Мамины секреты малосольные огурцы

Секреты вкусных малосольных огурцов

Малосольные огурцы являются любимой закуской на столе россиян уже не одну сотню лет. Секреты их приготовления традиционно передавались от бабушек к внучкам, и сегодня хрустящий соленый огурчик является предметом гордости многих хозяек. В наш сверхскоростной век особой популярностью пользуются малосольные огурцы, рецепт которых позволяет лакомиться ими практически через пару-тройку часов после приготовления.

Наибольшее распространение получили три способа приготовления этой вкусной закуски: огурчики в горячем или холодном рассоле, в собственном соку и, так называемый «сухой» способ засолки или малосольные огурцы в пакете.

приготовление малосольных огурцов

Перед тем как приступить к засолке, необходимо знать, что если готовить малосольные огурцы холодным способом, то они будут лишь через 2-3 дня, а вот если использовать горячий, но не кипящий рассол, то пробовать огурчики можно будет уже через часов 8-10.

Несколько полезных советов

Хотя способы быстрой засолки огурчиков кардинально отличаются друг от друга, существуют некоторые хитрости, общие для всех:

  • Выбирая овощи для засолки, нужно стараться, чтобы все они были приблизительно одинакового размера, так они просолятся более равномерно.
  • Малосольные огурцы быстрого приготовления получатся особенно хрустящими, если их до приготовления положить примерно на 3 часа в холодную воду.
  • Перед засолкой необходимо отрезать кончики, так как именно там обычно скапливаются нитраты, а кроме того в обрезанном виде они приготовятся быстрее.
  • В емкость для засолки, овощи лучше размещать вертикально, что позволит им просолиться равномернее.
  • Огурцы нельзя плотно утрамбовывать в банку, это не даст им полностью пропитаться рассолом.
  • Банку или другую емкость, в которой готовят малосольные огурчики не стоит плотно закрывать, а лучше накрыть салфеткой, так как без воздуха не может происходить процесс брожения.
  • Кроме традиционных укропа, хрена, петрушки, листьев черной смородины, хрена и вишни к огурцам можно добавлять листья дуба, эстрагон и зеленые зонтики аниса.
  • Наиболее удачно приготовить малосольные огурцы за сутки помогут такие специи, как лавровый лист, острый перец и гвоздика.
  • Малосольные огурцы останутся действительно малосольными, только если их хранить в холодильнике.

Малосольные огурчики в рассоле

огурцы в рассоле

Такой способ быстрой засолки является наиболее популярным, и у каждой хозяйки есть свой вариант, отличающийся букетом специй или дополнительными ингредиентами.

Вот два традиционных рецепта, как сделать малосольные огурцы.

Классический русский рецепт малосольных огурчиков в рассоле

На килограмм огурцов понадобятся 3-4 тоненьких корешка хрена, 3 зубчика чеснока, несколько горошин черного перца, чайная ложка сушеного укропа (можно столько же корня петрушки).

Огурцы моем, 2-3 часа держим в емкости с холодной водой, затем воду сливаем, кончики огурцов обрезаем и складываем их в емкость для засолки, перекладывая сухим укропом, корнем хрена и зеленью.

Читайте также:  Все виды сортов огурцов

Для 1 л рассола, которого обычно достаточно для килограмма огурцов, в кипящую воду кладем около 70 грамм соли (2,5-3 ст. ложки) на литр воды и перец горошком и оставляем кипеть минут 10. Рассол слегка остужаем и заливаем овощи. Закуска будет готова через сутки, причем наличие в рассоле хрена позволит хранить огурчики в холодильнике довольно долго.

Совет: Лучше всего для быстрой засолки подходят мелкие обычные огурчики (не корнишоны), крепкие, ярко-зеленого цвета, тонкокожие и покрытые «пупырышками». Кстати наличие «пупырышек» как раз и свидетельствует о том, что это действительно засолочный, а не салатный сорт огурцов.

Малосольные огурчики с яблоками

малосольные огурцы с яблоком

На 1 кг огурцов необходимо взять 2 яблока с кислинкой (зеленых), 10-12 горошин черного перца, несколько веточек петрушки и укропа, 3-4 вишневых листочка, 10-12 листиков черной смородины, одну небольшую головку чеснока и соль.

Огурцы, зелень и яблоки необходимо вымыть. Отрезать у огурцов верхушки и кончики. Яблоки, не удаляя сердцевину, разрезать на четвертинки. Чеснок очистить и разобрать на зубчики. Все ингредиенты сложить в емкость для засолки слоями, добавить черный перец. Для рассола в кипяченую воду добавляют соль в пропорции 2 ст. л. на литр воды и тщательно перемешивают. Затем все заливают горячим рассолом и ждут от 8 до 12 часов в зависимости от размера огурчиков и температуры в помещении.

