Мангал для помещения беседки

Беседка с мангалом своими руками: особенности размещения и строительства

Отдых на свежем воздухе немыслим без приготовления чего-нибудь вкусного на углях. Сам факт наличия беседки на даче подразумевает то, что рядом должен находиться мангал. Он будет эксплуатироваться не только вместе с гостями, но и во время личного пользования в кругу семьи (приготовление ужина, жарка мяса на выходных и тому подобное).

Беседка априори должна быть оборудована мангалом. Пускай даже самым простым, находящимся в десяти метрах от зоны отдыха, но быть он должен.

В данной публикации прежде всего будет рассмотрено потенциальное местоположение, а также материал для мангала. С этим нужно определиться до строительства беседки, так как если будет запланирован большой печной комплекс, то для него необходима будет дополнительная площадь и фундамент. Даже для простого переносного все равно нужно будет выделить пространство, это важно.

Следующий этап — рассмотрим поэтапный процесс строительства, с которым вы столкнётесь, если запланируете возводить беседку с нуля. Все шаги будут дублироваться фотографиями для наглядности.

Выбор места для мангала

Внутри или снаружи?

Место для жарки мяса можно разместить в двух местах:

Снаружи беседки. Для этого может быть выбрано любое свободное пространство на участке. Место можно выбрать подальше от скопления людей, чтобы дым от продуктов горения не вызывал дискомфорта у гостей. Этот вариант может быть реализован абсолютно для любой постройки, так как напрямую не связан с беседкой.

Внутри. Для этого оборудуется специальная площадка с дымоотводом, которая позволяет готовить пищу непосредственно рядом с гостями. Необходимо заранее продумать конструкцию беседки, чтобы мангал не только поместился и не мешал отдыху, но и был сделан по всем требованиям пожарной безопасности.

Поэтому если вы рассматриваете вариант внутри, а ищете обыкновенные постройки, то заранее продумывайте минимальные размеры беседки и её расположение на участке. Иначе вы просто не сможете приспособить очаг в помещении.

В открытой беседке

Свободно проветриваемая площадка не требует каких-то серьёзных конструктивных решений в плане строительства. Достаточно выдержать всю технологию воздвижения мангала, исключить попадание углей на дерево и следить за надежностью всего очага.

Мангал может быть установлен в деревянные и металлические беседки, хотя наиболее безопасным вариантом является кирпич (металлическая конструкция иногда обшивается обрешеткой, а про беседки из бруса я вообще молчу).

В закрытой беседке (финский домик)

Любопытным вариантом является финский гриль, который позволяет разместить очаг в закрытом домике прямо по центру. Эта задумка пришла нам из скандинавских стран, где подобные сооружения в древности использовались для обогрева людей.

Современные сооружения позволяет и мясо пожарить, и за столом посидеть, и прилечь на откидывающуюся кушетку. И все это в закрытом помещении!

На дачном участке

Если позволяет площадь на даче, то можно рассмотреть несколько вариантов расположения мангала. Наиболее предпочтительным местом принято считать отдельное пространство, огороженное от людей, деревянных поверхностей и порывов ветра.

Если по каким-то причинам у вас нет возможности «облагородить это место», то выбирается любое свободное место подальше от домика, сарая и деревянного забора. Рядом кладутся средства пожарной безопасности — бутылка или ведро воды, песок. В идеале иметь оборудованное место для огнетушителя.

В саду

Если у вас есть возможности расположить мангал в пределах сада, то этот вариант также достоин внимания. Стоит учитывать, что осенью листва и трава жухнет, вследствие чего повышается риск возгорания. Однако летом, когда всё зеленое, готовить пищу рядом с деревцами, кустами и растениями очень приятно.

Варианты мангала в беседку

Из кирпича

Массивный и капитальный мангал из кирпича является прекрасным украшением как беседки, так и дачи в целом. Благодаря закрытой внутренней конструкции, готовить пищу можно в любую погоду, будь то ветер или дождь.

Цена такой «штуки» довольно высокая на фоне металлических аналогов, но зато надежность и эстетика не подлежит сомнениям. К тому же такой мангал можно собрать своими силами. Подробную инструкцию мы рассматривали в статье про создание мангала из кирпича.

