- Почему рассол в огурцах на 2 день стал тягучий как кисель, но прозрачный?
- Классические рецепты вкусных малосольных огурцов — быстрые и надежные
- Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом
- Ингредиенты:
- Как быстро посолить вкусные огурчики:
- Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле – быстро и вкусно
- Понадобится:
- Описание приготовления:
- Засолка малосольных огурцов с чесноком холодным способом – хрустят уже в кастрюле
- Какие ингредиенты понадобятся:
- Самый простой и понятный рецепт:
- Быстрый способ приготовления малосольных огурцов – закуска готова за сутки
- Потребуются такие продукты:
- Как сделать суточные огурцы:
- Малосольное ассорти из огурцов и помидоров в кастрюле – классический рецепт
- Будет нужно:
- Как правильно замалосолить – готовим по шагам:
Почему рассол в огурцах на 2 день стал тягучий как кисель, но прозрачный?
Хотела сделать малосольные огурчики, как всегда, залила кипящим рассолом, на следующий день оказался рассол тягучий и прозрачный, огурцы крепкие. В чем дело?
Горячий способ засолки малосольных огурцов подходит не всем сортам. Но всем подходит холодный способ. Результата не придется долго ждать , но и не надо использовать уксус или лимонную кислоту. Поэтому и солят их в кастрюлях, банках, да и просто в пакетах. Тягучим рассол может стать еще и от пряных трав. Если вы вместо укропа по ошибке использовали зелень фенхеля (они похожи) то горячий способ провоцирует эту травку на выделение слизи.
Полагаю, сорт огурцов не подходит для засолки. Сейчас есть огурцы, новые сорта, которые сладкие, что-то взяли наверное селекционеры от арбуза. В салате они очень вкусные, да и так похрустеть. Для засолки кроме химического состава важно наличие черных шипов, через которые рассол проникает внутрь плода. Но здесь скорее дело не в шипах, а в содержании. Не знаю, может быть нужно добавить лимонной кислоты, листья хрена, горчицу.
Завязывают (или просто накрывают) банку с огурцами или другими овощами в процессе брожения марлей для того, чтобы не роились мошки. Крышкой не накрывают, чтобы не испортить естественный процесс брожения. В основном это 2-3 дня. Когда огурцы (другие овощи) замолосолились, нужно накрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Есть «быстрые» рецепты засолки, при которых овощи приобретают малосольный вкус за сутки.
Все предельно просто. Малосолят огурцы с горячей водой для того, чтобы они были как можно быстрее готовы, особенно, когда их делают первый раз в сезоне. Я всегда так малосолю свои огурчики. Вот самый простой рецепт их приготовления. На дно любой емкости (эмалированной или стальной кастрюли, бидона, стеклянной банки) укладываем помытие листья хрена, черной смородины, порезанные дольки чеснока, зонтики и стебли укропа. Затем у хорошо промытых огурцов срезаем кончики, длинные огурцы разрезаем на три-четыре части, плотно укладываем огурцы поверх зелени. Кипятим воду в чайнике, периливаем ее в любую емкость, растворяем в ней соль — 50-60 г на литр (ст. Ложка с горкой), заливаем горячей водой огурчики. Накрываем тарелочкой ставим гнет, оставляем до полного остывания или на 2-4 часа, потом нужно убрать в холодильник. Через сутки огурцы можно кушать.
Хватит, если делаете сухим способом. Можно например делать самым популярным способом в пакете, срезать «попки» у огурчиков, нарезать сами огурцы вдоль на две или четыре части, положить их в маленький фасовочный пакет, засыпать солью, измельчить зелень укропа и чеснок нарезать лепестками. Добавить к огурцам. Завязать пакетик и встряхнуть хорошенько. Отправить в холодильник. Порой таким способом хватает и 12 часов на просолку. Приятного аппетита=)
У меня есть свой проверенный рецепт очень быстрого приготовления малосольных пикантных огурчиков. Так как огурцы готовятся очень быстро, я обычно готовлю в небольшом количестве, например, для утренних бутербродов ставлю небольшую баночку с вечера. Смысл состоит в том, что банка закупоривается герметично (просто закручивается крышка) и после остывания внутри образуется разряжение, поэтому весь процесс значительно ускоряется. Рецепт рассчитан на маленькую банку 200-240 мл, но можно сделать и в 500 мл, и в литровой — просто нужно пропорционально увеличить количество ингредиентов.
