Лучший рецепт малосольных огурцов — классический русский рецепт
Наступила пора малосольных огурцов. Все ищут лучший. Я давно нашел. С одной стороны как потомственный кулинар, а с другой — как знатный огуречник. Живя на краю леса, я регулярно сажаю огурцы и получается просто чудо. С покупными даже фермерскими не сравнить. Дело и в земле (чернозем который немцы вагонами увозили) и в особом кавказском климате. При этом никакой химии. Но сейчас я скромно сажаю — для себя лишь несколько грядок. Самое большее сажали в 1997 году — больше трех гектар на берегу реки Уруп (приток Кубани).
Самым лучшим рецептом малосольных огурцов я считаю классический рецепт малосольных огурцов, который я давно опубликовал в своем автономном блоге давным давно. Думаю, что читателям ЖЖ тоже будет интересно с ним познакомиться, а самое главное приготовить.
1. Огурцы. Небольшого размера желательно. Лично я чем меньше, тем лучше. Чуть больше корнишонов стараюсь засаливать, чтобы на один зуб после рюмки водки, но и 8-12 см тоже сгодятся.
3. Корни хрена, желательно высушенные — это ключевой ингредиент классического руссского рецепта малосольных огурчиков. Это просто от бедности в советское время в городах начали заменять корни хрена листьями хрена, прочими пряностями. Корни хрена не дают испортится рассолу, придают остроту и превосходный вкус. Можно тонкие корни хрена взять, а если нет порезать вдоль обычные (на фото видно). Несколько тоненьких корешков на 1 кг огурцов сделают свое дело.
4. Чеснока чуток из расчета 3 зубчика на 1 кг огурцов.
5. Перец горошком, сушенный укроп (классика жанра тоже) или простой, тархун и прочая по вкусу зелень, можно корень петрушки.
1. Огурцы моем, выдерживаем в емкости с холодной водою 2-3 часа, если горчат, то больше.
2. Воду сливаем, обрезаем кончики огурцов и складываем в емкость, где их будем малосолить. Емкостью может быть эмалированная кастрюля, 3-литровая банка, деревянная бочка и т.п. Перекладываем укропом сухим, зеленью и корнем хрена. Хрена мало не бывает! Есть царский посол огурцов, когда они солятся не в рассоле, а полностью в молотом корне хрена — но об этом как-нибудь потом.
3. Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем соль по вкусу от 20 до 80 грамм на литр кто как любит. Это от 1 до 4 столовых ложек соли без горки. Я кидаю 2 ложки на литр. Можно 3. Добавляем туда перец горошком. пусть все минут 10 покипит. Рассчет рассола идет где-то литр рассола на кг огурцов. Можно сделать концентрированный рассол и разбавить его уже в кипяченной воде.
4. Рассол остужаем, заливаем огурцы — через сутки можно есть.
Особенность этого русского рецепта как я упоминал — это хрен. Именно его наличие не позволит рассолу испортится начать плесневеть и огурцы пока вы их не съедите, будут хрустеть. и в этом же рассоле можно повторно засаливать огурцы. Добавив лишь немного соли и чуть хрена. И утром такой рассол тоже хорош, особенно из холодильника. В некоторых хуторах на Кубани именно так и готовят до сих пор. Иногда добавляют листья и (или кору) дуба. Тогда огурчики вообще дебелые получаются. Но это на любителя дуб тоже имеет свой аромат и привкус острый.
Лучше классического рецепта — только царский посол — но это как я писал хрена надо до хрена. Зато сказка просто — любого президента или имератора можно удивить таким малосольным огурцом. Хотя и классика жанра тоже супер.
Ап: если копируйте, то хоть ссылайтесь. И просьба не делайте логотипы на фото ваших сайтов и блогов — первоисточники фотографий все у меня. Также как и сотни фото других рецептов где фигурирует эта посуда, и этот стол. Узнать больше о жизни на Юге, куда переезжать в Красснодар или Ставрополь по ссылке.
Источник
Малосольные огурцы за полчаса: секретный рецепт любимой бабушки
Огурцов много не бывает? Как бы не так! Иногда их вырастает так много, что съесть их свежими нет никакой возможности. И тогда самое время заняться заготовками! Солить огурцы будем в следующий раз, а пока предлагаем за полчаса приготовить хрустящие малосольные огурчики по рецепту бабушки, который редактор «Мела» и мама троих детей Людмила Чиркова, довела до совершенства.
