Помидоры с перцем на зиму, Мамины помидоры без уксуса, Салат из помидоров, кабачков. Видео
Сегодня готовлю консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму.
Рецепт очень удачный, готовить легко и просто, а помидоры получаются вкусными и ароматными. Перец в этих баночках съедается даже раньше, чем сами помидоры и рассол получается очень вкусным. Приготовьте и результат Вас приятно удивит!
на 1 банку объёмом 1 литр:
~ 500 гр. помидоров
1/3 листа хрена
кусочек корня хрена
2 зонтика укропа
2-3 листа вишни
2-3 листа смородины
1 болгарский перец
2 зубчика чеснока
3 горошины душистого перца
4 горошины чёрного перца
1 лавровый лист
2/3 ч. л. уксусной кислоты 70%
маринад:
2 литра воды
2 ст. л. соли (без горки)
5 ст. л. сахара (без горки)
Этого количества маринада хватает на 3 банки по 1 л.
Для начала подготовим банки. Стерилизовать не обязательно, мы просто их хорошо моем, чтобы они были чистыми. А крышки нужно простерилизовать.
Все овощи и зелень хорошо промываем.
Чеснок почистим.
Сладкий перец чистим и разрезаем на 6 частей.
Теперь на дно каждой банки выкладываем лист хрена, корень хрена, чеснок, лист вишни, лист смородины, зонтик укропа, лавровый лист, душистый перец, чёрный перец.
Укладываем помидоры в банку.
В процессе укладывания помидоров добавляем сладкий перец.
Сверху добавляем зонтик укропа.
Заливаем банки крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
Пока помидоры прогреваются подготовим маринад.
Маринад готовится из расчёта на 2 литра воды.
В воду добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и поварим 1 минуту.
Спустя 15 минут, сливаем воду с банок и сразу же заливаем банки кипящим маринадом.
Отдельно на каждую литровую банку добавляем неполную чайную ложку 70 % уксусной кислоты и доливаем кипящим маринадом до самого верха.
Плотно закупориваем крышками. Переворачиваем на крышки, проверяем на герметичность.
Очень хорошо укутываем тёплым одеялом (можно даже в 2 одеяла) и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
Желательно хранить в тёмном прохладном месте.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.
Так же Вас могут заинтересовать рецепты:
Мамины ПОМИДОРЫ на зиму БЕЗ УКСУСА
Сладкие МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ на зиму
Улётный САЛАТ НА ЗИМУ из кабачков, помидоров и болгарского перца
Источник
Мамины помидоры
Немного истории.
Очень долгое время моя мама не могла найти достойный рецепт консервации помидоров. Чего только она не делала, какие только рецепты не испробовала. В результате появился в нашей семье этот рецепт.
Секрет этого рецепта в том, что не нужны никакие листики хрена,смородины, чеснока и т. д. Короче, вообще не нужны приправы.
Зато помидорки получаются изумительные.
Сейчас этим рецептом пользуюсь я сама. Помидорчики получились у меня с первого раза. А мой муж «Мамины помидорчики» просто обожает, готов их есть и летом и зимой!
В чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры ( наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перец,порезанный на 4-6 долек.
Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.
Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку):
150гр. сахара (5 столовых ложек)
60гр. соли (2 ст.л.)
2 столовых ложки 9% уксуса.
Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя.
Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.
Это рецепт — оригинал. Со временем я перестала добавлять болгарский перец. Вместо него кладу душистый и чёрный перец горошком и лавровый лист. А остальное всё так же.
Источник
Мамины помидоры
В прошлом году делала помидоры по 2-м рецептам: этому и шпигованые чесноком(тоже с форума).Эти помидорки оказались намного лучше ,шли на-ура,фантастический рассол выпивался до последней капли.
Я ,конечно, немного пофантазировала с добавками.В одни банки добавляла базилик,в другие- болгарский перец,в третьи- крыжовник,в четвертые сельдерей.Разные ароматы и неизменно шикарный вкус.
Tat’yana писал(а): |
Рина, очень хочу сделать Ваши «Мамины помидоры». Но у меня вопрос — Вы пишете, что теперь тоже делаете с лимонной кислотой, а сколько сыплете на 3 л. банку? Спасибо. |
Меня тоже очень интересует ответ, кто-нить поможет?
Вот и мне очень поравился рецептик особенно за то что не надо бегать искать в городе всякую зелень!К тому же очень простой в приготовление!!Спасибо большое!Сегодня начну закатку,помидорки уже купила!!
