Мангал для жарки стейков

Как правильно сделать стейк из говядины на гриле

Содержание статьи:

Рецепты:

Для многих steak – это курятина, свинина, баранина, обжаренные на сковороде или углях. Однако нам нужна именно говядина – сочная, с насыщенным вкусом. Все остальное – попытки заменить мраморное мясо.

Кстати, как его получают? Для этого бычков кормят досыта в течение 4-6 месяцев. Как долго будут устраивать животному пир на весь мир, зависит от категории, которую позже присваивают тушам. Например, prime – это настоящий эталон, из которой получаются отличные стейки. Самый ходовой товар – choice, за ним – select. Большинство рестораторов использует именно choice – это оптимальный вариант: оно в меру жирное, в меру нежное.

Как сделать хороший стейк на гриле: толщина

Вот мы купили говядину, а дальше что? Нужно ее правильно нарезать. Возникает закономерный вопрос: какой толщины должны быть куски?

Считается, что чем они толще, тем лучше – проще в приготовлении. С тонким стейком много хлопот – нужно постоянно быть начеку, чтобы не превратить его в подошву, не дать соку вытечь, поймать мраморность. 2,5 сантиметра – ваш вариант.

Подготовка: нужно ли мыть и отбивать

Ни для кого не секрет, что мясо нужно мыть если оно было куплено на рынке, в вакуумной упаковке этого делать ненужно. После его надо хорошенько обсушить – лучше использовать для этих целей полотенце. Нельзя кидать на решетку говядину с водой – угли не любят влагу. Да и блюдо получится невкусным.

А вот в проведении второй процедуры нет необходимости, даже если мы покупали обычную говяжью вырезку. Запомните: отбивать порционные куски не стоит. Вы же не собираетесь угощать гостей лангетами.

Как сделать стейк из мяса: тонкости маринования

Ведущие рестораторы советуют: для говядины достаточно самого простого маринада, не надо сдабривать ее большим количеством специй и пряных трав. Это заглушит вкус, а не раскроет его. Проверенный временем вариант – масло из виноградных косточек с тимьяном, розмарином, перцем или чесноком – сухим или раздавленным под прессом.

Это простой маринад для стейков. Он же самый хороший – ничего лишнего. Аналог, который не требует затрат – соль, перец, лук.

На чем жарить

На угольном гриле – например, моделях от Kamado Joe. Нам нужен прямой сильный жар, который легко получить, готовя мясо на решетке. К тому же у камадо есть купол, под которой температура не снизится – даже зимой. Так что это отличный вариант для тех, кто любит устраивать пикники и радовать домашних и гостей сочной говядиной с привкусом дымка.

Как долго держать стейки на решетке

Итак, у нас есть все необходимое – гриль, разогретый до 220-290 градусов, мраморное мясо, которое побывало в маринаде. Что делаем дальше? Готовим, ориентируясь на следующие степени прожарки:

3 минуты с каждой стороны – medium rare (говядина сыровата внутри, однако достаточно сочная и нежная).

5-6 минут – средняя степень или medium. Без крови, слабо прожаренный внутри – на срезе розовое, из него течет сок. Универсальный вариант, если вам нужно накормить большую компанию, а разбираться во вкусах собравшихся нет времени.

9 минут – medium well. Говядина, которая хорошо пропеклась на углях, сок становится бесцветным, прозрачным. Обычно рестораторы не используют эту степень для мраморного мяса – из-за вытапливания жира, потери сочности.

Еще есть well done и too well done (9-10 минут), но эти варианты предполагают тотальную прожарку – порционный кусок становится сухим и практически безвкусным. Так что вам самим решать, что вы хотите увидеть на тарелке. Лучше сохранить и нежность, и аромат, и все те качества, за которые так любят говядину – выбрать medium.

Как сделать говяжий стейк мягким и сочным: пять советов

Для приготовления нужно брать только свежее мясо. Оно должно быть охлажденным. Непосредственно перед грилингом надо оставить его полежать – чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.

