- Любимая еда с дымком: шаурма на углях
- Общая информация
- Разновидности рецептов шаурмы на угле с фото
- Шаверма на углях на вертеле
- Особенности приготовления на мангале с решеткой для шашлыка
- Секреты и советы по приготовлению
- Заключение
- Готовим ШАУРМУ на ГРИЛЕ-БАРБЕКЮ
- Преимущества стационарного дровяного гриля
- Преимуществами данной модели являются:
- Шаурма на гриле
- Ингредиенты
- Отдельно для приготовления соуса нам понадобятся:
- Подготовка куриного филе
- Приготовление соуса
- Подготовка остальных продуктов
- Завершающий этап
- МЯСО КУРИЦЫ на МАНГАЛЕ. СОЧНЫЙ ШАШЛЫК
Любимая еда с дымком: шаурма на углях
Шаурму готовят из свежих натуральных продуктов различными способами. Рестораны и кафешки предлагают своим потребителям различные виды шаурмы на любой вкус и кошелек.
В статье читайте подробный рецепт приготовления шавермы на углях с фото, а также, узнаете, какие есть секреты и нюансы процесса готовки данного блюда.
Общая информация
С момента своего возникновения, шаурма очень быстро стала популярной. Поэтому поварам в постоянной борьбе за клиентами, приходилось вносить изменения в рецепт приготовления блюда, экспериментировать со способами ее приготовления и составом ингредиентов.
На сегодняшний день, точки продажи шаурмы готовят ее на специальном оборудовании при помощи вертикального гриля, в домашних условиях можно обойтись обычной сковородкой или духовкой, а для загородного отдыха с друзьями отлично подойдет шаурма на углях.
Шаурма на угле однозначно перевернет ваши гастрономические вкусы на уличную еду. Если до этого блюдо Вам не очень нравилось, то от этой закуски сложно будет отказаться.
Разновидности рецептов шаурмы на угле с фото
Шаверма на углях на вертеле
Время приготовления — 1 час 40 минут.
Уровень сложности — сложно.
Тип блюда — второе.
Лучше всего для домашнего приготовления подойдет шаверма на углях с решеткой. В заведениях быстрого питания, вращающиеся вертела вокруг нагревательных элементов значительно упростили процесс приготовления мяса (свинина, говядина, курятина, баранина т. д.) для шаурмы.
Энергетическая ценность 1 штуки — 626,6 ккал.
Белки — 28 гр.
Жиры — 12,9 гр.
Углеводы — 97,6 гр.
Инвентарь:
- 2 глубокие емкости ( миски с глубоким дном);
- разделочная доска;
- острый нож;
- бумажные полотенца;
- 1 упаковка угля;
- разжигатель для костра;
- мангал;
- спички;
- вертикальный вертел.
Ингредиенты:
- 1 лист армянского лаваша;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 8 листов салата Айсберг;
- 400 гр свиной мякоти ;
- 30 гр сметаны;
- 30 гр майонеза;
- 100 гр жирного кефира для соуса (не менее 2,5%);
- черный молотый перец, соль по вкусу;
- 1 лимон;
- 1/2 стакана винного уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 мл кефира;
- приправа карри;
- 1 пучок зелени.
Как готовить шаурму на углях:
- Мясо нарезать на мелкие пластинки и замариновать в маринаде длительностью не менее 2 часов. Для маринада взять: кефир, уксус, сок лимона, специи и соль по вкусу. Смешать все ингредиенты и залить этой смесью мясо.
- Подготавливаем костер. Пока угли будут гореть, достать по истечении указанного времени мясо и насадить его на вертел. Куски мяса равномерно и плотно разложить, проткнув посредине. Слои кладутся крест-накрест. Самые крупные пластинки должны быть внизу, а жирные чередоваться с постными, чтобы готовое мясо было сочным.
- После того, как костер прогорел и образовался хороший жар, устанавливаем вертел на специальную подставку возле костра и начинаем процесс обжаривания мяса. Вертел для шаурмы необходимо периодически крутить, выдерживая каждую сторону по 7 минут. Готовые куски мяса срезаются острым ножом сверху вниз. Лезвием ножа рубим его такими кусочками, чтобы они поместились в лаваш.
- Пока мясо обжаривается, быстренько готовим соус. Для этого смешиваем в емкости сметану, майонез и кефир. Добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, 1 чл выжатого сока лимона, приправу карри. Мелко режем листья зелени и добавляем в соус. Перемешиваем тщательно все ингредиенты и оставляем настояться.
- Овощи промываем под проточной водой и высушиваем на бумажном полотенце. Огурцы нарезаем соломкой. С помидоров срезаем плодоножку и измельчаем их небольшими ломтиками. Листья салата айсберг рвем руками произвольно не очень большими кусочками.
