- Мандарины фрукт чем полезны
- Мандарин — всеми любимый фрукт. Что полезнее — апельсины или мандарины?
- Правда о мандаринах: вред или польза для организма
- Мандарины: полезный продукт может оказаться вредным в чрезмерных количествах
- Сколько мандаринов можно съесть?
- Что полезнее: соки или фрукты?
- Почему не стоит злоупотреблять мандаринами?
Мандарины фрукт чем полезны
Мандарин — всеми любимый фрукт. Что полезнее — апельсины или мандарины?
Сочные оранжевые мандарины — всеми любимые фрукты, обладающие сладким вкусом и незабываемым ароматом, который ассоциируется у нас ощущением новогоднего праздника. На прилавках магазинов появляются эти солнечные фрукты в конце осени и занимают самое видное место на столе при встрече Нового года. Особенно любят мандарины дети, предпочитая их апельсинам и даже конфетам. Связано это с тем, что мандарины очень похожи на маленькие оранжевые мячики, которые можно легко отделить от корочки и съесть, наслаждаясь сладким и сочным вкусом.
Сахара в мандаринах содержится на 7% больше, чем апельсинах, а по содержанию витаминов, микроэлементов и ценных кислот мандарины можно смело включить в список фруктов самых полезных для здоровья. Как известно, все цитрусовые, а это апельсин, мандарин, лимон и грейпфрут обладают целым рядом лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витамина С. Именно цитрусовые рекомендуется включать в ежедневный рацион питания зимой, чтобы избежать авитаминоза и анемии, при частых простудах и для повышения иммунитета.
Пектины, содержащиеся в плодах цитрусовых, улучшают работу сердца, укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие раковых клеток. Все фрукты семейства цитрусовых повышают настроение и заряжают энергией. Их в зимний период вполне можно использовать в качестве лекарства от ОРВИ и гриппа, так как в отличие от яблок и груш, при длительном хранении они не портятся и сохраняют все витамины.
Если вас интересует вопрос: «Что полезнее кушать — апельсин или мандарин?», то ответ на него для каждого человека индивидуальный. Апельсины и мандарины близки по своему составу и калорийности. Примерная калорийность одного апельсина 43 ккал, а мандарина — 40 ккал. Витамином С и органическими кислотами богаче апельсины, но мандарины содержат больше сахарозы и поэтому они слаще по вкусу. Как в мандаринах, так и в апельсинах содержится витамин Д, предотвращающий развитие рахита у детей, и витамин К, обеспечивающий эластичность сосудов и препятствующий развитию болезней сердечнососудистой системы. Во всех цитрусовых нитратов никогда не бывает, с лимонной кислотой эти вредоносные вещества, как уверяют ученые, не уживаются. Мандарины полезнее кушать тем, кто страдает заболеваниями легких.
В мандаринах содержится большое количество сенифрина или феноликовой аминокислоты, которая хорошо известна как противоотечное и противозастойное средство. При бронхиальной астме, обструктивных бронхитах и пневмонии рекомендуют пить каждое утро по 1 стакану мандаринового сока, чтобы очистить легкие от накопившейся слизи и предотвращения одышки. Как апельсины, так и мандарины, богаты эфирными маслами, которые оказывают положительное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит и пищеварение.
При поносах и запорах полезно включать в рацион питания цитрусовые, полезны они и для профилактики глистов у детей. Людям, имеющим проблемы с работой печени, рекомендуется ежедневно кушать по одному апельсину. Апельсин способен предотвратить развитие заболеваний печени, а благодаря содержанию инозина — вещества улучшающего память и очищающего сосуды, он полезен тем, кто занят умственной деятельностью и склонен к заболеваниям сердца. Мандарины и апельсины обязательно должны присутствовать в рационе питания тех, кто страдает артериальным давлением и варикозным расширением вен.
В этих фруктах содержится калия, натрия и магния в таком сбалансированном количестве, что позволяет поддерживать нормальную мышечную активность сердца, эластичность сосудов и предотвратить повышение давления. В мандаринах и апельсинах также содержится много кальция, который нужен для поддержки здоровья костей и десен. Регулярное употребление апельсина и мандарина способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови. Для профилактики инфарктов, инсультов и сахарного диабета необходимо в ежедневный рацион питания включать 1 апельсин и 2 мандарина.