Из металла

Наиболее привычная для большинства дачников установка из листов железа на ножках. В зависимости от толщины металла и сварки соединений, подобный мангал может прослужить от одного до нескольких десятков сезонов без деформации.

Существует два варианта установки:

  1. Стационарный. Ножки надежно фиксируются в земле либо бетонируются, благодаря чему можно выставить всё по уровню для удобной жарки мяса (на шампурах или решётке, например).
  2. Переносной. Если как такого места для жарки мяса у вас нет либо площадь не позволяет постоянно держать мангал на одном месте, тогда можно рассмотреть переносной вариант, который убирается по мере необходимо в сарай.
Читайте также:  Что сажать по краю газона

Цена металлической конструкции может варьироваться от 150 рублей (в Ашане или Ленте, например) до десятков тысяч рублей. Отличаться они будут толщиной металла, наличием поддувала, возможностью превращения в плиту и так далее.

Электрическое барбекю (электрогриль)

Модный формат приготовления мяса за рубежом, который потихоньку завоёвывает свою популярность на нашем рынке. Разновидностей форм, размеров и цен множество, в сетевых магазинах цены варьируются от 4 до 15 тысяч рублей в среднем.

Если по каким-то причинам вам не нравится запах дыма, надоело заниматься подготовкой углей и заготовкой дров, тогда можно рассмотреть электрический аналог. С ним тоже будут свои заботы, например, чистка поверхностей от налёта и жира или безопасное хранение (хоть бы стукнуть его молотком или топором), но они будут заметно отличаться от дровяного аналога.

Я, как заядлый любитель шашлыка на углях, отношусь со скептицизмом к данной установке, но так как на неё есть спрос, не упомянуть про неё было бы неправильно.

Полноценный печной комплекс

Элитный подход к приготовлению пищи, который совмещает в себе возможности мангала, барбекю, печи, плиты и даже камина. Всё в совокупности это называется печной комплекс.

Он представляет из себя массивное кирпичное сооружение, которое устанавливается на отдельный монолитный фундамент, позволяющее готовить в разных форматах — варить плов на плите, запекать мясо в печи и так далее.

Это действительно интересный вариант, который добавит приятных хлопот хозяевам. Всё-таки похвастаться наличием такой вещи может далеко не каждый. Да и установить его получиться далеко не везде, так как под него реально нужна большая площадь.

Очень интересный вариант показал нам Николай Тарасов, когда рассказывал про свою закрытую беседку с печным комплексом.

Строительство своими силами

Сразу же отмечу, что изготовление самого очага для жарки мяса мы рассматриваем в отдельной публикации про строительство кирпичного мангала. Ниже будет дана инструкция по оборудованию именно беседки под нужды приготовления пищи на углях.

Фундамент

Сама беседка не требует какого-либо серьезного основания, если мы говорим не о кирпичном варианте. Для кирпичного печного комплекса вам придётся делать монолитный фундамент в любом случае, а вот каркас может вполне держаться на обычном фундаменте.

  • Из бруса или металла: блочный, свайный.
  • Из кирпича ленточный или монолитный.

Пожаробезопасность

Существует несколько особенностей, которые применимы также для любых печей, установленных вблизи деревянных предметов (пол, стены, мебель):

  • Пространство вокруг мангала должно быть обито металлическим листом.
  • Деревянные поверхности вблизи должны быть обработаны антипиренами (защитой от возгорания).
  • Вытяжка должна идти в ущерб комфорту, а не качеству дымоотвода. Лучше сделать её больше и качественнее, нежели удобнее и менее эффективной.
  • Площадка рядом должна быть максимально чистой, без мусора, щепок и дров, которые могут загореться.

Соблюдение этих простых правил позволит вам избежать проблем. Позволю себе немного отойти от темы и рассказать историю для тех, кто относится к технике безопасности на «авось».

Случай из жизни (осень 2016): наши знакомые из Москвы, заядлые дачники, всерьез взялись за строительство коттеджа в Подмосковье. Сначала построили сарай, затем капитальную баню со вторым этажом и взялись за возведение самого дома.

Как-то раз, после очередной жарки мяса, чтобы избавиться от пепла и золы внутри мангала, хозяин его перевернул и оставил угли тухнуть. Через несколько часов, когда угли уже якобы не горели, весь пепел был собран в пластмассовое ведро (ошибка №1), чтобы потом его «авось» выкинуть.

