- Какие бывают закрытые мангалы
- История
- Плюсы и минусы
- Дымоход
- На что обратить внимание
- Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидности
- Что представляет собой мангал в помещении?
- Что он собой представляет?
- Конструкционные особенности
- Преимущества выбора
- Что говорит закон?
- Как быть с соседями?
- Как обеспечить пожарную безопасность?
- Как изготовить самостоятельно?
- Выбор материалов
- Комплектующие
- Построение чертежей
- Инструкции по сборке
- Фундамент
- Кирпичная кладка
- Установка комплектующих
- Готовые решения
- К кому обратиться, чтобы установили купленный мангал?
- Чем топить?
- Как ухаживать?
- Где можно применять?
- Зонирование
Какие бывают закрытые мангалы
Сейчас мы поговорим о закрытом мангале, разновидности стационарного. Конструкция получилась удобная и пользуется популярностью, занимая промежуточное место между условно мобильными дачными мангалами и большими печными комплексами.
В этой статье мы не будем касаться вопроса размещения жаровни в закрытом помещении.
История
Все началось тогда, когда на заднем дворе поставили мангал. Он был среднего размера и был универсальный. Он подходил для пикника и для заднего двора подошел тоже.
Мангал был быстро переделан на более крупный. И шашлыка стало хватать на увеличившуюся компанию.
Одна беда. Жаровню приходилось долго готовить. Или выкатывать на колёсах из сарая, или снимать брезент. Даже кирпичные мангалы под открытым небом быстро разрушаются.
Не так быстро, как увеличили мангал, но тоже не долго на мангал приделали крышку. В закрытом виде. Крышка спасала от непогоды, а если открыть позволяла жарить шашлык.
Конструкция вышла удачная и на какое-то время всё затихло. Хотя недавно появилось новое улучшение: жаровню охватывает вытяжной зонт, который полностью закрывает её от осадков, на небольшой дымоход отводит дым от компании. Такой мангал может быть кирпичным.
Иногда добавляется маленькая крыша, символически защищающая повара от моросящего дождика.
На этом улучшения закончились, но время идёт, и может будет что-то новое в будущем.
Плюсы и минусы
Для удобства мы сравним мангал закрытого типа с обычным.
Преимущества закрытых моделей:
- Защита от осадков и большая долговечность;
- Хорошо держит жар, что немного экономит уголь;
- Варианты с дымоходом имеют устойчивую тягу (раздувать угли в процессе не надо);
- Закрытый мангал с дымоходом можно поставить в помещение или беседку.
К недостаткам относят:
- Это конструкция тяжелее обычного открытой жаровни;
- Цена выше;
- На моделях с интегрированным кожухом вытяжки готовить не всем удобно.
Дымоход
Брать мангал с трубой или без? Ответ на него не так очевиден, как хотелось бы.
Дымоход поднимает цену мангала, а деньги всегда хочется сэкономить.
Крыша – да (она бережёт мангал), а что делает такого дымоход?
Тем более что в продаже уже есть модели без трубы с хорошей функциональностью и приятной ценой.
Мы предлагаем пока не заглядывать в кошелёк и отложить пока вопросы про цену. Кому-то придётся сделать усилие.
Давайте рассмотрим ситуацию со стороны.
Мы уже определились, что этот тип мангалов – лучший, как уличный и при этом не дорогой. Но мангал нельзя рассматривать вне зоны отдыха, которая неминуемо образуется вокруг.
Соблюдайте правила безопасности.
И повар за мангалом – часть компании, а значит все будут рядом с жаровней. Хорошо, когда ветер постоянный: можно сесть с наветренной стороны. А если ветер меняется, что у нас часто?
Тут дело даже не едком дыме. Просто пахнуть костром возвращаясь домой нравится не всем.
Стремление к комфорту и постройку беседки рядом с мангалом усложнит ситуацию. Имея открытый мангал рядом с беседкой, вы рискуете получить закопчённый бок у павильона. Кроме того, дым попадая внутрь там застаивается, ведь беседку так и делают, чтобы внутри нее ветер стихал.
Кроме ваших гостей всегда будут соседи, и лучше, чтобы дым шел верхами. В этом поможет труба у мангала.
Можно еще сказать, что развитая вытяжка будет своего рода искрогасителем и снижать угрозу возгорания.
А теперь посмотрите на цену моделей с дымоходом и взвесьте: так ли высока их цена?
На что обратить внимание
Мы считаем, что первый параметр выбора — это объём. Каждому гостю надо дать по шампуру с шашлыком. Посчитайте свою обычную компанию, добавьте 2-3 шампура про запас, и вы получите необходимый размер мангала.
