место, отдаленное от людей и животных
Чтобы избежать в дальнейшем возгорания от искры, проверяют на воспламеняемость. Если тщательно промыли водой и мылом, газ должен весь испариться. Затем приступают к удалению ненужных частей. С верхней при помощи болгарки отрезают вентиль и кожух, в котором он находился.
Все работы производят в очках, защитном костюме и перчатках
Как сделать мангал-коптильню из 2 газовых баллонов своими руками
Для работ потребуются два АГ-50 вместимостью 50 л.
Пошаговая инструкция по изготовлению печи мангала-коптильни из двух газовых баллонов:
- С днища срезают ободок. Баллон зачищают при помощи шлифовального круга для болгарки. Затем переходят к разметке. От срединного шва отступают в обе стороны по 24 см и чертят линию при помощи мела. От нижнего и верхнего кругового швов отступают 3 см.
По намеченной линии диском по металлу для болгарки выпиливают отверстие для будущей дверцы
- К отрезанной части и баллону с одной длинной стороны крепят сваркой дверные петли. Оставляют зазор 1 см. На противоположной части баллона выпиливают проем для размещения шампуров с шагом 10 см. Под дверцей проделывают отверстия для подачи воздуха с шагом 5 см, диаметром 1 см.
При помощи сверла по металлу толщиной 1 см проделывают отверстия
- К баллону приваривают ножки из металлического профиля 2*4 см длиной 80 см. Выпиливают болгаркой проемы для дымохода: круглое, овальное входное отверстие для горячего копчения и мангала, квадратное на днище – для заслонки.
Изнутри поверхность шлифуют насадкой для болгарки
- Для дымогенератора второй баллон разрезают пополам, отрезают днище и сваривают его с первой половиной. Вырезают дверку и проемы. Изнутри на расстоянии от днища 15 см приваривают уголки. На них размещают решетку для опилок.
Вместо решетки можно использовать сетку
- На днище малого и большого отсеков вдоль квадратных отверстий крепят сваркой с двух сторон стальной уголок. Длина равна двум сторонам проема для удобного пользования заслонкой.
К заслонке приваривают болт, на него накручивают деревянную ручку
- К верхней части мангала-коптильни крепят сваркой трубу диаметром 10 см длиной 1,5 м. Овальные отверстия топки и барбекю приваривают друг к другу.
Швы затачивают диском по металлу для болгарки
- Переходят к декорированию печи. Крепят сваркой ручки, кованые декоративные элементы. Шлифуют и обезжиривают поверхность. Окрашивают аэрозольной термостойкой краской, выдерживающей 900 0С.
Чтобы краска дольше держалась, ее подвергают огню
Как сделать мангал-коптильню из 3 газовых баллонов своими руками
Чтобы готовить продукты холодного копчения, изготавливают печь из трех элементов.
Этапы работ по сооружению мангала из газового баллона с нижней коптильней:
- Подготавливают три газовых баллона. В части для мангала вырезают дверки, отступив от центрального шва по 24 см в обе стороны. Присоединяют их при помощи петель. Слева вверху делают овальный проем.
Оставляют зазор толщиной 0,5-1 см для лучшего движения двери
- Для коптильни от центрального шва отступают по 30 см и вырезают проем для дверки. Приваривают петли и ручку. В коптильне крышка должна закрываться вплотную, поэтому при необходимости подтачивают края. Снизу справа делают овальный проем. Сверху обозначают проем диаметром 11 см. К нему крепят сваркой трубу диаметром 10,6 см длиной 1-1,2 м.
Все швы аккуратно затачивают болгаркой
- Мангальную часть устанавливают на станину. Приваривают коптильню к мангалу.
Следят, чтобы в швах не было отверстий, конструкция должна быть герметичной
- Из третьего газового баллона делают топку. Распиливают его пополам. Сбоку снизу делают проем 110 см, крепят сваркой отрезок трубы 10,6 см диаметром и длиной 5-10 см для поддувала. К трубе приваривают 2 см уголка. В центре сверлят проем диаметром 1 см. Из куска листового металла изготавливают заслонку по диаметру. При помощи болта и гайки скрепляют трубу и заслон.
