- Конспект вводного занятия с дошкольниками «Как малыш Гео оказался в фиолетовом лесу»
- Публикация «Конспект вводного занятия с дошкольниками „Как малыш Гео оказался в фиолетовом лесу“» размещена в разделах
- Ход работы:
- Волшебный Фиолетовый Лес (3 фото)
- Публикация «Волшебный Фиолетовый Лес» размещена в разделах
- Прикреплённые файлы:
Конспект вводного занятия с дошкольниками «Как малыш Гео оказался в фиолетовом лесу»
Развивать логическое мышление, воображение, способность к анализу.
— познакомить детей с сенсорной, развивающей средой «Фиолетовый лес»;
— формировать базисные знания об окружающем мире;
— развивать речь, наблюдательность, умение высказывать свои суждения.
Развивающая среда В. Воскобовича ковровая поляна «Фиолетовый лес» и полный комплект элементов к нему, главный герой малыш Гео.
Публикация «Конспект вводного занятия с дошкольниками „Как малыш Гео оказался в фиолетовом лесу“» размещена в разделах
Ход работы:
Воспитатель: Здравствуйте ребята. Вы любите сказки? (ответ детей)
Тогда сегодня я расскажу вам очень интересную сказку и погружу вас в волшебный мир приключений.
А начинается наша сказку так:
«Однажды малышу Гео приснился сон. Идет он по белу свету день, второй, третий, и вдруг — навстречу Красный Зверь. Испугался малыш, побежал, и вдруг голос свыше: «Не бойся Красного Зверя, прогони его оранжевым криком». Крикнул малыш оранжевым криком – исчез Красный Зверь, но появилось дерево, на вершине которого сидела Желтая Птица. Взмахнула Желтая Птица крылами, закружила, Малыш испугался и побежал. И снова Голос: «Не бойся Желтую Птицу – прогони ее зеленым свистом». Свистнул малыш зеленым свистом – исчезла Желтая Птица. Появилось озеро, на берегу стояла лодочка. Сел Малыш в лодочку, сделал несколько гребков и вдруг выплывает Голубая Рыба. Снова испугался Малыш, подналег на весла, но не тут-то было. И снова Голос: «Не бойся Голубую Рыбу, прогони ее синим шепотом». Шепнул Малыш синим шепотом – исчезло озеро, исчезла лодочка. Гео стоял у входа в Фиолетовый Лес».
В фиолетовом лесу было мрачно и темно, не было ни животных, ни насекомых, все вокруг спрятались и даже солнышко ушло за тучки. Малыш Гео очень испугался, но тот же голос свыше сказал ему: «Сказочный лес заколдован и только добрые слова могут вернуть в фиолетовый лес радость и свет».
Воспитатель: Ребята, давайте поможем малышу Гео вернуть радость в фиолетовый лес. Давайте скажем как можно больше добрых слов. (дети произносят добрые слова, с каждым словом появляется какое-нибудь животное на ковре. После появления всех жителей тучка убирается).
Воспитатель: Посмотрите, как радостно и весело стало в нашем лесу. Какое хорошее настроение стало у всех его жителей. Давайте и мы с вами подарим с вами улыбки нашему солнышку и друг другу.
(все животный с ковра убираются)
Воспитатель: А теперь, ребята, давайте поиграем с вами. Я буду читать небольшие стихотворения, а вам нужно в момент паузы назвать животное или насекомое в рифму и прикрепить его так, как говорилось в стихотворении.
-Ты, малыш, куда идешь?
Вот идут вдвоем с ужонком
Под листвой нашли (мышонка).
….(птица) распевает трели.
Скажите, пожалуйста, а кто из друзей ежа не похож на других? Почему? (птица-красная, летает; уж-нет лап, все смотрят налево, а птица на право, и т. д. как можно больше).
Предлагаю еще поискать друзей для ежа.
Чистит крылья…. (бабочка).
Восседает гордо (птица).
Скажите, пожалуйста, а кто из друзей ежа не похож на других? Почему? (все насекомые, кроме птицы).
Воспитатель: ребята, а вы знаете кто такие насекомые? (ответ детей).
Насекомые — древнейшая и самая многочисленная группа животных. Они появились много миллионов лет назад и очень хорошо приспособились к жизни на Земле. Сегодня известно более 1 миллиона видов насекомых. Но учёные считают, что их на Земле в несколько раз больше. Это похожие на цветы бабочки и изящные стрекозы. Вездесущие жуки, назойливые мухи и комары — тоже насекомые. А ещё трудолюбивые муравьи и пчёлы, прожорливая саранча и обитатели луга кузнечики. Насекомых мы можем встретить повсюду: на поверхности земли, в воздухе, в почве, в воде. Эти мелкие животные всё умеют делать: ходить, бегать, прыгать, летать, а некоторые — даже плавать.
