- Помидоры польза малышева
- 5. Помидоры улучшают перистальтику кишечника.
- 6. Помидоры снижают вязкость крови.
- 7. Кетчуп из помидоров тоже полезен.
- 8. Помидоры могут приносить вред.
- 9. Помидоры улучшают настроение.
- Полезные свойства баклажанов
- Какие витамины содержатся в баклажанах
- Баклажаны – польза и вред
- Чем полезны баклажаны
- Баклажаны калорийность и пищевая ценность
- Сок из баклажанов
- Противопоказания
- Видео по теме
- Программа «Жить здорово» повтор от 17.09.2020: Помидоры. Красные и не только. Экспертиза
- Как выбрать?
- Как хранить?
- Как съесть?
- Программа «Жить Здорово» от 04.09.2015: Противораковый томатный суп. Профилактика – это вкусно!
- Программа «Жить здорово» от 05.07.2022: Помидоры
Помидоры польза малышева
В помидорах, как это ни странно, много витамина С, а также витаминов группы В (1,2,5,6,9), А, К, бета-каротина, холина и др.
Среди других полезных для организма веществ необходимо упомянуть калий, который крайне полезен для работы сердца тем, что выводит лишнюю воду из организма и понижает артериальное давление, магний, фосфор, цинк, железо, йод и другие.
5. Помидоры улучшают перистальтику кишечника.
Многие хозяйки специально удаляют кожуру помидоров, предварительно обдав их кипятком. И, кстати, очень зря. Конечно, кожура помидоров не усваивается в организме и никакой питательной ценности собой не представляет. Однако, эта же кожура способна стимулировать перистальтику (двигательную активность) желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому употребление помидоров вместе с кожурой будет особенно полезно людям, страдающим от запоров. Но и те, кто не испытывает таких проблем, не должны пренебрегать этим положительным эффектом кожуры помидоров.
6. Помидоры снижают вязкость крови.
В той области помидоров, которая окружает семечки (и которые также часто удаляют как ненужные), содержится полезное антитромбозное вещество – флавонид. Флавонид по своим свойствам сходен с аспирином. Т. о. употребление целикового помидора способствует разжижению крови, не дает ей свертываться, тем самым снижая риск образования тромбов. И хотя для того, чтобы восполнить суточную дозу флавонида только за счет одних помидоров необходимо съесть их более, чем 0,5 килограммов, тем не менее, даже небольшое количество съеденных томатов в день принесет ощутимую пользу для состояния кровеносной системы.
7. Кетчуп из помидоров тоже полезен.
Если в кетчупе нет большого количества добавок и он содержит натуральные помидоры (вернее, томатную пасту из них), то такой употребление такого кетчупа почти ничем не отличается от употребления в пищу обычных помидоров. Все полезные свойства помидоров содержит и кетчуп.
Однако часто при производстве кетчупа в состав добавляют большое количество крахмала. Это уменьшает количество использованных помидоров, а соответственно, уменьшает и пользу от употребления такого кетчупа в пищу. Такие кетчупы обычно очень густые и содержат большое количество калорий, а значит, способствуют появлению лишнего веса.
8. Помидоры могут приносить вред.
Несмотря на обилие полезных свойств помидоров, они могут способствовать развитию мочекаменной болезни у тех людей, которые склонны к образованию оксалатных камней в почках. В этом случае, употребление помидоров в пищу должно быть ограничено вплоть до полного удаления их из рациона.
9. Помидоры улучшают настроение.
Чтобы не заканчивать обзор помидоров на грустной ноте, связанной с их опасностью для камнеобразования, мы решили упомянуть о такой способности помидоров, как улучшение настроения. Помидоры содержат активное вещество серотонин, отвечающее за хорошее настроение и правильную работу нервной системы. Поэтому, употребляя помидоры в пищу, мы получаем естественные антидепрессанты, не наносящие организму вреда.
