- 7 особенностей приготовления шашлыка зимой
- Розжиг
- Зона готовки
- Мангал
- Порции
- Шампуры или решетка
- Костер
- Как пожарить шашлык зимой?
- Шашлыки зимой на природе
- Как пожарить шашлык зимой?
- Подготовка мяса
- Приготовление шашлыка
- Зима – не повод отказаться от шашлыка: 5 советов, как приготовить на морозе вкусное мясо
- Просушите дрова
- Розжига должно быть много
- Зимний шашлык лучше жарить на решетке, а не на шампурах
- Обеспечьте большой приток воздуха
- Увеличьте жар
- Секреты зимнего шашлыка
- Почему-то зимой немногие берутся за готовку шашлыка на улице.
- Вот несколько простых правил для жарки зимнего шашлыка:
7 особенностей приготовления шашлыка зимой
Кто сказал, что шашлычный сезон начинается в мае? Настоящему гурману не помешают даже зимние морозы! Правда придется приложить немного больше усилий, но ради жаренного на углях мяса с дымком можно и «попотеть», а точнее померзнуть. Приготовить шашлык зимой и не отморозить нос помогут секреты бывалых.
Розжиг
Жарить шашлык в зимнем лесу или на даче — одно удовольствие: ни комаров, ни крапивы. Как и сухих дров. О них придется позаботиться заранее: одолжить у запасливого соседа или купить в магазине. Можно взять готовые угли, но тогда понадобится вдвое больше жидкости для розжига, чем летом. На холоде угли будут быстро остывать и шашлык рискует не прожариться. Можно заменить жидкость подсолнечным маслом — эффект тот же, а запах приятнее.
Зона готовки
Чтобы затея с зимним шашлыком точно удалась, место для мангала должно быть защищено от ветра. Ваша широкая спина не в счет, позаботьтесь о более надежном укрытии. На даче с этим проще — подойдет беседка или место у стены дома, забора. В лесу выбирайте поляны, огороженные деревьями или густым кустарником.
Мангал
Чтобы жара от мангала хватило хотя бы на несколько порций шашлыка, расстояние между углями и мясом должно быть мизерным, а угли раскалены до предела. Если стенки мангала слишком высокие, положите в него пару кирпичей по бокам. Раскалившись, они будут медленно остывать даже на морозе, а значит жара хватит надолго. Вооружитесь также каким-то опахалом. Раздувать угли придется намного интенсивнее, чем летом, зато не замерзнете.
Порции
Готовый шашлык, в отличие от кирпичей, остывает на морозе мгновенно. Поэтому нажарить мяса на всю компанию сразу не получится. Подавайте шашлык к столу порционно по мере готовности. Тогда и он замерзнуть не успеет и ваши товарищи проголодаться. Да и вы будете бегать к мангалу греться почаще.
Шампуры или решетка
В вечном споре между традиционными шампурами и решеткой-гриль в зимнюю пору побеждает шашлык на решетке. Для нее куски мяса можно нарезать меньшей толщины, а значит мясо прожарится равномернее и быстрее. Если решетки нет, то не насаживайте куски на шампуры слишком плотно. Подготовить порции лучше дома, чтобы на морозе не замерзли руки от мокрого мяса.
Мариновать зимний шашлык можно по летнему рецепту, а к выбору мяса нужно отнестись внимательнее. Жесткая свинина или баранина будут долго готовиться, угли быстро остывать, а товарищи требовать мяса и зрелищ. По этой же причине откажитесь и от мяса на кости. Для зимнего шашлыка больше подойдут курица, индейка или красная рыба. Совсем быстро можно пожарить мясные колбаски и сосиски.
Костер
Чтобы мороз не убавил энтузиазма, позаботьтесь о том, чтобы всем было тепло, а не только шашлычнику. Помимо мангала разожгите общий костер для всей компании. Запаситесь не только горячительными напитками, но и горячим чаем в термосе. А также едой, которая поможет скоротать ожидание шашлыка. Овощи лучше брать на природу маринованные, а не свежие, они не замерзают на морозе. Картошку сварите целиком и разогрейте с маслом и специями на решетке.