Надёжность. Конструкция должна быть прочная, пусть и тяжёлая. Толстостенный металл служит дольше. И при необходимости ремонта варить толстый лист проще чем тонкий.
Искать нержавейку не стоит. Цена получается совсем неконкурентоспособная.
Отталкивайтесь от удобства именно для вас. Попробуйте встать за мангал. Представьте шампуры, попробуйте их перевернуть. Считайте все железо жаровни горячим.
Иногда производители в угоду экономии не учитывают эргономику. Так были случаи, когда мангал делался под каких-то низкорослых людей, а не тех как мы.
Подставка (ножки) металлических моделей должны иметь возможность закрепление за площадку. Это особенно касается жаровен с небольшой крышей или дымоходом.
Закрытый мангал это уже тот уровень, когда жаровню можно смело насыщать дополнительными функциями: вертел, автоматическое вращение шампуров, барбекю решётка и тому подобное.
Надеемся вы получили полезную информацию. А мы желаем вам приятных и вкусных вечеров.
Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/mangal/zakrytye.html
Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидности
Поговорим о такой разновидности очагов для готовки на огне, как закрытые мангалы и грили. Их главное отличие от обычных — наличие крышки, под которой готовится мясо и другие продукты. Разберёмся, есть ли у закрытых мангалов недостатки, в чём их преимущества, дадим советы по использованию.
Мы писали, как сделать металлический мангал своими руками , в том числе с крышкой, из старого баллона для природного газа. Однако чаще всего кирпичные стационарные мангалы , печи барбекю и переносные модели в нашей стране являются открытыми очагами. А вот в США, где без барбекю не обходится практически ни один частный дом, популярнее именно закрытые грили, зачастую, работающие на газе или электричестве.
Купить готовый закрытый мангал можно без труда, цена будет разной, в зависимости от материала, размеров, наличия дополнительных опций — от 4 до 50 тысяч рублей.
Главный недостаток мангала-гриля с крышкой — не видно, что именно происходит с продуктами. Каждый раз нужно открывать крышку, чтобы убедиться — мясо или овощи не пригорают. Особенно сложно контролировать процесс, если готовка происходит на дровах, углях. Они могут воспламеняться из-за капающего жира, углями нужно управлять — размешивать, чтобы прибавить жар или, напротив, сбрызгивать водой, сбавляя температуру. Удобно, если на крышке мангала есть термометр, показывающий, какова температура внутри. Понятно, что это уже дополнительная опция, такие модели стоят дороже.
Плюс мангала с крышкой — мясо готовится быстрее, остаётся сочным. Кроме того, такие очаги можно использовать в качестве коптильни, получая подкопченные сосиски, например, с помощью дымящихся под крышкой ароматных щепок фруктовых деревьев.
Сейчас популярны керамические грили, напоминающие по форме традиционные японские печи kamado. Керамическая поверхность не так сильно раскаляется, как металл, гриль получается безопаснее в использовании и дольше держит температуру внутри, равномерно распределяя жар.
Специалисты советуют, чтобы мясо и овощи не прилипали к решётке, смазывать её растительным маслом. По словам гурманов, стейки будут особенно сочными, если перед подачей, сразу после снятия с гриля, положить на них небольшой кусочек сливочного масла. Если вы хотите придать своим продуктам аромат трав, не нужно класть их непосредственно на мясо или овощи. Лучше положите травы на решётку, чтобы продукты пропитались их ароматом, находясь под крышкой.
Встроенный газовый или электрический гриль с крышкой может стать настоящим сердцем вашей летней кухни , позволяя создавать настоящие кулинарные шедевры. Попробуйте использовать вместо обычного мангала закрытый вариант, чтобы оценить все его возможности.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/rmnt/zakrytye-mangaly-i-grili-pliusy-minusy-raznovidnosti-5b63fc0f3639af00a9a87a15
Что представляет собой мангал в помещении?
Приготовленные на открытом огне блюда пользуются большим спросом.
Обычно приготовление мяса или рыбы на мангале осуществляется на открытых участках, но многие устанавливают мангалы в помещениях.
При соблюдении норм и правил пожарной безопасности вполне можно установить открытую печь и в доме.
Что он собой представляет?
Мангалы для помещений бывают двух видов – кирпичные и металлические. Кирпичный мангал выглядит как открытый камин. Внутри него устанавливается решетка или подставка под шампуры.
