- Как правильно сделать стейк из говядины на гриле
- Содержание статьи:
- Рецепты:
- Как сделать хороший стейк на гриле: толщина
- Подготовка: нужно ли мыть и отбивать
- Как сделать стейк из мяса: тонкости маринования
- На чем жарить
- Как долго держать стейки на решетке
- Как сделать говяжий стейк мягким и сочным: пять советов
- Стриплойн с кофейным соусом
- Острый и сочный
- В вине
- Классический
- Рейтинг лучших электрогрилей 2020 года — ТОП 10
- Виды электрогрилей
- На что обращаем внимание при покупке
- 1 место. Tefal Optigrill+GC712
- Плюсы
- Минусы
- 2 место. TefalGC306012
- Плюсы
- Минусы
- 3 место. De’LonghiMultiGrill CGH1030D
- Плюсы
- Минусы
- 4 место. TefalOptigrill Elite GC750D30
- Плюсы
- Минусы
- 5 место. De’LonghiMultiGrill CGH1012D
- Плюсы
- Минусы
- 6 место. REDMONDSteak&Bake RGMM806P
- Плюсы
- Минусы
- 7 место. Tefal Optigrill+ XL GC722834-GC722D16
- Плюсы
- Минусы
- 8 место. GFgril GF-060
- Плюсы
- Минусы
- 9 место. Kitfort KT-1652
- Плюсы
- Минусы
- 10 место. Tefal Optigrill+GC7128
- Плюсы
- Минусы
Как правильно сделать стейк из говядины на гриле
Содержание статьи:
Рецепты:
Для многих steak – это курятина, свинина, баранина, обжаренные на сковороде или углях. Однако нам нужна именно говядина – сочная, с насыщенным вкусом. Все остальное – попытки заменить мраморное мясо.
Кстати, как его получают? Для этого бычков кормят досыта в течение 4-6 месяцев. Как долго будут устраивать животному пир на весь мир, зависит от категории, которую позже присваивают тушам. Например, prime – это настоящий эталон, из которой получаются отличные стейки. Самый ходовой товар – choice, за ним – select. Большинство рестораторов использует именно choice – это оптимальный вариант: оно в меру жирное, в меру нежное.
Как сделать хороший стейк на гриле: толщина
Вот мы купили говядину, а дальше что? Нужно ее правильно нарезать. Возникает закономерный вопрос: какой толщины должны быть куски?
Считается, что чем они толще, тем лучше – проще в приготовлении. С тонким стейком много хлопот – нужно постоянно быть начеку, чтобы не превратить его в подошву, не дать соку вытечь, поймать мраморность. 2,5 сантиметра – ваш вариант.
Подготовка: нужно ли мыть и отбивать
Ни для кого не секрет, что мясо нужно мыть если оно было куплено на рынке, в вакуумной упаковке этого делать ненужно. После его надо хорошенько обсушить – лучше использовать для этих целей полотенце. Нельзя кидать на решетку говядину с водой – угли не любят влагу. Да и блюдо получится невкусным.
А вот в проведении второй процедуры нет необходимости, даже если мы покупали обычную говяжью вырезку. Запомните: отбивать порционные куски не стоит. Вы же не собираетесь угощать гостей лангетами.
Как сделать стейк из мяса: тонкости маринования
Ведущие рестораторы советуют: для говядины достаточно самого простого маринада, не надо сдабривать ее большим количеством специй и пряных трав. Это заглушит вкус, а не раскроет его. Проверенный временем вариант – масло из виноградных косточек с тимьяном, розмарином, перцем или чесноком – сухим или раздавленным под прессом.
Это простой маринад для стейков. Он же самый хороший – ничего лишнего. Аналог, который не требует затрат – соль, перец, лук.
На чем жарить
На угольном гриле – например, моделях от Kamado Joe. Нам нужен прямой сильный жар, который легко получить, готовя мясо на решетке. К тому же у камадо есть купол, под которой температура не снизится – даже зимой. Так что это отличный вариант для тех, кто любит устраивать пикники и радовать домашних и гостей сочной говядиной с привкусом дымка.
