Мангал это для барбекью

Мангал, барбекю или гриль — чему доверить своё мясо? Сравниваем разные виды жаровен.

Если вы любите проводить время на природе или выбираться по выходным на дачу, то согласитесь, что вкусная еда — важный элемент такого времяпрепровождения. Так, сочный ароматный шашлык легко превратит посиделки с близкими в небольшой праздник. И, тут возникает первый вопрос: на чём приготовить мясо, чтобы понравилось всем.

Вариантов достаточно много: мангал, барбекю, гриль. Каждый из этих приборов представлен в большом ассортименте — можно выбрать в зависимости от ваших предпочтений и потребностей. Например, есть портативные модели, которые легко собирать-разбирать и переносить с места на место. Такие изделия подойдут, если вы живёте в квартире и устраиваете «вылазки» на природу только по праздникам. Владельцам дачи, удобнее обзавестись стационарной печью-гриль из огнеупорного кирпича вместе с духовкой. Или установить чугунные жаровни со всем оснащением: поддувалом, трубой и колосниками. Такие конструкции имеют много преимуществ. Они дольше держат тепло, лучше прожаривают мясо, в них можно регулировать поток воздуха, следить за температурой готовки, чтобы не пережарить. И, банально, они прослужат вам дольше.

Организуйте над стационарной жаровней навес или беседку, оборудуйте её полочками для дров, посуды и прочей кухонной утвари, поставьте стол и лавочки. И, у вас получится комфортная зона для барбекю. С таким уголком даже дождь не помешает отлично отдохнуть и вкусно покушать.

Виды жаровен и их устройство:

Мангал — это жаровня в виде прямоугольной металлической коробки. В нём разжигают дрова, а когда они сгорают, то на тлеющих углях начинают готовить: мясо, сосиски, овощи и всё, что только можно пожарить.

На стенках мангала расположены отверстия. Они нужны для того, чтобы внутрь «заходил» воздух и угли не переставали тлеть. По бокам коробки, как правило, находятся ручки. Взявшись за них, прибор удобно переносить.

Еда жарится на шампурах, которые располагают сверху металлической коробки.

Барбекю — это приспособление округлой формы на «ножках», в котором готовят: мясо, рыбу, овощи и другую еду.

В чашу кладут дрова, которые сжигают до тлеющих углей. А, затем, сверху устанавливают решётку, на которую выкладывают продукты для готовки.

Гриль на углях для приготовления еды на природе состоит из округлой чаши и решёток.

Продукты выкладывают на верхнюю решётку и готовят на огне. Также, у прибора есть крышка, которая позволяет не только жарить различные виды еды, но и, например, коптить или жарить их.

Сверху и снизу гриля расположены отверстия с заслонками, чтобы поставлять внутрь поток воздуха.

Как видите, еду можно готовить на любом из выше перечисленных устройств. Поэтому, у вас может возникнуть справедливый вопрос: «Что лучше выбрать?» Поэтому, ниже расскажем о том, что общего и чем отличаются мангал, барбекю и гриль между собой:

Когда жарят на мангале, мясо или другую еду нанизывают на шампура. На барбекю и гриле — выкладывают на решётку.

Учтите, что не все продукты хорошо накалываются на шампур. А, некоторые могут и вовсе «развалиться». В таком случае, решётка подойдёт больше.

Если же кусочки еды слишком мелкие и проваливаются в отверстия на решётке, их можно разложить на каменную поверхность стационарной печи. Она накалится и поджарит вашу еду.

У мангала прямоугольная форма, а у гриля и барбекю — округлая. Возможно, это станет важным фактором при оформлении уголка для пикников на вашей даче.

Среди тройки жаровен, у мангала самая простая конструкция. Его тепловое воздействие на еду происходит только снизу и от стенок прибора.

Гриль и барбекю на газу отличаются более равномерной обработкой продукта. Особенно гриль, который сверху закрывается крышкой. В этом случае пища со всех сторон поддаётся термообработке.

