- Курица на мангале целиком — пошаговый рецепт с фото
- Курица целиком на решетке на мангале
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Курица на решетке в глазуре
- Ингредиенты для «Курица на решетке»:
- Рецепт «Курица на решетке»:
- Целая курица, запеченная на барбекю
- Рецепт:
- Курица гриль целиком на решетке
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Машина для приготовления «курицы гриль» на углях своими руками
Курица на мангале целиком — пошаговый рецепт с фото
Курица целиком на решетке на мангале
Если вы собрались устроить пикник на природе, обязательно сделайте курочку, запеченную целиком на решетке на мангале. Она получается сочной, пропитанной ароматами костра, с хрустящей корочкой. Такое мясное блюдо станет украшением отдыха на природе.
Приготовить курицу на мангале по этому рецепту не составит большого труда — главное заранее замариновать, а специи можно регулировать под свой вкус. Курочку не стоит выбирать сильно крупную, да и с домашней такого великолепного результата не достичь — ведь она имеет более жесткое мясо (если конечно это не молоденький бройлер).
Ингредиенты:
- курица (тушка целиком) — 1,5 кг;
- репчатый лук — 4 шт.;
- томатный сок — 1 литр;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- специи — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
Курицу тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Все внутренности (сердце, печень, легкие, всё то что оставляют в тушке) необходимо вынуть, они нам в этом рецепте не понадобятся.
Разрезать тушку курицу вдоль по грудке (как на фото) и, прижимая руками, развернуть ее подобно книжечке.
Курицу со всех сторон тщательно натереть солью и специями, добавить лавровые листики. Из специй я использовала черный молотый перец, сушеный розмарин, паприку, сушеный чеснок и тимьян.
Репчатый лук очистить, нарезать кольцами и выложить к птичке.
Залить томатным соком, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в прохладном месте минимум на 4 часа, а лучше на ночь. За это время необходимо 2-3 раза перевернуть курицу, чтобы она равномерно промариновалась.
Замаринованную тушку курицы вместе с луком выложить на решетку и отправить на мангал. Угли должны тлеть, а не гореть, иначе курица сгорит.
Курицу необходимо переворачивать при жарке, примерно, каждые 5-7 минут. В общей сложности на приготовление уйдет 30-35 минут, но время может отличаться, так как жар углей на мангале может быть больше или меньше. Готовность можно проверять ножом: когда в разрезе не выделяется розовый сок — курица готова.
Сочную, ароматную и очень вкусную курочку, зажаренную на углях, подавать сразу же к столу. С ней прекрасно будут сочетаться свежие или малосольные овощи, легкие салаты и всевозможные соусы.
Зажарить на мангале курицу целиком абсолютно несложно, главное следить за жаром углей и заранее хорошо замариновать мясо, тогда вы сможете угостить всех на пикнике вкусным, сочным куриным мясом, приготовленным на природе.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Курица на решетке в глазуре
Сочная, ароматная, с хрустящей корочкой курочка, маринованная мокрым способом, понравится всем!
Ингредиенты для «Курица на решетке»:
Курица:
- Курица — 2 кг
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
Маринад:
- Специи — 1,5 ч. л.
- Соль — 4 ч. л.
- Лист лавровый — 7 шт
- Чеснок — 7 зуб.
- Лимон (нарезать шайбами) — 0,5 шт
- Вода — 700 мл
Глазурь:
- Мед — 1 ст. л.
- Уксус (винный) — 2 ст. л.
- Паприка сладкая (или копченая) — 1,5 ч. л.
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Курица на решетке»:
У курицы удалить хребет…
… и разрезать вилочную косточку, перевернуть разрезом вниз и хорошо придавить руками, чтобы курица «распласталась».
Курицу натереть солью и перцем, отправить в холодильник на 1,5 часа.
Размять чеснок прессом, лавровый лист раскрошить, добавить соль 1 ч. л. и специи, перетереть руками. Натереть этой смесью курицу с усердием массируя.