Напоминаем: блюдо, о котором идет речь, можно сделать только из говядины. Остальные варианты (баранина, свинина, курица, рыба) тоже могут обжариваться на решетке, но это не делает их стейком.

Идеальная толщина для порционных кусков – от 2,5 до 4 см.

Если у вас есть неразделанное мраморное мясо – не беда. Его нужно нарезать строго поперек волокон.

Читайте также:  Мангал пять ночей с фредди раскраски

Нежные кусочки готовят из спинных мышц – наименее загруженных.

Как правильно обращаться с говядиной на гриле? Класть ее можно и руками, а вот для переворачивания лучше использовать щипцы. Большие куски можно жарить на специальной решетке. Следите за тем, чтобы непосредственного контакта между огнем и мясом не было – если это произойдет, начнется выработка канцерогенов.

Как рестораторы проверяют готовность? Есть один проверенный способ: нажать на мясо пальцем. Если вмятина быстро исчезла, кусок еще сыроватый, надо вернуть его на гриль. Медленное возвращение формы – средняя прожарка.

Не забывайте о том, что снятая с решетки говядина некоторое время продолжает «дозревать». Чтобы не мешать естественному процессу, надо подождать 7-9 минут.

Итак, мы узнали, как правильно сделать сочный и вкусный стейк из говядины. Настало время рецептов.

Стриплойн с кофейным соусом

Необычный вариант, правда? Для него нам понадобится 4 порционных куска (каждый примерно по 350 г), пара столовых ложек оливкового масла, соль и перец для маринада. А еще ингредиенты для соуса:

Сливочное масло – 30 г

Лук-шалот (режем мелко) – 1,5 ст.л.

Чеснок, раздавленный под прессом – 1 зубчик

Кетчуп или томаты в собственном соку – чуть больше половины стакана

Крепкий свежесваренный кофе – 5 ст.л.

Бальзамик – 1 ст.л.

Сахар – по вкусу

Молотый острый перец – 1 ч.л.

Сначала готовим заправку. Для этого кладем масло в кастрюлю, ждем, пока оно растает, добавляем мелко нарезанный лук, перемешиваем и готовим до прозрачности колечек. После в ход идет чеснок, за ним – все остальные ингредиенты. Ждем, пока смесь закипит, убавляем огонь и держим кастрюлю на плите, не забывая помешивать, до густой консистенции содержимого.

После займемся подготовкой мяса. Смазываем стейки маслом со всех сторон, натираем солью и перцем, затем оставляем мариноваться на полчаса.

Не забываем подготовить гриль – нам нужен сильный жар (до 290 градусов). Как только температура поднимется до нужной отметки, выкладываем мясо на решетку, закрываем купол. Через 2 минуты поворачиваем щипцами, готовим еще 2 минуты. После переворачиваем и жарим до готовности. Время зависит от того, что вы выбрали – medium или well done.

Затем снимаем стейки и оставляем их под фольгой на 7 минут. Подаем блюдо под соусом.

Острый и сочный

Для приготовления этой версии нам понадобятся сливочное масло (20 г), пара веточек розмарина, луковица, оливковое масло (2 ст.л.), зубчик чеснока, смесь перцев, соль и веточки петрушки. Еще один важный ингредиент сливки – если вы бережете фигуру, можно взять с минимальной жирностью.

Сначала готовим стейки к отправке на решетку. Щедро натираем их солью и смесью перцев, обмазываем маслом, смешанным с душистым розмарином и раздавленным под прессом чесноком. После все это великолепие выкладываем на гриль. По времени вновь ориентируемся на выбранную степень прожарки. Готовое мясо снимаем и оставляем на 7 минут.

