- Выбираем гриль: угольный или газовый?
- Аргументы за газ
- Аргументы за уголь
- Какой гриль лучше: угольный, дровяной или газовый?
- Дровяной гриль
- Гриль на углях
- Гриль на углях обладает рядом преимуществ:
- Газовый гриль
- Какой гриль выбрать?
- Угольный или Газовый гриль?
- Почти религиозный вопрос
- Аромат “с дымком”
- Угольный гриль это просто
- Уголь — дешевое топливо
- Ну и что же выбрать?…
- Газовый или угольный гриль? Сравнение
- Мы объективно подошли к этой теме и написали для вас обширную статью, в которой представили основные плюсы и минусы газовых и угольных грилей.
- ПЛЮСЫ И МИНУСЫ УГОЛЬНЫХ И ГАЗОВЫХ ГРИЛЕЙ
- ПОДРОБНЕЕ О ВАЖНЫХ НЮАНСАХ
- ПРЕИМУЩЕСТВА УГОЛЬНОГО ГРИЛЯ
- ПРЕИМУЩЕСТВА ГАЗОВОГО ГРИЛЯ
- СРАВНИМ ЦЕНЫ
- Стоимость угольных грилей
- Стоимость газовых грилей
Выбираем гриль: угольный или газовый?
“Газ или уголь?” — вот в чем вопрос! Если вы собрались покупать гриль, то об этом задумаетесь в первую очередь. Споры на эту тему ведутся еще со времен застолья короля Артура. И они не менее жаркие, чем спор про medium и well-done. Эта статья поможет вам решить, какой гриль купить, чтобы готовить по-своему и с удовольствием.
Аргументы за газ
Газовые грили просты в использовании — нажал на кнопку, подождал 5 минут — и уже можно жарить. Не нужно тратить время на уголь и его розжиг.
Есть заблуждение, что блюдам, приготовленным на газовом гриле, не хватает “угольного” аромата. На самом деле запах идет не от углей, а от соков и жира, который стекает с мяса. Затем он испаряется и дает аппетитный аромат. И не важно, с какой поверхности он будет испаряться — с угля или металла.
Газовый гриль многофункционален. Его можно превратить в коптильню или духовку. Имеет несколько горелок, поэтому можно готовить разные блюда одновременно. Можно готовить в любую погоду. Его легко мыть и чистить. Преимущество газа в том, что его подачу можно контролировать. 90% самых престижных стейк-хаусов в мире жарят свою первоклассную говядину на газу. Почему же? Главная причина в быстрой равномерной прожарке стейка снаружи и сохранение его розовым и сочным внутри. А этого можно достичь только с очень высокой температурой.
Ресторанные газовые бройлеры обычно нагревают мясо до 450 — 650 градусов. В бытовых условиях газ нагревает не выше 350 градусов. Некоторые газовые грили поставляются с инфракрасной горелкой, которая может нагревать поверхность мяса до 900 градусов. Но они узкие и могут приготовить всего лишь пару стейков одновременно.
Быстрый розжиг, отсутствие золы и грязи, простая очистка. Газовый гриль отлично подойдет, если вы планируете готовить спонтанно и быстро. Любите стейки, овощи и другие продукты, не требующие длительного приготовления. Но если вдруг в ваши планы входит копчение, запекание, томление при низких температурах, используйте угольный гриль.
Какие есть минусы?
Дороже угольных. Имеет более сложную конструкцию.
Аргументы за уголь
Угольный гриль стоит существенно дешевле газового. Идеально подходит для жарки и длительного копчения мяса на низких температурах. Подходит для любителей классики барбекю. Быстрый и простой в сборке — базовую модель можно собрать всего за 10 — 20 минут.
Какие есть минусы?
Требует больше времени на подготовку и уход, чем газовый. А также больше опыта. Нужно разжечь уголь, следить за температурой и затем почистить гриль от пепла. Сложно контролировать температуру. Нельзя однозначно определить, при какой температуре вы готовите в данный момент.
Какой гриль выбрать, решать только вам. Но специалисты “Grill&Joy” рады помочь вам сделать правильный выбор.