Совет: Чтобы упростить себе задачу можно в подготовленные банки (вымытые и высушенные), заполненные огурцами, положить необходимое количество соли и специи, аккуратно залить кипяченой и слегка остуженной водой. После чего банки закрыть крышками и встряхивать несколько раз, для того чтобы соль быстрее растворилась.

Малосольные огурцы, приготовленные в пакете

Быстрее всего готовятся малосольные огурцы в пакете, рецепт которых предельно прост. Этот способ идеально подходит для приготовления этой вкусной закуски на пикнике или даче, так как вам не придется кипятить воду, для приготовления рассола.

Для придания таким огурчикам пикантности можно использовать различные добавки. Остановимся на нескольких рецептах, которые помогут вам сделать малосольные огурцы, которые будут готовы всего за полчаса.

Малосольные огурцы с лаймовым соком

Как сделать малосольные огурцы, которые будут готовы к столу всего за полчаса? Есть и такой оригинальный рецепт. Вам понадобятся:

  • 1,5 кг огурцов небольшого размера;
  • 5 горошин душистого и 7-8 горошин черного перца;
  • 5 веточек мяты и столько же укропа с зонтиками;
  • 4 небольших лайма;
  • одна ч. л. сахара;
  • 3 с половиной ст. л. крупной соли.

малосольные огурцы с соком ламйма

Огурцы промыть, срезать верхушки и кончики, разрезать каждый огурец вдоль на половинки или четвертинки и уложить в глубокую тару.

Для рассола готовим специальную смесь для чего лаймы моем, обсушиваем, снимаем с них мелкой теркой цедру и растираем ее в ступке с 2-мя ст. л. соли, сахаром и горошинами перца. Затем смешиваем полученную смесь с соком лайма, добавляем к ней мелко нарезанные стебли укропа и листья мяты вместе со стеблями.

Читайте также:  Болезни огурцов лист высыхает

Заливаем овощи рассолом, посыпаем рубленой зеленью и оставшейся солью и перемешиваем. Через полчаса можно подавать эту оригинальную закуску к столу, предварительно стряхнув по возможности соль и зелень.
Если солить таким способом огурцы целиком, не разрезая, то они будут готовы не так быстро и процесс засолки обязательно должен происходить в холодильнике.

Совет: Чтобы быстро сделать малосольные огурцы лучше брать соль крупного помола. Причем можно использовать и морскую соль, но не йодированную.

Рецепт малосольных огурчиков с кабачками

как сделать маринованные огурчики с кабачками

Для такой закуски подойдут только молодые кабачки. На 1 кг огурцов нужно взять 1 кг кабачков, 3 ст. л. соли, несколько листочков вишни, 2 — хрена и 6-7 — черной смородины, веточки укропа с зонтиками, 4—5 очищенных зубчиков чеснока и 1 ч. л. сахара.

Огурцы и кабачки моют, просушивают и обрезают кончики. С кабачков снимают кожицу и нарезают кружочками. Укроп и чеснок измельчают. Все ингредиенты закладывают в пакет для засолки слоями. Оставляют на час-полтора в тепле, а затем ставят в холодильник примерно 3 часа.

Малосольные огурчики в собственном соку

Предлагаем ваше вниманию несколько простых рецептов, как засолить малосольные огурцы в своем собственном соку. Прежде всего для этого нужно приготовить огуречный сок, для чего очищенные огурцы (лучше крупные, которые не подходят для засолки) пропускают через соковыжималку, протирают через сито или измельчают в блендере.

В качестве оригинального рецепта мы рассмотрим приготовление острых малосольных огурцов, вы же можете варьировать специи на свой вкус.

Рецепт острых малосольных огурчиков

Понадобятся 10 небольших огурцов и 4-5 крупных для того, чтобы выжать из них сок. Также нужно взять один перец чили, по три зубчика чеснока, листика хрена, зонтика укропа и ст. л. соли.

Овощи моют и обсушивают. Крупные огурцы очищают от кожицы и пропускают через мясорубку. Берем в расчет, что на одну трехлитровую банку необходимо взять около 1,5 литров пюре из огурцов. На дно банки кладем лист хрена, пару зонтиков укропа, разрезанную на две части дольку чеснока и посыпаем одной ст. л. соли.

Затем огуречной массой заполняем 1/3 часть банки, закладываем туда в вертикальном положении часть огурцов, предназначенных для засолки. Сверху снова кладем хрен, укроп, острый перец, чеснок и ложку соли. Добавляем огуречную массу и вновь выкладываем огурцы. Верхний слой посыпаем солью. Закрываем банку крышкой. Закуска будет готова через 2 дня.