К затвору приваривают ручку
- Выпиливают дверку 20*20 см. Крепят ее при помощи петель. Внутри печи отступают от днища 10 см и приваривают по сторонам уголки. На них устанавливают решетку для размещения опилок.
Решетку не приваривают, т. к. она должна выниматься для очистки
- Крышку делают из оставшейся части баллона. Отрезают 20 см. Соединяют топку и крышку петлями. Сверху крепят сваркой ручку.
Чтобы топку использовать под мангал-коптильню, устанавливают половину автомобильного диска
- В топке сверху справа делают проем диаметром 110 см. При помощи трубы 10,6 см соединяют коптильню и печь. В зону барбекю изнутри по сторонам приваривают уголок и устанавливают решетку. К дверцам крепят сваркой ручки.
Поверхность мангала-коптильни из газовых баллонов шлифуют при помощи болгарки и окрашивают термостойкой краской
Заключение
Мангал с коптильней из газового баллона изготовить своими руками по инструкции не составляет труда. Печь будет долго радовать семью и друзей вкусными продуктами. Мангальную зону можно использовать для приготовления блюд горячего копчения, барбекю и шашлыка.
Источник статьи: http://vdome.club/materialy/svoimi-rukami/kak-sdelat-mangal-koptilnyu-iz-gazovogo-ballona-svoimi-rukami.html
мангал — коптильня из газовых баллонов
Имелось два ненужных 50л и один 27л газовых баллона и желание сделать нормальный мангал к сезону.Металл на баллонах толщиной 3 мм диаметр 300 мм, чего вполне достаточно.Вот результат
Идея с интернета, конструкций множество, как и внешнего оформления.Для начала нужно удалить вентили с баллонов.Я это сделал достаточно легко с помощью 2 газовых ключей, были 3 и 4.Одним фиксировал горловину прижимая ногой к земле, другим крутил.Рожковым ключем думаю не стоит и пробовать — потеря времени.Перед этим стравил остатки газа.Выкрутив вентили тщательно промыть баллоны от конденсата лучше несколько раз заполняя водой и сливая ( по возможности дальше от дом а и соседей -очень вонюче и держится лучше французских духов)Заполненные водой баллоны закрыть вентилями и можно резать.Для разметки использовать заводской шов., отметив середину на другой стороне отступить внутрь 5-8 см ( крышка должна быть меньше половины баллона.Прорезав баллон со стороны петель приварить их, иначе потом будут сложности с этим.Я приварил петли Затем декоративные полосы
сверху вниз, чтобы крышка хорошо прилегала к баллону.Дальше думаю все будет понятно из фото. Термометры заказаны на Али по 230 рублей вроде.Решетки сварены из нержавеющего прутка 4 мм .Отверстия внизу мангального баллона делать не надо.И желательно положить на дно либо пластину, либо уголок, чтобы угли распределялись равномерно. В вертикальном и мангальном баллоне сделаны отверстия для слива жира из гаек и винтов на 14.Опробовал результатом доволен ! Как и все друзья: ))) .Да и вид мангала территорию не портит.Окраска термостойкой краской до 900 градусов.Высота до плоскости решеток 90 см мне удобно.Колеса изобвязки 50 л баллоновю Столик складной.мангал может сниматься с опоры для транспортировки.Всего 2 гайкиТруба сьемная.внутри печи для казана сделана сетчатая емкость, которая используется как дымогенератор при копчении. Сьемная.Что имеем : 1 мангал, 2 барбекю, 3 печь под казан ,4 холодное, 5 горячее копчение
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/drive2diy/mangal—koptilnia-iz-gazovyh-ballonov-5e2c79d343863f00acd81e91
Мангал-коптильня из газового баллона: 3 популярные конструкции для любителей копченостей
Побаловать себя и близких деликатесами или заготовить ароматные лакомства впрок помогают самые разные приспособления для копчения продуктов. Их приобретают, а также делают самостоятельно из металла или кирпича. Самым практичным самодельным вариантом стала коптильня из газового баллона, и вот почему.