Знаете, что самое классное в наличии дачи? Возможность посадить там огурцы и помидоры черри! Когда созревает урожай, вопрос с кормлением детей отпадает сам собой: они питаются в прямом смысле подножным кормом. Одна беда — мы с мужем каждую весну ссоримся, потому что он сажает слишком много огурцов и их приходится солить: не пропадать же продукту. Крутить банки я не очень люблю, а соленые и малосольные огурцы, да с вареной картошечкой… Ну, в общем, вы поняли. Самый быстрый способ — это засолить огурцы в пакете, но в рассоле они получаются все-таки вкуснее, особенно если добавить секретный ингредиент, про который мне в свое время рассказала бабушка, а я, так уж и быть, поделюсь им с вами.
- Огурцы — 1–1,5 кг
- Вода — 2 литра
- Соль — 2–3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Дубовые листья — 5–7 шт.
- Гвоздика — 3–5 бутонов
- Черный перец горошком — 5–6 шт.
- Лавровый лист — 3–5 шт.
1. Готовим огурцы. Огурцы срываем с грядки (или покупаем на рынке, в магазине), под холодной водой промываем, попки срезаем, складываем в большую миску или кастрюлю и заливаем холодной водой. Пусть полежат напитаются, пока мы занимаемся рассолом.
2. Готовим пряности. Чеснок очищаем, зубчики можем нарезать пополам — так будет больше и вкуса и аромата в огурцах. Детей отправляем в сад срывать листья дуба, а еще они могут принести листья смородины, вишни и даже малины — лишними они не будут уж точно. А заодно дети могут листочки и в гербарий собрать. Все листья промываем и обсушиваем на кухонном полотенце.
3. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду. Доводим ее до кипения и отправляем туда соль и сахар (сахар — тот самый секретный ингредиент), а также гвоздику, перец и лавровый лист. Даем покипеть буквально 5 минут и снимаем с огня.
4. Заливаем огурцы. Сливаем с огурцов холодную воду. Оборачиваем их листьями всего и вся, что принесли дети, и заливаем уже нашим горячим рассолом. Оставляем при комнатной температуре на просолку. Максимум через сутки, а на самом деле когда остынет рассол, хрустящие и сочные малосольные огурчики будут готовы. Варим картошечку, подсушиваем хлеб и садимся пировать. Хрусть!
Лайфхак: Менять вкус малосольных огурцов можно за счет добавления разных листьев. Можно добавить зонтики укропа, листья и корень хрена и поэкспериментировать с любыми душистыми травками — душицей и чабрецом, например.
Фото: Shaiith / Shutterstock / Fotodom
Источник
Малосольные огурцы — 27 домашних вкусных рецептов приготовления
Малосольные огурцы
Середина лета — время побаловать себя и близких всевозможными разносолами. Тем более, продукты во многих случаях оказываются в изобилии под рукой — особенно это касается дачников. Приготовить малосольные огурцы под силу даже новичку. Главное – грамотно и творчески подойти к задаче. Плоды как правило подбирают крепкие, некрупные, с тонкой кожей. Прежде всего нужно попробовать овощи на вкус — чтобы не было горечи. Один из популярнейших сортов — Нежинские. Чтобы огурчики получились хрустящими, желательно приступить к готовке непосредственно после сбора. Если овощи сорваны давно, замочите их на 4-6 часов в холодной воде. Важно знать: для засолки потребуются плоды одинаковых размеров. Это необходимо для того, чтобы все используемые овощи просолились в достаточной степени. При консервировании на зиму этот момент не важен — плоды разных размеров успеют равномерно просолиться. Одним из важнейших компонентов является вода. Оптимально — использовать родниковую. В среднем на 5 кг овощей достаточно 10 л жидкости. Тара также играет большую роль в том, насколько вкусным будет результат ваших трудов. Наиболее подходящий вариант — керамическая, стеклянная, эмалированная посуда. Существует масса рецептов малосольных огурцов — остается выбрать тот, который придется по вкусу каждому члену семьи.
Источник