Вкусные и быстрые малосольные огурцы
Лето радует нас не только отличной погодой, но и свежим урожаем. Наверняка, многие соскучились по маленьким, хрустящим, ароматным огурчикам! Когда долгожданные летние огурцы наконец-то появились, нам начинает хотеться экспериментов, ведь просто свежие огурчики, хоть и вкусны, но быстро приедаются. Солёные и маринованные огурцы мы ели зимой, сейчас же нам просто хочется разнообразить их свежий вкус. Отличный способ сохранить свежесть и поэкспериментировать со вкусом – приготовить быстрые малосольные огурцы.
Способов приготовления малосольных огурцов существует огромное количество, но большинство рецептов предусматривает приготовление в течение как минимум суток, а ведь вкусненького, как правило, хочется здесь и сейчас. Быстрые малосольные огурцы на то и называются быстрыми, что время их приготовления составляет всего от 20 минут до 2-3 часов! Поэтому для каждого застолья можно не ограничивать себя каким-то одним рецептом, возьмите на заметку несколько приведенных ниже рецептов, и пусть огурчики на вашем столе отличаются ярким вкусом и разнообразием.
Прежде чем браться за практику и готовить быстрые малосольные огурцы, нужно ознакомиться с теорией. Всего существует три способа приготовления малосольных огурцов: в рассоле, в собственном соку и «сухой» способ, когда огурцы солятся без рассола и максимум через 1-2 часа готовы к употреблению. Стоит попробовать приготовить огурцы по каждому из них, поскольку вкус огурчиков, приготовленных разными способами, будет отличаться. Для приготовления быстрых малосольных огурцов огурчики лучше выбирать мелкие, крепкие, с тонкой кожицей, яркого зеленого цвета и в пупырышках. Переросшие и переспевшие огурцы можно использовать для приготовления малосольных огурцов в собственном соку. Если огурчики не только что собраны с грядки, то лучше предварительно замочить их в холодной воде. Перед приготовлением не забудьте срезать у них кончики, так огурцы быстрее приготовятся. Если хотите, чтобы малосольные огурцы были хрустящими, не стоит плотно укладывать их в банку. Соль нужно использовать не йодированную, а готовые малосольные огурцы хранить в холодильнике не более 2-3 суток.
Быстрые малосольные огурцы
Ингредиенты:
500-600 гр. свежих огурцов,
1-3 дольки чеснока,
2/3 ч.л. мелкой соли,
зонтики укропа.
Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте, разрежьте вдоль пополам или на четвертинки, выложите в глубокую миску. Очистите и нарежьте дольками чеснок и добавьте к огурцам, укроп можно нарезать или положить целыми зонтиками. Посолите и перемешайте руками так, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Переложите всё в пакет, выпустите из него воздух и завяжите. Оставьте при комнатной температуре на 1 час. Через час быстрые малосольные огурцы можно пробовать.
Малосольные огурцы в контейнере
Ингредиенты:
свежие огурцы,
зелень,
2 дольки чеснока,
душистый перец,
черный перец,
соль.
Приготовление:
Для приготовления быстрых малосольных огурцов по этому рецепту понадобится пластиковый контейнер с крышкой. Нарежьте зелень и выложите ее на дно контейнера. Чеснок раздавите рукояткой ножа и добавьте к зелени. Туда же добавьте раздавленные горошины черного и душистого перца. Огурцы разрежьте вдоль пополам, выложите в контейнер и посолите. По количеству соли нужно ориентироваться на свой вкус, для этого представьте, какое количество соли вы берете, чтобы съесть свежий огурец, увеличьте это количество примерно в 4 раза и посолите огурцы в контейнере. Плотно закройте контейнер крышкой и хорошо потрясите его. Содержимое контейнера будет биться друг об друга, а также о стенки самого контейнера, в результате чего огурцы будут выделять большое количество сока, который растворит соль. Через 10 минут огурцы будут наполовину находиться в рассоле из собственного сока, сока зелени и соли. Если огурцов хочется здесь и сейчас, и нет никаких сил терпеть, то трясите контейнер еще 15-20 минут. Если можно немного подождать, то оставьте его при комнатной температуре примерно на 1 час, затем смойте с огурцов излишки соли и подавайте к столу.
Быстрые малосольные огурцы с кабачками
Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 кг молодых кабачков,
3 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
3 листочка вишни,
5-7 листьев черной смородины,
2 листа хрена,
1 пучок укропа с зонтиками,
3-5 долек чеснока.