Воспитатель: А теперь вы назовите насекомых которых знаете. (ответ детей).
Воспитатель: Ребята, как весело мы с вами поиграли, но пришло время нам прощаться. Спасибо.
Конспект интегрированного занятия по развитию речи «Чья мама? Чей малыш?» Конспект интегрированного занятия по развитию речи на тему: «Чья мама? Чей малыш?». Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие»,.
НОД по ФЭМП в средней группе с использованием развивающих игр В. В. Воскобовича «Прогулка в фиолетовом лесу мальчика Гео» «Прогулка в фиолетовом лесу мальчика Гео». Цель: создание условия для развития интересов детей, любознательности и познавательной мотивации.
Конспект НОД в средней группе «Приключения в Фиолетовом лесу» Цель: Формировать логико-математические представления детей. Задачи: • Продолжать формировать умение выбирать предметы по нескольким.
Конспект НОД во второй младшей группе с использованием игр В. Воскобовича на тему: «В фиолетовом лесу» Цель: познакомить детей с волшебным квадратом Воскобовича,закрепить счет в пределах 5, ориентировку в пространстве; развивать сенсорные.
Конспект развивающего занятия «Как Малыш Гео нашел Плод Знаний» (старшая группа) Конспект развивающего занятия «Как Малыш Гео нашел Плод Знаний». Старшая группа. Лариса Гацко. Блог. Цель: развивать умения складывать фигуру.
Конспект развивающего занятия в подготовительной группе «Как Малыш Гео нашел льдинки» Конспект развивающего занятия в подготовительной группе «Как Малыш Гео нашел льдинки».Лариса Гацко. Блог. Цель: развивать умения понимать.
Конспект развивающего занятия в подготовительной группе «Как Малыш Гео потерял льдинки» Конспект развивающего занятия в подготовительной группе «Как Малыш Гео потерял льдинки».Лариса Гацко. Блог. Цель: развивать умение находить.
Конспект развивающего занятия в подготовительной группе «Как в Фиолетовом Лесу поздравляли девочек» Конспект развивающего занятия в подготовительной группе «Как в Фиолетовом Лесу поздравляли девочек».Блог. Лариса Гацко. Цель: развивать.
Конспект развивающего занятия с использованием игр Воскобовича в средней группе «Как Краб Крабыч оказался дома» Конспект развивающего занятия в средней группе «Как Краб-Крабыч оказался дома».Блог. Лариса Гацко. Цель: развивать умения составлять силуэт.
Конспект вводного занятия с презентацией к проекту «Школа искусств семи гномов» Конспект вводного занятия с презентацией к проекту «Школа искусств семи гномов» Вход в зал под волшебную музыку. Музыкальное приветствие.
Источник
Волшебный Фиолетовый Лес (3 фото)
дравствуйте уважаемые гости. Сегодня я хочу погрузить вас в волшебную сказку.
А начинается сказка так: «Однажды малышу Гео приснился сон. Идет он по белу свету день, второй, третий, и вдруг — навстречу Красный Зверь. Испугался малыш, побежал, и вдруг голос свыше: «Не бойся Красного Зверя, прогони его оранжевым криком». Крикнул малыш оранжевым криком – исчез Красный Зверь, но появилось дерево, на вершине которого сидела Желтая Птица. Взмахнула Желтая Птица крылами, закружила, Малыш испугался и побежал. И снова Голос: «Не бойся Желтую Птицу – прогони ее зеленым свистом». Свистнул малыш зеленым свистом – исчезла Желтая Птица. Появилось озеро, на берегу стояла лодочка. Сел Малыш в лодочку, сделал несколько гребков и вдруг выплывает Голубая Рыба. Снова испугался Малыш, подналег на весла, но не тут-то было. И снова Голос: «Не бойся Голубую Рыбу, прогони ее синим шепотом». Шепнул Малыш синим шепотом – исчезло озеро, исчезла лодочка. Гео стоял у входа в Фиолетовый Лес».
Публикация «Волшебный Фиолетовый Лес» размещена в разделах
Предлагаю и нам с вами, вместе с малышом Гео, заглянуть в этот волшебный сказочный лес…
1. Но что это? В Филетовом лесу солнышко спряталось за тучку. Не видно ни животных, ни насекомых. Как думаете, что же случилось? Волшебный цветок, подскажи нам.
В. Ц. : «Солнце загрустило, потому что никто давно не говорил ему волшебных слов, никто давно не хвалил его. Вот оно и расстроилось и за тучки спряталось, а с ним и все жители Фиолетового леса спрятались».