Поместить в емкость и залить водой, в которой растворить соль 3 ч. л. и добавить лимон. Отправить в холодильник на 24 часа. (через 12 часов перевернуть курицу на другую сторону).
Ссылка на рецепт специй ниже.
Очистить курицу от кусочков чеснока и и лаврового листа. Обсушить.
Поместить на решетку.
Смешать мед с уксусом и смазать всю курицу. Дать глазури впитаться и смазать еще раз.
Посыпать паприкой и с помощью кисточки красиво покрыть ею курицу.
Я готовила с молодым картофелем, который посолила и смазала оливковым маслом. Распределила его по противню, а сверху установила решетку с курицей.
Запекать в прогретой до 190″С духовке до готовности. Время зависит от веса курицы. У меня это заняло 1,5 часа. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Сервировать с картофелем и овощами. Мммм… вкусно, ароматно…
Целая курица, запеченная на барбекю
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 курица весом 1 кг
- 2 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 0,5 ч. л. чесночного порошка
- соль, свежемолотый черный перец
Для соленада на 1 л воды:
- 1,5 ст. л. соли
- 2 ст. л. коричневого сахара мусковадо
- 1 веточка тимьяна
- 1 раздавленный зубчик чеснока
Рецепт:
Шаг 1
Сначала отмерьте количество жидкости, необходимое для соленада. Для этого положите курицу в кастрюлю, где ее можно будет свободно залить водой так, чтобы она оказалась покрыта на 4–5 см. Налейте воду, выньте курицу и измерьте количество оставшейся в кастрюле воды.
Шаг 2 Рассчитайте нужное вам количество добавок для соленада. Например, если получилось 3 л воды, умножьте количество указанных ингредиентов на три. Смешайте все ингредиенты с водой в кастрюле, доведите до кипения, дайте соли и сахару полностью раствориться. Остудите соленад.
Шаг 3 У курицы удалите лишний жир, срежьте с гузки железу, свяжите ножки и крылышки. Уложите курицу в соленад, прижмите тарелкой, чтобы она не всплывала, оставьте минимум на 4 ч, можно на 24 ч в прохладном месте. Затем обсушите, смажьте маслом, заверните в 3 слоя фольги.
Шаг 4
Разожгите угли – они должны прогореть и подернуться седым пеплом. Разгребите угли к краям, в центр уложите курицу. Жарьте 30 мин., переворачивая раз в 10 мин.
Шаг 5
Смешайте кетчуп, горчицу, чесночный порошок и мед, посолите и поперчите. Удалите фольгу, смажьте курицу кистью со всех сторон небольшим количеством соуса, положите в решетку и продолжайте запекать, смазывая и переворачивая раз в 10 мин., пока внутренняя температура мякоти в самом толстом месте ножки не достигнет 72 °С (определите электронным термометром). Выложите курицу на блюдо и прикройте фольгой. Оставьте «отдыхать» на 20 мин. Затем нарежьте и подавайте.
Курица гриль целиком на решетке
Ингредиенты
Курица — 1 тушка
Соевый соус (маринад) — 100 мл
Чеснок — 2 зубчика
Приправа к курице с чесноком — по вкусу
Кудрявая петрушка — на подачу
Пошаговый рецепт с фото
Если вы еще не пробовали хрустящую курицу гриль на мангале целиком, то шанс еще не потерян. Пикниковый период в самом разгаре, и для приготовления нашего «походного» цыплёнка табака времени полным-полно.
Цельная курочка на решетке готовится намного проще, чем кусочками. Шансы потерять зажаренный деликатес в процессе переворачивания сводится к нулю. Вот почему я готовлю это блюдо самостоятельно, не доверяя процесс колдовства над углями мужчине. У вас намечается пикник, но нет возможности возиться с куриными кусочками? Мой вариант на руку!
Продукты для приготовления курицы гриль на мангале целиком берутся из списка.