Как долго держать стейки на решетке
Итак, у нас есть все необходимое – гриль, разогретый до 220-290 градусов, мраморное мясо, которое побывало в маринаде. Что делаем дальше? Готовим, ориентируясь на следующие степени прожарки:
3 минуты с каждой стороны – medium rare (говядина сыровата внутри, однако достаточно сочная и нежная).
5-6 минут – средняя степень или medium. Без крови, слабо прожаренный внутри – на срезе розовое, из него течет сок. Универсальный вариант, если вам нужно накормить большую компанию, а разбираться во вкусах собравшихся нет времени.
9 минут – medium well. Говядина, которая хорошо пропеклась на углях, сок становится бесцветным, прозрачным. Обычно рестораторы не используют эту степень для мраморного мяса – из-за вытапливания жира, потери сочности.
Еще есть well done и too well done (9-10 минут), но эти варианты предполагают тотальную прожарку – порционный кусок становится сухим и практически безвкусным. Так что вам самим решать, что вы хотите увидеть на тарелке. Лучше сохранить и нежность, и аромат, и все те качества, за которые так любят говядину – выбрать medium.
Как сделать говяжий стейк мягким и сочным: пять советов
Для приготовления нужно брать только свежее мясо. Оно должно быть охлажденным. Непосредственно перед грилингом надо оставить его полежать – чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.
Напоминаем: блюдо, о котором идет речь, можно сделать только из говядины. Остальные варианты (баранина, свинина, курица, рыба) тоже могут обжариваться на решетке, но это не делает их стейком.
Идеальная толщина для порционных кусков – от 2,5 до 4 см.
Если у вас есть неразделанное мраморное мясо – не беда. Его нужно нарезать строго поперек волокон.
Нежные кусочки готовят из спинных мышц – наименее загруженных.
Как правильно обращаться с говядиной на гриле? Класть ее можно и руками, а вот для переворачивания лучше использовать щипцы. Большие куски можно жарить на специальной решетке. Следите за тем, чтобы непосредственного контакта между огнем и мясом не было – если это произойдет, начнется выработка канцерогенов.
Как рестораторы проверяют готовность? Есть один проверенный способ: нажать на мясо пальцем. Если вмятина быстро исчезла, кусок еще сыроватый, надо вернуть его на гриль. Медленное возвращение формы – средняя прожарка.
Не забывайте о том, что снятая с решетки говядина некоторое время продолжает «дозревать». Чтобы не мешать естественному процессу, надо подождать 7-9 минут.
Итак, мы узнали, как правильно сделать сочный и вкусный стейк из говядины. Настало время рецептов.
Стриплойн с кофейным соусом
Необычный вариант, правда? Для него нам понадобится 4 порционных куска (каждый примерно по 350 г), пара столовых ложек оливкового масла, соль и перец для маринада. А еще ингредиенты для соуса:
Сливочное масло – 30 г
Лук-шалот (режем мелко) – 1,5 ст.л.
Чеснок, раздавленный под прессом – 1 зубчик
Кетчуп или томаты в собственном соку – чуть больше половины стакана
Крепкий свежесваренный кофе – 5 ст.л.
Бальзамик – 1 ст.л.
Сахар – по вкусу
Молотый острый перец – 1 ч.л.
Сначала готовим заправку. Для этого кладем масло в кастрюлю, ждем, пока оно растает, добавляем мелко нарезанный лук, перемешиваем и готовим до прозрачности колечек. После в ход идет чеснок, за ним – все остальные ингредиенты. Ждем, пока смесь закипит, убавляем огонь и держим кастрюлю на плите, не забывая помешивать, до густой консистенции содержимого.
После займемся подготовкой мяса. Смазываем стейки маслом со всех сторон, натираем солью и перцем, затем оставляем мариноваться на полчаса.
Не забываем подготовить гриль – нам нужен сильный жар (до 290 градусов). Как только температура поднимется до нужной отметки, выкладываем мясо на решетку, закрываем купол. Через 2 минуты поворачиваем щипцами, готовим еще 2 минуты. После переворачиваем и жарим до готовности. Время зависит от того, что вы выбрали – medium или well done.