У барбекю можно регулировать расстояние еды до углей поднимая или опуская решётку.

В мангале воздух поступает через отверстия в нижней части устройства. Если же поток необходимо усилить, то это делают вручную, помахивая на угли.

Гриль отличается от мангала тем, что у него отверстия есть и в нижней и в верхней частях корпуса. Также, тут есть заслонки, с помощью которых можно регулировать приток воздуха. Чем больше его поступит в жаровню, тем сильнее будет жар. Зная это, легко следить за степенью готовки блюда.

В гриле мясо жарится на огне. А, в барбекю и мангале — на тлеющих углях.

Для двух последних жаровен можно использовать не только дрова собственной заготовки, но и магазинный древесный уголь. Он не имеет неприятного запаха, который может исходить от некоторых деревьев и легко разгорается.

Читайте также:  Чертежи порядовка для мангала

Гриль и барбекю очень похожи. Вы вполне можете их спутать, разглядывая фото в интернет-магазине. Но, у гриля есть крышка. Поэтому, на нём можно приготовить разные вариации блюд. Копчёное, жаренное, печёное. Плюс, при наличии крышки, можно быть уверенным, что мясо хорошо приготовится изнутри. Поэтому, можно не бояться и нарезать его кусочками побольше.

В мангале крышка также не предусмотрена. Поэтому, мясо сверху плохо прожаривается и вам необходимо переворачивать его на шампуре.

На мангале нужно просто крутить шампур, подставляя части мяса под тепловое воздействие. На гриле и барбекю мясо лучше переворачивать щипцами с длинной ручкой.

Также, можно использовать двойные решётки для гриля. Это очень удобно. Просто надо разложить продукты на решётке, а потом прожарить их с обеих сторон. Такую решётку рекомендуем покупать с тефлоновым покрытием. А, железную, перед готовкой обработать маслом.

Перед готовкой на гриле мясо можно не мариновать, в отличие от мангала и барбекю.

Барбекю и мангал служат для приготовления еды на открытом воздухе. Ну, а опция «гриль» есть и дома, в современных микроволновых печах и духовках.

Учитывайте выше описанные нюансы, при выборе жаровни для себя.

На сайте нашего интернет-магазина, вы найдёте большой выбор жаровен отличного качества, а также сопутствующие товары (например, щётки для чистки жаровни и решёток, кубики для розжига и угольные брикеты, приспособления для копчения и многое другое), которые помогут сделать ваш пикник легче и вкуснее.

Источник статьи: http://grill-shop-russia.ru/gril-akademiya/23-mangal-barbekyu-ili-gril-chemu-doverit-svojo-myaso-sravnivaem-raznye-vidy-zharoven

Виды мангалов и барбекю

«Мангал», «гриль», «шашлычница» и «барбекю». Это слова многие путают, что неудивительно: заимствованные из разных языков, они зачастую обозначают одно и то же. Разберёмся с ними по порядку

Слово «мангал» пришло к нам с Востока. Арабы, иранцы и жители Кавказа так называли жаровню с открытым верхом, над которой жарили на шампурах шашлык. Мангалами обычно называют металлические прямоугольные ящики без верха – с шампурами, но без решётки.

Слово «барбекю» появилось в России совсем недавно – в основном благодаря роману Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Барбекю – это и жаровня, и блюдо, и сам процесс его приготовления, и соус для него же, и вечеринка с обязательным наличием всего вышеперечисленного. А если попытаться сформулировать, чем же принципиально отличается жаровня-барбекю, на ум приходит прежде всего наличие решётки.

Слово «гриль» происходит от французского griller – жарить. Это закрытый жарочный шкаф с вертелами и решётками: на вертелах готовят тушки птицы, на решётках же – крупные куски мяса. «Грилем» же зачастую называют и саму жарочную решётку.

Однако нас, в данном случае, интересуют переносные приборы, которые можно использовать на открытом воздухе (именно поэтому разговоры об электрических грилях и шашлычницах мы оставим на другой раз). Попробуем разобраться, что же нам предлагают в отечественных магазинах.