Делаем перечный соус – с ним и будет подаваться наше блюдо. Пассеруем лук в масле вместе с перцем. Когда он станет золотистым, вливаем сливки, солим, доводим до загустения на слабом огне. После включаем блендер и измельчаем все ингредиенты до состояния однородной смеси. Подаем под соусом, украсив листьями петрушки.

В вине

Еще один рецепт, как сделать говяжий стейк. Все, что нам нужно для заправки: соль, перец (красный или черный), 200 мл красного вина (обязательно сухого), 30 г сливочного масла.

Все гениальное просто. Так и тут: обмазываем маслом, солью и перцем порционные куски, выкладываем их на гриль, жарим не меньше 3 минут с каждой стороны, снимаем, накрываем фольгой и даем говядине «отдохнуть».

Готовим соус: в кастрюльку выливаем вино, нагреваем его, доводим до кипения. После 4 минут ожидания добавляем нарезанное кубиками мягкое масло, перчим, солим, доводим до загустения.

Классический

Это невероятно простой рецепт, в котором для заправки берется розмарин с оливковым маслом и чесноком, морская соль и перец. Еще понадобится лимон.

Говядину, которая уже ждет нас на тарелке, покрываем солью, перцем, пропитываем маслом со всех сторон. Оставляем на 5-10 минут. После выкладываем на решетку, жарим по 3 (и более) минуты, не забываем переворачивать. На последнем перевороте натираем мясо чесноком, слегка постукиваем по поверхности веточкой розмарина.

Готовые кусочки выкладываем на тарелку. Пара капель масла – и мы оставляем куски на несколько минут. За это время сок и Extra Virgin смешаются. После перекладываем говядину, в оставшуюся на тарелке заправку добавляем лимонный сок. Полученным соусом поливаем каждую порцию. Вот и все. Приятного аппетита!

А вот и видео – чтобы вы посмотрели, как сделать вкусный стейк из мраморной говядины дома. Мы же не устаем повторять: выходите на природу, разжигайте гриль и удивляйте своих друзей новыми кулинарными находками.

Источник статьи: http://grillandjoy.ru/blog/retsepty/kak-pravilno-sdelat-steyk-iz-govyadiny-na-grile/

Рейтинг лучших электрогрилей 2020 года — ТОП 10

Электрогриль – это довольно востребованный на сегодняшний день прибор, который способен приготовить вкусные жареные стейки из мяса, а также овощи. Большинство современных электрогрилей оснащены специальным подогревом, с которым вредный жир вытекает из мяса и собирается в отдельный отсек. В итоге мясные продукты получаются вкусными и ароматными, сохраняя все витамины.

Читайте также:  Набор для мангала или печи

На сегодняшний день на рынке кухонной техники представлено огромное количество электрогрилей на разный вкус и кошелек. Пользователи часто путаются в этом многообразии и не могут выбрать что-то одно. Наш рейтинг лучших электрогрилей 2020 года поможет вам разобраться в некоторых представленных моделях, которые были подобраны именно в соотношении цены и качества. Ультрапремиальные модели мы не рассматривали, а бюджетные варианты с хорошей сборкой и долговечностью использования – это то, что нужно.

Виды электрогрилей

Стационарные и переносные. Первый вариант намного мощнее, имеет в своем арсенале большое количество опций. Переносные вариации имеют урезанный опционал, поскольку в маленький корпус зачастую невозможно вместить множество характеристик.

Открытые и закрытые. Первый тип – это варианты с инфракрасным излучением без крышки. Электрогрили закрытого типа – это вариации с крышкой, которая закрывает пищу, оставляя на ней те самые аппетитные полоски, их можно увидеть на стейках в ресторане.

На что обращаем внимание при покупке

Материал поверхности. Сейчас выпускают варианты с антипригарным материалом внутренней поверхности. Такой вариант легко моется, пища не пригорает и получается сочной и вкусной. Стеклокерамическая поверхность более дорогая и требует деликатного обращения. По структуре электрогрили бывают абсолютно с гладкой поверхностью и с рифленой. Ровная более практична, рифленая требует тщательного мытья.