Затем снимаем стейки и оставляем их под фольгой на 7 минут. Подаем блюдо под соусом.
Острый и сочный
Для приготовления этой версии нам понадобятся сливочное масло (20 г), пара веточек розмарина, луковица, оливковое масло (2 ст.л.), зубчик чеснока, смесь перцев, соль и веточки петрушки. Еще один важный ингредиент сливки – если вы бережете фигуру, можно взять с минимальной жирностью.
Сначала готовим стейки к отправке на решетку. Щедро натираем их солью и смесью перцев, обмазываем маслом, смешанным с душистым розмарином и раздавленным под прессом чесноком. После все это великолепие выкладываем на гриль. По времени вновь ориентируемся на выбранную степень прожарки. Готовое мясо снимаем и оставляем на 7 минут.
Делаем перечный соус – с ним и будет подаваться наше блюдо. Пассеруем лук в масле вместе с перцем. Когда он станет золотистым, вливаем сливки, солим, доводим до загустения на слабом огне. После включаем блендер и измельчаем все ингредиенты до состояния однородной смеси. Подаем под соусом, украсив листьями петрушки.
В вине
Еще один рецепт, как сделать говяжий стейк. Все, что нам нужно для заправки: соль, перец (красный или черный), 200 мл красного вина (обязательно сухого), 30 г сливочного масла.
Все гениальное просто. Так и тут: обмазываем маслом, солью и перцем порционные куски, выкладываем их на гриль, жарим не меньше 3 минут с каждой стороны, снимаем, накрываем фольгой и даем говядине «отдохнуть».
Готовим соус: в кастрюльку выливаем вино, нагреваем его, доводим до кипения. После 4 минут ожидания добавляем нарезанное кубиками мягкое масло, перчим, солим, доводим до загустения.
Классический
Это невероятно простой рецепт, в котором для заправки берется розмарин с оливковым маслом и чесноком, морская соль и перец. Еще понадобится лимон.
Говядину, которая уже ждет нас на тарелке, покрываем солью, перцем, пропитываем маслом со всех сторон. Оставляем на 5-10 минут. После выкладываем на решетку, жарим по 3 (и более) минуты, не забываем переворачивать. На последнем перевороте натираем мясо чесноком, слегка постукиваем по поверхности веточкой розмарина.
Готовые кусочки выкладываем на тарелку. Пара капель масла – и мы оставляем куски на несколько минут. За это время сок и Extra Virgin смешаются. После перекладываем говядину, в оставшуюся на тарелке заправку добавляем лимонный сок. Полученным соусом поливаем каждую порцию. Вот и все. Приятного аппетита!
А вот и видео – чтобы вы посмотрели, как сделать вкусный стейк из мраморной говядины дома. Мы же не устаем повторять: выходите на природу, разжигайте гриль и удивляйте своих друзей новыми кулинарными находками.
Источник статьи: http://grillandjoy.ru/blog/retsepty/kak-pravilno-sdelat-steyk-iz-govyadiny-na-grile/
Рейтинг лучших электрогрилей 2020 года — ТОП 10
Электрогриль – это довольно востребованный на сегодняшний день прибор, который способен приготовить вкусные жареные стейки из мяса, а также овощи. Большинство современных электрогрилей оснащены специальным подогревом, с которым вредный жир вытекает из мяса и собирается в отдельный отсек. В итоге мясные продукты получаются вкусными и ароматными, сохраняя все витамины.
На сегодняшний день на рынке кухонной техники представлено огромное количество электрогрилей на разный вкус и кошелек. Пользователи часто путаются в этом многообразии и не могут выбрать что-то одно. Наш рейтинг лучших электрогрилей 2020 года поможет вам разобраться в некоторых представленных моделях, которые были подобраны именно в соотношении цены и качества. Ультрапремиальные модели мы не рассматривали, а бюджетные варианты с хорошей сборкой и долговечностью использования – это то, что нужно.