Одноразовые мангалы и барбекю представляют собой небольшой лоток из алюминиевой фольги с проволочной решеткой и тонкими металлическими ножками. Внутрь закладывается уголь; продукты кладутся на решётку. Устроили барбекю – и отправили нехитрое приспособление в корзину. Говорят, что некоторые российские любители шашлычков умудряются использовать эту штуку несколько раз. Что ж, всякое бывает.

Складные мангалы и барбекю обычно представляют собой небольшие «чемоданчики», которые удобно транспортировать — в багажнике машины или в руках. На любой полянке, в лесу или на пляже к вашим услугам готовый очаг. Постарайтесь только не потерять во время пикника все многочисленные шурупчики и гайки.

Удобно? Несомненно. Однако не стоит радоваться лёгкости и невесомости чемоданчика: чем тоньше его стенки, тем сложнее использовать прибор повторно. Со временем он коробится и отказывается складываться: иногда из-за низкосортного металла, иногда – из-за того, что мы не утруждаем себя чтением инструкции, приложенной к чудесному прибору. И напрасно: чаще всего производители складных мангалов не рекомендуют использовать дрова, иногда даже не рекомендуется разжигать угли – их надо класть уже горячими, да ещё и так, чтобы они не касались стенок.

В случае, если разжигать угли требуется независимо от складного барбекю, можно использовать так называемый «стартер». Так называют металлическую ёмкость для угля в виде 3-5-литровой кружки. Разжигаете в ней уголь, ждёте минут 20-ть, потом перекладываете содержимое стортера в складной мангал. Нередко эту роскошь приходится приобретать отдельно.

Помните: большинство складных барбекю недолговечны и поэтому не подходят для приготовления шашлыка – только для сосисок и рубленых бифштексов. Шашлыки можно поджарить в том случае, если ёмкость для углей достаточно велика, а стенки «чемоданчика» довольно толстые.

Читайте также:  Мангал для летней кухня проекты

Переносные мангалы и барбекю с виду могут очень разнообразны – прямоугольные, квадратные, круглые, но по сути дела все они представляют собой ёмкость для углей с отверстиями для вентилляции воздуха. Если это барбекю, то сверху укладывается решетка (на ней, собственно, и готовится блюдо), если мангал, то вместо решётки надо будет использовать шампуры.

Чтобы не портить землю и не сгибаться в три погибели, это сооружение ставится на ножки. Бывают и агрегаты на колёсах – отличная выдумка для тех, кому не слишком нравится таскать мангал на себе. Нередко у больших по размеру приборов есть нижний поддон (он защищает землю от жара и служит подставкой для дополнительного инвентаря), крепления для кочерги и щипцов и дополнительный небольшой столик сбоку.

Переносные мангалы и барбекю изготавливаются из железа (обгоревшие и кособокие после неоднократного использования, они стали почти обязательным атрибутом подмосковных дачных участков), из нержавеющей стали и чугуна, встречаются и эмалированные. Не стоит гнаться за красотой (нержавейка со временем тускнеет, а эмаль облетает), главное – прочность, поэтому лучшие модели – с толстыми стенками, например те же чугунные.

Положение решётки переносного барбекю можно отрегулировать по своему усмотрению: чаще предусмотрены два или три уровня высоты относительно углей. Это очень удобно: мясо можно опустить ближе к углям или поднять от них подальше.

Жаровню с крышкой чаще всего называют «грилем». Её отличие от вышеперечисленных в том, что жар отражается от поверхности крышки и блюдо подвергается температурной обработке со всех сторон. Мясо, рыба или овощи готовятся быстрее и, раз нет открытого пламени, никогда не пригорают. Чтобы добавить приятный «копчёный» вкус, можно бросить на угли размоченные в воде щепки ольхи и ароматные травки.

Грили, мангалы и барбекю на лавовом камне. Эти агрегаты работают за счет так называемых «лавовых камней» (вулканического происхождения), которые помещаются внутри. Сверху располагается решетка для продуктов.