Металлический мангал представляет собой двойной металлический каркас, который изготовлен из высококачественной стали. Внутри между листами проложен теплоизолятор, а жаровня изнутри в некоторых случаях обложена шамотным кирпичом.
Благодаря таким мерам снаружи мангал не нагревается до высоких температур.
Конструкционные особенности
Мангал для помещений не должен быть большого размера, но при этом должно хватать места для размещения приготовляемой пищи. Конструкция должна иметь все необходимые отделения:
- для притока воздуха;
- для сбора золы;
- для хранения топлива.
Кроме того, необходимо обеспечить меры пожарной безопасности, в частности, дымоход или вытяжку.
Также необходимо предусмотреть наличие решетки или подставки под нее и место для размещения шампуров.
Преимущества выбора
Мангалы для помещений имеют ряд достоинств:
- они позволяют готовить на открытом огне в любое время года;
- нет необходимости дополнительно строить крышу для мангала, чтобы готовить пищу во время дождя;
- мангалы для помещений можно устанавливать в квартирах, что позволяет лакомиться шашлыком без выезда на природу;
- возможно использование не только твердого топлива, но и газа;
- при соблюдении всех правил установки использование такого оборудования значительно безопаснее, чем применение мангала на открытом месте.
Из недостатков можно отметить то, что мангал не является переносным.
К тому же, необходимы дополнительные материалы, обеспечивающие пожарную безопасность.
Что говорит закон?
Мангал в помещении можно рассматривать как обычное печное оборудование. Согласно правилам пожарной безопасности, при установке печей необходимо соблюдать следующие требования:
- наружная поверхность должна быть обработана негорючим материалом;
- мангал должен располагаться от стены на расстоянии не менее 0,4 м;
- стены вокруг оборудования должны быть отделаны негорючим материалом;
- перед печью на расстоянии 1 м укладывается металлический лист или бетонная платформа;
- запрещено использовать в качестве дымохода вентиляционные или газовые проходы;
- высота трубы дымохода над плоской крышей должна быть не менее 2 м, над коньком – не менее 0,5 м;
- предметы, изготовленные из горючего материала, должны располагаться от оборудования не менее, чем в 0,4 м;
- на мангал внутри помещения, как на оборудование повышенной пожарной опасности, необходим сертификат.
Как быть с соседями?
В случае установки мангала в квартире, если он работает на газовом топливе, проблем с соседями быть не должно. Единственное, что их может побеспокоить, – ароматный запах жаренного на огне мяса. Кстати, согласно нормам, в квартирах нельзя устанавливать мангалы, работающие на твердом топливе.
Если вы проживаете в частном доме, то мангал устанавливается в соответствии со всеми нормами и правилами. Дым от сгорания топлива уходит в специальный дымоход. В данном случае соседи вас также не побеспокоят.
Если вы нарушаете нормы и правила, то будьте готовы заплатить немалый штраф, если ваши соседи слишком придирчивые.
В противном случае можно просто пригласить их отведать вкусное блюдо, приготовленное на открытом огне.
Как обеспечить пожарную безопасность?
Установка мангала в помещении связана с повышенной пожарной опасностью. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать некоторые правила:
- рядом с мангалом необходимо располагать огнетушитель или ёмкость с водой;
- мангал должен быть установлен на бетонном или металлическом покрытии;
- стены вокруг оборудования должны быть защищены негорючим материалом;
- над мангалом должен быть обязательно устроен дымоход;
- возле мангала не должно быть предметов из горючих материалов;
- после использования необходимо дождаться, когда прогорят все угли (при использовании твёрдого топлива);
- золу и остатки углей необходимо ссыпать в специальную металлическую тушилку.
Остальные требования и нормы пожарной безопасности зависят от категории и типа помещения, а также материала изготовления мангала.
Как изготовить самостоятельно?
В помещениях обычно устанавливаются кирпичные мангалы. Самое главное при постройке мангала в помещении своими руками – выбор качественных материалов. Правильно подобранные кирпичи не только будут обладать всеми необходимыми характеристиками, но и смогут украсить интерьер.
Перед тем, как приступить к выбору схемы мангала, необходимо определиться с местом его установки — от этого будут зависеть размеры и тип оборудования. Самым лучшим местом для установки оборудования является открытый участок вдали от предметов, склонных к воспламенению.
Мангал в помещении является не более опасной конструкцией, чем открытый камин, а потому при его возведении в доме следует соблюдать требования пожарной безопасности при постройке кирпичного сооружения.