Виды электрогрилей
Стационарные и переносные. Первый вариант намного мощнее, имеет в своем арсенале большое количество опций. Переносные вариации имеют урезанный опционал, поскольку в маленький корпус зачастую невозможно вместить множество характеристик.
Открытые и закрытые. Первый тип – это варианты с инфракрасным излучением без крышки. Электрогрили закрытого типа – это вариации с крышкой, которая закрывает пищу, оставляя на ней те самые аппетитные полоски, их можно увидеть на стейках в ресторане.
На что обращаем внимание при покупке
Материал поверхности. Сейчас выпускают варианты с антипригарным материалом внутренней поверхности. Такой вариант легко моется, пища не пригорает и получается сочной и вкусной. Стеклокерамическая поверхность более дорогая и требует деликатного обращения. По структуре электрогрили бывают абсолютно с гладкой поверхностью и с рифленой. Ровная более практична, рифленая требует тщательного мытья.
Мощность. Она может быть абсолютно разной, варьируется в диапазоне 600-2000 Вт. Чем больше мощность, тем скорее ваше блюдо приготовится.
Таймер. Полезная функция, позволяющая электрогрилю останавливаться в то время, которое вы зададите.
Отложенный старт. Тоже незаменимая опция, актуально, когда вы хотите немного отсрочить приготовление пищи.
Специальная термоизоляция ручек . Если рукоять покрыта подобным материалом, то электрогриль можно брать голыми руками и не бояться, что будет ожог.
Защита от перегревания. Данная опция отвечает за безопасность и позволяет прибору прослужить долгое время.
В нашем рейтинге мы рассмотрим десять современных и покупаемых электрогрилей, которые являются отличными вариантами в соотношении цены и качества.
В рейтинге представлены:
1 место. Tefal Optigrill+GC712
- Средний рейтинг – 4.8
- Средняя цена – 10 500 рублей
- Узнать, где дешевле всего >>>
Данный электрогриль имеет отличную мощность в 2 000 Вт, которая позволит в кратчайшее время приготовить блюда из абсолютно разных продуктов. Корпус выполнен из пластика и металла, крепкий и довольно надежный. Внутреннее покрытие выполнено из металла, управление осуществляется электронным способом.
Производитель предусмотрел автоматическое отключение прибора после того, как пища приготовится. Можно самостоятельно выставлять температуру в заданном диапазоне. В наличии – антипригарная внутренняя поверхность, без которого не обойтись, с ним мясо получается вкусным и нежным, не пригорает. С данным прибором можно делать даже бутерброды и бургеры благодаря специальным программам приготовления.
Плюсы
- Популярная модель.
- Известный производитель.
- 6 автопрограмм.
- Сенсорная панель.
- Аппарат самостоятельно выбирает нагрев в зависимости от толщины куска.
- Хорошая мощность.
Минусы
2 место. TefalGC306012
- Средний рейтинг – 4.8
- Средняя цена – 10 000 рублей
- Узнать, где дешевле всего >>>
Электрогриль TefalGC306012 имеет отличную мощность в 2000Вт для приготовления простых и сложных блюд. Имеет материал корпуса из стали и пластика, хорошо моется и долго служит. Внутреннее покрытие выполнено из металла, отличается твердостью и долговечностью использования.
Вы можете сами отрегулировать температуру, какая нужная для приготовления определенного блюда. В аппарате реализовано антипригарное покрытие, имеется поддон, куда стекает жир для того, чтобы мясо получилось очень вкусным без большого количества жира. Можно выбирать одно из трех положений работы: гриль, барбекю и обычную печь. Есть в комплекте и cъемные пластины.
Плюсы
- Популярный производитель.
- Металлическое внутреннее покрытие.
- Регулировка температуры.
- Три режима: гриль, барбекю и печка.
Минусы
- Отсутствие таймера и книги с рецептами.
3 место. De’LonghiMultiGrill CGH1030D
- Средний рейтинг – 4.8
- Средняя цена – 24 000 рублей
- Узнать, где дешевле всего >>>
Гриль De’Longhi MultiGrill CGH 1030D имеет отличную высокую мощность в 2 000 Вт, правда, не может похвастаться оптимальной для большинства пользователей ценой, зато берет качеством сборки и расширенным опционалом. Имеется автоотключение после приготовления блюда, что удобно для забывчивых людей.