Вот беда. У мамы в огороде растут восхитительно вкусные помидорки, и слааадкие и малюсенькие, как я люблю. Но у них корочка очень слабенькая, они уже на кустике трескаются выбрала целенькие и позеленее помидорки, заливать начала, а они все потрескались. теперь не получится восхитительно вкусных помидорок?
KATERINA DEMENTEVA писал(а): |
Девочкииииии. так, как вкуснее то? С болгарским перцем или с лавриком и черным и душистым. |
я делала и с болгарским перцем и с лавриком и чёрным душистым!Получилось очень вкусно
Рина, спасибо за рецепт. Я много лет закатываю помидоры с такой пропорцией сахара и соли, вместо уксуса 1ч.л лимонки и с добавлением нескольких веточек петрушки, лаврушкой и перцем горошком. Помидоры получаются вкусные, но ведь хочется попробовать чего-то нового. Закатала несколько банок кистевых помидоров по вашему рецепту, часть с болгарским перцем, часть- с лаврушкой и перцем-горошком для сравнения. Зимой попробуем, но в замечательном результате я уверена!
Спасибо за рецепт! Второй год закрываю помидорчики — это объедение!
Добрый день, девочки! Вот, только что закатала две 3-х литровые баночки помидорчиков по этому рецептику и попробовав рассол сделанный как в рецепте (5ст.лож.сахара и 2 ст.л.соли и уксус) и попробовав рассол мне он показался сильно уж резковат и насыщен сахаром и солью.
И вот я распереживалась не много ли это на 3-х литр. банку .
Рина,
мы с Вами случайно не родные сестры??
Такие помидоры закрывала моя мама, а теперь и я уже много лет, причем это единственный рецепт,которому наша семья не изменяет уже несколько десятков лет,все остальные это не то .
Когда кто-нибудь пробовал их, то потом обязательно просил рецепт, помню как за мной мама одноклассника «гонялась» до самого лета, попробовав их на праздновании НГ классом у них дома
Еще этот рецепт очень хорош именно для тех, у кого проблемы с кислотностью желудка, т.к. помидоры получаются сладко-кислые, а рассол из них- это вообще песня!
Катофука писал(а): |
Вот беда. У мамы в огороде растут восхитительно вкусные помидорки, и слааадкие и малюсенькие, как я люблю. Но у них корочка очень слабенькая, они уже на кустике трескаются выбрала целенькие и позеленее помидорки, заливать начала, а они все потрескались. теперь не получится восхитительно вкусных помидорок? |
Помидоры будут так же вкусны, а в будущем, если не хотите чтобы они трескались, то прокалываете их у основания зубочисткой. Я так с Чумаком делаю..
Источник
Мамины помидоры
Просто в районе попки прокалываете шкурку вилкой. Не нужно загонять вилку до конца, достаточно чтобы в шкурке образовались дырочки. Вроде бы так.
Прекрасный рецепт ,закрываю уже второй год . Решили с мамой теперь только так закрывать.Спасибо. Хотела вставить фото не знаю как.
Спасибо за рецепт! Все так просто и вкусно! Вчера сделала 4 баночки: 2 с перцем и 2 с лавровым листом как Вы писали))) А когда их уже можно будет попробовать?
Всем доброго дня!
Всегда мечтала научиться делать маринованные помидоры! С этим форумом буду заядлым мариновщиком)))
Сегодня закатала по этому рецепту помидоры. Рецепт безумно простой и надеюсь действенный)))) Но выбрала именно его по отзывам. )
Хотела спросить (подобный вопрос уже звучал выше и на него не ответили). я 3-х литровых банок не нашла, потому взяла 4 800грамовки и 2 литровых. Так сказать на 6 литров. И сделала как всё указано в 2-м размере. А вопрос вот в чём- всё указано на 3 литра воды или на ту воду, которая умещается в 3-х литровую банку с помидорами?
А то вот я накатала, а терь думаю-прально сделала или нет.
Да, у меня тоже возник такой вопрос: расчет на 3 литра воды? Если я буду делать в 1 литровых банках, как правильно расчитать соль, сахар и уксус?
Девочки, кто уже делал такие помидорки, подскажите
Так получилось, что в этом году впервые в жизни сама солила помидоры. «Мамины помидоры» получились на славу. Спасибо за рецепт, теперь всегда буду использовать Ваш рецепт при заготовках .
lemon-ka писал(а): |
Хотела спросить (подобный вопрос уже звучал выше и на него не ответили). я 3-х литровых банок не нашла, потому взяла 4 800грамовки и 2 литровых. Так сказать на 6 литров. И сделала как всё указано в 2-м размере. А вопрос вот в чём- всё указано на 3 литра воды или на ту воду, которая умещается в 3-х литровую банку с помидорами? |
любушка писал(а): |
Девочки,уточните пожалуйста сахар, соль на 3 литра воды или для одной банки. |
ksenias писал(а): |
Да, у меня тоже возник такой вопрос: расчет на 3 литра воды? Если я буду делать в 1 литровых банках, как правильно расчитать соль, сахар и уксус? |
Ответ конечно позноват,но из-за долгого отсутствия не могла ответить вовремя. Но ответ думаю еще пригодится.