Известно, что кирпич впитывает запах, например, рыбный, передавая готовящимся после него продуктам. Строительство кирпичной коптильни, приобретение современного смокера или самостоятельное изготовление толстостенной металлической коптилки обойдутся не дешево.
Зато можно найти пустые емкости из-под газа и поэкспериментировать с ними, приспособив под домашнюю коптильню.
Больше всего подойдут 50 л и 27 л пропановые баллоны.
Способы копчения
Для копчения применяют два основных способа: горячее и холодное. Они различаются:
- по температуре, поддерживаемой в коптильной камере;
- времени копчения продуктов;
- сроку хранения продукта, прошедшего обработку.
Характеристика | Горячее | Холодное |
Температура, о С | до 100 | 19 — 25 |
Время, часы | 4 — 8 | 24 — 72 |
Срок хранения, месяцы | до 2 | 2 — 6 |
Отличия горячего и холодного копчения
Если температура или время готовки попадают между этими параметрами, получится блюдо полугорячего копчения.
Для холодного копчения, которое длится несколько дней, продукты предварительно обрабатывают: засаливают или отваривают.
Принцип работы коптильни
При горячем копчении источник дыма и жара находится практически рядом с продуктом. Более низкая температура при холодном копчении обеспечивается расстоянием между ними 1 м и более.
Дым, который образуюется при горении дров и ароматной щепы в топке, устремляется к выше расположенной трубе. При этом он проходит через один или два баллона, где располагают заготовки. Заслонки прикрывают, продукты выдерживают в задымленных камерах.
Тяга создается при помощи трубы и заслонок, которыми регулируют горение угля и плотность дыма.
Общее устройство
Придумано немало модификаций мангалов из газовых баллонов с коптильней, построенных фактически на одном принципе работы.
- из коптильной камеры;
- газогенератора или топки;
- трубы;
- системы задвижек;
- опоры.
Отдельная коптильная камера — большой баллон, установленный вертикально. Газогенератор — маленький баллон
В зависимости от конструкции газогенератором может быть основной баллон-жаровня или отдельная емкость. В зависимости от способа копчения коптильной камерой может быть та же жаровня или отдельный баллон.
Коптильная камера и газогенератор в одном баллоне
Если вы планируете долго хранить продукты, понадобится холодное копчение. Это означает, что нужна отдельная коптильная камера с достаточно низкой температурой, что реализуется трех- или двухбалонными агрегатами.
Если блюда с ароматом дымка иногда разнообразят повседневное меню — больше подойдет горячее копчение. Конструкция будет состоять из одного или двух баллонов.
Проекты, схемы, варианты исполнения
Из 3-х баллонов
Для тройной конструкции подойдут такие комбинации емкостей:
Назначение емкости | Объем, л |
Жаровня | 50, 40 |
Топка | 27, 40 |
Камера холодного копчения | 50, 40, 27 |
Схемы коптилен из трех баллонов
Из 2-х баллонов
Приспособления из двух емкостей обеспечивают только горячее копчение.
Схемы коптилен из двух баллонов
Для двойной конструкции подойдут такие комбинации емкостей:
Назначение емкости | Объем, л |
Жаровня | 50, 40 |
Топка | 27, 40, 50 |
Из одного баллона
Варианты одинарной конструкции отличаются между собой только положением трубы и дополнительными элементами. Используют емкости 50 или 40 л.
Схемы коптильни из одного баллона
Как сделать мангал и коптильню из газового баллона — общие подсказки по изготовлению:
- Чтобы камеры для копчения удерживали дым долгое время крышки и дверцы нужно плотно подогнать.
- По этой же причине на мангале 3 в 1: мангал, коптильня, барбекю в газовых баллонах не рекомендуют сверлить сквозные отверстия для шампуров и поступления воздуха – через них будет уходить дым. Вместо этого делают задвижку, которую открывают при растопке, а потом регулируют плотность дыма.