Газ и электричество в таких мангалах и грилях этом приборе используется не для приготовления шашлыков и барбекю, а для разогрева лавовых камней – основного источника жара. После того, как они достаточно нагреются, газ или электричество надо отключить. Лавовые камни долго не остывают, их теплоотдача в два раза больше, чем у угля, они не дымят и не коптят, поскольку хорошо впитывают жир, да и не требуют особой заботы о себе (разве что периодически стоит промывать их водой). Камнями можно пользоваться около трёх лет; потом стоит купить новые.

Приборы на лавовом камне отлично подойдут для дачного участка. Нередко они оборудованы столиками, поддонами и колесами для более удобной транспортировки с места на место.

Словом, если вы ищете удобный агрегат для шашлыка или барбекю, вам есть чего выбирать. Какую жаровню предпочесть, решать вам.

Источник статьи: http://www.gastronom.ru/text/vidy-mangalov-i-barbekyu-1001194

Мангал, барбекю на даче

Многие люди предпочитают отмечать праздники на природе: на даче, речке, в лесу, на море. Без чего мы уже не представляем себе такой отдых? Это шашлык, для приготовления которого требуется мангал и барбекю. Каждому человеку будет интересно узнать, какие бывают разновидности барбекю и мангалов.

Поговорим о выгодах мангала и барбекю из кирпича. Долговечность – это самое главное преимущество. Такие мангалы строятся из расчета на длительный срок службы. Их конфигурация зависит от индивидуальных предпочтений. Но если барбекю кроме качества ещё и красиво, безусловно, оно может украсить собой дачу, заняв на ней место своеобразного архитектурного шедевра. Мангал из кирпича можно соорудить собственноручно. Для этого не надо специальных знаний и умений, главное – заранее всё подготовить.

Определение места и размера мангала

Изначально следует подобрать для него место и продумать, какого размера будет мангал. А только потом, исходя из всего, разрабатывать весь проект.

Весьма удобно соорудить мангал вблизи стола и других зон отдыха. Но не слишком приближайте его, чтобы дым от огнища не попадал. Было бы разумно, руководствуясь безопасностью, чтобы места для отдыха и детских игр находилось далеко от огня! Все деревянные предметы должны располагаться не ближе 0,5 м от места разведения костра или даже дальше.

Кирпичи, которые понадобятся на постройку, должны быть устойчивы к температурным изменениям, так как они нагреваются и остывают. Поэтому, не весь кирпич может подойти. Огнеупорные или тугоплавкие кирпичи не берите, поскольку сооружение может треснуть. Не стоит брать ни белый, ни красный силикатный кирпич. Самой удачной покупкой будет красный кирпич для печей – он стоек к температурным колебаниям, не разрушится и прослужит весьма долго.

Для того чтобы рассчитать, какой высоты будет барбекю, нужно брать во внимание Ваш рост. Итак, встаньте ровно, возьмите в руки шампуры: высота от локтя до земли и будет высотой Вашего мангала, что позволит прекрасно переворачивать шампуры, а также удобно поджаривать мясо на решетке. В длину мангал наиболее удобен. Он должен быть около одного метра. Такая длина позволит приготовить десять шашлыков. Металлическая решетка для барбекю должна быть соответствующего размера. Чтобы сделать мангал шириной 1,5 метра и длиной 2 метра, нужно приобрести где-то 300 кирпичей.

Читайте также:  Цемент для уличного мангала

Работу предлагаем распределить следующим образом:

  • Выкопать яму в глубину на 60 см, в ширину на 80 см и в длину на 160 см.
  • На дно ямы положить песок на высоту 10 см.
  • Опалубку сделать, согласно с размерами ямы.
  • Для армирования сетку сложите пополам.
  • Залейте бетон в опалубку.

Для проведения гидроизоляции нужно свернуть пленку шесть раз.

Затем начинайте укладывать кирпичи.

После выполнения шестого слоя кирпичей, следует сделать двухслойное кирпичное перекрытие. Затем продолжайте кладку в высоту три ряда. Последние три ряда кирпичей и станут местом, где Вы будете готовить шашлык.