Мощность. Она может быть абсолютно разной, варьируется в диапазоне 600-2000 Вт. Чем больше мощность, тем скорее ваше блюдо приготовится.

Таймер. Полезная функция, позволяющая электрогрилю останавливаться в то время, которое вы зададите.

Отложенный старт. Тоже незаменимая опция, актуально, когда вы хотите немного отсрочить приготовление пищи.

Специальная термоизоляция ручек . Если рукоять покрыта подобным материалом, то электрогриль можно брать голыми руками и не бояться, что будет ожог.

Защита от перегревания. Данная опция отвечает за безопасность и позволяет прибору прослужить долгое время.

В нашем рейтинге мы рассмотрим десять современных и покупаемых электрогрилей, которые являются отличными вариантами в соотношении цены и качества.

В рейтинге представлены:

1 место. Tefal Optigrill+GC712

  • Средний рейтинг – 4.8
  • Средняя цена – 10 500 рублей
  • Узнать, где дешевле всего >>>

Данный электрогриль имеет отличную мощность в 2 000 Вт, которая позволит в кратчайшее время приготовить блюда из абсолютно разных продуктов. Корпус выполнен из пластика и металла, крепкий и довольно надежный. Внутреннее покрытие выполнено из металла, управление осуществляется электронным способом.

Производитель предусмотрел автоматическое отключение прибора после того, как пища приготовится. Можно самостоятельно выставлять температуру в заданном диапазоне. В наличии – антипригарная внутренняя поверхность, без которого не обойтись, с ним мясо получается вкусным и нежным, не пригорает. С данным прибором можно делать даже бутерброды и бургеры благодаря специальным программам приготовления.

Плюсы

  • Популярная модель.
  • Известный производитель.
  • 6 автопрограмм.
  • Сенсорная панель.
  • Аппарат самостоятельно выбирает нагрев в зависимости от толщины куска.
  • Хорошая мощность.

Минусы

2 место. TefalGC306012

  • Средний рейтинг – 4.8
  • Средняя цена – 10 000 рублей
  • Узнать, где дешевле всего >>>

Электрогриль TefalGC306012 имеет отличную мощность в 2000Вт для приготовления простых и сложных блюд. Имеет материал корпуса из стали и пластика, хорошо моется и долго служит. Внутреннее покрытие выполнено из металла, отличается твердостью и долговечностью использования.

Вы можете сами отрегулировать температуру, какая нужная для приготовления определенного блюда. В аппарате реализовано антипригарное покрытие, имеется поддон, куда стекает жир для того, чтобы мясо получилось очень вкусным без большого количества жира. Можно выбирать одно из трех положений работы: гриль, барбекю и обычную печь. Есть в комплекте и cъемные пластины.

Плюсы

  • Популярный производитель.
  • Металлическое внутреннее покрытие.
  • Регулировка температуры.
  • Три режима: гриль, барбекю и печка.

Минусы

  • Отсутствие таймера и книги с рецептами.

3 место. De’LonghiMultiGrill CGH1030D

  • Средний рейтинг – 4.8
  • Средняя цена – 24 000 рублей
  • Узнать, где дешевле всего >>>

Гриль De’Longhi MultiGrill CGH 1030D имеет отличную высокую мощность в 2 000 Вт, правда, не может похвастаться оптимальной для большинства пользователей ценой, зато берет качеством сборки и расширенным опционалом. Имеется автоотключение после приготовления блюда, что удобно для забывчивых людей.

Материал рабочей поверхность здесь – металл. Вы самостоятельно можете регулировать температуру, какая вам потребуется для приготовления того или иного блюда. Здесь реализовано антипригарное покрытие, есть поддон для стекаемого жира, который выделяется с мяса. В комплектации предусмотрена решетка, а также вафельница для приготовления вкуснейших десертов.