- Когда вся начинка готова, начинаем собирать саму шаурму. Лист лаваша слишком большой для одной порции шаурмы, поэтому разрезаем его на 2 части. Сдабриваем лаваш 2 столовыми ложками готового соуса и распределяем по всей поверхности, отступив от краем 3 см. Выкладываем немного мяса, затем помидоры, огурцы, листья салата, снова мясо и еще раз поливаем овощи соусом (шаурма получится очень сочной).
- Не теряя ни минуты, сразу же нужно свернуть шаурму, пока соус не размочил лаваш. Подворачиваем нижний край лаваша, затем боковые и скручиваем в виде рулета.
- Кладем шаурму на решетку и обжариваем с обеих сторон до зарумянивания лаваша. На это уходит около 8 минут, по 4 минуты на каждую сторону.
- Снимаем готовую шаурму с решетки, кладем на сервировочное блюдо и угощаем родных и близких.
Для тех, кто следит за фигурой предлагаются рецепты диетической шаурмы, вегетарианской, без майонеза.
Как готовится шаурма на углях из курицы смотрите на видео:
Особенности приготовления на мангале с решеткой для шашлыка
- Ставить решетку с мясом на мангал нужно только после того, как внутри него образовался хороший жар с углей, без языков пламени, и высокой температурой над мангалом.
- Маринованное мясо имеет сокращенное время приготовления, поэтому тщательно следите, чтобы оно не начало подгорать. Периодически переворачивайте решетку, чтобы кусочки равномерно прожарились. Общее время приготовления составляет около 10-15 минут.
- Нельзя поливать мясо жидкостью (пивом, водой и т.д.). Этим грешат те, у кого полностью не загорелись угли, из-за чего в мангале периодически появляется пламя, от которого избавляются таким образом.
Как приготовить шаурму с корейской морковью, узнайте здесь; а как в ларьке — переходите по ссылке.
Секреты и советы по приготовлению
- Лучше брать решетку с деревянной рукояткой (существуют еще пластиковые). Она не обжигает руки и не расплавится под воздействие высокой температуры.
- Решетку изготовляют из нержавеющей стали и чугуна. При выборе, отдайте преимущество нержавейке, она легче, соответственно проще с ней будет работать. Желательно чтобы было антипригарное покрытие, оно прослужит дольше.
- Обратите внимание на наличие на усиков-фиксаторов, с их помощью решетка держится на мангале.
Рецепты быстрого приготовления шаурмы пригодятся любой хозяйке: с колбасой, сосисками, фаршем.
Заключение
Шаурма на углях — это очень простой и незатейливый дачный способ ее приготовления с приятным пряным вкусом. Если выбирать какой способ приготовления выбрать, то вариант на решетке гораздо проще и быстрее. Сделайте себе выходной и отправляйтесь на дачу, готовить шаурму на углях по нашему рецепту.
Источник статьи: http://turk-in.ru/recepty/kebab/shaurma/na-uglyah.html
Готовим ШАУРМУ на ГРИЛЕ-БАРБЕКЮ
Дровяной гриль – отличная возможность приготовить на открытом воздухе массу вкуснейших блюд из мяса, рыбы или овощей. Многофункциональная модель GRILL-102 идеально подходит для оборудования гриль-зоны на приусадебной территории или на дачном участке.
Преимущества стационарного дровяного гриля
Вкусные, сочные, пахнущие дымком блюда, приготовленные на огне или на раскалённых углях, давно уже стали классикой для всех любителей застолий на свежем воздухе. С помощью гриля-барбекю GRILL-102, вы легко сможете порадовать своих домочадцев или удивить гостей сочными стейками, ароматными шашлыками, нежными овощами. Особенностью гриля является возможность готовить блюда без использования посуды, прямо на решётке-барбекю.
GRILL-102 является стационарной моделью, предназначенной для размещения на дачном или приусадебном участке.
Преимуществами данной модели являются:
— Возможность установки в любом удобном месте участка, где предполагается обустройство зоны отдыха для семьи и приёма гостей.
— Удобство в использовании. Устройство оборудовано специальными приспособлениями для приготовления различных блюд В комплект входят шампура для шашлыков, решётки для барбекю, регулируемый по высоте вертел, подставки для обжарки рыбы. Кроме того, в конструкции GRILL-102 имеется два складывающихся столика, что делает процесс готовки намного удобнее.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Гриль-барбекю вы можете в магазине «Шелковый путь»: https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.
— Защита от дождя. Благодаря защитному металлическому зонту, внезапный дождь не помешает приготовлению блюда, не зальёт огня.