Возьмите 6 огурцов среднего размера,приблизительно одинаковых по габаритам.Столовую ложку соли,два зонтика укропа и листочка 2 чёрной смородины и вишни.В чистый пакет положите огурцы,которые предварительно порежьте на четвертинки.Добавьте соль,укроп и листья смородины.Сахар лучше не добавлять вовсе!И ещё можно положить один листик лаврушки. Завяжите пакет.И положите на ночь или сутки в холодильник.Через сутки можно пробовать.А через двое будет ещё вкуснее!
0 · 1 ответ · малосольные огурцы
3 · 7 ответов · малосольные огурцы
3 · 11 ответов · срок хранения
5 · 10 ответов · консервация
6 · 10 ответов · малосольные огурцы
1 · 1 ответ · малосольные огурцы
2 · 5 ответов · как приготовить
0 · 3 ответа · малосольные огурцы
Источник
Классические рецепты вкусных малосольных огурцов — быстрые и надежные
Похрустеть малосольными огурчиками, да с жареной картошечкой, наверное, любят многие, если не все. Их кожица получается хрустящей, она успевает достаточно просолиться и пропитаться ароматами специй. А внутри малосольные огурцы остаются сладковатыми, чуть мягкими, сочными. Наверное, приготовление в кастрюле – один из самых удачных классических способов засолки. Ведь в широкой емкости удобно контролировать оптимальную длительность засола – не нужно будет каждый раз лезть в банку, чтобы снять пробу с закуски. Лучше всего солить «настоящие» — грунтовые, пупырчатые, колючие огурцы, они получаются вкуснее, чем гладкие.
Специи для засолки используются традиционные – хрен (корень или свежие листы), душистые листья смородины и вишни, не лишним будет эстрагон (он же тархун), конечно же, чеснок, перец почти всех видов, лавровый лист, если любите – то и горчица. Ограничений практически нет.
Традиционно малосолят огурцы в двух видах рассола – горячем и холодном. В первом случае закуска будет готова быстрее, а во втором — получится более хрустящей. Выбирайте, какой вам больше по душе.
Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом
Ингредиенты:
- огурцы (лучше солить колючие, небольшого размера) – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- вода (горячая) – 1,5-2 л (чтобы полностью покрыть компоненты);
- кориандр (целые зерна) – 0,5 ч. л.;
- листья хрена – 2-3 шт.;
- эстрагон (тархун) – 3-4 веточки (можно заменить сушеной приправой);
- укропные соцветия (зонтики) – 2-3 шт. (можно взять зелень укропа или сушеные семена);
- черный и душистый перец горошком – по 3-5 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- острый перец – 0,5 шт.
Как быстро посолить вкусные огурчики:
- Список и пропорции специй можно изменять по своему усмотрению. Например, можно добавить семена горчицы, лавровый лист, сельдерей, а жгучий перец убрать. Основные специи, которые исключать не рекомендуется – хрен (делает закуску ядреной), укроп (придает хорошо знакомый вкус) и эстрагон (придает хрусткость). Что вам нравится, то и кладите дополнительно. Хорошо вымыть огурцы, залить их чистой холодной водой. Дать постоять пару часов – так они станут еще более хрустящими. Срезать кончики.
А теперь маленькая хитрость – чтобы огурцы быстрее и лучше просолились, нужно их проколоть вдоль при помощи длинной деревянной палочки или вязальной спицы. Так рассолу будет проще добраться до середины огурчиков за короткое время.
Помыть хрен, укроп, эстрагон. Примерно половину выложить на дно кастрюли.
Высыпать половину всех специй. Сначала семена кориандра.
Оба вида перца-горошка.
Крупно нарезанный чеснок и немного горького перца.
Компактно уложить подготовленные огурцы.
Высыпать остаток специй и накрыть отложенной зеленью.
Осталось только посыпать солью.
И залить крутым кипятком. После полного остывания рассола убрать огурцы в холодное место, чтобы они дозрели. Пробовать можно примерно через сутки, но лучше выждать 2-3 дня.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле – быстро и вкусно
Понадобится:
- огурцы (желательно грунтовые) – 1-1,5 кг;
- цветущие верхушки укропа – 1-2 шт.;
- листья вишни, смородины, дуба (все или какие есть) – по 1-2 шт.;
- хрен – пара небольших листочков или кусочек корня (для ядрености);
- чеснок – 2-3 дольки;
- тархун – 1-2 веточки (для хрусткости);
- перец-горошек – 0,5 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Описание приготовления:
- Огурцы тщательно промыть от остатков грунта. Если есть время, замочить их в тазу на 3-5 часов. Затем сложить в стеклянную или эмалированную кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Затем воду слить в отдельную емкость, а огурцы пока вытащить. На дно кастрюли уложить половину всех листьев и специй (предварительно хорошо помыть и обдать кипятком). Листья хрена можно порвать руками на более мелкие кусочки. Чесночные зубчики почистить, нарезать пластинками.