Закажите обратный звонок у нас на сайте. Или напишите нам в любой удобный мессенджер. Мы ответим в течение нескольких минут.
Источник статьи: http://grillandjoy.ru/blog/stati/vibiraem-grill-ugolnii-ili-gazovii/
Какой гриль лучше: угольный, дровяной или газовый?
Гриль уже давно стал неотъемлемой частью загородной жизни. Ароматный шашлык, хрустящая рыбка или румяная корочка овощей вызывает восторг даже у гурманов.
Техника сегодня позволяет готовить на гриле буквально все, что угодно. При одном условии: что у вас «правильный» гриль. Важен правильный подход к покупке оборудования, так как гриль грилю рознь.
Дровяной гриль
Грили на дровах пожалуй знакомы каждому в России. Сюда же можно отнести и мангалы и барбекю из кирпича. Популярны они благодаря тому, что:
- можно приготовлять пищу довольно легко, а сами мангалы дешевы и легкодоступны;
- хорошо знакомы, традиционны для нашей страны;
- Бесплатное, ну или почти бесплатное топливо. Можно собирать ветки или распиливать упавшие стволы деревьев, или на худой конец использовать остатки старого штакетника; Однако если говорить о том, чего нет у традиционного мангала или каменного барбекю:
- большинство моделей не позволяют регулировать уровень огня и обеспечивать более длительное тление дров, а также равномерную температуру на всем цикле.
- Расход дров довольно большой, дрова прогорают быстро, за счет большого доступа кислорода и вам снова и снова приходится докладывать дрова и ждать когда они прогорят, превратившись в уголь.
- Долгое ожидание и подготовка. Субботнее барбекю становится «большим» делом, ведь готовить вы сможете только когда дрова прогорят, а значит время ожидания составит не менее часа.
- Ну и самое главное! Очень сложно приготовить крупные куски мяса или птицы. Баранья нога, курица целиком и. д. сложные для приготовления на открытом мангале блюда.
Тем не менее хотелось бы отметить, что прогресс коснулся дровяных грилей превратив их в удобные и многофункциональные устройства.
Гриль на углях
Угольный гриль – это классика, его использовали еще с незапамятных времен и сейчас популярность угольных грилей постоянно растет. Принцип очевиден, внутрь подкладывается уголь, который долгое время тлеет и дает жар, что обрабатывает любые продукты, находящиеся над ним. Основное отличие от мангала и других подобных устройств заключается в верхней крышке, что, по сути, обеспечивает подобие духовки, когда жар от углей охватывает приготавливаемое блюдо со всех сторон.
Гриль на углях обладает рядом преимуществ:
- Позволяет готовить независимо от погоды, так как температура в гриле постоянна, и от углей требуется прогреть до необходимой температуры только пространство внутри самого гриля;
- можно использовать для большего спектра блюд от закусок до десертов, печь хлеб и пиццу;
- позволяет коптить продукты;
- поддерживается температура достаточная для приготовления пищи на протяжении 3 часов и более, что позволяет существенно экономить топливо по сравнению с мангалом или грилем на дровах;
- блюда прожариваются равномерно и достаточно быстро;
- Данный гриль компактнее по сравнению с каменным барбекю, например;
- компактные модели можно вывозить с собой на природу;
- быстрый прогрев — через 15-20 минут оборудование готово к выполнению обязанностей;
- безопасность. Благодаря сферической крышке и закрытой конструкции за работающим грилем не требуется постоянный контроль.
- Контроль и управление температурой в гриле. Да, да. В современных грилях это легко и просто!
Газовый гриль
Газовые устройства имеют конструктивные особенности, которые стоит учитывать. Ко всем перечисленным выше достоинствам угольных грилей можно добавить также:
- могут приготовлять много порций блюд одновременно, большие поверхности для грилинга;
- равномерное распределение тепла благодаря особой конструкции горелки;
- быстро прогревается. Газовый гриль может использоваться уже спустя 5 минут после запуска;
- не требуется розжиг или какие-либо другие специфические навыки для его включения;
- контроль температуры. Можно идеально точно регулировать создаваемую температуру, чтобы продукты прожаривались, а не горели, благодаря встроенному высокоточному термометру в крышке гриля;
- Легкая очистка. Даже при такой необходимости это выполнить просто.
