Мандарин_смесь_каких_фруктов

Мандарин: как и сколько лет растет, как цветет, это фрукт или овощ, дерево или кустарник

Мандарины – вечнозеленые низкорослые деревья, произрастающие в странах Средиземноморья, Юго-Восточной Азии, в Аргентине и Бразилии. В России они встречаются только в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Выращивать их можно не только в открытом грунте, но и в домашних условиях.

Откуда появились мандарины

Родиной мандариновых деревьев считают провинции южного Китая и Кохинхина, т.е. юго-восточную часть Индокитая (юг Вьетнама). Там они произрастали на протяжении десятков веков, а в Европу попали только в начале XIX столетия.

Дикорастущие деревья мандаринов уже не встречаются. Известны только культурные разновидности. Насчитывают более 200 видов, сортов и гибридов растения. Они отличаются по разным параметрам: по вкусу, внешнему виду и форме плодов.

Как выглядит мандариновое дерево

Мандарин представляет собой вечнозеленое дерево, относящееся к роду Цитрус (семейство Рутовые). На латыни его название звучит так: Citrus reticulata. Дерево, на котором растут мандарины, называется точно так же, как и его плоды.

Культура представляет собой невысокое дерево, которое достигает в высоту всего 4–5 м. Молодые отводки темно-зеленого цвета, со временем они покрываются корой. Листья небольших размеров, овальной или яйцевидной формы. Цветки белые, с удлиненными лепестками (по пять штук на каждом соцветии). Дерево мандарина выглядит довольно красиво, особенно в период плодоношения, который длится 7–9 месяцев. Сбор урожая заканчивается к началу декабря.

Взрослое дерево дает по 5–7 тысяч плодов за сезон

Мандарин: это фрукт, ягода или овощ

Наряду с вопросом о том, на каком дереве растут мандарины, не вполне ясно, к какой категории они относятся. Согласно научной классификации культура принадлежит к такой категории, как померанец или гесперидий. Это разновидность ягоды – сочного многосемянного плода. Особенность померанца состоит в том, что его мякоть разделена на несколько мешочков одинаковых размеров (по 10–12 долек в каждом). Семена образуются только в некоторых. Есть и такие разновидности, в которых их нет совсем. Таким образом, мандарин представляет собой именно ягоду. Хотя с хозяйственно-бытовой точки зрения это фрукт (сладкий, сочный). Поэтому его называют и так, и так.

Размер плодов небольшой (по сравнению с остальными цитрусовыми). В диаметре они достигают 4–6 см, средняя масса 60–80 г, хотя бывают и более крупные разновидности (зависит от сорта). Окраска оранжевая, желтая, зеленоватая и даже красно-оранжевая. Вкус приятный, сладкий, нередко с кислинкой. Аромат цедры ярко выраженный, цитрусовый.

Мандарин: это дерево или кустарник

С ботанической точки зрения мандарин представляет собой именно дерево. Оно достигает высоты 4–5 метров, после чего прирастает только за счет боковых ответвлений. Как и у классического дерева, у мандарина есть основной ствол, скелетные ветви, а также побеги третьего, четвертого и последующего порядков. Для сравнения: у кустарников может быть несколько стволов, а их высота редко превышает три метра.

Читайте также:  Фруктовый_крем_своими_руками

В какой стране растут мандарины

В природе мандариновое дерево растет в тропической и субтропической климатической зоне. Это Индия, страны Индокитая, южный Китай. Южная Корея и Япония. Второй регион культивирования – Средиземноморье, в том числе Италия (особенно Сицилия), Франция, Греция, Испания, Алжир, Марокко, Египет.

Также деревья мандаринов выращивают в странах черноморского побережья и Закавказья – это Турция, Азербайджан, Грузия, Абхазия. В Америке эти растения тоже встречаются довольно часто, например, во Флориде (США), Аргентине и Бразилии.

В России теплолюбивые мандариновые деревья часто выращивают в оранжереях

Где растут мандарины в России

В России мандарины растут только на территории черноморского побережья – это юг Краснодарского края и регионы Северного Кавказа. Плантации здесь небольшие, поэтому основные объемы поставляют из Турции, Китая, Абхазии, Марокко и других стран.

Как и на чем растут мандарины

Плоды мандаринов растут на плодоножках – черешках на побеге. Они появляются группами по 5–6 штук, в том же количестве, в котором сформировались цветы.

Как растут мандарины в природе

В природных условиях выращивания (открытый грунт) эти растения предпочитают легкие, плодородные и хорошо увлажненные почвы. Место должно быть открытым и солнечным, без застоя влаги. Все сорта теплолюбивы и не переносят даже кратковременные заморозки. В странах с жарким климатом (Египет, Марокко Тунис) могут плодоносить круглогодично.

