мандарины полезные или нет
Польза и вред мандаринов исследованы учеными уже давно. Вследствие этого на рыночных прилавках присутствует большое количество данных продуктов. Очевидно, что их полезные свойства преобладают над негативными, поэтому люди ежедневно их употребляют в большом количестве, но в некоторых случаях нужно быть осторожными.
Родители малых детей знают, что вред мандаринов заключается в возникновении на них аллергических реакций, поэтому для малышей их применение ограничено.
Впрочем, актуальность изучения лечебных механизмов воздействия этого заморского фрукта на организм человека очевидна. Рассмотрим тематику подробнее.
Польза мандаринов для зрения, аппетита и половой сферы:
Польза мандаринов обуславливается наличием в их составе множества витаминов: С, РР, Е, К, В1, В3, В6, А. Перечень минералов в составе фрукта еще больший.
Полезное действие мандаринов на зрение
Витамин А, а также зеаксантин и лютеин влияют на структуру зрительного нерва и восстанавливают количество «палочек» и «колбочек». Данные элементы улучшают кровоснабжение в области глазниц, что повышает остроту зрения.
Лютеин является незаменимым компонентом сетчатки глаза, а зеаксантин участвует в процессе восприятия цветов. Если потреблять по 1-2 мандарина в день будет улучшаться функциональность зрительного нерва.
Заметим, что в больших количествах польза мандаринов снижается, а вред повышается. Аскорбиновая и лимонная кислоты в больших количествах могут вызвать аллергические реакции, а также способствуют раздражению желудочно-кишечного тракта.
В мякоти мандаринов присутствуют органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, соли кальция, фосфора, калия и железа. Их концентрацию нельзя превышать, так как может возникнуть вред. К примеру, повышенное содержание фосфора и кальция, может привести к увеличению образования камней в области желчного пузыря и почек.
Польза мандаринов для зрения эффективна только при использовании фрукта в умеренных количествах.
Польза цитрусовых фруктов для кишечника
Польза цитрусовых фруктов для желудочно-кишечного тракта заключается в повышении аппетита. При этом нормализуется пищеварительный процесс. Употребление мандаринов позволяет уменьшить воспалительные изменения в желчном пузыре и печени, что благотворно влияет на процесс переваривания жиров.
Большое содержание полезных для кишечника веществ обуславливает пользу мандаринов при дисбактериозах (размножение патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте).
При уменьшении количества лакто- и бифидобактерий возникают запоры, диарея и скопление газов в кишечнике (метеоризм). Значительную роль в предотвращении поражения стенки кишечника играют витамины группы антиоксидантов (А, D, Е и C). Они снижают накопление радикалов кислорода, которые разрушают здоровые клетки.
Правда, следует предупредить читателя о том, что при избыточном употреблении мандаринов у человека возможны аллергические реакции.
Польза употребления мандаринов для половой сферы
Наличие аскорбиновой, лимонной кислот, цинка и фосфора в составе фрукта помогает нормализовать работу предстательной железы у мужчин и восстановить нарушения менструального цикла у женщин. Если ежедневно употреблять по 2 мандарина, улучшается кровоснабжение в области половых органов.
При лечении заболеваний репродуктивной сферы и кишечника данным продуктом следует соблюдать важные принципы употребления цитрусовых:
Потребляйте мандарины после еды по 1-2 штуки;
При сниженном аппетите следует пить сок мандарина по 0,25 стакана;
Застойные изменения половых органов и нижних конечностей лечатся 4-5 фруктами в день;
При камнях в почках и желчном пузыре необходимо принимать треть стакана сока цитрусовых по 5 раз ежедневно;
Воспалительные инфекции лечатся 0,5 стаканами сока, которые пить следует 3 раза в день;
Во время простуды доза средства увеличивается до 1 стакана.
Вышеприведенными свойствами польза цитрусовых фруктов не ограничивается. В интернете можно найти множество рекомендаций их использования при тех или иных заболеваниях. Правда, не следует забывать, что любой продукт приносит вред при неправильном его употреблении.