Приятные на вкус помидоры (томаты) имеют много полезных свойств, приносящих пользу организму. Поэтому, по возможности, необходимо регулярно употреблять их в пищу. Благодаря невысокой калорийности, богатству полезных веществ и хорошей усвояемости, помидоры стоят того, чтобы иметь постоянное место в нашем рационе.
Полезные свойства баклажанов
В последнее время здоровый образ жизни стал играть важную роль в нашей жизни. Все чаще люди стараются правильно питаться и больше времени уделять занятиям спортом. Они отказываются от мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Существует определенный ряд овощей, который часто приобретают покупатели и в этот ряд входят баклажаны. В нашей статье мы хотим поговорить, какие же витамины в баклажанах, а также о пользе и вреде баклажанов.
Какие витамины содержатся в баклажанах
Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.
Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.
Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками. Если вы решили худеть с помощью баклажанов, нужно обязательно учитывать еще один факт, что во время жарки баклажаны впитывают много масла. Чтобы избежать этого, перед приготовлением следует замочить нарезанные баклажаны в холодной воде на 10 минут. Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.
Баклажаны – польза и вред
Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин.
Ответить на вопрос, есть ли от баклажанов вред, многие затрудняются. Неправильным будет ответ, если сказать да, но и отрицательный ответ тоже не объяснит всей ситуации. Главное помнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять, так как они содержат алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, при отравлении которым возникает диарея, тошнота, рвота, кишечная колика, судороги и одышка.
При отравлении соланином лучшим противоядием будет молоко, яичный белок, слизистые супы. Это вещество можно уничтожить, если овощ поддать правильной термической обработке. И запомните, что чрезмерное употребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.
Чем полезны баклажаны
Не смотря на то, что баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в нем, он низкокалорийный и является хорошим помощником в борьбе с ожирением. В нем содержится пектин и множество других ценных микроэлементов, которые выводят токсины из организма и не дают усвоиться холестерину.
В диетическом питании они являются незаменимыми. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и выводит жидкость из организма. Его применяют в лечении атеросклероза, анемии и подагры.
Люди пожилого возраста должны включить этот овощ в свой рацион питания. Он помогает бороться с атеросклерозом, остеохондрозом и остеопорозом, а также укрепляет кости.
Баклажаны калорийность и пищевая ценность
Если вас интересует сколько калорий в баклажанах, то в 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 калории. Более подробно про пищевую ценность и состав баклажанов смотрите в табличке ниже.
Сок из баклажанов
В народной медицине очень ценится сок баклажана. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Чтобы приготовить сок из баклажанов, вам нужно очистить свежие молодые баклажаны от кожуры и с помощью соковыжималки выдавить сок.
Он хорошо помогает при кишечных и желудочных заболеваниях. Также настой из баклажанов применяют как желчегонное средство, для этого нужно один средний баклажан очистить и нарезать на небольшие квадратики и залить стаканом кипятка. После чего запаренный баклажан разместить на водяной баре на 30 мин и после процедить. Данный настой принимать три раза в день за полчаса до еды.
Противопоказания
Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться. При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота.
Видео по теме
Источник
Программа «Жить здорово» повтор от 17.09.2020: Помидоры. Красные и не только. Экспертиза
Существуют помидоры различного цвета: красные, желтые, оранжевые, зеленые и даже черные.
Вид черных помидоров вывели сибирские селекционеры. В процессе выведения этого сорта принимала участие наша гостья, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Штейнер. У таких помидоров есть необычное послевкусие тропической экзотики.
Красные помидоры полезны тем, что в них есть ликопин, который помогает организму мужчин бороться с раковыми клетками предстательной железы, а женскому организму с раком молочной железы.
Одной из отличительных черт ликопина является то, что при температурном воздействии он не разрушается, поэтому после термической обработки в томатах увеличивается концентрация ликопина.
Черный помидор изнутри красный, поэтому ликопин там есть. Кроме того, темный цвет овощей и фруктов обусловлен тем, что в них много антоциан, которые помогают организму человека бороться со свободными радикалами, которые повреждают ДНК.
