- Гриль для катера, мангал для лодки — жар и прохлада барбекю на воде
- Мангал-барбекю для лодки
- Как выбрать гриль для катера, яхты, лодки
- Материал корпуса
- Топливо
- Форма корпуса
- Мощность
- Время работы
- Аксессуары
- Плюсы и минусы вариантов
- Варианты монтажа
- Барбекю на лодке
- Правила использования
- Грили, барбекю, мангалы для катеров
Гриль для катера, мангал для лодки — жар и прохлада барбекю на воде
Любителям водных путешествий гриль для катера необходим. Он позволит приготовить еду, не сходя для этого на берег. Чтобы полноценно использовать гриль, надо выбрать подходящую модель, место на лодке. Для этого важно знать особенности моделей, их плюсы и минусы.
Мангал-барбекю для лодки
Мангал для катера — отличная возможность провести барбекю-вечеринку на воде. Возможность вкусно поесть во время водного путешествия поможет создать экипажу полноценный отдых.
Конструкции барбекю или мангала для лодки, как правило, максимально просты. На открытый неглубокий короб с углями кладут шампуры или решетку со свежевыловленной рыбой или заранее припасенными овощами с мясом.
Как выбрать гриль для катера, яхты, лодки
Отличительная черта гриля — наличие крышки. Благодаря ей, продукты запекаются. Она также защищает жаровню от соленых брызг, пыли, дождя.
Модель гриля выбирают с учётом:
- удобства приготовления;
- автономности;
- качества, надёжности работы;
- портативности;
- экономичности расхода топлива;
- пожарной безопасности.
Учитывая, что работа устройства происходит в автономных условиях, оно должно отвечать всем приведенным требованиям. Ведь при наличии проблем ремонтировать скорей всего придется на берегу.
Материал корпуса
Наибольшим спросом пользуются шашлычницы из нержавеющей стали, которые лучше всего выдерживают воздействия жара и влаги.
Жаровни с керамическим покрытием более функциональны, дольше сохраняют тепло, делает мясо более сочным. Вместе с тем, они хрупкие, более массивные, что делает их менее предпочтительными в водных путешествиях.
Топливо
Для барбекю на воде используют шашлычницы как на традиционном топливе, так с применением современных технологий:
С использованием древесного угля или брикетов еду готовят классическим образом, с запахом дыма. Иногда такое топливо медленно разгорается.
При готовке нужно постоянно уделять внимание мангалу: ведь разгоревшиеся на ветерке угли могут сжечь будущий ужин.
Также искры могут повредить оснащение яхты, поэтому на лодке с парусом более уместно устанавливать газовый гриль.
Газовый гриль для катера позволяет легко разжигать огонь, регулировать силу нагрева. Недостаток — в быстром расходе газа, необходимости запасаться баллонами.
Разогрев или приготовление еды происходит при помощи электрических электронагревателей. Прибор быстро выходит на режим, не создает дыма. Степенью нагрева решетки во время готовки также легко управлять. Минус — для электрогриля на катера или яхте нужен источник электроэнергии или аккумуляторы.
Галогеновые лампы, нагревают продукты при помощи инфракрасного излучения. Инфракрасное тепло, быстро нагревая продукт, уничтожает вредные микроорганизмы, создает корочку, сохраняя сочность блюда, витамины и природные качества продукта.
Инновационные печи-мангалы как нельзя лучше подойдут для путешествий. Не требуют запаса топлива. Автономны и безопасны. Запекают и жарят еду за 20 минут.
Форма корпуса
Самые распространенные формы шашлычниц:
- коробчатого типа;
- круглые;
- овальные — яйцо.
У прямоугольных моделей жарочная поверхность больше, выше производительность — они позволяют приготовить больше пищи.
Компактный мангал на 2 шампура для лодки показан в 4,5-минутном видео:
Круглые устройства более компактны, презентабельно выглядят.
Круглый гриль
Гриль яйцо
Мощность
В условиях поездки важна эффективность использования топлива. На лодку можно взять ограниченное количество брикетов, углей или газовых баллонов.
Мощность качественного гриля – от 1,5 кВт. Существуют также устройства мощностью менее 1 кВт. Они применяются для разогрева еды, приготовления горячих бутербродов.
Время работы
Автономное использование шашлычницы определяется временем готовки, а также запасами топлива. У приспособлений, работающих на угле, ресурс работы высок. Уголь можно использовать неоднократно. Газовый баллон за 1-1,5 часа будет потрачен полностью.
Аксессуары
Крышка используется не только для запекания. Она придает аккуратный вид шашлычнице, защищает от коррозии, продлевает срок службы.
Разнообразные решетки расширяют возможности готовки. Часть решётки может быть сплошной. Её используют как варочную поверхность, в качестве сковородки, для размещения хлеба, овощей.
Плюсы и минусы вариантов
Чтобы выбрать гриль на лодку, учитывают особенности приспособлений:
- При газовом подогреве процесс готовки максимально комфортен. Главное — обеспечить необходимое количество баллонов. Иногда есть возможность подключения к газовой системе кухонного блока.