«Ничего, что я к вам не лицом?» — спросила куриная тушка. Курицу выбираю по пухленькому нежно-розовому хвостику и вообще считаю, что это «интимное» место в птице удалению не подлежит. Вкуснее куриной гузки, запеченной на решетке, – ничего нет.
Распластаю-ка я красотку на доске. Да так, чтобы ножки и крылья приняли форму цыплёнка табака.
Определю в миску и обильно полью соевым маринадом.
Натру хорошей приправой для курицы с чесноком и промариную часа два.
Маринованную птичку снова распластаю, но уже на мангальной решетке. Хорошенько закреплю и отправлю на угли без огня. Если в процессе жарки появится костер, побрызгаю его соленой водой.
Пожарю курицу в решетке на мангале целиком до румяной золотистой корочки. В конце жарки обязательно натру измельченным чесноком.
Курица гриль, приготовленная на решетке целиком, удалась на славу!
Такого вкусного куриного шашлыка из цельной курочки вы не пробовали, а зря! Вперед за цыпленком, соевым маринадом и специями.
Источник статьи: http://takioki.life/kuritsa-na-mangale-tselikom-poshagovyj-retsept-s-foto/
Машина для приготовления «курицы гриль» на углях своими руками
Привет, всем! В сегодняшней статье рассмотрим изготовление интересной самоделки. Данная самоделка в большей степени подходит владельцам частных домов, дач или просто любителям выбраться на природу, которые любят вкусно поесть. А именно рассмотрим машину для приготовления курицы гриль на костре! Данная самоделка будет представлять из себя некое устройство способное автоматически вращать насаженную курицу над костром. Данная самоделка экономит вам время при приготовлении мяса и поможет его максимально равномерно прожарить, самоделка, как и полагается для любой самоделки будет состоять из простых и распространённых материалов и иметь достаточно простую конструкцию поэтому со сборкой данной самоделки трудностей ни у кого возникнуть не должно. Ну что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.
Ссылки на некоторые компоненты конструкции вы можете найти в конце статьи.
Для данной машины для приготовления «курицы гриль» понадобится следующее, а именно:
— Коллекторный электродвигатель 550-775 класса с понижающим редуктором (желательно на металлических шестернях)
— Моторама для выбранного коллекторного электродвигателя
— Регулятор оборотов для коллекторных электродвигателей
— Аккумуляторная батарея
— Так называемый «вертел» для насаживания кур
— Переходник для вала электродвигателя
— Саморезы
— Провода
— Деревянная дощечка
— Винт
— Металлическая проволока
После чего необходимо приобрести мотораму для коллекторного электродвигателя, большая часть моторам сделана таким образом, чтобы к ним подходила большая часть электродвигателей. Такие моторамы обычно используются в радиоуправляемых моделях и приобрести такую раму можно у наших китайских друзей в их интернет магазинах. Подобранную мотораму следует установить посередине между боковых стенок и с краю относительно самого деревянного основания.
Для того, чтобы установить мотораму на основание, необходимо использовать саморезы, но, если мы просто будем вкручивать саморезы в доску, велика вероятность того что доска расщепится и непосредственно испортится. Так вот чтобы это избежать необходимо тоненьким сверлом проделать отверстия, в которые в дальнейшем будем вкручивать саморезы. Для этого прикладываем мотораму к своему посадочному месту, отмечаем маркером места под вкручивание саморезов, затем берём дрель с тоненьким сверлом и высверливаем отверстия по оставленным меткам
После того как насверлили необходимых для крепежа отверстий прикручиваем мотораму на свое место. Само крепление должно быть максимально надежным, четырех саморезов должно быть достаточно, но не меньше.
Далее необходимо подобрать электродвигатель, на самом деле сегодня в китайских интернет магазинах продается огромное количество разнообразных электродвигателей, и в них достаточно сложно разобраться, особенно если подходишь к выбору подобных вещей в первые. Стоит выбирать электродвигатель не менее 550 класса, так же у него должен быть установлен вал на подшипниках, а не на втулках. Нам нужен двигатель с уже установленным на него понижающим редуктором, так вот шестерни этого редуктора должны быть металлическими.
