- Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидности
- Изготовление мангала для помещения
- Выбор места под мангал
- Размеры и особенности конструкции хорошего мангала
- Выбор материалов и инструментов
- Изготовление фундамента под мангал
- Конструирование кирпичной кладки
- Что представляет собой мангал в помещении?
- Что он собой представляет?
- Конструкционные особенности
- Преимущества выбора
- Что говорит закон?
- Как быть с соседями?
- Как обеспечить пожарную безопасность?
- Как изготовить самостоятельно?
- Выбор материалов
- Комплектующие
- Построение чертежей
- Инструкции по сборке
- Фундамент
- Кирпичная кладка
- Установка комплектующих
- Готовые решения
- К кому обратиться, чтобы установили купленный мангал?
- Чем топить?
- Как ухаживать?
- Где можно применять?
- Зонирование
Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидности
Поговорим о такой разновидности очагов для готовки на огне, как закрытые мангалы и грили. Их главное отличие от обычных — наличие крышки, под которой готовится мясо и другие продукты. Разберёмся, есть ли у закрытых мангалов недостатки, в чём их преимущества, дадим советы по использованию.
Мы писали, как сделать металлический мангал своими руками , в том числе с крышкой, из старого баллона для природного газа. Однако чаще всего кирпичные стационарные мангалы , печи барбекю и переносные модели в нашей стране являются открытыми очагами. А вот в США, где без барбекю не обходится практически ни один частный дом, популярнее именно закрытые грили, зачастую, работающие на газе или электричестве.
Купить готовый закрытый мангал можно без труда, цена будет разной, в зависимости от материала, размеров, наличия дополнительных опций — от 4 до 50 тысяч рублей.
Главный недостаток мангала-гриля с крышкой — не видно, что именно происходит с продуктами. Каждый раз нужно открывать крышку, чтобы убедиться — мясо или овощи не пригорают. Особенно сложно контролировать процесс, если готовка происходит на дровах, углях. Они могут воспламеняться из-за капающего жира, углями нужно управлять — размешивать, чтобы прибавить жар или, напротив, сбрызгивать водой, сбавляя температуру. Удобно, если на крышке мангала есть термометр, показывающий, какова температура внутри. Понятно, что это уже дополнительная опция, такие модели стоят дороже.
Плюс мангала с крышкой — мясо готовится быстрее, остаётся сочным. Кроме того, такие очаги можно использовать в качестве коптильни, получая подкопченные сосиски, например, с помощью дымящихся под крышкой ароматных щепок фруктовых деревьев.
Сейчас популярны керамические грили, напоминающие по форме традиционные японские печи kamado. Керамическая поверхность не так сильно раскаляется, как металл, гриль получается безопаснее в использовании и дольше держит температуру внутри, равномерно распределяя жар.
Специалисты советуют, чтобы мясо и овощи не прилипали к решётке, смазывать её растительным маслом. По словам гурманов, стейки будут особенно сочными, если перед подачей, сразу после снятия с гриля, положить на них небольшой кусочек сливочного масла. Если вы хотите придать своим продуктам аромат трав, не нужно класть их непосредственно на мясо или овощи. Лучше положите травы на решётку, чтобы продукты пропитались их ароматом, находясь под крышкой.
Встроенный газовый или электрический гриль с крышкой может стать настоящим сердцем вашей летней кухни , позволяя создавать настоящие кулинарные шедевры. Попробуйте использовать вместо обычного мангала закрытый вариант, чтобы оценить все его возможности.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/rmnt/zakrytye-mangaly-i-grili-pliusy-minusy-raznovidnosti-5b63fc0f3639af00a9a87a15
Изготовление мангала для помещения
Многие устанавливают открытые печи для готовки на дачных участках или в загородных домах.
Обычно изготовление мангала производится под открытым небом или в беседке. Так обеспечивается максимальная безопасность. Но при соблюдении определенного набора правил вполне возможно соорудить открытый мангал из кирпича внутри помещения, например, в доме или на кухне большой квартиры.
Главное в постройке мангала своими руками – выбор только самых качественных и надежных материалов. Правильно подобранный кирпич не только будет обладать всеми необходимыми эксплуатационными характеристиками, но и украсит любой интерьер квартиры или загородного дома. Для успешного строительства также важно заранее разработать дизайн, учесть все важные моменты и соблюдать все правила и нормы в процессе монтажа.