Какой гриль выбрать?
Угольные и дровяные типы традиционны, для многих из нас принципиально важно само таинство приготовления на «живом» огне. Но при этом, при использовании угля требуется прогрев или розжиг, что занимает 15-25 минут, при разных погодных условиях. Ну а на розжиг и прогорание дров потребуется еще значительно больше времени. Так что риготовить барбекю, просто придя с работы вряд ли удастся.
Да и постоянная необходимость подкидывать топливо — это явный недостаток дровяного гриля, если нужно приготовить несколько блюд в достаточно больших объемах, скажем на большую компанию.
Основной аргумент в их пользу – это уникальный вкус и сама атмосфера приготовления. Газовый гриль удобен благодаря простоте использования и быстрому прогреву, достаточно просто включить и пользоваться им в любое время, независимо от погоды. К недостатку vожно отнести, пожалуй, лишь необходимость заправки баллонов.
В целом у каждого варианта свои преимущества, ну а мы всегда поможем вам определиться с вашими предпочтениями и моделью.
Источник статьи: http://grill116.ru/obzory-i-statti/34-kakoj-gril-vybrat-gazovyj-ugolnyj-ili-drovyanoj
Угольный или Газовый гриль?
Когда-то вы уже сделали выбор между айфоном и смартфоном на Android. Значит сможете привести множество веских аргументов, чем ваш аппарат лучше и почему вы сделали именно такой выбор. Как вы догадываетесь, те кто сделали противоположный выбор тоже имели не менее серьезные основания. И тоже уверенны в правильности своего решения. Это почти “религиозная” дилемма, и в итоге, как бы мы не спорили, каждый остается при своем мнении и со своим, самым лучшим и продвинутым смартфоном.
Почти религиозный вопрос
Примерно также дело обстоит и с фундаментальным вопросом среди поклонников готовки на огне. Здесь этот “религиозный” вопрос формулируется как “Угольный или Газовый?” Адепты соответствующей конфессии расскажут вам почему газ это “огонь без души” или наоборот, почему угольный гриль это “старперский зашквар”. Но в реальности большинство аргументов основано на нескольких основных мифах, которые мы и рассмотрим подробнее.
Аромат “с дымком”
Это наверное самый распространенный миф, родом из нашего дачно-шашлычного детства. Мясо приготовленное на углях, обладает неповторимым ароматом, так называемым “запахом с дымком”. Сложно поверить, но это неправда.
Качественный уголь не должен и не дает посторонних запахов. Небольшое количество дыма появляется только при розжиге, но потом, хорошенько прогорев, уголь горит отдавая максимум жара и минимум запахов и дыма.
Не забывайте, что в мангале мы обычно разжигаем дрова и только потом они превращаются в уголь. Это дает много дыма и специфический запах сгорающей древесины.
Характерный дымок и запах появляется не от угля, а от капающего жира или остатков пищи падающих на уголь и сгорающих на нем. Сам же хорошо раскаленный уголь практически нейтрален.
Именно по этому “запах и дымок” образующийся при готовке на газовом гриле, практически неотличим от того что получается на угольном собрате. Только здесь капли жира и соков испаряются не на углях, а прямо на решетке или ниже, на раскаленных металлических пластинах прикрывающих газовые горелки. Вот и вся разница.
А вот если вам нужен действительно особенный и более насыщенный запах, скажем, вишневого дерева или виски, то для этого обычно используют щепу для копчения . Ее можно подбросить прямо на угли либо на решетку газового гриля. Результат будет одинаково ароматным. Как нибудь я расскажу о технике “подкапчивания”, но сейчас речь не об этом.
Угольный гриль это просто
Мы все хорошо понимаем как устроен угольный гриль . По сути, это мангал с крышкой. И еще с решеткой. Остальное — просто мелочи, делающие процесс готовки комфортнее, вроде съемных пеплосборников или термометра. Как парктроник в автомобиле. Вещь небесполезная, но не принципиальная.
