Мангал для духовки газовой плиты

Мангал «Кризо» Шашлычница для духовки Советская — отзыв

Такой вещи не место на помойке! Советское качество! Отличный и полезный шашлычок не выходя из дома 🙂 + Рецептик простого маринада для шашлыка.

Всем доброго дня!

Есть ли люди, которые не любят шашлык? Наверное, это редкость. Обычно, чтобы приготовить шашлык нужно ехать на природу, дачу, идти во двор, гаражи или иметь довольно громоздкое приспособление и тд.

Несколько лет назад бабушка моего мужа хотела выкинуть или кому-нибудь отдать какую-то странную штуку А это говорит советская шашлычница для духовки. Да вы что?! Как можно выкидывать такую вещь?! Советская! Да еще и шашлычница для духовки! Нет уж, нет уж. Я заберу.

С тех самых пор поселилась у меня эта вещица и поверьте, без дела не стоит Конечно, досталась она мне не в исходном варианте, без упаковки и, судя по источникам из интернета, отсутствуют некоторые ее части. Но от этого она не перестала выполнять свои основные функции.

Итак. Это бытовая шашлычница «Мангал» для газовых и электрических духовок, которая когда -то производилась заводом «Кризо», г. Гатчина. Мне, конечно, обозначили город, а завод-производитель я нашла в интернете.

Во-первых, толщина материала очень приличная, такое сейчас редко встречается.

Во-вторых, за несколько лет использования мной (а сколько она использовалась раньше?!) ни единого участка ржавчины, даже в местах, где есть небольшие царапинки. Это сейчас тоже часто из разряда фантастики. Написано нержавейка. А через пару раз использования и мытья превращается в долматинца. Ржавого такого.

В-третьих, никакой деформации при использовании в духовке. У меня есть противень, правда из алюминия шел в комплекте с плитой, но он такой тонкий, что при использовании один из углов приподнимается и может подпортить, к примеру, бисквит.

Цена такого чуда была 5 рублей.

Поддон, на который крепится болтами боковые панельки с прорезями под шампура.

Читайте также:  Как самому сделать разборный мангал

Сама шашлычница небольшая. Длина где-то сантиметров 30, а ширина коло 20 сантиметров, высота 15-17 сантиметров. Довольно компактная. Отлично умещается в духовку и без проблем хранится на полочке в шкафу, занимая минимум места

В основном я готовлю на ней шашлык их куриного филе, вчера правда решила сделать из свинины для гостей. Взяла где-то около килограмма свинины. Замариновала его где-то на час. Маринад самый простой.

Рецептик простого маринада:

соевый соус — 40 мл.,

— кориандр молотый — 1,5 чайные ложки без горки,

— смесь перцев — 1 чайная ложка (но тут смотрите сами, я люблю остренькое ),

— соль по вкусу (немножко соли стоит добавить, чтобы было чуточку посолонее, но это как душа захочет),

— лук (нарезаем покрупнее, луковицу делю на четыре части и просто разъединяю, чтобы потом пожно было насадить на шампура).

Хорошенько все перемешиваем и оставляем на часок, периодически помешивая. Лучше, конечно, мешать руками, чтобы каждый кусочек был в специях и соусе.

Кроме того, шашлык в духовке можно готовить круглый год, в любую погоду. Отличная возможность разнообразить меню.

Моется кстати шашлычница легко. А чтобы не приходилось мучиться и отчищать ее от пригоревшего сиропа, жира, маринада, соуса и тд. на поддон можно положить фольгу. Она легко собирается и выкидывается, а шашлычница остается практически чистая.

Я очень люблю советские вещи. Для меня это гарантия качества, если честно. И этой шашлычницы хватит, наверное, еще на 100 лет. Она очень удобная, компактная, простая ну и шашлычок на ней получается отличный! Такие вещи точно нельзя выбрасывать. Если встретиться такая вещь, обязательно попробуйте приготовить шашлык или овощи. Уверена, что Вы оцените!

Еще ее плюс в том, что не нужно постоянно следить за мясом. На костре же нужно следить, чтобы не сгорело. Здесь ты загрузил в духовку и можешь спокойно заниматься своими делами.

Я очень довольная и не отдам никому, и уж точно не выкину

Источник статьи: http://irecommend.ru/content/takoi-veshchi-ne-mesto-na-pomoike-sovetskoe-kachestvo-otlichnyi-i-poleznyi-shashlychok-ne-vy

Устройство, преимущества и изготовление газовых мангалов

Всем приятен отдых на природе с шашлыками и курицей-гриль. Для его организации необходим мангал. В большинстве случаев подобные конструкции работают при помощи дров или угля. В последнее время все чаще можно встретить вариант, работающий на газу. Достоинства данного новшества оценят многие.

Читайте также:  Автоматический мангала expert kraftool 68310

Преимущества

Несмотря на то что газовые мангалы появились сравнительно недавно, они обрели популярность среди владельцев приусадебных участков и загородных домов.