Приготовление:
Огурцы вымойте, обсушите и обрежьте кончики. Кабачки очистите и нарежьте кружочками. Нарежьте листочки вишни, смородины и хрена, измельчите укроп и чеснок. Все ингредиенты выложите в контейнер или кастрюлю, закройте крышкой и хорошо потрясите в течение 5 минут. Оставьте в тепле на 1 час, затем на 2 часа уберите в холодильник.
Быстрые малосольные огурцы с соком лайма
Ингредиенты:
1,5 кг огурцов,
1 пучок укропа с зонтиками,
6-7 горошин черного перца,
4-5 горошин душистого перца,
4-5 веточек мяты,
4 лайма,
1 ч.л. сахара,
3,5 ст.л. соли.
Приготовление:
В ступке растолките горошины черного и душистого перца с сахаром и 2,5 ст.л. соли. Хорошо вымойте лаймы, обсушите их с помощью бумажных салфеток и снимите цедру. Добавьте цедру к смеси из перца, соли и сахара. Выжмите сок лайма. Мелко нарежьте укроп и мяту, понадобятся не только листочки но и стебли. У огурцов срежьте кончики и разрежьте каждый огурец вдоль на 2-4 части. Уложите огурцы в глубокую тарелку, посыпьте смесью из ступки, полейте соком лайма и перемешайте. Затем посыпьте оставшейся солью и рубленой зеленью, снова перемешайте. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 30 минут. Перед подачей на стол стряхните с огурцов излишки соли и зелень.
Быстрые малосольные огурцы с кислинкой
Ингредиенты:
1 кг свежих огурцов,
5 долек чеснока,
1 пучок укропа,
½ ч.л. молотого кориандра,
4 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. перца черного горошком,
соль.
Приготовление:
Огурцы вымойте, обсушите и разрежьте вдоль на 2-4 части. Выложите огурцы в контейнер или кастрюлю, добавьте к ним соль, перец горошком, мелко нарезанную зелень, кориандр, чеснок, раздавленный лезвием ножа, растительное масло и уксус. Закройте контейнер крышкой и несколько раз интенсивно встряхните. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут, затем еще раз встряхните и отправьте в холодильник на 30-40 минут. Если по истечении этого времени огурцы вам покажутся не готовыми, можно оставить их в холодильнике еще на 20-30 минут.
Быстрые малосольные огурцы по-китайски
Ингредиенты:
3 крупных огурца,
1 стручок красного острого перца,
3-4 ст.л. соевого соуса,
2-3 ст.л. рисового уксуса,
4 дольки чеснока,
соль.
Приготовление:
Огурцы вымойте, обсушите и нарежьте кружочками, толщиной 1 см, уложите их в плотный чистый пакет, добавьте туда соевый соус, соль, рисовый уксус, завяжите пакет и хорошо отбейте его скалкой. Чеснок и красный острый перец мелко нарежьте и добавьте к огурцам через 20 минут. Хорошо потрясите пакет в течение 1-2 минут и оставьте на 1 час в холодильнике.
Быстрые малосольные огурцы с тертым хреном
Ингредиенты:
700 гр. переросших огурцов,
1 кг маленьких свежих огурцов,
½ ст. тертого хрена,
1 пучок зелени,
1 ч.л. семян укропа,
1 ст.л. соли.
Приготовление:
Переросшие огурцы вымойте и натрите на крупной терке. Мелко порубите зелень и добавьте к огурцам. Туда же добавьте тертый на мелкой терке хрен. Добавьте соль и семена укропа, тщательно перемешайте. В глубокий контейнер выложите слой получившейся огуречной смеси, сверху уложите слой нарезанных четвертинками огурцов, снова выложите огуречную смесь, продолжайте чередовать слои. Накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. Если хотите, чтобы вкус хрена ощущался более отчетливо, оставьте огурцы в получившейся смеси на сутки.
Малосольные огурцы готовятся быстро и просто, а их летний вкус и аромат станет украшением любого застолья. Быстрые малосольные огурцы – настоящая находка для тех, кто не любит долго ждать, вкусные хрустящие огурчики, приготовленные по быстрым рецептам, можно начинать есть практически сразу после засолки! Побаловать себя и близких такими огурчиками можно не только дома, но и на природе, например, пока жарится шашлык или запекается картофель на углях. Не откладывайте на потом приготовление этой вкусной летней закуски, ведь сезон свежих огурцов уже наступил!
Источник
Хрустящие быстрые малосольные огурцы в пакете
А вы знали, что хрустящие, малосольные и невероятно вкусные огурчики ярко зеленого цвета можно приготовить за 10 минут в обычном полиэтиленовом пакете? Сухой способ приготовления малосольных огурцов хорош тем, что не надо делать рассол, готовить банки. В рассоле цвет теряется, а вот малосольные огурцы в пакете всегда яркие, красивые, аппетитные.