- В схемах горячего копчения труба должна быть достаточно высокой — не менее 1-1,5 м.
1. Гриль, смокер, мангал из 3 газовых баллонов своими руками
Коптильня-мангал из трех газовых баллонов – самая многофункциональная конструкция. На ней можно:
- жарить на шампурах и решетке;
- запекать на решетке;
- коптить всеми способами;
- готовить в казане или на сковороде, установив подставки.
Что нужно
Для изготовления коптильни-мангала из 3 газовых баллонов понадобятся:
- Две пропановые емкости по 50 л, диаметр 300 мм. Одна из них превратиться в жаровню, вторая – камеру холодного копчения.
- Один 27 л — из него сделаем газогенератор.
- Труба диаметром 120 мм, длина 1-1,5 м.
- Подходящая подставка или профильная труба для изготовления, колеса или колесики.
- Ручки, лучше деревянные — 3 для крышек и дверок, 2 для заслонок.
- Петли 6-8 штук.
- Цепь для удержания крышки.
- Подходящие крючки, решетки для жаровни и коптильной камеры или проволока для изготовления.
- Термодатчик для камеры холодного копчения.
- Поддон для стекающего жира.
Все размеры, как правильно промыть, разметить, раскроить емкости, а также изготовить крышку-дверцу, приварив петли, читайте в статье
Можно сделать небольшую камеру холодного копчения из 27 л газового баллона
Пошаговая инструкция
Будущие мангалы-коптилки из газовых баллонов изготавливают по универсальному алгоритму:
- На корпусах подготовленных емкостей размечают контуры крышек, дверок, отверстия для стыковки баллонов между собой, с трубой, для заслонок.
- Вырезают отверстия.
- Выкраивают крышку, дверцы, приваривают к ним петли, ограничитель, ручки.
- На внутренней поверхности баллона-жаровни приваривают упоры для решетки.
- Приваривают к 50 л баллону трубу.
- Сваривают все емкости между собой.
- Приваривают ножки или устанавливают конструкцию на подставку.
- Изготавливают и монтируют заслонки.
- Подбирают готовые или изготавливают самостоятельно решетки для жаровни и коптильной камеры.
Разметка
Разметку наносят маркером или мелом на корпусы емкостей.
Вырезание крышки, дверок, отверстий
В емкостях вырезают отверстия для сообщения баллонов, трубы, заслонок.
Делают первый рез крышки, приваривают петли, после чего вырезают крышку полностью. Эти операции повторяют для всех 3 баллонов.
Работы с жаровней
Упоры для решетки делают из профильной трубы 10х10 мм или уголка. Их приваривают двумя сплошными отрезками или несколькими фрагментами. Первый вариант придает жесткость конструкции, а также дает возможность устанавливать решетки разных размеров.
Установка трубы
Трубу приваривают к баллону для холодного копчения. Она необходима только для процесса копчения, поэтому можно делать ее съемной. Приварить отрезок стальной трубы длиной 20-30 см, а при работе коптилки удлинять насадкой. Съемную часть можно сделать из профильной, жестяной водосточной или гофрированной трубы.
Сварка баллонов
Баллоны сваривают между собой встык или через промежуточные отрезки из трубы.
Варианты взаимного расположения баллонов разнятся. Главное, чтобы топка оказалась ниже жаровни, а вертикальная коптильная камера выше нее.
Горизонтальная топка
Вертикальная топка
Установка ручек
На крышку жаровни устанавливают надежную ручку. Приваривают цепь-ограничитель открывания крышки или упор.
К дверцам топки и камеры холодного копчения и ответным частям крепят поворотные ручки, скобы или замки.
Установка регуляторов тяги
В верхней части трубы, а также между топкой и жаровней устанавливают заслонки с ручками, при помощи которых регулируют тягу и температуру коптилки.
Изготовление подставки
Подставку подбирают готовую или изготавливают из профильной трубы. Одну пару опор снабжают колесами.