Газовый же гриль для большинства представляется таким сверкающим монстром, большим и непонятным. А на самом деле, это просто газовая плита с крышкой. Ну и еще с решеткой. И остальное тоже просто комфортные мелочи — термометр, боковая горелка и прочие “парктроники”.
При этом управлять горелками этой “газовой плиты” гораздо проще чем раскаленными углями. Предположим вам нужно добавить жар прямо “по ходу пьесы”. Или наоборот, убавить. Если в газовом гриле это решается простым поворотом ручки, то в угольном это целое искусство. Нужно изловчиться и прямо на ходу добавить углей, желательно предварительно разожженных. Или наоборот, приподняв раскаленную решетку, сдвинуть угли в сторону… Короче, готовка на угольном гриле только на первый взгляд кажется простым делом, а в реальности требует большего опыта. С кажущимся сложным газовым грилем все наоборот.
Розжиг угля тоже требует времени. Даже со стартером это займет минут 20. Про совсем уже шаманский розжиг при помощи щепок или горючей жидкости лучше и не вспоминать. Газовый гриль запускается обычным нажатием кнопки поджига и поворотом ручки. Можете пока открыть баночку или бутылочку. Через 5 минут решетка раскалена и готова к работе.
Уголь — дешевое топливо
На первый взгляд это кажется удивительным, но уголь обходится раз в 15-20 ! дороже чем газ. Это становится особенно заметным, если вы загородный житель и жарите на гриле регулярно, несколько раз в неделю. Заправка обычного 18 литрового композитного баллона стоит около 300 рублей. Такого баллона хватит на 18 часов готовки.
Есть простое правило — количество литров газа в баллоне примерно равно количеству часов использования в среднем газовом гриле при среднем жаре.
На одну “жарку” уходит от 20 минут на простой стейк, до часа на курицу или ребрышки. Не берем в расчет изощренные многочасовые копчения, на это терпения не каждому хватит. В среднем можно считать около 40 мин, это с учетом времени на разогрев гриля и параллельные анекдоты с друзьями. Те 18 литрового баллона хватит на 25 раз. Угля же потребуется килограмма 2 на каждую готовку, и на те же 25 раз вы купите не меньше 50 кг. Если покупать фирменный брикетированный уголь по 100 руб за кг, то это 5 000 руб только на уголь. Против 300 руб за газ.
За год при такой разнице, если готовить пару раз в неделю, угольное топливо может обойтись на 20 тысяч рублей дороже газа! А за 5 лет?
Ну и что же выбрать?…
Хозяин, конечно, почти всегда барин, но здравый смысл подсказывает простой подход. Если готовите редко, то дайте волю эмоциям, выбирайте что душе ближе. Многим нравится этот своеобразный ритуал, повозиться с огнем, получить удовольствие от самого процесса розжига угля. Если это ваше, смело выбирайте подходящий угольный гриль и начинайте получайте это самое удовольствие. Тем, кому ближе современный и прагматичный подход найдут не меньше эмоций и приятных впечатлений от готовки на газовом гриле .
Если же вы готовите часто, то рано или поздно вы все равно приобретете газовый гриль. В силу удобства использования, комфорта и даже экономии. Поверьте опыту, в 9 случаях из 10, если вы готовите на гриле хотя бы пару раз в неделю, то гриль у вас не угольный.
В следующей статье мы подробно рассмотрим, как выбрать подходящую именно вам модель гриля.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b98c850307d5800aadb7ac2/ugolnyi-ili-gazovyi-gril-5bd81b69580af33790f3f236
Газовый или угольный гриль? Сравнение
Мы объективно подошли к этой теме и написали для вас обширную статью, в которой представили основные плюсы и минусы газовых и угольных грилей.
Какой же гриль лучше – газовый или угольный? Ежегодно этот вопрос волнует многих людей, особенно в преддверие весны. В мире написано бесчисленное количество статей, каждая из которых отстаивает право того или иного гриля быть лучшим. Сегодня мы вынесем окончательный вердикт, который, возможно, удивит многих.