Как растет мандарин в домашних условиях

В домашних условиях растение выращивают в отапливаемых теплицах или в комнате (в большой емкости, ведре). Для посадки выбирают семена гибридов, которые отличаются хорошей всхожестью и растут намного быстрее. Отличить их от сортовых разновидностей достаточно просто: у сортов в плоде нет косточек, а у гибридов всегда есть.

Семена отбирают нормального вида (не очень тонкие), причем нужно взять минимум 5 штук. В марте их высаживают в горшок с дерновой почвой, перегноем и песком (2:1:1). Торф брать не нужно, поскольку он закисляет грунт, а мандарин любит нейтральную реакцию (pH от 6,5 до 7,0).

Первоначально в качестве емкости можно использовать обычные стаканчики объемом 200 мл с отверстиями для отвода влаги. Семена высаживают на глубину 4 см и поливают водой. Если есть время, предварительно их можно положить во влажную ткань и поставить в теплое место.

В домашних условиях вполне можно получить урожай мандаринов

Саженцы выращивают при комнатной температуре (20–25 градусов). В таких условиях первые всходы появляются в период от 15 до 30 дней. Как только появятся четыре листочка, их пересаживают в горшок.

Внимание! Посадочную емкость нужно менять каждый год – диаметр нового горшка должен быть больше на 5 см.

Корневую шейку заглублять не стоит – она должна оставаться на поверхности. Старые растения можно не пересаживать.

Самостоятельно культура может не зацвести. Чтобы стимулировать этот процесс, действуют следующим образом:

  1. Плотно обматывают проволокой основание ствола и оставляют конструкцию на полгода. После этого обрабатывают рану садовым варом. Метод срабатывает только после того, как у растения появились ветви не ниже четвертого порядка, а само оно прошло хотя бы одну зимовку.
  2. Также саженцы можно привить, сделав на стволе на высоте 7 см Т-образный надрез (длина 2,5 см, ширина верхней перемычки 1 см). Кору отгибают и вставляют привой. Затем накрывают пакетом, поливают, создают тепличные условия. Прививка должна прижиться за месяц, если этого не произошло – придется делать другой привой.
Читайте также:  Фрукты_овощи_сухофрукты_специи

Важно! Мандариновые деревья приходится регулярно формировать, прищипывая ветви четвертого и пятого порядка.

Все кончики листовых пластин после 4–5 листа удаляют. Также убирают побеги, которые растут внутрь кроны. Наиболее важный этап для формировки – первые четыре года жизни.

Сколько растет мандариновое дерево

Это растение живет очень долго – в теплых странах возраст достигает 65–70 лет. Причем в период максимального плодоношения дерево вступает в 30 лет. Хотя в домашних, тепличных условиях продолжительность намного меньше, но показатель все равно достаточно большой – от 10 до 20 лет. Даже при выращивании в комнате можно получить урожай собственных фруктов.

Когда и как цветет мандариновое дерево

Цветение мандаринового дерева начинается в зависимости от сорта с 3–5 лет. Цветы появляются в мае, они покрывают всю крону. Соцветия окрашены в чисто белый цвет. Лепестки продолговатые, собраны попарно или по 4–6 штук. Аромат нежный, цветочный, не похож на запах цитрусовых. В нем заметны деликатные жасминовые тона.

Мандарины (на фото) цветут очень красиво, практически все цветы формируют завязи. Поэтому урожайность взрослых растений очень высокая.

Основной период цветения мандаринового дерева приходится на май

Интересные факты о мандаринах

Мандарины известны уже много веков, однако в Европе они появились только 200 лет назад. Несмотря на это, о них известно довольно много интересных фактов – вот некоторые из них:

  1. Словом «мандарин» когда-то обозначали высокопоставленных китайских чиновников (их одежда была ярко-оранжевого цвета). В переводе с португальского оно означает «министр».
  2. В СССР первые мандариновые деревья стали выращивать в Абхазии.
  3. Краснодарский край и Кавказ являются самыми северными регионами в мире, где выращиваются мандариновые деревья.
  4. Традиция покупать мандарины на новый год существует не только в России, но и в Китае. Здесь принято дарить фрукты своим близким и друзьям. Считают, что они приносят богатство, благополучие и счастье.
  5. По объему продаж (среди цитрусовых) мандарины уступают только апельсинам.
  6. Мандариновый сок не хранится долго, а при кипячении он утрачивает полезные свойства. Поэтому найти этот напиток в продаже практически невозможно.
  7. Разные сорта мандаринов скрещивают с лимоном, грейпфрутом, апельсином и кумкватом. Поэтому бывают как кислые плоды, так и очень сладкие.
  8. Одна из лесных уток названа мандаринкой, поскольку ее перья ярко-оранжевые. Необычным окрасом могут похвастаться только самцы. Самки неприметны, они имеют сероватое оперение.

