Как готовить блюда на мангале и казане?
Правила приготовления блюд на мангале и в казане
Как утверждают специалисты и знатоки, хороший и правильный плов можно приготовить лишь в казане, а шашлык на хорошем мангале конечно же фирмы Koncept Garden. С этим высказыванием сложно поспорить. Ведь не зря были придуманы и мангал, и казан. Эти предметы уже проверены временем и практикой.
Что же такое мангал? Что можно приготовить в мангале?
Мангал – это жаровня или большая емкость на ножках. Чтобы было удобно передвигать и переносить мангал, к нему приделывают ручки и крышки. На сегодняшний день наиболее распространены простые модели. Они представляют собой металлические коробки на ножках. На современном рынке можно приобрести даже одноразовый мангал. Такой мангал удобен для однократного использования его на отдыхе. Благодаря даже самому простому мангалу можно приготовить блюда из мяса, птицы, рыбы или овощей. Это незаменимый атрибут для тех людей, которые имеют загородные участки и дома. Каждый из них стремится подобрать определенные рецепты приготовления на мангале. Если вы хотите, чтобы блюда на мангале получались вкусными и пряными, следует соблюдать три основных правила. Во-первых, важно, чтобы были подготовлены хорошие угли, которые смогут обеспечивать равномерный жар. Для такого процесса лучше всего использовать дрова из лиственных деревьев, а можно и уже готовые угли. Во-вторых, важно держать под контролем весь процесс приготовления пищи на мангале. Следует внимательно следить за мясом и птицей, своевременно переворачивать шампуры. В-третьих, желательно употреблять приготовленное блюдо сразу же, не откладывая его на потом. Так блюдо будет вкуснее и насыщеннее.
На мангале можно быстро и безо всяких проблем приготовить блюда из птицы. Наиболее распространенными блюдами, которые любят готовить у себя на дачах люди, это блюда из птицы. Рецептов приготовления птицы на мангале можно предложить множество. А самое главное, что эти рецепты достаточно простые, поэтому не требуют специальных знаний и умений.
В приготовлении птицы на мангале имеются некоторые главные тонкости. Прежде всего, птица должна быть свежей. Если вы используете размороженное мясо, то потеряете много сока, а мясо будет сухим и безвкусным. Птицу следует заранее замариновать. Для этого можно как минимум на полчасика оставить птицу в маринаде.
А теперь перейдем непосредственно к рецептам. Первый рецепт – это «Быстрая и пьяная» курица на мангале. Для приготовления нам понадобится взять куриное мясо без костей, которое следует порезать на крупные куски. Затем эти куски надо будет замариновать в пиве, добавить репчатый лук, специи и соль. Теперь берете мангал с решеткой. На решетку следует поместить куриное мясо. Когда оно прожарится с одной стороны, следует его перевернуть на другую сторону и сбрызнуть маринадом. Подавать готовое блюдо можно вместе с солеными огурцами или грибами.
Что же необходимо сделать для того, чтобы приготовить вкусное и ароматное мясо на мангале? Ведь многие люди, выезжая на загородный отдых, предпочитают готовить именно такое блюдо. В качестве мяса можно выбрать свинину, баранину, телятину, говядину. Выбор мяса является первым и главным вопросом, чтобы само блюдо оказалось в дальнейшем вкусным. В выборе мяса есть и свои маленькие секреты. Во-первых, следует приобретать только свежее мясо. Размороженное мясо не будет иметь того же вкуса, что и свежее мясо. Не следует готовить на мангале и парное мясо, т.к. оно не сможет равномерно прожариться на мангале. Во-вторых, следует выбирать мясо без жилок, чтобы оно было чистым и одного состава. В-третьих, мясо следует разделать на кусочки, если вы будете нанизывать его на шампуры. Если вы планируете приготовление мяса на решетке, его следует порезать на равномерные пласты. Очередной рецепт приготовления мяса называется «Мясная мозаика на мангале». Для приготовления этого блюда нам понадобится замариновать 2-3 вида мяса, которое необходимо разрезать ломтями. Чтобы замариновать свиное мясо, можно использовать маринад с красным вином, специями и медом. Для мариновки говяжьего мяса подойдет маринад с уксусом, специями и сахаром. Для бараньего мяса хорош будет маринад на лимонном соке со свежими травами и ягодами. Далее понадобится приготовить помидоры, баклажаны и болгарский перец.Теперь можно разогревать мангал. Затем на нем следует разложить ломтики мяса. Прожарить их требуется до состояния полуготовности с одной стороны. После чего ломтики следует перевернуть, а между мясными кусками разложить нарезанные овощи. На приготовление такого блюда может уйти порядка 15-25 минут.
Большое удовольствие доставляет приготовление на мангале рыбы. Рыбу следует мариновать всего лишь на несколько минут. Да и на мангале рыба тоже готовится очень быстро. В результате получается отменный и нежный вкус. Предлагаем вашему вниманию рецепт рыбы на мангале «Отказаться невозможно!». Для приготовления нам понадобится взять медальоны из красной рыбы, которые следует сбрызнуть лимонным соком, затем посолить, помазать кефиром (можно йогуртом).