Следуя этим правилам, даже снег и мороз не смогут подпортить ваше настроение и зимний шашлык.
Источник статьи: http://itsfood.ru/7-osobennostey-prigotovleniya-shashlyka-zimoy
Как пожарить шашлык зимой?
Горячий шашлык зимой, по убеждению любителей мяса на шампурах, является чудесной пищей, которую не так просто приготовить, однако очень вкусно кушать. Чтобы блюдо получилось полностью готовым, вкусным и сочным, как и в летнее время года, необходимо обладать знанием некоторых тонкостей его приготовления, о которых мы поговорим в нашей статье.
Шашлыки зимой на природе
Во время грядущих новогодних праздников не нужно бояться экспериментировать. Зная маленькие хитрости, пожарить шашлык зимой (фото этого блюда вы можете видеть в статье) становится не так уж и сложно. Ведь что может быть волшебнее, чем то время, когда на улице идет снег, а компания, состоящая из близких и родных людей, собирается около мангала, чтобы отведать вкуснейшее мясное блюдо.
Шашлык зимой является не просто вкусной едой, а своеобразным символом отдыха на природе. Однако, в отличие от приготовления блюда в летнее время, зимой к подготовке мяса на шашлык следует подходить со всей тщательностью. Ведь именно от этого фактора зависит, какой вкус будет у любимого многими кушанья.
Как пожарить шашлык зимой?
Мариновать мясо на шашлык необходимо по тому же рецепту, как и обычно. Отличие в приготовлении зимнего блюда от летнего состоит лишь в способе жарке мяса. Чтобы шашлык зимой хорошо прожарился и был сочным, необходимо при его готовке применить некоторые хитрости:
- При использовании обычных дров не всегда предоставляется возможность качественно прожарить мясо. При готовке шашлыка зимой необходимо брать очень сухие дрова, для розжига которых можно использовать подсолнечное масло.
- В том случае, если сухих дров под рукой не оказалось, отличным вариантом для их замены послужит древесный уголь. Придется только выждать, когда он хорошо прогорит и раскалится.
- При установке мангала для зимнего шашлыка следует обратить внимание на то, чтобы расстояние между мясом и углем не было слишком большим. И в том случае, если у мангала сильно высокие стенки, по его углам стоит расположить кирпичи, чтобы увеличился жар. Для того чтобы усилить приток воздуха, необходимо пользоваться предварительно подготовленной картонкой.
Помимо готовящегося на мангале зимнего шашлыка, обязательно необходимо взять дополнительную пищу. Но при этом холодные закуски лучше убрать из меню, их можно заменить маринадами, соленьями, бутербродами, а также горячей картошкой в мундирах, которая быстро готовится на природе.
Подготовка мяса
Приготовление вкусного, ароматного и сочного шашлыка нельзя представить без предварительно замачивания мяса в маринаде. Известно большое количество разных рецептов шашлычных маринадов. Кто-то использует для этого вино, кто-то молоко и лимонный сок. Одним из наиболее распространенных способов является мясо в маринаде, с добавлением лимонного сока.
Для получения вкусного и качественного блюда также имеет большое значение выбор мяса на шашлык. Из части туши, расположенной вдоль хребта, он получается особенно нежным и сочным. Хорош также для этой цели и бараний окорок. А если выбор падает на свинину, то в этом случае идеальным вариантом будет шейка. Из говядины, при готовке шашлыка опытные специалисты, как правило, выбирают вырезку. Отменным получается названное блюдо из телятины.
Приготовление шашлыка
Приступим к готовке:
- Для начала необходимо добавить к купленному мясу крупную соль, чтобы она вытянула наружу влагу из мяса.
- Затем следует добавить репчатый лук, порезанный полукольцами, и немного перца горошком. Все компоненты тщательно перемешать, после чего добавить лимонный сок – приблизительно 150 г.
- На протяжении 3-4 часов мясо должно постоять в холодильнике.
- По истечении отведенного времени замаринованное мясо следует еще раз тщательно перемешать с маринадом, после чего его можно доставать и начинать нанизывать на шампур.