Выбор места под мангал
Мангалы из кирпича – неподвижные объекты, конструкция которых должна быть качественной, чтобы не снизился срок службы печи и эффективность ее работы. Прежде чем начинать строить мангал, нужно тщательно продумать место его установки и взвесить все плюсы и минусы выбранного местоположения. Нужно принимать во внимание дизайн конструкции, чтобы печь органично вписалась в интерьер дома или общий вид участка.
Лучшим вариантом будет изготовление мангала из кирпича на открытом участке, отдаленном ото всех деревянных и других конструкций, предрасположенных к воспламенению. Опасность заключается в том, что ветер может послать искры в направлении горючих материалов. В домах ветра нет, поэтому при соблюдении мер безопасности и организации хорошей вытяжки, можно установить печь внутри строения. Конструкция получится не более опасной, чем камин с большим порталом. Еще один момент, обусловливающий удобство пользования мангалом, – расположение поближе к месту принятия пищи. В здании устанавливать мангал удобнее всего на кухне.
Размеры и особенности конструкции хорошего мангала
Выбрав место, стоит задуматься над размерами будущей конструкции. Она не должна занимать слишком много места, и при этом объема и площади должно хватать для размещения достаточного количество приготовляемой пищи.
При должных конструкторских и инженерных навыках вполне возможно разработать проект печи самостоятельно. Подробный план нужно составить для удобства строительства из расчета количества необходимых материалов. В проект должны входить и все элементы конструкции – отделение для притока кислорода, для сбора золы, для хранения топлива. Обязательно следует учесть в плане все меры безопасности, особенно вытяжку или дымоход.
Рассчитывая подходящий объем кладки из кирпича, нужно спроектировать высоту конструкции. Главное – удобство эксплуатации для тех, кто будет заниматься готовкой пищи. Оптимальная высота равняется расстоянию от ладоней до пола. Длина камеры для готовки должна равняться примерно одному метру, тогда можно будет уместить и достаточное количество шампуров, и дополнительно поджаривать рыбу, птицу или овощи. Размеры кирпичной печи для готовки пищи на открытом огне должны равняться 600 х 1500 мм. При использовании стандартного огнеупорного красного кирпича нужно затратить около 310 кирпичей. Это количество может варьироваться в зависимости от дизайнерских особенностей конструкции.
Выбор материалов и инструментов
Для возведения качественного мангала внутри жилища необходимо подготовить все необходимые стройматериалы и инструменты. Основа мангала – хороший кирпич, обладающий всеми необходимыми эксплуатационными характеристиками. В первую очередь, это прочность и огнеупорность. Подойдет красный огнестойкий кирпич или печной полнотелый камень. Нужно также заготовить достаточное количество песка и цемента для скрепления кладки.
Скреплять камни можно не цементно-песочной смесью, а раствором песка и глины. Глина в таком случае требует подготовки – вымачивания в течение пары дней. В таком случае кладка получится более надежной и устойчивой к деформациям.
Для конструирования мангала нужно заготовить:
- цемент и песок для создания бетона, а также добавки в виде гравия и пластификаторов;
- оборудование: строительный миксер, инструменты для строительства;
- качественный кирпич;
- камень для фундамента;
- металлическая обрешетка;
- арматура;
- крепеж.
Также нужно обзавестись большим набором инструментов:
- водяной или лазерный уровень для проверки ровности кладки;
- лопата для работы с цементом и песком;
- небольшая лопатка из стали, с помощью которой укладывается и разравнивается цементный раствор и заполняются швы;
- молоток печника с киркой на одной стороне, применяется для колки камня;
- расшивка для придания швам формы;
- порядовка из деревянных реек, используется для разметки кирпичной кладки;
- ёмкость для разведения раствора;
- сварочный аппарат для вязки арматурных прутьев.
Изготовление фундамента под мангал
Независимо от формы и других особенностей конструкции мангала нужно построить прочный фундамент. Желательно закладывать его еще на этапе строительства дома, но если мангал сооружается в жилом доме, придется разбирать пол и встраивать отдельный фундамент в основание здания. Глубина и размер ямы под фундамент зависит от массы мангала и от особенностей почвы.