Плюсы

  • Известнейший производитель.
  • Надежная сборка.
  • Качество материалов.
  • В комплекте решетка и вафельница.
  • Имеется таймер.

Минусы

4 место. TefalOptigrill Elite GC750D30

  • Средний рейтинг – 4.9
  • Средняя цена – 22 000 рублей
  • Узнать, где дешевле всего >>>

Гриль TefalOptigrill Elite GC750D30 оснащен мощностью 2 000 Вт, имеет пластиковый корпус, который не требует тщательного ухода и неприхотлив в мойке . Внутреннее покрытие электрогриля выполнено из металла. Управление осуществляется электронным способом, есть автоотключение, что удобно во многих ситуациях.

В аппарате реализована защита от перегрева, что позволит аппарату дольше прослужить, избежать возгораний и повреждения корпуса. Вы самостоятельно можете выставить температуру в нужном значении, имеется антипригарное покрытие. Производитель оснастил свой продукт поддоном, куда обычно стекает жир. При желании можно отрегулировать высоту верхней крышки.

Читайте также:  Размер трубы уличного мангала

Плюсы

  • Крепкая сборка.
  • Быстрый нагрев.
  • Хорошее качество блюд.
  • Возможность размораживания продуктов из морозильника.

Минусы

5 место. De’LonghiMultiGrill CGH1012D

  • Средний рейтинг – 4.7
  • Средняя цена – 19 000 рублей
  • Узнать, где дешевле всего >>>

Гриль De’LonghiMultiGrill CGH1012D специально создан для приготовления стейков, сосисок, омлетов и многих других блюд в домашних условиях. Это просто находка для людей, которые любят устраивать пикники, застолья дома и на природе.

В нем можно готовить аппетитные бургеры. Имеет довольно скромные габариты, за счет которых прибор не требует много места на кухне. Вся информация о времени и степени прожарки выводится на экран. Удобно то, что в данном устройстве реализованы термостойкие ручки, об которые вы точно не будете обжигаться во время работы. В комплекте поставки имеются пластины для разной готовки блюд: плоская и с полосками.

Плюсы

  • Соотношение цены и качества.
  • Известный производитель.
  • Стильный корпус.
  • Долговечность использования.
  • Быстрый нагрев.
  • Две пластины (ровная и рифленая).

Минусы

  • Пластины нельзя мыть в посудомоечной машине.

6 место. REDMONDSteak&Bake RGMM806P

  • Средний рейтинг – 4.8
  • Средняя цена – 14 000 рублей
  • Узнать, где дешевле всего >>>

Электрогриль REDMONDSteak&Bake RGMM806P оснащен хорошей мощностью в 2 100 Вт и имеет комбинированный корпус из стали и пластика. Управление осуществляется электронным способом, есть защита от перегрева, с которой корпус будет защищен от замыкания и расплавления.

Аппарат автоматически выключается после приготовления блюда. Есть удобный регулятор температуры, с которым вы сможете выбирать нужное значение приготовления пищи. Весит немного, всего 4,5 кг, открывается на 180градусов, что удобно, особенно в ситуации, когда вы вынимаете приготовленное блюдо. Электрогриль автоматически определяет размер мяса и оптимально подбирает температуру для его прожарки. В комплекте поставки предусмотрен противень.

Плюсы

  • Распахивается на 180градусов.
  • Съемные панели.
  • Семь автопрограмм.
  • Есть ручной режим готовки.
  • Отсек для хранения шнура питания.
  • Противень в комплекте.

Минусы

7 место. Tefal Optigrill+ XL GC722834-GC722D16

  • Средний рейтинг – 4.7
  • Средняя цена – 13 000 рублей
  • Узнать, где дешевле всего >>>

Гриль Tefal Optigrill+ XLGC722834GC722D16 снабжен мощностью 2 000 Вт, имеет материал корпуса из пластика с металлическими вставками. Управление осуществляется электронным способом, аппарат способен автоматически отключаться после приготовления блюд, в наличии – удобный переключатель температуры, с которым вы самостоятельно варьируете степень готовности вашей пищи.