К сожалению, несмотря на то, что цитрусовые очень полезны для здоровья, употреблять их в больших количествах, если у вас есть склонность к аллергии и заболевания желудочно-кишечного тракта не следует. Все цитрусовые — сильные аллергены, но если сравнить апельсин с мандарином, то менее аллергенным из них будет мандарин.
По утверждению диетологов, мандарины менее опасны по способности вызвать аллергию, чем икра, яйца и креветки. Мандарины и апельсины содержат много лимонной кислоты, которая раздражает слизистую желудка и кишечника. Поэтому в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от употребления их лучше воздержаться. Также не рекомендуется употреблять их в больших количествах маленьким детям, беременным женщинам и больным сахарным диабетом.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник
Правда о мандаринах: вред или польза для организма
Мандарин – это фрукт из семейства цитрусовых. Его плод и тонкая кожура легко очищаются, а мякоть просто делится на ломтики.
Состав и лечебные свойства мандарина
Мандарин – это практичный, вкусный и полезный перекус, обладающий множеством полезных свойств. Один мандарин весом около 110 граммов содержит 32 миллиграмма витамина С, что составляет половину рекомендуемой дневной нормы.
Витамин С играет важную роль в синтезе коллагена и эластина в организме. Коллаген и эластин – это белки, из которых состоит кожа, мышцы и другие соединительные ткани.
Этот витамин является мощным антиоксидантом и помогает организму удалять свободные радикалы, угрожающие здоровым клеткам. Он способствует заживлению ран и помогает предотвратить нейродегенеративные заболевания, артрит, простуду и грипп. Мандарины могут помочь и в этом, благодаря высокому содержанию витамина С, а также фитонцидов. Фитонциды еще называют природными антибиотиками, поскольку они способны тормозить рост вредных микроорганизмов.
Многочисленные исследования показали связь между повышенным потреблением витамина С и снижением заболеваемости некоторыми видами рака.
Мандарины богаты как витамином А, так и фолиевой кислотой. Один мандарин содержит 16 процентов дневной нормы витамина А и пять процентов дневной рекомендуемой нормы фолиевой кислоты.
Из минералов в этом фрукте присутствуют калий, кальций, магний, медь и железо.
Высокое содержание клетчатки и пищевых волокон в мандаринах отлично помогает улучшить пищеварение. Также мандарины стимулируют аппетит, поэтому если не хотите переедать, ешьте фрукты уже будучи сытыми. Еще одни важные вещества в составе цитрусовых — пектины. Они являются энтеросорбентами и могут помочь при пищевом отравлении.
Нобелитин — флавоноид, которым богаты мандарины, защищает от метаболического синдрома. Это комплекс нарушений обмена веществ, который часто становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.
Не секрет, что один только запах мандаринов способен поднять настроение. Эти яркие фрукты содержат эфирное масло, которое помогает справиться со стрессом, успокоить нервы, улучшить общее самочувствие и сон. Поэтому если вы не в духе или очень устали после тяжелого рабочего дня, съешьте несколько мандаринок, и ваше состояние быстро изменится в лучшую сторону.
Идеальная еда для стройной фигуры
Волокнистый белый материал, который находится между ломтиками мандарина, называется ламеллой. Это мембрана, богатая растворимыми волокнами. Содержание клетчатки в одном мандарине составляет восемь процентов от рекомендуемой дневной нормы.
Самым большим преимуществом диеты, богатой растворимой клетчаткой, является снижение плохого холестерина в крови. Клетчатка также полезна для регулирования пищеварительной системы, поскольку способствует выведению шлаков из организма.
Кроме того, клетчатка наполняет желудок и, таким образом, предотвращает чувство голода, которое часто возникает вскоре после еды с низким содержанием клетчатки.
