Мамины помидоры
Немного истории.
Очень долгое время моя мама не могла найти достойный рецепт консервации помидоров. Чего только она не делала, какие только рецепты не испробовала. В результате появился в нашей семье этот рецепт.
Секрет этого рецепта в том, что не нужны никакие листики хрена,смородины, чеснока и т. д. Короче, вообще не нужны приправы.
Зато помидорки получаются изумительные.
Сейчас этим рецептом пользуюсь я сама. Помидорчики получились у меня с первого раза. А мой муж «Мамины помидорчики» просто обожает, готов их есть и летом и зимой!
В чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры ( наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перец,порезанный на 4-6 долек.
Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.
Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку):
150гр. сахара (5 столовых ложек)
60гр. соли (2 ст.л.)
2 столовых ложки 9% уксуса.
Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя.
Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.
Это рецепт — оригинал. Со временем я перестала добавлять болгарский перец. Вместо него кладу душистый и чёрный перец горошком и лавровый лист. А остальное всё так же.
Источник
Консервированные помидоры по маминому рецепту
Моя мама делает сладкие, вкусные и ароматные консервированные помидоры, которые съедаются и рассол выпивается тоже. В прошлом году настал такой момент, когда я, наконец-то, записала рецепт маминых помидор. А вот в этом году уже делаю их сама. Супер рецепт! Не заморичисто в приготовлении, но вкуснее помидор я ещё никогда не пробовала!
Ингредиенты:
- 6 зубчиков чеснока,
- 6 кусочков хрена,
- 6 шт. лаврового листа,
- чёрный перец,
- душистый перец,
- 12-18 шт. гвоздики,
- 6 веточек базилика,
- 6 веточек укропа,
- 5 ст.л. соли,
- 15-20 ст.л. сахара,
- 6 ст.л. 9%-го уксуса.
Как приготовить:
- В банки положить на дно по зубчику чеснока, по кусочку хрена (если хрена нет, то и без него хорошо получится), по 1 лавровому листу, по несколько горошин чёрного и душистого перца, по 2-3 бутона гвоздики, по веточки базилика и укропа. Наполнить банки помидорами, предварительно наколотыми у плодоножки (я накалываю зубочисткой).
- Далее нужно отмерить 3 литра воды и закипятить её. Залить крутым кипятком банки с помидорами минут на пять.
- Слить воду из банок снова в кастрюлю, вскипятить, добавить 5 ст.л. соли и 15-20 ст.л. сахарного песка.
- В каждую банку налить по 1 ст.л. 9%-го уксуса и залить кипящим маринадом.
- Закрыть прокипячёнными крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Источник