Можно применять для этого обычный бетон. Требуется собрать опалубку из досок, внутренние поверхности которой обмазываются битумной гидроизоляцией, чтобы жидкий раствор не протекал через щели. Опалубка делается на основании, которое строится таким образом:
- в яму насыпаются большие камни;
- дополнительно насыпается мелкий щебень;
- сверху заливается бетон.
Этот набор операций нужно повторить несколько раз в зависимости от глубины ямы. Между укладкой слоев нужно выждать некоторое время для затвердевания цементного раствора. Последний слой делается как можно более ровным и накрывается слоем гидроизоляции – рубероидом или толстой полиэтиленовой пленкой, сложенной в несколько раз. После этого всей конструкции надо дать настояться. Время зависит от размера фундамента, но в среднем усадка занимает несколько суток.
Конструирование кирпичной кладки
Когда фундамент наберет прочность, можно приступать к выкладыванию кирпичей.
Первый ряд кирпича должен выкладываться насухо. Кладка предварительно размечается порядовкой. Кирпич за день до начала работы замачивается в емкости с водой, чтобы в дальнейшем он не впитал слишком много влаги из цементного раствора.
Раствор готовится по следующему рецепту:
- цемент, песок и известняк берутся в пропорции 1:3:1;
- вещества смешиваются с водой до получения однородной субстанции с густой консистенцией.
Последующие ряды выкладываются со смещением относительно друг друга как минимум на треть кирпича. Стыки не должны совпадать, чтобы прочность и надежность кладки не вызывала сомнений. Выкладывание следует начинать с углов. Кладку нужно постоянно проверять на ровность с помощью уровня.
Металлическая жаровня кладется на уголки, которые надежно закрепляются на кладке при помощи штырей или болтов. Топочную поверхность можно выстлать толстыми стальными пластинами, чтобы увеличить срок службы мангала. Съемные пластины проще очищать от продуктов горения, чем пористый кирпич, в который зола отлично въедается.
Дымоход должен быть сооружен с особым вниманием, ведь он является залогом безопасности, но и обеспечивает эффективность работы мангала. Форма и размеры этой части конструкции зависят от особенностей помещения. Кладка дымохода обязательно должна иметь сквозные щели, чтобы обеспечивалась хорошая вытяжка дыма. В вертикальной части дымной трубы можно установить решетки для приготовления гриля.
Мангал из камня может иметь угловое размещение, иметь встроенные ниши для посуды и топлива, столешницы для подготовки продуктов, – перечень опций очень широк и зависит только от количества дизайнерских идей и пожеланий хозяина. Все эти детали обязательно должны быть отображены на проекте, чтобы конструкция получилась безупречной.
Источник статьи: http://poluchi-teplo.ru/mangalyi/neobyichnyie/izgotovlenie-mangala-dlya-pomeshheniya.html
Что представляет собой мангал в помещении?
Приготовленные на открытом огне блюда пользуются большим спросом.
Обычно приготовление мяса или рыбы на мангале осуществляется на открытых участках, но многие устанавливают мангалы в помещениях.
При соблюдении норм и правил пожарной безопасности вполне можно установить открытую печь и в доме.
Что он собой представляет?
Мангалы для помещений бывают двух видов – кирпичные и металлические. Кирпичный мангал выглядит как открытый камин. Внутри него устанавливается решетка или подставка под шампуры.
Металлический мангал представляет собой двойной металлический каркас, который изготовлен из высококачественной стали. Внутри между листами проложен теплоизолятор, а жаровня изнутри в некоторых случаях обложена шамотным кирпичом.
Благодаря таким мерам снаружи мангал не нагревается до высоких температур.
Конструкционные особенности
Мангал для помещений не должен быть большого размера, но при этом должно хватать места для размещения приготовляемой пищи. Конструкция должна иметь все необходимые отделения:
- для притока воздуха;
- для сбора золы;
- для хранения топлива.
Кроме того, необходимо обеспечить меры пожарной безопасности, в частности, дымоход или вытяжку.