Теперь если положить на мангал металлическую решетку, то легко получится барбекю. Тут необходимо будет сделать несколько маленьких отверстий для лучшего поступления воздуха. Для обеспечения хорошей тяги можно приспособить к мангалу металлическую трубу.

Наружные стенки нужно заштукатурить.

В процессе создания проекта не забудьте предусмотреть специальные ниши, в которых будут храниться дрова. Можно сделать крышу над всем сооружением.

Переносные мангалы – это очень удобно и практично. Их можно располагать в различных приемлемых для Вас местах: возле палатки, на поляне, можно взять с собой в поездку, например, к морю. Такие передвижные мангалы можно делать либо цельной конструкцией, либо подлежащей разборке и транспортировке.

Мастера предлагают новые необычные дизайнерские конструкции. Бесспорно, украсит Ваш участок конструкция из кованого железа, но можно сделать и дешевле.

Часто для изготовления мангалов используют пластины из стали, которые вставляются в конструкцию, сооруженную из согнутых уголков. Но, у них имеется одна не очень хорошая особенность – плохо выдерживают высокие температуры и могут через некоторое время покоробиться.

Делают также модели из листовых материалов. В раме из стального уголка ставят полку, она предохранит каркас от коробления. Раму для удобства транспортировки можно сделать так, чтобы она разбиралась и скреплялась винтами, либо цельной.

Обратите внимание, что длина рамы должна вдвое превышать ширину. Вырезать дно, из листового материала необходимо, соблюдая точность размеров рамы. Для этого лучше выбрать толстый металл, так как дно мангала нагревается больше всего. Мангал с толстым дном будет служить намного дольше.

Для покраски мангала Вам понадобиться термостойкая краска в баллончике, лучше всего черная, цвет которой не будет сильно отражать жар от углей.

Для самостоятельного изготовления металлического мангала или барбекю потребуются:

  • металлические листы;
  • рулетка;
  • дрель;
  • болгарка с дисками по металлу;
  • болты;
  • сварочный аппарат.

Рассчитайте размер мангала. Для одной семьи достаточно сделать конструкцию размерами 30 х 50 см. Для большой компании исходите из количества шампуров, учитывая расположение между ними до 10 см. Если мангал будет перевозиться, учтите, что он должен помещаться в багажнике машины. Лист выбирайте из качественного материала. По толщине он должен быть не менее 1,5 мм. Толще лист – долговечнее конструкция.

Сделайте при помощи сварочного аппарата разметку на листе металла, болгаркой обрежьте лишнее. Затем согните лист по этой разметке под прямым углом. Поверхности краев по всей длине нужно сварить, к ним приваривается дно. Для того чтобы ножки было легко снять, лучше их закрепить на болтах. Это позволит сэкономить место в процессе транспортировки.

Без наличия аппарата для сварки на сборку каркаса понадобится больше усилий и времени. Размечая боковые поверхности в местах стыков, нужно оставить 2-3 см на запас. Лист сгибаем по разметке, излишек нужно загибать и соединять с другим краем (через стык просверлите по краям два отверстия и одно посередине, закрепив их болтами). С нижней стороны дна сделайте разрезы по ребрам, лист загните в середину под углом 90 градусов. Затем на эту конструкцию поверх положите дно. Теперь сооружение получилось очень прочное, способное выдержать как дрова, так и угли.

Закончив сборку, в боковых длинных стенках сделайте отверстия диаметром 2-3 см через 4-5 см, отступая от дна на высоту до 3 см. Чем отверстия меньше, тем чаще их нужно делать. Отверстия необходимы для обеспечения тяги.

Далее сделайте в верхней части стенок вырезы для шампуров или поставьте подходящую по размерам металлическую решетку для жарки.

Отдыхайте на природе с вкусным мясом приятно и безопасно!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/allremont59/mangal-barbekiu-na-dache-5ba92c1e13d3b900aa88d918

Оцените статью