— Полная автономность. GRILL-102 не требует подключения к источникам электроэнергии, и не зависит от наличия газового баллона. Для приготовления блюд на шампуре или на решётке можно использовать дрова, брикеты или готовые древесный уголь.
— Долговечность в использовании. В производстве данной модели используется исключительно высококачественная сталь толщиной до 3 мм. Снаружи она покрывается термостойкой краской, способной выдерживать температуру до 900оС. Это не только придаёт грилю-барбекю замечательный эстетичный вид, но и защищает его металлические элементы от коррозии.
Шаурма на гриле
Далее рассмотрим процесс приготовления с помощью гриля-барбекю GRILL-102 настоящей домашней шаурмы. Отличительной её особенностью от традиционной, продающейся сегодня в многочленных точках уличного общепита шаурмы – сочность, большое количество начинки и уникальный вкус.
Ингредиенты
Для приготовления четырёх порций домашней шаурмы нам потребуется:
— куриное филе (грудка) – 2 штуки;
— капуста свежая – 300г;
— маринованные огурцы – 4 шт.;
— морковь по-корейски – 300г.;
— сыр твёрдых сортов – 400г.;
— перец молотый красный и кайенский – по 5г.;
— смесь пряных приправ для курицы – 20г.;
— масло растительное – 50г.;
Отдельно для приготовления соуса нам понадобятся:
— чеснок – 6-8 зубцов;
— свежая зелень – 1 пучок.
Подготовка куриного филе
Когда все необходимые ингредиенты подготовлены, можно начинать приступать к основному процессу. Первым делом, занимаемся курицей: каждую грудку разрезаем вдоль на 4 пласта.
Складываем в глубокую чашку, солим, приправляем паприкой и выдавленным через ручной пресс чесноком. Далее добавляем туда же кайенский и красный перец, смесь пряностей для курицы.
Напоследок вливаем в чашку растительное масло и тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался полученной смесью. Далее ёмкость накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 20-30 минут. В это же время можно разжигать дрова в жаровне GRILL-102: к окончанию подготовки продуктов в нём как раз образуются необходимые нам раскалённые угли.
Приготовление соуса
Пока наше куриное филе маринуется, можно приготовить соус для начинки домашней шаурмы. Он придаст блюду дополнительную сочность и непередаваемую нежность. В чашку выкладываем сметану и майонез, всё хорошенько перемешиваем. Затем мелко шинкуем свежую зелень. Это может быть укроп, базилик, петрушка, или любая иная свежая пряность, по вашему вкусу. Измельчённую зелень отправляем в чашку, туда же выдавливаем ручным прессом пару зубчиков чеснока. Полученная смесь при помощи миксера или обычной вилки доводится до однородного состояния, и убирается в холодильник настаиваться.
Подготовка остальных продуктов
Далее займёмся подготовкой оставшихся ингредиентов. С помощью острого ножа мелко шинкуем свежую капусту на полоски.
Маринованные огурчики (можно использовать корнишоны) нарезаем на тонкие продольные или диагональные пластинки. Сыр натирается на мелкой тёрке, помидоры нарезаются тонкими полукольцами. Все перечисленные продукты не смешиваются, а оставляются в отдельных ёмкостях.
Далее достаём замаринованное куриное филе, и отправляем на решётку гриля. После того, как кусочки достаточно обжарятся до появления лёгкой корочки, убираем из с огня и, завернув в пищевую фольгу, оставляем остывать. Это позволит сохранить куриному мясу сочность и сделает его более нежным. Когда оно достаточно остынет, нарезаем его на мелкие кусочки поперёк волокон.
Завершающий этап
Приступаем к формированию самой шаурмы. Эта процедура производится поэтапно, с соблюдением определённой последовательности. Раскладываем лаваш на столе и, немного отступая от краев, смазываем его поверхность подготовленным сметано-майонезным соусом.
Далее, ближе к одному краю начинаем выкладывать начинку. Первым слоем всегда кладутся кусочки обжаренной курицы.
Далее выкладываем слой мелко нашинкованной капусты, за ней – пластики маринованных огурцов. Поверх огурцов ложатся полукольца помидоров, а затем – корейская морковь. Последним слоем идёт натёртый сыр, после чего лист лаваша вместе с начинкой заворачивается до конца.
Все четыре подготовленные подобным образом шаурмы отправляются на решётку гриля. После того, как лаваш подрумянится на углях с двух сторон, готовое блюдо снимается с огня и подаётся на стол. За это время все ингредиенты взаимно пропитываются своими соками, делая начинку необыкновенно нежной и ароматной.
МЯСО КУРИЦЫ на МАНГАЛЕ. СОЧНЫЙ ШАШЛЫК
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/georgykavkaz/gotovim-shaurmu-na-grilebarbekiu-5f12c598c1301815a2b94266