Читать нужно внимательнее рецепт. Там написано, что воду (просто воду) сначала залить первый раз, а потом слить и добавить специи из расчета на 3л.банку. То есть, слили воду из трехлитровой банки и добавили в эту воду специи.
lemon-ka писал(а): |
И сделала как всё указано в 2-м размере. |
все верно!
Спасибо, что многие обратили внимание на мой рецепт, а для кого-то он стал любимым
Девочки, а я по такому рецепту стала делать асорти. Помидоры, перец дольками и огурцы( режу на несколько пенечков каждый огурец). Сделала как-то на пробу пару банок, так они съелись в один присест!
В прошлом году выбрала на форуме 3 разных рецепта помидорок и в 1 день с одной партии помидорчиков закрыла по 5 банок по каждому рецепту. Через месяц открыла одновременно три банки для проведения дегустации и . победителем оказался именно этот рецепт. Огромное спасибо за него.
Единственным отступлением от оригинального рецепта был чеснок для остроты.
Помидорчики получились очень вкусными, сочными, маринованными (как венгерские). И не надо лишней возни с укропом, листьями смородины, вишни, хрена и т.д. Кстати, остальные два испробованных мною рецепта, были как раз с листочками и т.п. и вкус помидорок был заглушен этой зеленью.
Свежие помидоры сами по себе имеют очень насыщенный полный вкус, которому не хватает только остроты — соль, перец. А вот огурчики более пресные, и вся зеленушка добавляет им вкуса.
Теперь буду закрывать помидорчики только так, вкуснятина-а-а-а-а-а.
Рина писал(а): |
2 столовых ложки 9% уксуса. |
Рина, спасибо за рецепт! Скажи, а если использовать яблочный уксус 6%? Может быть, кто-н пробовал?
Риночка, спасибо, очень вкусные помидорки.
Закрыла в том году 3 баночки, а в этом уже 10 и ещё хочу закрыть, спасибо маме за рецептик.
Сегодня сделали эти помидоры, целых 6 банок, не знаю как получатся, но раз все их хвалят, значит не зря! Спасибо Рине за простой рецепт и просьба: подскажите как сделать вкусные огурцы (не солёные, а маринованные) Заранее спасибо)
Рина писал(а): |
Читать нужно внимательнее рецепт. Там написано, что воду (просто воду) сначала залить первый раз, а потом слить и добавить специи из расчета на 3л.банку. То есть, слили воду из трехлитровой банки и добавили в эту воду специи. |
У меня вопрос.
я не закрываю в 3-х литровые банки. хочу закрыть 2 по 1 литру. Сколько нужно всего.
Девочки, а уксуса не маловато ли? Мама моя за голову схватилась — взровутся помидрки как пить дать, она по 4 ст.л. кладет и не кипятит уксус, а прям в банки его. Я и засомневалась. В обчем, вопроса получилось два — количество и время закладки (стоит ли кипятить?
petrova_sveta писал(а): |
Девочки, а уксуса не маловато ли? Мама моя за голову схватилась — взровутся помидрки как пить дать, она по 4 ст.л. кладет и не кипятит уксус, а прям в банки его. Я и засомневалась. В обчем, вопроса получилось два — количество и время закладки (стоит ли кипятить? |
Уже второй год так закрываю. С этим рецептом проблем не было.
В этом году последнюю баночку приговорили на 8 марта.
Уже 15 банок 3-литровых закатала.
Я тоже присоединяюсь к этому рецепту! сделала на пробу 3 3-х литровых банки! фотки обязательно размещу, как только разберусь как.
У меня общий вопрос ,я закрыла помидоры ,все так красиво ,вот только внутри кислород ..Должно ли так быть или надо переделывать?Все делала по рецепту![/quote]
*луковка* писал(а): |
У меня общий вопрос ,я закрыла помидоры ,все так красиво ,вот только внутри кислород ..Должно ли так быть или надо переделывать?Все делала по рецепту! |
[/quote]
Кислород,это булькает что ли? а рассол не помутнел.
Ответа я так так и не дождалась на свой вопрос, но помидорки я все же сделала. Фото чуть позже будет.
Источник