Разумеется, про это все забыли и перед отъездом ведро поставили в деревянный сарай (ошибка №2). Оно не дымилось, не пахло. Просто белый пепел внутри. На следующую неделю, когда знакомые снова приехали на дачу, всех ждал неприятный сюрприз: от сарая остались только гвозди, саморезы, а также металлические остатки специальной техники (бензопила, лобзик, секатор, лопаты и тому подобное).

Дабы избежать такого горя и сложенных сотней тысяч рублей в здание и инвентарь, следуйте технике безопасности и перестраховывайтесь. Два литра воды стоят дешевле, нежели сарай с инвентарём.

Дымоотвод с тягой

Как известно, хороший дымоотвод может стоить дороже самого мангала. В данном случае экономить не стоит, так как речь идёт о серьезных вещах — угарный газ и задымление может не только испортить отдых, но причинить вред здоровью.

Дымоотвод должен быть большим, вертикальным и установленным по всем требованиям. Поначалу, во время начала горения, тяга может быть очень плохой. Это связано с тем, что труба вытяжки должна прогреться, после чего дым начнёт вытягиваться нормально.

Если есть возможность разжечь огонь пораньше, до прихода гостей, тогда имеет смысл это сделать. Это сэкономит ваши нервы и комфорт гостей, если у вас будут наблюдаться подобные проблемы периодически.

Чертежи с размерами

Для понимания всех размеров вашей будущей постройки, прикладываю несколько подробных чертежей. Для увеличения картинки нажмите на неё.

Наиболее интересным мне показался чертеж с размерами и высотой кирпичного мангала от пола и до начала дымохода. Благодаря данному рисунку можно произвести расчёты материала, необходимого для его постройки (при условии, что представленные размеры и форма вас устраивают).

Читайте также:  Семена овощей для теплицы почтой

Больше фотографий беседок с мангалами

Так как представленная выше инструкция больше относится к строительству, а не выбору интересных сооружений, то было принято решение сделать отдельную публикация с большим количеством фотографий беседок с мангалом.

Там вы найдёте большое количество самых разнообразных вариантов не только с классическим мангалом из кирпича, но и барбекю, а также печным комплексом.

Источник статьи: http://besedkis.ru/s-mangalom-barbekyu-pechkoj/besedka-s-mangalom

Обустройство зоны барбекю для загородного участка

Барбекю, гриль, мангал выгодно отличают жизнь на даче или в собственном доме от обитания в городской квартире. Мясо, рыба или овощи приготовленные на углях или открытом огне, без добавления масла, кажутся гораздо вкуснее. И пусть диетологи говорят о вреде канцерогенов в корочке, которая образуется от жара натурального огня, аромат такой еды перевешивает подобные аргументы. Но, как и любой очаг, барбекю имеет свои особенности использования.

Виды барбекю и особенности конструкции

Сразу стоит оговориться, что производители и продавцы не делают принципиальных различий между барбекю и грилем. Более того, большинство моделей, имеющих разные размеры и конструктивное исполнение, предусматривают широкий функциональные возможности по готовке блюд с использованием не только решетки для выкладки продуктов, но и шампуров, вертела, сковороды.

Общий признак в том, что для приготовления барбекю и гриля создаются одинаковые условия — стабильный жар, интенсивность которого зависит от характера обрабатываемых продуктов. А как создается этот жар, зависит от характера топлива. И если не рассматривать электрические модели, то есть следующее разделение видов барбекю:

  • Дровяные. Классический по виду топлива очаг, при условии, что готовка происходит на решетке. Дрова при некотором недостатке кислорода перегорают до горения коротким пламенем.
  • На пеллетах. Принцип эксплуатации практически не отличается от предыдущего варианта, но только вместо дров в очаг засыпают древесные пеллеты.
  • На древесном угле. Топливо получают в результате пиролиза древесины (горения при недостатке кислорода). Остается продукт с высоким содержанием углерода и практически с полным отсутствием воды. При пиролизе также сгорают в первую очередь легкие эфирные вещества, которые и дают длинное пламя.
  • На газу. Большинство таких моделей работает от сжиженного газа, который получают в результате нефтепереработки (пропан, бутан). В зависимости от варианта исполнения, могут использоваться и многоразовые баллоны, и одноразовые. Но есть встраиваемые модели барбекю, которые можно подключать к магистрали с природным газом (метаном).