Мандарин на 85 % состоит из воды, которую организм использует для очищения от токсинов и ускорения обмена веществ. При всех этих преимуществах один мандарин содержит всего 64 калории и 0,4 грамма жира, что делает его лучшим продуктом для похудения.
Врач – гигиенист Гапанович Валентина,
Источник
Мандарины: полезный продукт может оказаться вредным в чрезмерных количествах
Многие обожают мандарины. Они неизменно ассоциируются с Новым годом и праздничным настроением. Эти фрукты вкусные, сочные и освежающие, а кроме того, ещё и полезные. В мандаринах содержатся витамины С, B1 и B2, бета-каротин, клетчатка, антиоксиданты и многие другие вещества. А благодаря последним витамин С дольше и лучше сохраняет свою активность.
Сколько мандаринов можно съесть за раз, чем чревато переедание и что лучше – фреш или фрукты, рассказывают врач высшей категории в области лабораторной диагностики, подполковник мед. службы Владимир Некрасов и руководитель компании AGreen Altai Agroecological Company Алиса Бальцевич.
Сколько мандаринов можно съесть?
Считается, что фрукты можно есть в неограниченном количестве. Но на самом деле они содержат немало глюкозы, которая стимулирует выработку инсулина. Если человек съедает слишком много фруктов (более 300 г) за один приём, инсулин нарушает расщепление жира, и он отправляется в жировое депо, а человек набирает вес.
Если есть мандарины в рекомендуемых количествах (а это 250-300 г в день), фруктоза не опасна. Желательно распределять эту норму и съедать порционно в течение дня, а не за один раз. Но помните: чем слаще и спелее фрукт, тем больше в нём сахара и выше его гликемический индекс, а значит, и порция должна быть меньше.
Что полезнее: соки или фрукты?
Как уже отмечалось, в мандаринах содержится немало полезных веществ. Так, фитонциды – это природный антисептик. Витамин С ускоряет регенерацию тканей, повышает устойчивость организма к бактериальной флоре и инфекциям, участвует в процессе свёртываемости крови и обладает антиоксидантным действием, уменьшает проницаемость капилляров, улучшает усвоение железа. Недостаток же витамина С приводит к быстрой утомляемости, что сказывается на общем самочувствии. Бета-каротин необходим для работы сердечной мышцы.
Сейчас в моде фреши, смузи, соковые детоксы, но не все задумываются о составе и пользе таких напитков. Например, мандариновый фреш содержит много органических кислот, которые в больших количествах вредят желудку и поджелудочной железе, разрушают зубную эмаль. А вот клетчатки в соках меньше, чем в целых фруктах. Кроме того, злоупотребление фрешами грозит лишним весом из-за большого количества фруктозы.
Фрукты лучше есть, а не пить. А если всё-таки захотелось свежевыжатого сока, стоит выбрать вариант, который содержит зелень – шпинат, петрушку, листовой салат. В такой фреш можно добавить и мандарин, но не более одного.
Почему не стоит злоупотреблять мандаринами?
Мандарин – это цитрусовый фрукт, который может вызывать аллергические реакции при переедании. Кислые плоды не рекомендованы людям с заболеваниями пищеварительной системы: гастритом, колитом, язвенной болезнью, а также при проблемах с поджелудочной железой и желчным пузырём. Также педиатры не советуют давать мандарины детям до года.
Как правило, кожуру обрабатывают специальным раствором, чтобы продлить срок хранения и обезопасить плоды от грибка. Поэтому перед употреблением мандарины нужно обязательно мыть. А саму кожуру можно есть, только предварительно замочив её, иначе есть риск отравления химическими веществами.
Не стоит выбирать мандарины в качестве десерта: они запускают брожение в желудке и провоцируют вздутие. Также эти фрукты плохо сочетаются с жирами и белками мяса, рыбы и птицы – лучше не использовать их при приготовлении данных блюд. Кроме того, кислые цитрусы повышают аппетит, поэтому не рекомендуется есть их на ужин.
С мандаринами, как и с остальными фруктами, стоит соблюдать меру. Как говорил Парацельс: «Нет яда и нет лекарства, всё дело в дозах».
Источник