Отрезав края у огурцов, разложить их поверх листьев и специй. Сверху накрыть оставшимися компонентами.
Чтобы малосольные огурцы получились еще более ядреными и «газированными», в рассол можно добавить кусочек ржаного хлеба. Для этого его нужнообмотать чистой тканевой салфеткой или марлей и положить под второй слой зелени.
В процессе приготовления нужно пробовать огурцы – кому-то нравятся менее соленые, кому-то – более.
Засолка малосольных огурцов с чесноком холодным способом – хрустят уже в кастрюле
Какие ингредиенты понадобятся:
- огурцы (примерно одинакового размера, до 10 см длиной) – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 1-3 дольки (по вкусу);
- укроп (свежая зелень, сухие семена или зонтики);
- листья черной смородины, вишни, хрена – что есть.
Самый простой и понятный рецепт:
- Рассол можно приготовить несколькими способами. Первый — высыпать соль в холодную воду, довести до кипения, помешивая, остудить. Второй – растворить соль в кипяченой и уже охлажденной воде.
Все продукты хорошо помыть. На дно кастрюли подходящего объема или трехлитровой банки положить 1/2 часть укропа и листьев всех видов. Туда же порезать очищенный чеснок.
Обрезать края огурцов и также поместить их в кастрюлю.
Теперь вылить рассол. Желательно его процедить через сито или марлю, потому что в соли могут быть мелкие камешки и другой мусор.
Верхний слой – вторая часть зелени. Накрыть емкость тонким кухонным полотенцем и оставить на 5-8 часов прямо на кухне. Потом закрыть крышкой и спрятать в холодное место еще на сутки. По мере просаливания огурчики будут становиться еще вкуснее, насыщеннее, ароматнее.
Быстрый способ приготовления малосольных огурцов – закуска готова за сутки
Потребуются такие продукты:
- небольшие огурцы – 1 кг (или сколько войдет);
- свежий чеснок – 5-7 зубцов;
- соль (обычная каменная, не йодированная) – 1 ст. л.;
- минеральная вода с газом – 1 л;
- укроп со стеблями и зонтиками – пучок;
- листья хрена – 2-4 шт.
Как сделать суточные огурцы:
- Готовить закуску можно в большой кастрюле, пищевом контейнере или трехлитровой банке. Помыть все ингредиенты. Хрен нарезать достаточно крупно.
Таким же образом измельчить укроп.
Чесночные дольки очистить от шелухи и раздавить плоской стороной лезвия ножа – так они пустят сок, но останутся цельными.
Высыпать все в емкость для засолки. Начать выкладывать чистые огурцы с отрезанными кончиками. Крупные плоды лучше положить ближе к дну – поскольку закуска будет выниматься постепенно, у нижнего слоя будет больше времени для просаливания.
В минеральной воде (она должна быть чуть теплой, а не сразу из холодильника), растворить соль. Вылить рассол.
Положить сверху тарелку, поставить небольшой груз, чтобы огурцы не всплывали, а были полностью погружены в жидкость.
Оставить на 10-12 часов солиться при комнатной температуре, а потом убрать еще на 12-14 часов в основную камеру холодильника. После того, как огурчики дойдут до желаемой кондиции, вынуть их из рассола и хранить в пакете не более 2-3 суток.
Малосольное ассорти из огурцов и помидоров в кастрюле – классический рецепт
Будет нужно:
- огурцы – около 1 кг;
- помидоры (не крупные) – 500 г;
- сладкий, жгучий перец – по 1 стручку;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сельдерей – 1-2 черешка;
- чеснок – 0,5 головки;
- укроп – пучок;
- вода – 2 л;
- соль, сахар – по 2 ст. л.
Как правильно замалосолить – готовим по шагам:
- У огурцов срезать «носики» с обеих сторон, у помидоров – вырезать место прикрепления плодоножки. Сложить в просторную посуду – миску или кастрюлю.
Оба вида перца нарезать длинными продольными полосками. Добавить в общую емкость.
Туда же высыпать крупно порубленный чеснок.
Засыпать зеленью укропа.
В воду добавить сахар, соль, положить лавровый лист и несколько стеблей сельдерея. Довести до кипения, проварить пару минут. Залить горячим маринадом овощи.
После этого накрыть овощное ассорти крышкой. Солить, не убирая в холод, примерно 1,5-2 дня. Начинать пробовать закуску можно уже через сутки. Как только вкус станет вас устраивать, убрать в холодильник и хранить там до употребления.
Источник