Главное же различия барбекю и гриля — вид жаровни. В первом случае она открыта, а во втором — закрыта крышкой.

А барбекю и мангал различаются способом выкладки продуктов и формой жаровни. У барбекю это решетка и полусфера, у мангала — шампур (вертел) и прямоугольный ящик.

Понятно, что различия по форме не принципиальны. Поэтому производители выпускают свои жаровни в любой виде: полусферы, цилиндра, прямоугольного ящика. И большинство моделей оснащены крышкой, которая трансформирует барбекю в гриль. А наиболее продвинутые образцы в комплекте имеют подставки для вертела и шампуров.

По способу размещения барбекю можно выделить такие модели: встраиваемые, отдельно стоящие, переносные (компактные). Это, а также вид топлива, влияет на требования к месту установки и в целом к зоне барбекю.

Что надо знать перед обустройством зоны барбекю

Особенность барбекю в том, что это открытый очаг. Даже тот факт, что готовка происходит на «коротком» пламени, не исключает точного выполнения рекомендаций изготовителя по соблюдению техники безопасности, особенно в части противопожарных мероприятий. А они у каждой модели могут отличаться. Поэтому любую зону барбекю надо проектировать под конкретную модель.

Или наоборот, изучить возможности места, которое есть на участке для барбекю, и выбрать под него модель. Даже у образцов с питанием от электросети есть довольно жесткий набор требований по безопасной эксплуатации.

Электрические модели

В первую очередь для этого типа барбекю надо выяснить, возможна ли его эксплуатация в помещении. Например, такой известный производитель как компания WEBER, оговаривает, что ее электрический гриль можно использовать только вне помещений. Остальные требования стандартны для электрических бытовых приборов большой мощности:

  • питание от сети 220 в;
  • наличие вблизи заземленной розетки, рассчитанной на указанную в паспорте прибора мощность;
  • расстояние от розетки до барбекю, рассчитанное на длину штатного кабеля (чтобы можно было подключиться без удлинителя);
  • защищенность от попадания воды;
  • защищенность от контакта с легковоспламеняющимися предметами и горючими веществами.

Газовые, пеллетные и угольные модели

Все виды фабричных бытовых барбекю на горючих видах топлива предназначены только для использования вне помещения (на улице) в хорошо проветриваемом месте. А монтаж оборудования должен проходить не только с учетом требований производителя, но и с учетом местных норм пожарной безопасности.

Запрещается устанавливать барбекю под незащищенными от воспламенения навесами. А расстояния до горючих материалов оговаривают отдельно:

  • для приборов на пеллетах или газе должно быть не менее 60-65 см;
  • для приборов на угле — не менее 1.5-1.6 м.

Примечание. Под расстоянием имеют в виду радиус — над, под, по бокам, сзади и впереди барбекю.

И конечно, для барбекю нужна ровная площадка. Независимо от способа размещения.

Кроме того, не стоит забывать, что барбекю в традиционном понимании имеет открытую топку, а гриль — закрытую. Поэтому если говорить о точной терминологии, то для барбекю можно использовать только островной тип установки, а для гриля еще и пристенный. При условии, что:

  • корпус топки имеет хорошую термоизоляцию;
  • стена выполнена из негорючих материалов;
  • присутствует дымовой купол и дымоход.
Читайте также:  Как найти объем теплицы

Варианты размещения барбекю

Как было сказано выше, барбекю должен стоять на открытом воздухе. Но, чтобы сделать зону «всепогодной», в непосредственной близости или над ним должна быть крыша, которая будет защищать зону отдыха не только от осадков, но и солнца. Как это можно сделать на практике:

  • Сделать рядом с беседкой или крытой террасой ровную площадку из негорючих материалов для установки переносного или передвижного барбекю.
  • Выделить на террасе зону для барбекю под открытым небом. Терраса может быть частично крытой, а для открытой можно предусмотреть возможность установки тента или зонта над обеденной зоной.
  • Использовать кованый (или сварной) дровяной/угольный мангал с функцией барбекю, у которого в конструкции есть свой козырек. Такие модели продают уже в стандартном исполнении, но можно изготовить под заказ. У части фабричных образцов даже есть пара колес, которые позволяют убирать мангал в хозблок или сарай.
  • Построить садовый камин возле беседки или террасы. По форме это традиционная печь из кирпича или камня с достаточно большой топкой, чтобы в ней поместилась решетка барбекю. А для готовки на открытом воздухе над рабочей зоной можно сделать козырек.
  • Построить беседку или крытую террасу со своим кухонным уголком, в котором предусмотреть возможность установки барбекю. Он может быть в любом исполнении — встраиваемый, отдельно стоящий или мобильный. Важно, чтобы зона барбекю проветривалась, расстояния до горючих материалов соответствовали требованиям изготовителя, материалы навеса над барбекю были негорючими. А у дровяных очагов должна быть закрытая топка с дымоходом, как у печи или садового камина. Как вариант, можно обустроить такую же зону под навесом пристройки рядом с домом или баней.

Варианты компоновки барбекю под навесом

Отличительная особенность размещения зоны барбекю в беседке (на пристроенной террасе под навесом) в том, что все строение не может быть маленьких размеров.

По сути это как гостиная с камином и кухня в едином пространстве. Здесь должны соблюдаться и требования пожарной безопасности, и условия эргономики сразу трех зон: готовки, обеденной и отдыха.

Поэтому при проектировании надо закладывать все рекомендованные расстояния: для рабочего треугольники кухни, по ширине проходов для свободного перемещения, по безопасному удалению горючих материалов от очага печи или барбекю (отдельно стоящего, встроенного).

И если проводить аналогию с кухней или камином, то зону барбекю можно спроектировать в следующем виде:

  • На границе площадки у стенки. Это может быть беседка полуоткрытого типа со стеной. Обычно стену строят из кирпича или натурального камня, и она защищает открытый очаг барбекю от сквозняка. Пристенный вариант предполагает наличие купольной вытяжки и дымохода, а для дровяного барбекю необходимо устройство закрытой топки.
  • У ограждения. Если пристроенная терраса располагается с подветренной стороны, то барбекю и зону готовки можно размещать на периферии. В таком случае для угольных и газовых моделей барбекю дымоход не нужен, необходимо только, чтобы материалы навеса (крыши) в этой части были из негорючих материалов.
  • В углу. В пристенном исполнении также нужна купольная вытяжка, дымоход и негорючие материалы вблизи зоны. Если по проекту предполагается устройство очага типа камина, с использованием барбекю на дровах, то топка должна быть закрытой. В открытом углу на периферии, возможна установка угольных и газовых барбекю при условии негорючих материалов навеса.
  • Остров. В этом случае открытую жаровню барбекю на газу или на угле можно располагать в центре пристройки или беседки, если есть купольная вытяжка и дымоход. А барбекю на дровах — только в составе островного садового камина с закрытой топкой.

Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения

Не все виды барбекю одинаково хорошо подходят для загородного дома и дачи. На выбор модели и проекта зоны влияют:

  • характер проживания;
  • размеры участка;
  • размеры и расположение площадки, которую можно выделить для барбекю;
  • бюджет.

Компактные, переносные барбекю, которые могут поместиться в багажник машины или в кладовку, одинаково хорошо подходят и для дачи, и для загородного дома. Но у них ограниченная «производительность» и набор функций.

Мобильные образцы, которые можно убирать в хозблок или помещение, с точки зрения удобства эксплуатации и набора функций практически не имеют недостатков. Но учитывая немалую стоимость, хранение на даче возможно лишь при условии круглогодичного проживания или надежной охраны дачного товарищества.

Встраиваемые модели подойдут владельцам загородных домов, но не сезонных дач. Такой вид часто используют в составе кухни на открытом воздухе (outdoor kitchens).

А учитывая, что такие изделия обычно интегрируют в кирпичную или каменную конструкцию, то для этой части площадки обязательна закладка мощного фундамента. И все это значительно увеличивает бюджет на обустройство зоны барбекю.

Можно использовать компактные модели в составе садового камина, но он также требует устройства мощного основания.

Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/dizajn/obustrojstvo-uchastka/zony-barbekju/

Оцените статью