Надеемся, что теперь вы знаете, как приготовить малосольные огурцы быстро и вкусно, чтобы порадовать своих родных и друзей пикантной закуской. А если вам известны другие рецепты хрустящих закусок, то можете поделиться ими с нами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ, ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

Малосольные огурчики

Фото к рецепту: Малосольные огурцы

Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, вкусными и хрустящими. Готовятся малосольные огурцы так просто, а получается такая вкуснотень!

огурцы, укроп, масло оливковое, масло подсолнечное, чеснок, уксус, соль, семечки, кунжут, семена льна, семечки тыквенные, кунжут, перец чёрный молотый, сахар.

Читайте также:  Где можно использовать рассол от огурцов

Фото к рецепту: Малосольные огурцы на минералке

По этому рецепту можно очень быстро засолить огурцы. Малосольные огурцы на минералке получаются очень вкусными и хрустящими, а кушать их можно уже на следующий день.

Фото к рецепту: Малосольные огурчики по бабушкиному рецепту

Наверное, каждому знаком вкус и неповторимый аромат малосольных огурчиков. Возможно мой рецепт засолки не будет оригинальным, но я хочу поделиться им с вами. По этому бабушкиному рецепту малосольных огурцов огурчики я солю уже не один год.

огурцы свежие, соль, сахар, вода, укроп, листья хрена, листья вишневые, листья черной смородины, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец красный, чеснок

Фото к рецепту: Малосольные огурчики по-быстрому

Этот рецепт быстрых малосольных огурцов я нарыла на просторах интернета. Привлёк он меня в первую очередь тем, что огурчики при засолке не теряют свой изумрудный цвет, и простотой приготовления. Не надо возиться с рассолом и прочее, и ждать недолго — малосольные огурцы быстрого приготовления готовятся в пакете.

Фото к рецепту: Быстрые малосольные огурцы

Фото к рецепту: Быстрые малосольные огурцы в банке

Всем привет от моей мамы. Она прислала нам простой быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов в банке. По этому рецепту малосольные огурцы быстрого приготовления можно приготовить даже зимой.

Фото к рецепту: Быстрые малосольные огурчики

огурцы, чеснок, горчица семена, семена кориандра, перец чёрный молотый, уксус, сахар, соль, зелень укропа

Фото к рецепту: Огурцы малосольные (в пакете)

Удивительно простой и быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете, которые готовятся без рассола. Это блюдо из огурцов не требует особых усилий, и рецепт осилит даже кулинарный новичок.

огурцы, чеснок, зелень укропа, зелень петрушки, перец чёрный молотый, соль, кориандр, гвоздика, перец душистый горошком

Фото к рецепту: Малосольные помидоры и огурцы (горячий способ)

Соление — это один из самых простых способов консервирования, который широко используется в период овощного изобилия. Я предлагаю вам рецепт быстрых малосольных огурцов и помидоров, которые можно засолить горячим способом.

Фото к рецепту: Хрустящие малосольные огурцы на зиму

Рецептов консервации огурцов на зиму великое множество. Это мой самый любимый. Люблю зимой похрустеть малосольным огурчиком:)

Фото к рецепту: Малосольные огурцы (за одни сутки)

Всего за одни сутки можно приготовить вкуснейшие малосольные огурчики. Огурцы по этому рецепту получились очень хрустящие и сочные.

огурцы, соль, сахар, перец горошком, чеснок, соцветия укропа, листья хрена, листья черной смородины, листья вишневые, вода

Фото к рецепту: Суточные малосольные огурцы и кабачки

Фото к рецепту: Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

Это сочетание приглянулось мне после прочтения одного рецепта (я тогда искала малосольные огурцы). Яблоки в огурцах заинтересовали, и решила попробовать. Результат очень понравился. Огурцы получаются просто изумительные! Малосолю теперь огурцы только так. Потом и замариновать решила с яблоками. У нас такое сочетание — огурцы, маринованные с яблоками — всем полюбилось. Попробуйте.

огурец, яблоко кислое, чеснок, зелень укропа, листья вишневые, листья, перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист, сахар, соль, эссенция уксусная, огурец.

Фото к рецепту: Малосольные овощи

огурец, помидоры черри, перец, чеснок, листья, укроп, лавровый лист, перец чёрный горошком, гвоздика, вода, соль

Фото к рецепту: Мамины малосольные огурчики

Малосольные огурцы — самая вкусная летняя закуска. Ароматные, хрустящие. Хороши также в салатах, солянке и рассольнике. Для вас — мамин рецепт малосольных огурцов в кастрюле.

огурцы свежие, вода, соль, сахар, укроп, вишня, смородина, перец чёрный горошком, листья хрена, чеснок, лук репчатый, перец горький

Источник

Оцените статью