Любители зимнего шашлыка для получения вкусного и ароматного блюда рекомендуют не нанизывать слишком большие куски на шампур, так как они не смогут прожариться в полной мере. Оптимальным вариантом будут порезанные кусочки мяса размером 5 х 5 см.
Правильно нанизывать мясо на шампур вдоль волокон: таким образом кусочки будут держаться крепко, не свисать и не болтаться.
Между кусочками мяса на шашлык надевают кольца лука. Также можно порезанный лук поставить в качестве угощения на стол. За несколько минут до снятия шашлыка с углей мясо нужно посолить.
Источник статьи: http://fb.ru/article/366582/kak-pojarit-shashlyik-zimoy
Зима – не повод отказаться от шашлыка: 5 советов, как приготовить на морозе вкусное мясо
Привыкли ждать майские праздники, чтобы выехать с друзьями или семьей на природу пожарить шашлыки? Но что делать, если до весны еще далеко, а так хочется полакомиться сочным зажаристым мясом с пылу с жару. Не нужно себе в этом отказывать. Приготовить вкусный румяный шашлычок можно даже зимой. Главное, следовать определенным правилам, о которых и пойдет речь в нашей статье.
Просушите дрова
Дрова, которые хранились на улице, в зимний период уже успели отсыреть в результате дождей и снегопадов. И, естественно, стали непригодны для разжигания огня. Но не спешите расстраиваться или покупать связку новых сухих дров. Чтобы исправить ситуацию, достаточно прокалить их в камине или в печи. Ведь известно, что сырой валежник будет гореть хуже сухого, так как при горении начнет выделять влагу.
Не лишним будет узнать, что для каждого вида мяса подходит свое дерево. Так поленья из дуба и березы считаются универсальными, то есть «на все случаи жизни». Для баранины хорошо подойдет вишня. Свинина же «любит» яблоню и клен. А вот хвойные породы лучше оставить для посиделок с гитарой у костра. Для приготовления мяса они не подойдут.
Розжига должно быть много
В холодное время года пламя разгорается хуже, а риск, что оно и вовсе может погаснуть, значительно больше, чем летом. По этой причине необходимо использовать большое количество жидкости для розжига. Ее можно приобрести в любом специализированном магазине, заправке или супермаркете.
Если такой возможности нет, альтернативой станет подсолнечное или любое пищевое масло. Тем более запах от него гораздо приятнее. Еще одним возможным вариантом является сухой спирт. Но его минус в том, что он не особо распространен и найдется не у каждого. Не следует использовать для розжига дизтопливо, бензин и керосин. Мясо, пропитавшись вредными веществами, может привести к плохому самочувствию и нанести вред здоровью.
Зимний шашлык лучше жарить на решетке, а не на шампурах
В зимний период времени для приготовления шашлыка желательно использовать решетку. Таким образом проще контролировать равномерность прожарки мяса, даже если куски нарезаны крупно. Но здесь главное не перестараться и не делать их слишком большими.
Тонкие кусочки прожарятся практически моментально. Если использовать шампуры, то вероятность того, что шашлык получится сыроватым внутри или сухим на вкус все-таки выше. Также решетка хорошо подойдет для приготовления блюда из рыбы или овощей. В теплое время года становится не так принципиально, какому способу жарки отдать предпочтение, здесь уже выбор будет зависеть от вида мяса или рыбы. Перед началом работы решетку нужно обжечь на огне, а затем смазать прутья растительным маслом.
Обеспечьте большой приток воздуха
Если за окном стоит зима, а градусник упрямо показывает минус, то для лучшей прожарки мяса следует воспользоваться опахалом. Для этих целей подойдут крышка от кастрюли или кусок картона средних размеров. В общем все, что попадется под руку — главное, чтобы материал был плотным.
Для чего это нужно? Дело в том, что при низкой температуре угли разгораются медленнее, и мясо будет готовиться дольше. А то и вовсе рискует не прожариться до конца. Чтобы угольки стали жарче и отдавали больше тепла, их специально раздувают, то есть увеличивают приток воздуха. В результате сокращается время приготовления, и результат получается именно таким, к какому и стремились.