После чего понадобится положить рыбу на решетку. Прожарить пару минут с одной стороны, а затем перевернуть и прожарить столько же времени с другой стороны. После этого рыбу можно подавать к столу.
Для чего необходим казан? Что можно приготовить в казане?
Многие люди не могут сказать о том, что они готовят в казане. Многие люди о казане даже ничего не знают. Другие считают его ненужным атрибутом на кухне. Вообще казан предназначен для готовки блюд в загородных условиях. Большинство казанов можно устанавливать на очаг или плиту, но лучше всего, если Вы поставите его на специальную печь, которую вы можете преобрести у нас. Блюдо в казане равномерно прогревается со всех сторон, и, естественно, не подгорает.
В казане очень хорошо готовить мясо. Всегда в казане готовится и плов. Основную часть приготовления казан находится в закрытом виде. Благодаря этому все специи можно закладывать в блюдо сразу. Тогда аромат этих специй сохранится надолго. В данной статье хотим вам предложить самый легкий способ приготовления плова в загородных условиях. Итак, для начала потребуется нагреть в казане один стакан растительного масла. Затем обжарить в масле луковицы, нарезанные полукольцами (5 штук) и морковь (0,5 кг), нарезанную соломкой. Далее следует добавить все специи — это куркума, черный и красный перец. Затем необходимо порезать мясо (1 кг) на кубики и положить его в казан. Содержимое казана необходимо постоянно перемешивать. Затем можно и посолить. Теперь добавляем промытый рис (1 кг). Перемешивать рис не следует. Достаточно просто выровнять поверхность риса и налить воду. Вода должна покрыть поверхность риса на 1-2 см. Пока вода не впитается до уровня риса, казан должен быть в открытом виде. Огонь должен быть сильным. Затем следует аккуратно собрать рис горкой. После этого надо закрыть казан крышкой, а огонь уменьшить. Через 40 минут плов будет готов. Теперь плов можно перемешать и подавать к еде.
Следующий рецепт называется «Дикое» мясо в казане. Для приготовления нам понадобятся заранее замаринованные большие куски мяса. Мариновать мясо следует в красном вине, в которое необходимо добавить мед (1 ложку), перец и можжевеловые ягоды. Теперь разогреваем в казане один стакан рафинированного оливкового масла, а сверху выкладываем мясные куски. В первые 10 минут приготовления мясо следует постоянно перемешивать. После этого его можно посолить, а затем добавить маринад и закрыть крышкой. Огонь уменьшить до слабого и выдержать так в течение часа. После чего блюдо можно убрать с огня. Крышку открывать сразу не надо, следует подождать еще 30 минут. Вот теперь мясо готово к употреблению.
Также в казане можно приготовить и рыбу. Блюда из рыбы готовятся быстрее всего, особенно в загородных условиях. Обычно процесс приготовления рыбы занимает 30 минут. Естественно, что это очень удобно. Итак, давайте рассмотрим рецепт приготовления рыбы в казане под названием «Отличный улов». Для приготовления нам понадобится очистить рыбу, промыть ее и нарезать длинными полосами. Вы можете сразу приобрести рыбное филе. Теперь рыбные кусочки следует скрутить рулетиками, которые закрепить зубочистками. В казане необходимо нагреть растительное масло, в которое затем выложить рыбные рулетики. Сверху присыпать эти рулетики репчатым луком, который нарезан кольцами. Затем можно добавить соль, перец, базилик и майоран. После чего закрыть все крышкой и подождать10 минут. Теперь рыба готова. Желаем вам приятного аппетита!
Источник статьи: http://konceptgarden.ru/blog/kak-gotovit-blyuda-na-mangale-i-kazane
Казан-мангал: особенности устройства и изготовления
Пища, приготовленная на огне, обладает невероятными вкусовыми качествами, соблазнительным ароматом и неизменно ассоциируется с летним отдыхом. Почти у каждого дачника и владельца частного дома имеется мангал – это первейший помощник для приготовления шашлыка из мяса или рыбы. Однако подобное устройство может быть гораздо функциональнее, что позволяет готовить другие блюда на открытом огне. Речь идёт о так называемом казан-мангале.
Особенности
Под мангалом понимается металлическая чаша с решеткой для приготовления блюд на открытом огне. Принцип действия таких конструкций достаточно прост. На дне чаши, в специальной емкости сжигают поленья, полученные угли используются для приготовления пищи. Помимо дров можно использовать готовые угли.
Казан-мангал представляет собой печь, пламя которой прогревает установленную в нее толстостенную посуду (казан). Здесь же располагает решетка мангала для приготовления шашлыка. Данное устройство позволяет не только жарить мясо на решетке или шампурах, но и готовить плов, супы, кипятить воду. Можно организовать настоящий восточный тандыр для приготовления «правильных» узбекских и туркменских блюд, лепешек.
Особенностью конструкции является наличие отверстий для выхода пара, благодаря чему обеспечивается получение высоких температур, сухого жара.