Как выбрать?
Стоит выбирать среднеплотные, неповрежденные помидоры без следов плесени. Около плодоножки не должно быть пятен.
Как хранить?
Помидоры лучше всего хранятся в довольно сухом, темном месте (влажность 50-60%) при температуре 10-15°С.
В холодильнике, в специальном овощном отсеке помидоры можно хранить 10-12 дней.
Как съесть?
Помидоры можно есть, как в свежем виде, так и в любом термически обработанном виде.
Источник
Программа «Жить Здорово» от 04.09.2015: Противораковый томатный суп. Профилактика – это вкусно!
Сюжет: Противораковый томатный суп. Профилактика
– это вкусно!
Дата эфира: 16 октября 2015
Рассмотрим компоненты томатного супа:
В помидорах (томатах) есть ликопин.
Томаты содержат ликопин
Было доказано, что ликопин помогает бороться с раком простаты.
Ликопин предупреждает развитие рака предстательной железы
Также было доказано, что ликопин предупреждает развитие рака груди.
Ликопин предупреждает развитие рака молочной железы
Концентрация ликопина при термической обработки возрастает.
При термической обработке количество ликопина в помидорах возрастает
2. Красный лук и чеснок
В этих продуктах есть аллицин, который при термической обработке не исчезает.
Лук и чеснок содержат аллицин
Аллицин убивает микробов и предотвращает появление воспаления, из-за которого
повышается риск развития рака.
Аллицин убивает микробов
3. Специи (перец чили, орегано, базилик)
Специи содержат большое количество веществ, которые уменьшают степень
воспалительной реакции в организме человека.
Помогают бороться с воспалением
Уменьшение воспалительной реакции способствует уменьшению риска появления
рака.
Для изготовления томатного супа нужно:
1. 450 грамм крупных помидоров и 100 грамм томатов черри.
4. По 20 грамм базилика и орегано.
Суп делается следующим образом:
1. Нарежьте томаты, лук и чеснок, а затем запеките их в духовке в течение
12 минут;
2. За 2 минуты до окончания готовки добавьте в блюдо специи;
3. Затем полученные ингредиенты переложите в кастрюльку, добавьте 1 стакан
воды и смешайте все с помощью блендера.
Источник
Программа «Жить здорово» от 05.07.2022: Помидоры
Мы много говорили о красных помидорах, немного меньше о жёлтых и лишь упоминали о чёрных помидорах, так называемом сорте «кумато» или «чёрный принц».
Всегда, говоря о томатах, говорят о ликопине, содержащимся в них. Доказано, что это вещество предотвращает риски развития рака простаты, молочной железы и лёгкого.
Ликопин, то есть красный пигмент, убивает свободные радикалы, разрушающие наши клетки. Важно отметить, что при термической обработке концентрация ликопина резко возрастает.
По содержанию данного вещества чёрные помидоры занимают первое место (185 микрограмм на 100 грамм), второе место забирают красные плоды (25-25 микрограмм), а замыкают тройку жёлтые томаты, где содержание ликопина почти нулевое.
В качестве следующего полезного свойства помидоров выделяют содержание витамина С, который позволяет сосудам сохранять эластичность и предотвратить инсульты.
По содержанию витамина С лидируют также чёрные помидоры (17 микрограмм), на втором месте красные плоды (15 микрограмм), а жёлтые томаты снова на последнем месте (содержание витамина С примерно в 2 раза ниже, чем в чёрных).
Также в помидорах содержится витамин А, необходимый не только для зрения, но и для здоровья кожи и волос. При недостатке этот элемента появляются «заеды», акне и выпадают волосы.
По содержанию витамина А красные помидоры немного «обогнали» чёрные, но жёлтые томаты отстают категорически.
Как итог, врачи советуют чаще употреблять помидоры сорта «чёрный принц».
Источник