Очень удобно, когда есть откидной столик, на котором можно подготовить продукты.
На подставке размещают дополнительные полки для посуды, угля или дров, а также крючки для кочерги, совка, щипцов.
Изготовление решеток
Для жаровни понадобится одна сплошная или две-три отдельные прямоугольные решетки. Второй вариант более универсален, потому что сняв одну из секций можно:
- поработать с углями;
- уложить шампуры или съемную решетку с ручкой;
- установить накладку для казана или сковороды.
Решетку делают из двух отрезков профильной трубы и арматуры диаметром 4-10 мм. Также решетки вырезают из крупной металлической сетки, укладывая на приваренные упоры.
Еще в жаровню можно установить колосниковую решетку, которая отлично удерживает тепло.
Внутри камеры холодного копчения организовают 2-6 круглых решетчатых полочек, расположенных на разной высоте. Проще всего подобрать готовые круглые решетки.
Сделать их можно несколькими способами:
- Отрезки проволоки разложить так, чтобы концы образовали окружность. Поперек положить еще два отрезка и прихватить сваркой.
- Обрезать перфорированную или решетчатую конструкцию, например, арматурную сетку.
- Натянуть проволоку на обод.
На внутренних стенках приваривают упоры под полочки. Вверху устанавливают перекладины или крючки для подвешивания копченостей. Внизу – поддон для сбора капающего жира.
В газогенераторе поместится одна решетка. Ее форма зависит от ориентации баллона: круглая или прямоугольная.
2. Конструкции из двух баллонов: 50 и 27 л
На мангале из двух газовых баллонов копчение происходит горячим способом. Продукты помещают только в основной 50 л баллон-жаровню либо в обе емкости. Летом угли в большом баллоне держат жар более суток. Если этого времени достаточно, для копчения задействуют обе емкости. Если нет – в жаровню периодически добавляют угли из баллона поменьше, который служит только топкой.
27-литровую емкость можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально. В первом случае, пока в большом баллоне происходит копчение, на малом можно жарить шашлык. Во втором варианте получается печь для казана.
Особенности изготовления коптилки из двух баллонов
Изготовление коптильни из двух баллонов производят аналогично предыдущему варианту с такими уточнениями:
- Дымоход приваривают к жаровне. Встречаются конструкции, с трубой, установленной вместо вентиля, выше него, на цилиндрической поверхности. Оптимальным вариантом, дающим лучшую тягу, считается место установки на днище, в его верхней точке. Он самый трудоемкий, однако, обеспечивает качество работы приспособления.
- Для возможности готовить в казане одно днище 27 л бака срезают. Вместо него монтируют накладку для печи с кольцами или просто ставят казан. К полученной из днища крышке приваривают ручку.
- Между баллонами и вверху трубы не забывают установить заслонки.
Для топки не обязательно использовать баллон. Ее можно сварить традиционной прямоугольной формы, соединив с баллоном-жаровней.
Вертикальная коптильня из газовых баллонов своими руками
Но на этом инженерная мысль не остановилась. Громоздкую конструкцию решили сделать более компактной, поставив вертикально. Теперь даже ножки не нужны. Правда, при этом затруднительно готовить шашлык, зато копчение пойдет полным ходом.
В этой схеме 27 л баллон-топка установлен на свой башмак-подставку, который срезать, как в предыдущих вариантах, не нужно. Над ним – 50 л емкость с трубой.
- На обоих баллонах вырезают дверцы, совмещая с установкой петель.
- Прорезают отверстия для соединения между собой и трубы.
- К большому баллону с одной стороны приваривают трубу. С другой устанавливают регулятор-заслонку.
- Сваривают две емкости через отрезок трубы.
- Устанавливают решетки.
3. Конструкция из одного баллона 50 л
Самая простая схема мангала коптильни из баллона – одна 50 л емкость, оборудованная трубой. Минимальный объем работ, времени, затрат на материалы, относительная компактность сделали эту конструкцию самой востребованной для тех, кому не нужно много копченостей.