Также необходимо предусмотреть наличие решетки или подставки под нее и место для размещения шампуров.
Преимущества выбора
Мангалы для помещений имеют ряд достоинств:
- они позволяют готовить на открытом огне в любое время года;
- нет необходимости дополнительно строить крышу для мангала, чтобы готовить пищу во время дождя;
- мангалы для помещений можно устанавливать в квартирах, что позволяет лакомиться шашлыком без выезда на природу;
- возможно использование не только твердого топлива, но и газа;
- при соблюдении всех правил установки использование такого оборудования значительно безопаснее, чем применение мангала на открытом месте.
Из недостатков можно отметить то, что мангал не является переносным.
К тому же, необходимы дополнительные материалы, обеспечивающие пожарную безопасность.
Что говорит закон?
Мангал в помещении можно рассматривать как обычное печное оборудование. Согласно правилам пожарной безопасности, при установке печей необходимо соблюдать следующие требования:
- наружная поверхность должна быть обработана негорючим материалом;
- мангал должен располагаться от стены на расстоянии не менее 0,4 м;
- стены вокруг оборудования должны быть отделаны негорючим материалом;
- перед печью на расстоянии 1 м укладывается металлический лист или бетонная платформа;
- запрещено использовать в качестве дымохода вентиляционные или газовые проходы;
- высота трубы дымохода над плоской крышей должна быть не менее 2 м, над коньком – не менее 0,5 м;
- предметы, изготовленные из горючего материала, должны располагаться от оборудования не менее, чем в 0,4 м;
- на мангал внутри помещения, как на оборудование повышенной пожарной опасности, необходим сертификат.
Как быть с соседями?
В случае установки мангала в квартире, если он работает на газовом топливе, проблем с соседями быть не должно. Единственное, что их может побеспокоить, – ароматный запах жаренного на огне мяса. Кстати, согласно нормам, в квартирах нельзя устанавливать мангалы, работающие на твердом топливе.
Если вы проживаете в частном доме, то мангал устанавливается в соответствии со всеми нормами и правилами. Дым от сгорания топлива уходит в специальный дымоход. В данном случае соседи вас также не побеспокоят.
Если вы нарушаете нормы и правила, то будьте готовы заплатить немалый штраф, если ваши соседи слишком придирчивые.
В противном случае можно просто пригласить их отведать вкусное блюдо, приготовленное на открытом огне.
Как обеспечить пожарную безопасность?
Установка мангала в помещении связана с повышенной пожарной опасностью. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать некоторые правила:
- рядом с мангалом необходимо располагать огнетушитель или ёмкость с водой;
- мангал должен быть установлен на бетонном или металлическом покрытии;
- стены вокруг оборудования должны быть защищены негорючим материалом;
- над мангалом должен быть обязательно устроен дымоход;
- возле мангала не должно быть предметов из горючих материалов;
- после использования необходимо дождаться, когда прогорят все угли (при использовании твёрдого топлива);
- золу и остатки углей необходимо ссыпать в специальную металлическую тушилку.
Остальные требования и нормы пожарной безопасности зависят от категории и типа помещения, а также материала изготовления мангала.
Как изготовить самостоятельно?
В помещениях обычно устанавливаются кирпичные мангалы. Самое главное при постройке мангала в помещении своими руками – выбор качественных материалов. Правильно подобранные кирпичи не только будут обладать всеми необходимыми характеристиками, но и смогут украсить интерьер.
Перед тем, как приступить к выбору схемы мангала, необходимо определиться с местом его установки — от этого будут зависеть размеры и тип оборудования. Самым лучшим местом для установки оборудования является открытый участок вдали от предметов, склонных к воспламенению.
Мангал в помещении является не более опасной конструкцией, чем открытый камин, а потому при его возведении в доме следует соблюдать требования пожарной безопасности при постройке кирпичного сооружения.
Мангал не должен быть слишком большим, так как пространство в помещении всё-таки ограничено. Вместе с тем, его размеры должны быть достаточными, чтобы разместить необходимое количество приготовляемой пищи.
После выбора места следует разработать схему мангала и запастись всеми необходимыми материалами и инструментами.