Давайте же вернем радость в Фиолетовый лес, вспоминая добрые слова!
(родители произносят добрые слова, с каждым словом появляется какое-нибудь животное. После появления всех жителей тучка убирается).
Посмотрите, как радостно и весело стало в нашем лесу. Какое хорошее настроение стало у всех его жителей. Давайте и мы с вами подарим с вами улыбки нашему солнышку и друг другу.
А солнышко дарит нам свои лучики добра.
А для следующей игры мне нужен 1 человек. Задание такое : я буду читать небольшие стихотворения, а вам нужно в момент паузы назвать животное или насекомое в рифму и прикрепить его так, как говорилось в стихотворении.
Вот идут вдвоем с ужонком
Под листвой нашли (мышонка).
….(птица) распевает трели.
Скажите, пожалуйста, а кто из друзей ежа не похож на других? Почему? (птица-красная, летает; уж-нет лап и т. д.)
Предлагаю еще поискать друзей для ежа.
Чистит крылья…. (бабочка).
Восседает гордо (птица).
Скажите, пожалуйста, а кто из друзей ежа не похож на других? Почему?
3. Отлично поиграли. Очень интересные рифмы получились.
Пока мы разгадывали рифмы, невидимка Всюсь запутал следы, чтобы никто не смог найти дорогу назад. Давайте же распутаем их. А для этого нам нужно разгадать его шаги и повторить.
(на полотне расположены следы, нужно повторить их расположение).
4. Отлично получилось. Следы распутаны.
А теперь предлагаю помочь мышатам узнать, сколько же листьев им нужно для того, чтобы украсить их дом.
Маленький мышонок нашел зеленые листочки, а большой мышонок – красные. Пришли они домой и решили узнать, сколько же они принесли листочков. Но никак не могли их сосчитать. Давайте же поможем сосчитать листья.
Сколько листьев у маленького мышонка? А у большого? А сколько же всего листочков получилось?
Мышата благодарны за помощь.
Ну вот и закончилось наше путешествие в волшебный Фиолетовый лес.
Малышу Гео понравилось там, он нашел там много друзей и остался там. А нам с вами пора.
Прикреплённые файлы:
Развитие познавательных и творческих способностей детей «Путешествие в фиолетовый лес» в старшей группе Тема занятия: «Путешествие в фиолетовый лес» («Развитие познавательных и творческих способностей детей через систему развивающих игр В. В.
Интегрированное деятельность в средней группе «Путешествие в фиолетовый лес» Тема: «Путешествие в фиолетовый лес» Цель: Умение работать в группе Задачи: Закрепить знания о видах транспорта и их назначении (наземный,.
Конспект физкультурного занятия в подготовительной группе по В. В. Воскобовичу «Отбор спортсменов в фиолетовый лес» Составила: Инструктор по ФИЗО Микушина Марина Олеговна. Цель: Развитие двигательной активности, укрепление и сохранение здоровья через физкультурное.
Конспект игры КВН с использованием развивающих игр В. Воскобовича «Путешествие в Фиолетовый лес» Автор-составитель: педагог-психолог Юрчук Е. Н. Конспект игры КВН с использование развивающих игр В. Воскобовича по теме: «Путешествие в.
Конспект игры КВН с использованием развивающих игр В. Воскобовича «Путешествие в Фиолетовый лес» Конспект игры КВН с использованием развивающих игр В. Воскобовича «Путешествие в Фиолетовый лес» Юрчук Екатерина Николаевна Конспект игры.
Конструкт ОД с использованием игровой технологии В. В. Воскобовича с детьми 4–5 лет «Путешествие в Фиолетовый лес» Тема: «Путешествие в Фиолетовый лес» Цель: развивать интеллектуально-творческие способности детей 4-5 лет через использование игр В. В Воскобовича.
РПС «Фиолетовый лес» Первые игры Вячеслава Воскобовича появились в начале 90-х. В основном, это игры- конструкторы и головоломки, сопровождающиеся сказочными.
Сказочно-игровое пространство «Фиолетовый Лес» Тема: «Сказочно-игровое пространство «Фиолетовый Лес». Лариса Гацко Для эффективного решения образовательных задач по технологии «Сказочные.
Занятие по ФЭМП в старшей группе «Фиолетовый лес» Цель: формировать знания детей о понятии: длинный, короткий; маленький, большой. Закрепить знания в счете в пределах 5. Задачи Образовательные:.
Конспект занятия во второй младшей группе «Путешествие в Фиолетовый лес» Путешествие в Фиолетовый лес. (2 мл. группа) Цель: Формирование сенсорных эталонов у детей младшего дошкольного возраста с помощью игр.
Источник