А вот побаловать гостей шашлыком, а на следующий день – ароматной курочкой или рыбкой с дымком, которая сама приготовились за ночь – это да!
Особенности одиночного мангала коптилки из газового баллона своими руками :
- труба должна быть длиннее, чем в первых двух вариантах,
- с противоположного от трубы торца нужна заслонка.
Что можно приготовить
Функция копчения значительно расширяет возможности обладателя мангала — смокера из газовых баллонов. Шашлык, колбаски, стейки жарят, когда вместе собралась семья или компания друзей.
А когда гости наелись, можно не спеша заняться копчением, которое длится намного больше времени, чем приготовление шашлыка.
Что можно закоптить:
- мясо, сало, птицу;
- колбасные изделия;
- рыбу и морепродукты;
- сыр;
- грибы;
- фрукты, например, чернослив, оливки.
Как правильно пользоваться мангалом с коптильней
Как пользоваться приспособлением, только что введенным в эксплуатацию, для получения идеальных деликатесов вы быстро освоите сами. А для начала — несколько советов:
- Для копчения продукты размещают на решетках или подвешивают, предварительно разжигая угли в жаровне и топке. В топку засыпают увлажненные щепу и опилки, которые создают дым. Все емкости закрывают. При копчении температуру внутри камеры регулируют при помощи заслонок, перекрывая или приоткрывая их.
- Жарят шашлык на шампурах или любые продукты на решетке над жаркими углями с открытой крышкой. Тогда блюдо получается внутри сочным, а сверху — с румяной корочкой.
- Чтобы запечь крупный кусок мяса или рыбы его быстро обжаривают на решетке с обеих сторон на жарких углях до образования корочки при открытой крышке. Крышку закрывают и томят продукт примерно один час. Это уже начальная стадия копчения.
- Кусочки древесины или опилки в специальной емкости, помещенные под крышкой на решетке, придадут дополнительный аромат блюду. Горсть влажных опилок можно просто высыпать на угли.
Нельзя допускать образования очень густого дыма, который дает копоть, горечь и делает продукты слишком темными.
Какая щепа для чего подойдет
Чтобы результат копчения порадовал, щепа должна быть:
- одинаковой по размеру, чтобы давать равномерный дым;
- достаточно крупной — мелкая дает много гари, от которой вкус ухудшается;
- увлажненной, чтобы сгорать постепенно, не высушивая продукт.
Несколько рекомендаций, которые сделают ваши блюда еще вкуснее или уберегут от разочарований:
- Лучшей древесиной для удачного копчения считают осину, ольху, фруктовые деревья.
- Щепу и опилки от хвойных найти гораздо проще, но лучше не использовать. От них получается много копоти, а продукт пропитывается едким несъедобным запахом.
- При самостоятельной заготовке щепы нужно убирать из нее кору, подпорченную грибком или короедом древесину.
- Перед применением часть щепы замачивают на 1-2 часа.
- Для горячего копчения в топку и жаровню загружают влажную щепу, для холодного – опилки.
- Оригинальный аромат добавят веточки кустарников, пряные травы. Попробуйте шалфей, мяту, розмарин, миндаль, эвкалипт, лавр.
Какая щепа лучше раскроет вкус блюда:
Ольха | универсальна для всех продуктов, особенно хороша для жирной рыбы |
Фруктовая: яблоня, слива, вишня, абрикос, персик | подходит к большинству продуктов: мясу, птице, салу, овощам |
Вишня, черешня | птица, свинина, сыр, овощи |
Груша | нежирная рыба, дичь, мясо, сыр |
Дуб | говядина, колбаски |
Можжевельник | мясо, сало |
Бук | мясо, птица, колбаски, жирная рыба |
Ясень | мясо, птица |
Осина | обычно используется смесью |
Проводите свои эксперименты, пробуйте сочетания.
Фото готовых конструкций
Полезное 9-минутное видео:
Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/mangal-koptilnya-iz-gazovogo-ballona/