Имеется антипригарное покрытие, также производитель снабдил свой продукт поддоном для сбора жира . Отличная модель по невысокой стоимости подойдет для домашнего применения.

Плюсы

  • Имеет 9 программ.
  • Ручной режим.
  • Есть поддон.
  • Автоотключение.
  • Сенсор, который определяет температуру и толщину мяса.

Минусы

  • Может иметь неприятный запах пластика.
  • Нет сменных пластин в комплекте.

8 место. GFgril GF-060

  • Средний рейтинг – 4.7
  • Средняя цена – 3 700 рублей
  • Узнать, где дешевле всего >>>

Гриль GFgril GF-060 оборудован мощностью 2000Вт и механическим регулятором степени прожарки, который многим пользователям более привычен. Отлично подойдет для домашнего использования и приготовления мяса, рыбы, овощей.

Пользователи выбирают данное изделие за низкую стоимость и неплохую сборку. Есть удобный переключатель температуры, с которым вы сами сможете варьировать степень прожарки ваших блюд. В наличии – поддон для сбора вредного стекаемого жира . Верхняя крышка способна подстраиваться под высоту приготавливаемой пищи, что особенно актуально с большими кусками мяса.

Плюсы

  • Низкая цена.
  • В наличии – поддон, куда стекает жир.
  • Подстройка крышки под высоту готовящихся продуктов.
  • Регулировка температуры.

Минусы

9 место. Kitfort KT-1652

  • Средняя цена – 4.9
  • Средний рейтинг – 10 000 рублей
  • Узнать, где дешевле всего >>>

Электрогриль Kitfort KT-1652 имеет стильное исполнение корпуса (пластик с металлом), а также идеальное соотношение цены и качества. Пользователи выбирают данную модель за стильное исполнение и быстрое приготовление требуемых блюд.

Мощность составляет 2 100 Вт, быстро нагревается, пища получается ароматной и сочной. Внутренняя поверхность изготовлена из металла. В этом приборе становится возможным использовать верхнюю панель как самостоятельную единицу. Управление выполняется механическим способом, электрогриль автоматически выключается после завершения рабочего процесса.

Плюсы

  • Соотношение приемлемой стоимости и качества.
  • Автоотключение.
  • Регулятор температуры.
  • Подставка для сбора жира.

Минусы

10 место. Tefal Optigrill+GC7128

  • Средний рейтинг – 4.3
  • Средняя цена – 11 500 рублей
  • Узнать, где дешевле всего >>>

Гриль TefalOptigrill+GC7128 имеет мощность 2 000 Вт и алюминиевый корпус , который устойчив к царапинам, но единственное, требует бережного очищения, также на нем могут оставаться отпечатки пальцев. Управление здесь электронное, что многим пользователям проще и удобнее, нежели механическое.

Можно регулировать степень прожарки, с какой вы желаете приготовить блюдо. Примечательно то, что в электрогриле имеется подставка для стекания мясного сока и жира. Имеется антипригарное покрытие для еще более сочного и нежного приготовления мяса.

Плюсы

  • Известный производитель.
  • Стильный корпус.
  • Крепкая сборка.
  • Разморозка.
  • Есть индикация уровня прожарки продуктов.
  • Возможность мытья в посудомойке.

Минусы

Мы подобрали десять отличных электрических грилей, которые зарекомендовали себя как современные устройства для домашнего приготовления мяса и рыбы. Теперь вы можете порадовать близких вкусным и ароматным прожаренным мясом с характерным привкусом и нежной хрустящей корочкой.

Удачной покупки электрогриля!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/znaki/reiting-luchshih-elektrogrilei-2020-goda-top-10-5f6c780e33542d669b787721

Оцените статью