- Процесс приготовления на углях более сложен, наиболее пожароопасен. Однако блюда, приготовленные этим способом, считаются самыми вкусными.
- Использование электрических шашлычниц связано с доступом к источнику энергии нужной мощности. Если такой есть – это хороший вариант.
Как работает мангал на воде и суше смотрите в 3,5-минутном видео:
Варианты монтажа
Большинство моделей оснащено ножками, которые позволяют расположить мангал на катере в любом месте. Главное – надежно закрепить приспособление к стандартным элементам конструкции яхты, чтобы при качке оно не перевернулось.
Чаще мангал для яхты крепят кронштейнами так, чтобы он располагался над водой. Брызги, кусочки углей, искры падают за борт, а палуба остается чистой.
Барбекюшница легко снимается с борта. Пара минут — и она уже готовит ароматный ужин на берегу.
Грили с быстросъемными креплениями
Есть разновидности грилей на лодку, устанавливаемые на металлическую стойку — пьедестал. Их располагают в любом месте на палубе.
Еще варианты установки грилей на лодках:
Варианты установки гриля на катере или лодке
Есть модели, которые встраиваются в кухонный блок.
Барбекю на лодке
День рождения или выходные можно отлично провести не только в кафе или на пляже, а и в лодке-барбекю. Водная прогулка, купание, совместный обед освежают и обеспечивают отличное настроение надолго.
Лодка барбекю в виде большого разноцветного надувного круга под ярким зонтом скользит по поверхности, отражаясь в воде, привлекая ароматом готовящихся блюд.
- диаметр платформы — 3,5 м;
- скорость передвижения — 4,6 км/ч;
- двигатель – аккумуляторы;
- время работы двигателя — 8 часов.
- подзарядка — 10 часов.
В лодке гриль или барбекюшницу устанавливают в центре стола. Вокруг может разместиться большая семья или компания до 10 человек. От жары, осадков лодка барбекю защищена большим нейлоновым зонтом.
Правила использования
На лодках барбекю шашалык готовят, соблюдая правила безопасности:
- Основной источник опасности на борту — слишком сильный жар шашлычницы, поэтому регулируйте температуру.
- Чтобы снизить риск разбрызгивания, обрежьте лишний жир с продуктов.
- Не оставляйте шашлычницу без присмотра, не кладите горючие материалы близко от огня.
- Приготовьте бутылку воды с распылителем, чтобы гасить вспышки углей.
Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/gril-dlya-katera/
Грили, барбекю, мангалы для катеров
Корпус из нержавеющей стали: высококачественные морские барбекю имеют двойной вкладыш из нержавеющей стали на внутренней стороне корпуса, который защищает от обесцвечивания и утечек смазки. Кроме того, он держит внешнюю температуру прохладной на ощупь и увеличивает их продолжительность службы. Если вы используете свое судно в соленой воде, мы рекомендуем использовать барбекю из нержавеющей стали, которая сопротивляется коррозии и держит ваш гриль в хорошем состоянии.
Какое топливо вы хотите, пропан или древесный уголь?
Морские барбекю обычно подпитывают либо газом (пропаном, либо сжатым природным газом), либо древесным углем. Пуристы могут предпочесть уголь по соображениям вкуса и “ритуала” готовки мяса на гриле.
Газовые грили имеют больше компонентов и стоят дороже, но они чрезвычайно удобны. Они не требуют длительной подготовки, они беспроблемны для работы, обеспечивают равномерное распределение тепла и лучший контроль температуры через газовый клапан и термометр, их легко чистить, а также с экологической точки зрения они сжигают с меньшим количеством CO и сажи, чем модели с углем.
Канистра или шланг: Газовые работают либо со стандартными баллонами пропана (удобно, когда вы выбираете гриль на берегу), либо с системой LPG или CNG вашей лодки с помощью отдельного адаптера. Шарнирное байонетное крепление (быстро выполняемое соединение деталей посредством осевого перемещения) для регулирующего клапана — это безопасная и практичная функция, поскольку она дает вам гибкость в выборе удобного места для установки и позволяет безопасно и быстро менять баллоны.
Кнопочное зажигание: Ищите пьезохромное зажигание, которое позволяет запускать огонь одним нажатием кнопки? Вам это понравится! В отличие от газовой плиты в доме, где для зажигания используется мощность 110 В переменного тока, морской гриль подвергается воздействию влаги и не имеет источника электричества, поэтому инженеры придумали систему, которая производит электрическую искру без дополнительного источника тока.
Круглый или прямоугольный?
Морские грили бывают круглые («чайники») или прямоугольные. В “чайниках” есть круглый купол для защиты пищи от ветра и отражения тепла. Однако, в последние годы мы наблюдаем, как больше яхтсменов переходят на прямоугольные (возможно, потому, что они больше).
Прямоугольные модели имеют несколько горелок, откидную крышку и большие грили для приготовления пищи. У некоторых есть вторичная стойка для разогревания или томящегося приготовления.
Какой размер вы хотите?