Материал рабочей поверхность здесь – металл. Вы самостоятельно можете регулировать температуру, какая вам потребуется для приготовления того или иного блюда. Здесь реализовано антипригарное покрытие, есть поддон для стекаемого жира, который выделяется с мяса. В комплектации предусмотрена решетка, а также вафельница для приготовления вкуснейших десертов.
Плюсы
- Известнейший производитель.
- Надежная сборка.
- Качество материалов.
- В комплекте решетка и вафельница.
- Имеется таймер.
Минусы
4 место. TefalOptigrill Elite GC750D30
- Средний рейтинг – 4.9
- Средняя цена – 22 000 рублей
- Узнать, где дешевле всего >>>
Гриль TefalOptigrill Elite GC750D30 оснащен мощностью 2 000 Вт, имеет пластиковый корпус, который не требует тщательного ухода и неприхотлив в мойке . Внутреннее покрытие электрогриля выполнено из металла. Управление осуществляется электронным способом, есть автоотключение, что удобно во многих ситуациях.
В аппарате реализована защита от перегрева, что позволит аппарату дольше прослужить, избежать возгораний и повреждения корпуса. Вы самостоятельно можете выставить температуру в нужном значении, имеется антипригарное покрытие. Производитель оснастил свой продукт поддоном, куда обычно стекает жир. При желании можно отрегулировать высоту верхней крышки.
Плюсы
- Крепкая сборка.
- Быстрый нагрев.
- Хорошее качество блюд.
- Возможность размораживания продуктов из морозильника.
Минусы
5 место. De’LonghiMultiGrill CGH1012D
- Средний рейтинг – 4.7
- Средняя цена – 19 000 рублей
- Узнать, где дешевле всего >>>
Гриль De’LonghiMultiGrill CGH1012D специально создан для приготовления стейков, сосисок, омлетов и многих других блюд в домашних условиях. Это просто находка для людей, которые любят устраивать пикники, застолья дома и на природе.
В нем можно готовить аппетитные бургеры. Имеет довольно скромные габариты, за счет которых прибор не требует много места на кухне. Вся информация о времени и степени прожарки выводится на экран. Удобно то, что в данном устройстве реализованы термостойкие ручки, об которые вы точно не будете обжигаться во время работы. В комплекте поставки имеются пластины для разной готовки блюд: плоская и с полосками.
Плюсы
- Соотношение цены и качества.
- Известный производитель.
- Стильный корпус.
- Долговечность использования.
- Быстрый нагрев.
- Две пластины (ровная и рифленая).
Минусы
- Пластины нельзя мыть в посудомоечной машине.
6 место. REDMONDSteak&Bake RGMM806P
- Средний рейтинг – 4.8
- Средняя цена – 14 000 рублей
- Узнать, где дешевле всего >>>
Электрогриль REDMONDSteak&Bake RGMM806P оснащен хорошей мощностью в 2 100 Вт и имеет комбинированный корпус из стали и пластика. Управление осуществляется электронным способом, есть защита от перегрева, с которой корпус будет защищен от замыкания и расплавления.
Аппарат автоматически выключается после приготовления блюда. Есть удобный регулятор температуры, с которым вы сможете выбирать нужное значение приготовления пищи. Весит немного, всего 4,5 кг, открывается на 180градусов, что удобно, особенно в ситуации, когда вы вынимаете приготовленное блюдо. Электрогриль автоматически определяет размер мяса и оптимально подбирает температуру для его прожарки. В комплекте поставки предусмотрен противень.
Плюсы
- Распахивается на 180градусов.
- Съемные панели.
- Семь автопрограмм.
- Есть ручной режим готовки.
- Отсек для хранения шнура питания.
- Противень в комплекте.