Мангал не должен быть слишком большим, так как пространство в помещении всё-таки ограничено. Вместе с тем, его размеры должны быть достаточными, чтобы разместить необходимое количество приготовляемой пищи.
После выбора места следует разработать схему мангала и запастись всеми необходимыми материалами и инструментами.
Выбор материалов
Для постройки качественного мангала потребуются хорошие материалы:
- огнеупорный кирпич или печной камень;
- песок и цемент или глина;
- гравий и пластификатор;
- камень для фундамента;
- обрешетка;
- арматура.
Также необходимо заранее приготовить инструменты;
- строительный миксер;
- водяной или лазерный уровень;
- лопату;
- мастерок;
- молоток печника;
- порядовку;
- ёмкость для раствора;
- сварочный аппарат.
Комплектующие
Мангал в помещении может включать в себя различные элементы, в зависимости от размера и типа печи:
- мангал;
- печь под казан;
- коптильню.
Кроме этого, лучше всего оборудовать портал печи дверцей.
Такие дверцы можно купить в специализированном магазине для каминов. Для приготовления пищи вам потребуются шампуры и решетка. Также можно оборудовать мангал автоматическим вертелом.
Построение чертежей
Чертёж мангала должен включать в себя:
- внешний вид оборудования в нескольких ракурсах и разрезах;
- схему послойной кладки кирпича.
Чертежи выбираются в зависимости от модели выбранной конструкции.
Их можно найти в интернете, попросить у знакомых, заказать у специалиста или разработать самостоятельно исходя из особенностей помещения и размеров мангала.
Инструкции по сборке
Сборка мангала из кирпича производится в следующем порядке:
- фундамент;
- кирпичная кладка;
- установка жаровни.
Фундамент
- Разобрать пол.
- Вырыть яму. Размер ямы зависит от габаритов мангала.
- Насыпать крупных камней.
- Засыпать их гравием.
- Залить бетон.
- Сделать опалубку.
- Залить бетонным раствором.
Усадка фундамента займет несколько суток.
Все слои укладываются с перерывом, необходимым для застывания бетона.
Кирпичная кладка
Перед кладкой кирпичи необходимо вымочить в воде не менее суток, чтобы они не впитали слишком много воды из раствора. Первый ряд кирпичей укладывается насухо. Последующие ряды в зависимости от выбранной схемы укладываются со сдвигом не менее, чем на треть кирпича. Стыки между кирпичами не должны совпадать, чтобы обеспечить максимальную прочность кладки.
Установка комплектующих
В самом простом варианте мангала устанавливается только жаровня. Для этого на нужной высоте необходимо прикрепить уголки на болты или штыри.
Для большего удобства жаровню можно выстлать металлическими листами — съемные листы проще чистить от продуктов горения.
Готовые решения
Из готовых мангалов для помещений можно отметить следующие:
К кому обратиться, чтобы установили купленный мангал?
Если вы приобретаете готовый мангал, но не можете его установить самостоятельно, то потребуется помощь специалиста. Как правило, электрическое оборудование не требует особенных навыков. Оно подключается так же, как и обычная электрическая плита.
Для установки газового оборудования необходимо обратиться в газовую службу. При установке мангала, работающего на твердом топливе, в зависимости от модели, вам потребуется помощь строителей, которые смогут вывести дымоход.
Кроме того, в комплекс услуг продавцов мангалов входит и их установка.
Чем топить?
Мангалы в помещениях могут работать на трёх видах топлива:
- Электричество;
- Газ;
- Твердое топливо (уголь, дрова).
Как ухаживать?
Для того чтобы оборудование служило долго, необходимо после каждого приготовления пищи мыть мангал с помощью специальных средств. Собственно, уход за газовым и электрическим оборудованием не отличается от ухода за обычными кухонными плитами.
Мангалы, работающие на твёрдом топливе, необходимо очищать от сгоревших углей и золы.
Дымоход нужно чистить с периодичностью не менее 2-х раз в год, в зависимости от частоты использования.
Где можно применять?
Мангалы, в зависимости от их вида, можно применять в различных помещениях. Для работы электрического и газового оборудования необходима вытяжка. Твердотопливные модели нуждаются в дымоходе. Такие конструкции нельзя устанавливать в многоквартирных домах.
Видео про мангалы в помещении
Зонирование
Как было сказано выше, мангалы лучше всего устанавливать на открытых участках.
Так как мощность оборудования достаточно большая, их следует располагать вдали от воспламеняющихся предметов.
Источник статьи: http://gidpopechkam.ru/mangaly/v-pomeshhenii.html