Физические размеры: зачастую бывают круглые грили диаметром 15 дюймов или 17 дюймов с кулинарными поверхностями 154 или 204 квадратных дюйма, компактные прямоугольные решетки размером около 22 1/2 «x 10» с площадью для приготовления около 162 кв. дюймов и большие прямоугольные площадью 315 или 420 кв.
Btu-Ratings: рейтинги Btu измеряют тепловую мощность газового гриля в час (в британских тепловых единицах) при самой высокой температуре. На лодке хранение топлива ограничено, поэтому важна эффективность барбекю. Имейте в виду, что однофунтовая пропановая канистра рассчитана на 20 000-2 000 000 тонн. Если вы используете барбекю с тепловой мощностью 20 000 БТЕ при полной подаче газа, одного баллона будет хватать примерно на час.
Вы хотите инфракрасный барбекю?
Возможно, вы видели некоторые модели барбекю, создатели которых утверждают, что эти новинки имеют технологию, называемую инфракрасной (ИК). Что это за новая инфракрасная технология и почему она лучше? Мы объясним эту новую технологию приготовления пищи, и сначала мы начнем с трех основных способов приготовления пищи.
Проводимость: горячие быстро движущиеся молекулы возбуждают холодные, медленно движущиеся, чтобы приготовить пищу извне, как приготовление яиц в сковороде. Тепло проводится непосредственно с одного предмета (сковорода) на другое (яйцо).
Конвекция: горячие, быстро движущиеся молекулы сталкиваются с холодными, медленно движущимися молекулами, как в обычном барбекю, где нагретый воздух перемещается через гриль к пище, используя отверстия в паровой пластине.
Лучистые тепловые волны: Инфракрасная технология передает тепловые волны со скоростью света на внешнюю поверхность пищи, чтобы барбекю сохранило внутреннюю влажность. Инфракрасное излучение нагревает пищу напрямую. Пища готовится извнутри по мере внутреннего нагревания, и без сушки, так как снаружи она герметизируется. Тепло равномерно распределяется по поверхности, а температура достигает более 500 ° C (900 ° F).
Наши друзья, которые являются энтузиастами этой сферы, говорят нам, что еда, приготовленная на инфракрасном гриле, на вкус более сочная, похожая на еду, приготовленную на углях. Технология IR была ранее запатентована, но патенты истекли в 2000 году, и все больше компаний предлагают инфракрасные модели по сниженным ценам. Теперь вы можете воспользоваться преимуществами инфракрасного барбекю на борту вашей яхты.
Какой тип крепления вам нужен?
Варианты монтажа: если вы путешествуете, то, вероятно, захотите установить барбекю на леере, эти виды легко доступны. Другие крепления подключаются к держателям или разъемам палубы, которые являются стандартными для многих моторных лодок. В зависимости от дизайна вашей яхты, 8-дюймовый удлинитель может быть практичным, чтобы разместить подвесной барбекю. Если вы хотите использовать свой барбекю на суше, необходимо иметь береговую подставку.
Радиантные плиты горелки или керамические брикеты помогают распределять тепло более равномерно, от них зависит правильность приготовления пищи. Дымоход из нержавеющей стали облегчает работу. Полки для сервировки, инструменты из нержавеющей стали, одноразовые вкладыши и защитные чехлы идеально дополнят комплект вашего гриля.
Крышка Sunbrella также обязательна, если ваше барбекю должно сохранять привлекательный внешний вид. Нержавеющая сталь не проницаема для коррозии. Любой барбекю, оставленный на открытом воздухе в соленой воде, в конечном итоге станет окрашенным ржавчиной, но эта крышка замедлит процесс.
- Самая распространенная ошибка барбекю заключается в использовании слишком высоких температурных параметров. Когда есть сомнения, уменьшите тепло.
- Возьмите бутылку с распылителем поблизости, чтобы уменьшить вспышки огня.
- Не используйте барбекю на высокой температуре при закрытой крышке.
- Избегайте горючих материалов рядом по бокам и в задней части барбекю.
- Чтобы уменьшить вспышки: обрежьте жир с мяса, используйте маринад на масле, уменьшите тепло и используйте распылитель с водой.
Хранение вашего барбекю в чистоте
Внешний вид: мойте после каждого использования мыльной водой с мягкой тканью или губкой.
Внутренняя часть: удалите тяжелые остатки и опорожните поддон для смазки перед использованием. Полностью разбирайте и очищайте барбекю не реже одного раза в год, в зависимости от использования.
Решетки: нанесите на решетку растительное масло перед использованием, чтобы предотвратить прилипание пищи. Очистите латунную проволочную щетку, пока гриль нагревается. Используйте Easy Off Oven и Grill Cleaner для выгорания остатков, разберите и промойте детали после очистки средствами. Промыть мыльной водой перед долговременным хранением.
Управляющий клапан: не пытайтесь отрегулировать или разобрать. Удалите весь препятствующий мусор из отверстия с помощью штифта или иглы.
Источник статьи: http://yacht-parts.ru/info/articles/vybor_morskogo_grilya/