Вред мандаринов для здоровья
Вред мандаринов для здоровья исследован учеными. Оказывается, при передозировке цитрусовых возникает множество побочных эффектов.
В первую очередь, следует обратить внимание на раздражающее действие мандаринов в отношении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При наличии у человека таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки, употреблять фрукт не следует.
Плоды мандарина способны насытить организм витаминами и помочь ему бороться с инфекциями.
При этом мандарины, как и большинство цитрусовых, практически не теряют своих полезных свойств при длительном хранении.
Что мы получим, съев мандаринку:
провитамин A, необходимый для глаз, кожи и слизистых,
много в мандарине витамина C,
витамин B1, необходим для работы нервной системы,
витамин D, особенно необходимый зимой,
витамин K — для здоровья сосудов,
калорийность мандарина — 38-45 кКал (в зависимости от содержания сахара) .
При этом нитратов в мандаринах не бывает, гарантом их отсутствия является лимонная кислота. Свежевыжатый сок мандарина рекомендуется детям и больным, в качестве диетического и лечебного напитка.
При повышенной температуре тела, сок мандарина поможет справиться с жаждой.
Кроме того, сок, как и сам мандарин благодаря фитонцидным и антисептическим свойствам окажет противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа.
Доказано благотворное воздействие мандарина при лечении астмы и бронхитов. Фрукт содержит синефрин, который обладает противослизевыми, противозастойными и противоотечными свойствами.
Для того чтобы очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи утром рекомендуется выпить стакан свежевыжатого сока мандарина.
При бронхите или трахеите полезен настой или отвар из сухой кожуры на воде, который обладает отхаркивающим действием и смягчает кашель.
Мандарины имеют и противогрибковое действие:
свежий сок из дольки или кожуры мандарина способен излечить кожу и ногти, пораженные грибком, для этого его следует многократно втирать в пораженные места.
Обильное употребление мандаринового сока является средством профилактики от гельминтов.
Регулярное употребление мандаринов восстановит силы и улучшит обменные процессы.
Если у вас расстройство кишечника, также могут оказаться полезны мандарины или свежий сок. При тошноте и метеоризме поможет свежая корка мандарина, которая стимулирует пищеварение.
Масло мандарина предотвратит растяжки у беременных.
Кроме того, эфирное масло мандарина используется для релаксации, для снятия мышечного напряжения, при болезненных менструациях.
Сухая корка мандарина также действует успокаивающе.
Отвар, рекомендуемый при диабете (кожуру 3 мандаринов кипятят 10 минут в 1 литре воды, затем отвар остудить и хранить в холодильнике, не процеживать) — способствует снижению уровня сахара в крови.
Заболевания, при которых не рекомендуется употреблять мандарины:
язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
гастрит с повышенной кислотностью,
энтерит, колит, обострения воспалительных заболеваний кишечника,
холецистит,
гепатит,
острый нефрит.
Мандарины широко используются в салатах и горячих блюдах, они хорошо сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, рисом и овощами.
Полезные! Помимо витаминов и всего такого прочего, их аромат и настроение поднимает и новогоднее настроение дарит)) Лично мои ощущения)
Мандарины богаты следующими витаминами:
провитамин A, необходимый для глаз, кожи и слизистых,
много в мандарине витамина C,
витамин B1, необходим для работы нервной системы,
витамин D, особенно необходимый зимой,
витамин K — для здоровья сосудов,
При этом нитратов в мандаринах не бывает, гарантом их отсутствия является лимонная кислота.
Свежевыжатый сок мандарина рекомендуется детям и больным, в качестве диетического и лечебного напитка.
При повышенной температуре тела, сок мандарина поможет справиться с жаждой.
Кроме того, сок, как и сам мандарин благодаря фитонцидным и антисептическим свойствам окажет противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа.