Достоинств у таких грилей огромное количество:

  • качество прожарки мяса на высшем уровне, однако, оно не пахнет дымом и костром, что для некоторых может быть минусом;
  • в пище, приготовленной на газовом мангале, минимальное количество вредных веществ;
  • можно регулировать температуру во время жарки;
  • для нагревания мангала до оптимальной температуры требуется мало времени;
  • в процессе приготовления не образуются копоть и дым;
  • сделать такой мангал можно собственноручно;
  • установка конструкции не требует консультации специалиста;
  • использовать газовый мангал удобно в любое время года;
  • возможно приминение в домашних условиях;
  • прибор не наносит вреда экологии и окружающей среде;
  • с эксплуатацией мангала не возникнет затруднений;
  • легкость и простота в обслуживании и уходе.

Для того чтобы гриль не доставлял хлопот, необходимо соблюдать несколько правил эксплуатации прибора. После каждого его применения очень важно своевременно чистить прибор от копоти и жира.

Немаловажно следить за исправностью оборудования. Устанавливать мангал необходимо с подветренной стороны. Соблюдение всех требований в процессе эксплуатации позволит наслаждаться прибором на протяжении долгих лет.

Все конструкции газовых грилей можно разделить на несколько типов в зависимости от размеров и назначения. Встраиваемые модели нашли широкое применение в ресторанах и кафе, но не исключено их использование в домашних условиях. Данные устройства относятся к профессиональному оборудованию. Встраиваемые конструкции подключаются к центральной системе газоснабжения. Отличительной чертой является их высокая производительность.

Наиболее распространенным и популярным является переносной газовый гриль. Для максимально удобного перемещения конструкция устанавливается на специальную тележку. Это приспособление оснащено удобным местом под газовый баллон. По бокам расположены полочки и ящик для различных вспомогательных инструментов, например, щипцов.

Наиболее компактными размерами обладают туристические грили. Благодаря небольшим габаритам и скромному весу они легко транспортируются на пикник, в поездку. Стоит отметить, что производительность этой разновидности газовых мангалов гораздо меньше, чем у аналогов. Поэтому такое приспособление подойдет только для небольшой компании, максимум в 6-8 человек.

Читайте также:  Мангал с кованных узоров

Классификация современных конструкций

По степени мобильности газовый гриль может быть стационарным, передвижным или разборным.

  1. Стационарные конструкции. Установка производится на том месте, где подразумевается эксплуатация мангала. Ножки конструкции надежно бетонируются в грунте, чтобы избежать опрокидывания приспособления. Для более удобного обслуживания устройства жаровню следует сделать съемной.
  2. Передвижные варианты. Сборка данного изделия производится сразу, все детали надежно фиксируются. Перемещение мангала производится вручную либо при помощи тележки. Установка переносного гриля осуществляется по мере необходимости.
  3. Разборная конструкция, сделанная из газовой плиты. Подобные модели отличаются компактными размерами, предназначаются для приготовления пищи на пикниках, вне дома. Состоит такой мангал из нескольких отдельных фрагментов, которые благодаря небольшим размерам можно разместить в багажнике любого легкового автомобиля.

Устройство

Конструкция мангала, сделанного своими руками, достаточно проста. Металлический короб является основой. Для его изготовления лучше использовать чугун. К коробу присоединяют ножки. Внизу короба, в центре, располагается горелка, на высоте 10 см от нее крепится решетка. К горелке газ поступает по шлангу, из специального баллона.

Дополнительно потребуется специальная металлическая пластина для подогрева, чтобы обеспечить нормальную работу мангала при низких температурах воздуха. Ширина короба должна соответствовать стандартным размерам раскладной решетки для приготовления барбекю.

Профессиональные газовые мангалы отличаются размерами. Конструкция такого оборудования включает в себя короб приличных габаритов, рассчитанный на приготовление большого количества продуктов. К коробу подключается газовый баллон большого объема. Такое оборудование используется в кафе и ресторанах, специализирующихся на приготовлении шашлыков и мяса-гриль. Длина конструкции варьируется от одного до трех метров, ширина примерно 80 см.

Производители предлагают специальные компактные газовые устройства для использования в домашних условиях. Подобные мини-грили оснащены складывающимися ножками для удобной транспортировки. В комплект входит специальный газовый картридж. Устройство обеспечивает непрерывную работу мангала в течение двух с половиной часов.

При наличии явных преимуществ, прибор имеет один большой недостаток – высокую стоимость. Дешевле сделать мангал своими руками, соблюдая все требования и следуя советам опытных специалистов.

Обзор производителей

Среди множества предложений рынка можно выделить лидеров по производству газовых мангалов.

  • BeefEater (Австралия). Грили фирмы предлагают безопасный способ нагрева: газовые горелки раскаляют металлические пластины. Экономичный и долговечный вариант.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/mangal/gazovyj/

Оцените статью