Выбор материалов
Для постройки качественного мангала потребуются хорошие материалы:
- огнеупорный кирпич или печной камень;
- песок и цемент или глина;
- гравий и пластификатор;
- камень для фундамента;
- обрешетка;
- арматура.
Также необходимо заранее приготовить инструменты;
- строительный миксер;
- водяной или лазерный уровень;
- лопату;
- мастерок;
- молоток печника;
- порядовку;
- ёмкость для раствора;
- сварочный аппарат.
Комплектующие
Мангал в помещении может включать в себя различные элементы, в зависимости от размера и типа печи:
- мангал;
- печь под казан;
- коптильню.
Кроме этого, лучше всего оборудовать портал печи дверцей.
Такие дверцы можно купить в специализированном магазине для каминов. Для приготовления пищи вам потребуются шампуры и решетка. Также можно оборудовать мангал автоматическим вертелом.
Построение чертежей
Чертёж мангала должен включать в себя:
- внешний вид оборудования в нескольких ракурсах и разрезах;
- схему послойной кладки кирпича.
Чертежи выбираются в зависимости от модели выбранной конструкции.
Их можно найти в интернете, попросить у знакомых, заказать у специалиста или разработать самостоятельно исходя из особенностей помещения и размеров мангала.
Инструкции по сборке
Сборка мангала из кирпича производится в следующем порядке:
- фундамент;
- кирпичная кладка;
- установка жаровни.
Фундамент
- Разобрать пол.
- Вырыть яму. Размер ямы зависит от габаритов мангала.
- Насыпать крупных камней.
- Засыпать их гравием.
- Залить бетон.
- Сделать опалубку.
- Залить бетонным раствором.
Усадка фундамента займет несколько суток.
Все слои укладываются с перерывом, необходимым для застывания бетона.
Кирпичная кладка
Перед кладкой кирпичи необходимо вымочить в воде не менее суток, чтобы они не впитали слишком много воды из раствора. Первый ряд кирпичей укладывается насухо. Последующие ряды в зависимости от выбранной схемы укладываются со сдвигом не менее, чем на треть кирпича. Стыки между кирпичами не должны совпадать, чтобы обеспечить максимальную прочность кладки.
Установка комплектующих
В самом простом варианте мангала устанавливается только жаровня. Для этого на нужной высоте необходимо прикрепить уголки на болты или штыри.
Для большего удобства жаровню можно выстлать металлическими листами — съемные листы проще чистить от продуктов горения.
Готовые решения
Из готовых мангалов для помещений можно отметить следующие:
К кому обратиться, чтобы установили купленный мангал?
Если вы приобретаете готовый мангал, но не можете его установить самостоятельно, то потребуется помощь специалиста. Как правило, электрическое оборудование не требует особенных навыков. Оно подключается так же, как и обычная электрическая плита.
Для установки газового оборудования необходимо обратиться в газовую службу. При установке мангала, работающего на твердом топливе, в зависимости от модели, вам потребуется помощь строителей, которые смогут вывести дымоход.
Кроме того, в комплекс услуг продавцов мангалов входит и их установка.
Чем топить?
Мангалы в помещениях могут работать на трёх видах топлива:
- Электричество;
- Газ;
- Твердое топливо (уголь, дрова).
Как ухаживать?
Для того чтобы оборудование служило долго, необходимо после каждого приготовления пищи мыть мангал с помощью специальных средств. Собственно, уход за газовым и электрическим оборудованием не отличается от ухода за обычными кухонными плитами.
Мангалы, работающие на твёрдом топливе, необходимо очищать от сгоревших углей и золы.
Дымоход нужно чистить с периодичностью не менее 2-х раз в год, в зависимости от частоты использования.
Где можно применять?
Мангалы, в зависимости от их вида, можно применять в различных помещениях. Для работы электрического и газового оборудования необходима вытяжка. Твердотопливные модели нуждаются в дымоходе. Такие конструкции нельзя устанавливать в многоквартирных домах.
Видео про мангалы в помещении
Зонирование
Как было сказано выше, мангалы лучше всего устанавливать на открытых участках.
Так как мощность оборудования достаточно большая, их следует располагать вдали от воспламеняющихся предметов.
Источник статьи: http://gidpopechkam.ru/mangaly/v-pomeshhenii.html