Увеличьте жар
Еще одна важная деталь, без которой невозможно приготовить хороший шашлык – это правильный мангал. Желательно, чтобы его глубина была равна 14-16 см. А расстояние от углей до мяса не было слишком большим – 10-15 см будет достаточно. Если высота бортиков превышает эти значения, то решить проблему можно при помощи кирпичей, расставленных по углам. Они увеличат жар от углей и помогут кусочкам равномерно прожариться.
Чтобы проверить достаточно ли тепла исходит от мангала, нужно поднести руку на том уровне, на котором будет жариться шашлык. Если удалось продержать ее достаточно долго – угли холодные. Возникло ощущение сильного жара, значит можно ждать, что мясо получится сухим. Оптимальным вариантом будет возможность удерживать ладонь в течение 3-5 секунд.
Вопреки распространенному мнению, шашлык — не только летнее блюдо. Достаточно простого желания и немного свободного времени, чтобы не отказывать себе в этом удовольствии круглый год. Главное, отправляться на пикник в теплой дружеской компании, тогда и погода не будет иметь особого значения.
Источник статьи: http://septik.guru/polezno-znat/prigotovlenie-shashlyka-na-moroze.html
Секреты зимнего шашлыка
Почему-то зимой немногие берутся за готовку шашлыка на улице.
Понятно, что причина главная одна – зимой холодно. Соответственно, дрова трудно разжечь или они могут и потухнуть в итоге, а часто у любителей шашлыка бывает, что мясо не полностью прожаривается, к тому же и может быстро остыть.
В этой статье я дам несколько советов, как лучше жарить шашлык в зимних условиях, для того чтобы он получился по-летнему и сочным и прожаренным и вкусным в итоге, а ваш зимний отдых на природе с друзьями выдался на 100 баллов.
Ведь, к примеру, если приготовить шашлыки на Новый год — это будет прекрасным способом отметить этот праздник не так банально, как всегда.
Вот несколько простых правил для жарки зимнего шашлыка:
1. Сухие дрова. Обязательно приготовьте очень сухие дрова. Иначе сырые, или отсыревший материал, валежник будет очень плохо гореть. Т.е., нормальные, хорошо высушенные дрова. При желании и по возможности их необходимо сначала обжечь в камине, если вы находитесь в своем частном доме или на даче, а только затем вынести высушенные дрова на улицу, и разместить их в мангале.
2. Розжиг. Далее, приготовьте побольше жидкости для розжига, чем обычно в летних условиях. Кстати, ловите лайфхак – розжиг легко заменяется на подсолнечное масло. Пахнет масло гораздо приятнее, да и эффект от него почти такой же.
3. Угли. Затем, если вы привыкли пользоваться углями, то не пожалейте эту жидкость, подожгите и обязательно дождитесь пока угли не раскалятся докрасна.
4. Мангал. Если у вашего мангала высокие борта, то рекомендую на углы поставить по кирпичу. Они резко поднимут температуру жара углей, а ваше мясо равномернее прожарится. Напомню, что обычная глубина мангала составляет 14-16 см, исходите из этого.
5. Решетка, а не шампуры. Также могу посоветовать зимой использовать чаще решетку при приготовлении шашлыка, чем традиционные шампуры. Здесь куски мяса можно сделать более тонкими, поэтому и прожарятся они быстрее, тем более, если и углей будет поболее. Если же вам по душе шампур, то на холоде делайте куски мяса поменьше, и насаживайте кусочки не так плотно.
6. И последнее, в зимних холодных условиях придется почаще энергично махать над вашим мангалом каким-нибудь опахалом, воздух должен нагнетаться в область углей намного интенсивнее, чем в теплое время года. Заодно и согреетесь 🙂
Но, если вы все же не хотите зимой рисковать своей репутацией спеца по шашлыкам и боитесь, что не сможете хорошо прожарить мясо на холоде, то можете пойти на такой альтернативный и неплохой вариант как шашлык из красной рыбы или мяса курицы.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a605dd89e29a23e7ea49185/sekrety-zimnego-shashlyka-5a66f60077d0e69d171080d4