Заключение

Мандарины – одни из самых известных цитрусовых наряду с апельсинами и лимонами. Растения живут очень долго – до 70 лет. Они обильно цветут и дают ежегодно большой урожай до 500–600 кг с одного дерева.

Источник

Известные гибриды цитрусовых

В основном человеку известны такие виды цитрусовых: лимон, мандарин, апельсин. Но часто встречаются и гибриды цитрусовых, которые отличаются необычным внешним видом и вкусовыми качествами.

Читайте также:  Лучшая_озвучка_корзинка_фруктов

Известные гибриды цитрусовых

Известные гибриды цитрусовых

Что такое видовая модификация

Несмотря на распространенную боязнь людей перед ГМО и гибридами, они совершенно не опасны. Полученные методом скрещивания виды устойчивы к погодным условиям или имеют необычный вид или форму плодов. При такой селекции не используются опасные человеку вещества.

Плод без косточек – это уже искусственно полученный цитрус.

Виды скрещенных цитрусовых

Существует около 60 разновидностей цитрусовых фруктов. Основные получают путем скрещивания помело, лимона и лайма с обычными цитрусовыми. Список видов обширный и все еще пополняется.

Танжело

В сорте скрещен Танжерин и грейпфрут. Ему дали название «медовый колокольчик» за мягкий сладкий вкус и ручку на плоде. Фрукт с хорошо отделяющимися и сочными дольками.

Свити

Гибрид грейпфрута и помело называют Свити. Помело ему дала крупные размеры плодов, он избавлен от горечи и хорошо чистится.

Клементин

Гибрид апельсина и мандарина называют Клементин.

Название сорт получил по имени селекционера, который его вывел. Внешие отличия:

  • красно-оранжевый цвет кожуры
  • средний или мелкий размер плодов;
  • они сочные и мягкие;
  • сладкий вкус с кислинкой;

Это мандарин отличает ярко-красный цвет кожуры и мякоти и сладкий вкус с кислинкой. Созревает плод обычно с декабря по март. Степень яркости зависит от условий, в которых выращивали плод: от температуры, влажности, ухода.

Миннеола

Плоды имеют вытянутую шейку на вершине

Плоды имеют вытянутую шейку на вершине

Гибридом мандарина считается Минненола. Эти плоды – смесь сорта Танжерин и грейфрукта. Плоды у него такие:

  1. Вытянутые с характерной шейкой на вершине.
  2. Цвет красно-оранжевый.
  3. Могут быть и мелкими, и крупными.
  4. Внутри мало семян.
  5. Мякоть имеет терпкий вкус и мощный аромат.

Миннеола созревает в декабре-феврале.

Лимандарин

Лимандарин — гибридный лимон (смесь лимона и мандарина или мандарин и лайм). Иностранное имя – Рангпур. У него оранжевая кожура и кислый вкус.

Лимонаджи

Гибрид апельсина и лимона получил название лимонаджи. Внешне он похож на оранжевый лимон, потому что имеет вытянутую форму. Вкус тоже как у лимонов, а внешне похож на бледный апельсин. На основе плодов создают разные сокосодержащие напитки, где сок фрукта смешанный с другими цитрусами.

Тангор

Один гибрид мандарина и апельсина получил название Тангор. Для селекции выбрали сладкие сорта. Обычно созревает зимой. Описание плодов:

  • слегка сплюснутые;
  • сочная и сладкая мякоть;
  • кожура бугристая и толстая;
  • на кожице много пор.

Также он легко очищается от кожуры.

Правда и обман про скрещивание

Часто искусственно выведенные цитрусовые выдают за совсем необычные фрукты. Продавцы предлагают смесь апельсина и граната, хотя это в принципе невозможно. За несуществующий фрукт выдают обычный красный сорт цитрусового насыщенного оттенка или красный грейпфрут.

Этим они лишь привлекают внимание, чтобы продать товар. А скрещивать возможно только сорта одного вида: цитрусовые с цитрусовыми. Часто это делают на основе кумквата (тоже вид цитрусовых), и получают лимонкват, лаймкват, оранжекват. Плоды кумквата также употребляют в чистом виде.

Выращивание новых плодоносных растений из косточек плодов невозможно. Их разводят только профессионалы, поэтому в домашних условиях растение не даст плодов.

Источник

Оцените статью