Выбрав подходящий электродвигатель, его необходимо установить на нашу мотораму, устанавливаем при помощи обыкновенных винтиков. Сами винтики надежно затягиваем, если затянуть слабо, то мало того, что в скором времени двигатель может открутиться, так ещё и велика вероятность разболтать крепёжные отверстия, которые уже будет невозможно восстановить.
Далее припаиваем к контактам электродвигателя провода питания, изолируем оголенные контакты термоусадкой или простой изолентой и переходим к следующему шагу. А именно теперь необходимо установить регулятор оборотов. Регуляторов оборотов для коллекторных электродвигателей ни чуть не меньше, чем самих двигателей, они имеют большое количество параметров, разнообразных настроек и функций. Для наших же целей следует подобрать самый простенький со встроенным потенциометром, благодаря которому можно удобно регулировать обороты прямо в процессе работы.
Провода питания, припаянные ранее к электродвигателю необходим подсоединить к быстрозажимным клеммам на регуляторе оборотов с подписью «out», в данном случае полярность абсолютно не важна, от полярности зависит только в какую сторону будет вращаться вал электродвигателя.
Сразу после надежно закрепляем регулятор на основании. Привольнее всего поступить это приобрести специальные стойки для печатных плат и установить регулятор на них, но так как наше основание деревянное, а как известно, что дерево является диэлектриком, автор самоделки решил прикрутить регулятор к основанию при помощи саморезов без всяких стоек.
Плавно переходим к питанию нашей конструкции, конечно можно пойти по самому бюджетному пути и использовать блок питания, но не всегда удобно, да и вообще возможно использования удлинителя на улице. Поэтому необходимо подобрать какой-нибудь аккумулятор, для наших целей достаточно будет какого ни будь простенького и недорого аккумулятора, так как потребление электродвигателя на низких оборотах достаточно мало, и, например, пары 18650 будет более чем достаточно. Автор же использовал старый аккумулятор от детского электромобиля.
Устанавливаем аккумулятор на основание и соединяем его с регулятором оборотов, стоит отметить что в данном случае полярность имеет значение, будьте внимательнее при подключении, перепутав полярности вы за секунду спалите свой регулятор оборотов. Подав питание проверяем работоспособность конструкции, покрутив потенциометр, обороты электродвигателя должны изменятся в зависимости того в какую стороны вы вращаете потенциометр.
Далее необходимо раздобыть переходник или так называемый адаптер, благодаря которому можно было бы устанавливать вертел на вал электродвигателя. Устанавливаем переходник на вал электродвигателя (а если быть точнее, то на выходной вал понижающего редуктора).
При приготовлении на таком аппарате будет постоянно возникать потребность в съёме и надевания вертела на вал, делать это надо оперативно и стоит признать, что каждый раз стоять с отвёрткой во время готовки достаточно неудобно. Поэтому необходим изготовить винтик с удобной ручкой, автор самоделки для этого взял длинный винт, подходящий по резьбе и небольшой отрезок толстой металлической проволоки. Приложил отрезок проволоки поперёк винта к шляпке и спаял их между собой при помощи обыкновенного припоя.
Все, в принципе самоделка готова, осталось лишь подобрать подходящий вертел и можно приступать к готовке. Для этого кладем пару кирпичей напротив друг друга, между ними разжигаем угли, на кирпичи устанавливаем нашу самоделку, насаживаем замаринованную курицу на вертел, вставляем вертел в нашу конструкцию, настраиваем скорость вращения и ждем приготовления.
В итоге у нас получилась интересная самоделка, способная удивить ваших друзей, и которая в свою очередь здорово поможет вам с готовкой.
Вот видео автора самоделки:
Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!
Источник статьи: http://usamodelkina.ru/19072-mashina-dlja-prigotovlenija-kuricy-gril-na-ugljah-svoimi-rukami.html