Мы объективно подошли к этой теме и написали для вас обширную статью, в которой представили основные плюсы и минусы газовых и угольных грилей. Начать мы решили с таблицы, которая позволит сравнить два типа гриля и которая поможет вам выбрать оптимальный гриль для вас.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ УГОЛЬНЫХ И ГАЗОВЫХ ГРИЛЕЙ
В конечном итоге все сводится к нашим потребностям, то есть к тому, что мы хотим от нашего гриля.
ПОДРОБНЕЕ О ВАЖНЫХ НЮАНСАХ
ПРЕИМУЩЕСТВА УГОЛЬНОГО ГРИЛЯ
Наиболее популярные причины, по которым мы выбираем угольный гриль, это уникальный вкус и аромат дыма и возможность быстро обжаривать продукты при высоких температурах (это очень важно, когда речь идет о стейках или бургерах). Они также хороши и при длительном копчении мяса при низких температурах (мы имеем ввиду большие куски мяса – свиную лопатку, грудинку, ребра). Наконец, не менее важна долговечность угольных грилей, а также их низкая цена. Угольные грили являются одними из самых дешевых. За 100$ вы можете купить простой гриль, который вам прослужит много лет.
Но : угольные грили требуют постоянной чистки, так как после угля остается пепел. Перед каждым розжигом гриль должен быть полностью очищен от золы. Более дорогие модели имеют удобный зольник, который можно легко и быстро вычистить.
ПРЕИМУЩЕСТВА ГАЗОВОГО ГРИЛЯ
Удобство, экономия времени и еще раз удобство. Не секрет, что газовые грили очень удобны благодаря тому, что на них можно быстро начать готовить еду. Все, что нужно, это просто включить гриль и подождать несколько минут. Вам не нужно ничего контролировать с момента включения гриля и до достижения необходимой температуры. Кроме того, гриль не нужно чистить, так как газ не оставляет пепла.
Но : газовые грили в обычной комплектации не могут разогреться до таких высоких температур, как угольные. Стоимость хорошей модели газового гриля выше его «угольного» брата. Однако, по сравнению с угольным грилем, в газовом гриле гораздо проще добиться необходимой температуры и поддерживать ее.
СРАВНИМ ЦЕНЫ
Стоимость угольных грилей
Когда дело касается цены, то угольный гриль выигрывает у газового. Цена на гриль начинается примерно от 5000 рублей, а уже за 8-9 тысяч вы можете приобрести самую популярную в США и других странах мира модель Kettle (гриль в виде котелка) — это простые грили, собранные из нескольких деталей. В среднем ценовом сегменте (от 15 до 100 т. руб.) довольно большой выбор грилей на любой вкус и цвет, мы рекомендуем присматриваться к моделям наиболее известных брендов — Broil King, Weber, CharBroil, Kamado Joe, Napoleon. Цена за более дорогие модели доходит до 200-300 тысяч рублей, за такую цену вы получите функциональный, надежный и красивый гриль. Примером красивых и функциональных грилей служит бренд Kamado Joe (так называемый «гриль яйцо» из керамики). Наша компания предлагает аналог такого гриля, но из более прочного материала — стали (это KEG 5000 или 2000).
Стоимость газовых грилей
Стоимость базовых и самых дешевых моделей начинается от 13 000 рублей. К сожалению, за такую цену довольно трудно найти приличный гриль. Стоимость по-настоящему хороших и функциональных грилей начинается от 40 тысяч, а наиболее продвинутые модели стоят от 100 и до 300-400 тысяч рублей (такие модели имеют большую рабочую поверхность, они более надежны и имеют разнообразные полезные дополнительные функции). Набрав в поисковой системе запрос «купить газовый гриль» — вы быстро определите наиболее популярные и надежные бренды. Broil King — один из брендов канадской компании OnWard — производит грили уже более 100 лет, наши газовые грили — многократные победители различных конкурсов и рейтингов.
Источник статьи: http://broilkingbbq.com.ru/gas-vs-ugol/