Доказано благотворное воздействие мандарина при лечении астмы и бронхитов. Фрукт содержит синефрин, который обладает противослизевыми, противозастойными и противоотечными свойствами.
Для того чтобы очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи утром рекомендуется выпить стакан свежевыжатый сок мандарина.
При бронхите или трахеите полезен настой или отвар из сухой кожуры на воде, который обладает отхаркивающим действием и смягчает кашель.
Мандарины имеют и противогрибковое действие:
Свежий сок из дольки или кожуры мандарина способен излечить кожу и ногти, пораженные грибком, для этого его следует многократно втирать в пораженные места.
Обильное употребление мандаринового сока является средством профилактики от гельминтов (паразитических червей, обитающих в полостях тела (например, в кишечнике или целоме и других тканях) человека и животных) .
Регулярное употребление мандаринов восстановит силы и улучшит обменные процессы.
При расстройстве кишечника, мандарины или свежий сок также являются полезными. При тошноте и метеоризме поможет свежая корка мандарина, которая стимулирует пищеварение.
Масло мандарина предотвратит растяжки у беременных.
Отвар, рекомендуемый при диабете (кожуру 3 мандаринов кипятят 10 минут в 1 литре воды, затем отвар остудить и хранить в холодильнике, не процеживать) — способствует снижению уровня сахара в крови.
Заболевания, при которых не рекомендуется употреблять мандарины:
язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
гастрит с повышенной кислотностью,
энтерит, колит, обострения воспалительных заболеваний кишечника,
холецистит,
гепатит,
острый нефрит.
Также мандарины способствуют похудению и снижают ожирение печени.
К такому выводу пришли ученые из Кореи. Они набрали две группы школьников, которые страдают лишним весом.
Одни участники эксперимента регулярно делали физические упражнения, и пили мандариновый сок. Другие ограничились просто занятиями спорта.
В итоге выяснилось, что дети, которые ежедневно принимали напиток из цитрусовых, похудели гораздо быстрее, чем их товарищи из другой группы.
Ну и, конечно, мандарины — это просто очень вкусно. Мандарины широко используются в салатах и горячих блюдах, они хорошо сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, рисом и овощами.
Источник
Россиянам перечислили самые бесполезные овощи и фрукты зимой. Список вас удивит
Некоторые ещё помнят времена, когда зимой в магазинах было не купить не то что свежую клубнику или виноград, а даже огурцы или помидоры. Сейчас в любом супермаркете можно найти летние овощи и фрукты даже не в сезон. Увы, это не значит, что людям стали доступны витамины круглый год. Далеко не все сезонные овощи и фрукты сохраняют полезные свойства, особенно при неправильном хранении.
Любой овощ и фрукт — это в первую очередь вода, объяснил токсиколог Михаил Кутушов. Фрукты вообще нельзя долго хранить. Единственный вариант сберечь в них витамины — заморозить их до лучших времён в морозилке.
Вот продукты, которые имеют выраженную сезонность и зимой будут бесполезны:
Во всех помидорах, огурцах и клубнике, которые зимой появляются на прилавках магазинов, ничего натурального нет. Они либо выращены в теплицах, либо на удобрениях и стимуляторах роста.
Летние сорта яблок вообще хранятся не дольше месяца, осенние — до двух месяцев. Самые долгоиграющие — зимние сорта, они хранятся до четырёх месяцев. Именно последние и стоит есть зимой, рассказал эксперт изданию «Доктор Питер».
По его словам, в холодное время года лучше налегать на сезонные фрукты:
Из овощей меньше всего страдают в холода при правильном хранении:
Хранение овощей и фруктов — отдельный вопрос. Дело не только в полезных свойствах, но даже в элементарной экономии. С нынешними ценами на продукты не грех сделать всё возможное, чтобы они оставались свежими как можно дольше. Как сохранить свежесть овощей, зелени, ягод и фруктов на несколько дней или даже недель, рассказала гастроэнтеролог.
Источник