В общем виде конструкция представляет собой металлический короб и основание из нескольких листов металла, устанавливаемое под казан. Он опускается в печную топку на 2/3 его части, только так удастся добиться равномерного прогревания емкости, что является одним из главных секретов вкусного плова. Мангал представляет собой топку открытого типа, поэтому высота рабочих поверхностей должна быть удобной и безопасной. Если видимая часть казана будет располагаться слишком высоко, пользователь может получить ожог. Если слишком низко – ему придется все время наклоняться в процессе готовки, что неудобно. Оптимальная высота составляет 80–85 см от земли.
Секрет неповторимо вкуса блюд, приготовленных с помощью казан-мангала, кроется также в использовании определенного вида дров. В первую очередь следует запомнить, что для получения огня в мангале недопустимо использовать фанеру, пиломатериалы, а также хвойную древесину.
А вот применение березовых, ольховых, вишневых, яблоневых и дубовых поленьев позволит придать пище тонкий приятный аромат.
Материалы для изготовления
Большинство современных мангалов изготавливается из металла, что обусловлено высокой теплоэффективностью материала, его пожаробезопасностью, возможностью изготовления мобильных устройств, простоте ухода. Традиционный мангал – это медный или чугунный вариант с толщиной стенок не менее 2 мм. Первое, что приходит в голову при упоминании такой конструкции – это большой вес мангала. Однако именно такая конструкция способна выдерживать температуру до +700ºС, не поддается коррозии, позволяет готовить сразу на большую компанию, устойчива, прочна и долговечна.
Домашние мастера часто приспосабливают различные устройства и материалы под основу для мангала. Так появляются устройства, собранные из колесных дисков, бочек и других подручных средств.
Такие устройства хороши благодаря низкой себестоимости и возможности смонтировать их под конкретные потребности владельца. При необходимости устройства могут иметь съемные трубы для отведения дыма или установленный в печь котелок, оснащаться коптильней и зоной барбекю.
Стационарные устройства обычно выкладывают из кирпича, поскольку при их использовании удается создать целые комплексы (с жаровней, барбекю, казаном, столешницей и другие). Такие строения отличаются длительным периодом эксплуатации, привлекательным внешним видом. Для монтажа подходит только красный огнеупорный и шамотный кирпич.
Виды конструкции
В зависимости от мобильности мангала выделяют несколько разновидностей.
- Стационарные – это массивные сооружения, не подлежащие переносу. Как правило, они выкладываются из кирпича, имеют несколько поверхностей для готовки, могут оснащаться козырьком, крышей.
- Переносные – это мобильные устройства, которые легко транспортируются. Они могут быть складными, сборными, а также передвижными (имеют колеса).
Если над жаровней мангала имеется решетка, то такое устройство называют барбекю.
Если речь идет о металлических мангалах, то они могут быть толстостенными и тонкостенными. Первые отличаются долгим сроком эксплуатации, обычно являются стационарными. Вторые – это прерогатива мобильных устройств, поскольку более тонкие стенки обеспечивают меньший вес мангала. Логично, что небольшая масса мобильного мангала – это один из его важнейших критериев.
Стационарные «печки» могут быть угловыми и универсальными. Благодаря компактности угловой агрегат позволяет экономить место на садовом участке. Универсальный мангал – это вариант, монтаж которого не привязан к определенному месту на участке, а также включающий в себя несколько варочных поверхностей.
Что касается материала изготовления, то в зависимости от его вида, мангалы бывают нескольких видов.
- Кирпичный. Характеризуется способностью разгораться до высоких температур и долго отдавать тепло. Это позволяет готовить сразу несколько блюд или готовить на большую компанию блюда по несколько партий, не опасаясь, что мангал остыл. Такие устройства, в отличие от аналогов из металла, не подвергаются коррозии, переносят негативное воздействие внешней среды, срок службы правильно сложенного мангала составляет век. Именно кирпичная конструкция позволяет организовать совмещенный мангал, включающий несколько варочных поверхностей, столешницу и даже мойку. Наконец, смотрятся такие устройства солидно и респектабельно. Они точно станут украшением участка. «Минусами» мангалов из кирпича является достаточно долгий срок их возведения (как минимум 14 дней требуется на подготовку фундамента), трудоемкость и высокая стоимость процесса строительства.
- Металлический. Характеризуется пожарной безопасностью, быстрым нагревом, простотой монтажа. Самая простая конструкция может быть сделана своими руками из металлических листов или подходящего размера бочки. Существуют также кованые варианты, отличающиеся изысканностью внешнего вида.
- Комбинированный. Сочетает в себе и кирпичные, и металлические элементы. Как правило, из металла изготавливается металлическим коробом. Такой вариант имеет железное основание под казан.
В зависимости от количества варочных поверхностей и их назначения выделяют казаны:
- с барбекю-решеткой (идеальны для приготовления жареного мяса, рыбы);
- с коптильней (коптильня может использоваться не только для получения вяленого и копченого мяса, но и приготовления шашлыка);
- с казаном, в котором удобно кипятить воду, готовить супы, варить картофель и плов.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/mangal/kazan/