От одного запаха из холодильника можно сойти с ума, не говоря уже о вкусе хрустящих малосольных огурчиков, пропитанных ароматным укропом и чесночком. Готовить эту вкуснотень просто, а процесс засолки занимает всего 4-5 часов.
- Огурец 1 кг
- Соль 1 ст. л.
- Укроп 1 пучок
- Чеснок 5 зубков
- Сахар-песок 1 ч. л.
- Перец горький ½ шт.
Если огурчики потеряли упругость – не беда! Залейте их на пару часов холодной водой из под крана. Вскоре они наполнятся влагой и станут, как свежие.
Нарезаем укроп и чеснок. Можно использовать пряности: листья смородины, вишни, соцветия укропа. Их хорошо промываем, соцветия разделяем. Рецепт малосольных огурцов в пакете хорош тем, что каждый раз можно добавлять новые пряности и зелень, подбирая необычные сочетания. Попробуйте кинзу, тархун или базилик.
Соединяем два прочных пакета вместе и укладываем туда огурчики, равномерно посыпая их солью, сахаром, пряностями, рубленым чесночком и зеленью. Когда я нашла рецепт хрустящих малосольных огурцов с добавлением сахара, то сначала удивилась, зачем он там нужен? Но попробовав один раз такой вариант, я теперь добавляю сахар — именно он придает более мягкий вкус огурчикам сухого посола.
Плотно завязываем два пакета и хорошо трясем — так они хорошо просолятся и впитают все ароматы. При засолке будет вытекать рассол, поэтому поставьте пакет в миску. Отправляем огурцы солиться в холодильник на 5-6 часов. Чаще всего я готовлю малосольные огурчики вечером, а утром они уже готовы к употреблению. Через пару часов встряхните пакет несколько раз, чтобы засолка была равномерной, ведь снизу уже есть рассол, и этот слой впитывает больше соли.
Если вы сразу не скушаете весь пакет малосольных огурчиков, то храните их в холодильнике прямо в пакете – несколько дней они там сохранятся и не испортятся. Они идеально подходят к мясу, рыбе, курице, макаронам и кашам. А летом малосольные огурчики просто находка!
Источник
Как правильно солить малосольные огурцы ?
Подскажите, кто знает, как правильно солить малосольные огурчики, чтобы они оставались ярко-зеленого цвета? Я кучу рецептов перепробовала, получаются вкусные, но через пару дней становятся коричневатого оттенка, как соленые. А в магазинах продают ярко-изумрудного цвета. И как это у них получается их так солить?
Я думаю, что в магазине всегда новые огурцы. Они просто не залёживаются до солёных. И ты много сразу не соли, а только чтобы быстро скушать. А что, сейчас в СПб малосольные огурцы продают? Не сезон ведь.
Mon Cherry
Я думаю, они их солят, т.к. они начинают портиться. А они вкусные? Насколько я знаю, малосолят только грунтовые.
Да, молосолить можно любые. Просто с грядочки они ароматнее. Но малосольным огурец останется 2-3 дня, а то и меньше. Потом он просаливается и становится просто соленым. И цвет конечно же меняет.
моем огурцы,складываем в целофановый пакет пересыпаем укропчиком,чесночком и 2 ст.ложки соли без верха+ 1 ч.ложка сахара.Встряхиваем пакет и оставляем на 15 минут на столе. Затем кладем в холодильник, на завтра огурчики готовы — цвет изумрудный И ТАКОВЫМ ОСТАНЕТСЯ. Для ускорения процесса можно накалывать вилочкой каждый огурчик (хвостики естественно обрезаем).Приятного аппетита.
1601Габи писал(а): |
моем огурцы,складываем в целофановый пакет пересыпаем укропчиком,чесночком и 2 ст.ложки соли без верха+ 1 ч.ложка сахара.Встряхиваем пакет и оставляем на 15 минут на столе. Затем кладем в холодильник, на завтра огурчики готовы — цвет изумрудный И ТАКОВЫМ ОСТАНЕТСЯ. Для ускорения процесса можно накалывать вилочкой каждый огурчик (хвостики естественно обрезаем).Приятного аппетита. |
Спасибо! А это на какое количество огурцов?
1601Габи писал(а): |
моем огурцы,складываем в целофановый пакет пересыпаем укропчиком,чесночком и 2 ст.ложки соли без верха+ 1 ч.ложка сахара |
А на какое количество огурцов ?
Mon Cherry писал(а): |
Спасибо! А это на какое количество огурцов? |
мастер писал(а): |
А на какое количество огурцов ? |
Вот здесь у Люсеньки все подробно написано:
http://forum.say7.info/topic506.html
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.
Источник