Минусы
7 место. Tefal Optigrill+ XL GC722834-GC722D16
- Средний рейтинг – 4.7
- Средняя цена – 13 000 рублей
- Узнать, где дешевле всего >>>
Гриль Tefal Optigrill+ XLGC722834GC722D16 снабжен мощностью 2 000 Вт, имеет материал корпуса из пластика с металлическими вставками. Управление осуществляется электронным способом, аппарат способен автоматически отключаться после приготовления блюд, в наличии – удобный переключатель температуры, с которым вы самостоятельно варьируете степень готовности вашей пищи.
Имеется антипригарное покрытие, также производитель снабдил свой продукт поддоном для сбора жира . Отличная модель по невысокой стоимости подойдет для домашнего применения.
Плюсы
- Имеет 9 программ.
- Ручной режим.
- Есть поддон.
- Автоотключение.
- Сенсор, который определяет температуру и толщину мяса.
Минусы
- Может иметь неприятный запах пластика.
- Нет сменных пластин в комплекте.
8 место. GFgril GF-060
- Средний рейтинг – 4.7
- Средняя цена – 3 700 рублей
- Узнать, где дешевле всего >>>
Гриль GFgril GF-060 оборудован мощностью 2000Вт и механическим регулятором степени прожарки, который многим пользователям более привычен. Отлично подойдет для домашнего использования и приготовления мяса, рыбы, овощей.
Пользователи выбирают данное изделие за низкую стоимость и неплохую сборку. Есть удобный переключатель температуры, с которым вы сами сможете варьировать степень прожарки ваших блюд. В наличии – поддон для сбора вредного стекаемого жира . Верхняя крышка способна подстраиваться под высоту приготавливаемой пищи, что особенно актуально с большими кусками мяса.
Плюсы
- Низкая цена.
- В наличии – поддон, куда стекает жир.
- Подстройка крышки под высоту готовящихся продуктов.
- Регулировка температуры.
Минусы
9 место. Kitfort KT-1652
- Средняя цена – 4.9
- Средний рейтинг – 10 000 рублей
- Узнать, где дешевле всего >>>
Электрогриль Kitfort KT-1652 имеет стильное исполнение корпуса (пластик с металлом), а также идеальное соотношение цены и качества. Пользователи выбирают данную модель за стильное исполнение и быстрое приготовление требуемых блюд.
Мощность составляет 2 100 Вт, быстро нагревается, пища получается ароматной и сочной. Внутренняя поверхность изготовлена из металла. В этом приборе становится возможным использовать верхнюю панель как самостоятельную единицу. Управление выполняется механическим способом, электрогриль автоматически выключается после завершения рабочего процесса.
Плюсы
- Соотношение приемлемой стоимости и качества.
- Автоотключение.
- Регулятор температуры.
- Подставка для сбора жира.
Минусы
10 место. Tefal Optigrill+GC7128
- Средний рейтинг – 4.3
- Средняя цена – 11 500 рублей
- Узнать, где дешевле всего >>>
Гриль TefalOptigrill+GC7128 имеет мощность 2 000 Вт и алюминиевый корпус , который устойчив к царапинам, но единственное, требует бережного очищения, также на нем могут оставаться отпечатки пальцев. Управление здесь электронное, что многим пользователям проще и удобнее, нежели механическое.
Можно регулировать степень прожарки, с какой вы желаете приготовить блюдо. Примечательно то, что в электрогриле имеется подставка для стекания мясного сока и жира. Имеется антипригарное покрытие для еще более сочного и нежного приготовления мяса.
Плюсы
- Известный производитель.
- Стильный корпус.
- Крепкая сборка.
- Разморозка.
- Есть индикация уровня прожарки продуктов.
- Возможность мытья в посудомойке.
Минусы
Мы подобрали десять отличных электрических грилей, которые зарекомендовали себя как современные устройства для домашнего приготовления мяса и рыбы. Теперь вы можете порадовать близких вкусным и ароматным прожаренным мясом с характерным привкусом и нежной хрустящей корочкой.
Удачной покупки электрогриля!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/znaki/reiting-luchshih-elektrogrilei-2020-goda-top-10-5f6c780e33542d669b787721