Малосольные огурцы есть ли польза

Хрустящие, ароматные и вкусные — польза и вред малосольных огурцов

Расскажите, пожалуйста, в чем польза и вред малосольных огурцов? Я их просто обожаю, и первый собранный с грядок урожай идет не в салаты, а на засолку. Магазинные овощи стараюсь не покупать, да и на рынке не особо доверяю, то ли дело свои, домашние, выращенные без нитратов. Готова есть такие огурчики каждый день, но в последнее время стала замечать, что ноги отекают и давление шалит. Не знаю, связано это с тем, что я действительно много ем засоленных овощей, или уже возраст сказывается.

польза и вред малосольных огурцов

О положительном воздействии на организм свежих огурцов известно давно, ведь они, в первую очередь, насыщают его витаминами. Однако польза и вред малосольных огурцов не менее важны. Маринад полностью изменяет не только внешний вид и структуру этого овоща. Но и наделяет его новыми свойствами и веществами. Зеленый, хрустящий огурчик с приятной сладкой мякотью остается почти таким же хрустящим, но полностью меняется. Тускнет цвет, слегка размягчается мякоть, но вкус и аромат уже совершенно другие. Как и состав, в котором под воздействием пряного и насыщенного солями натрия маринада появляются растворенные минералы. Они не менее важны для нашего организма, чем витамины свежих плодов, и благотворно влияют на работу внутренних органов. Но такой насыщенный состав в некоторых случаях чреват и побочными эффектами. Поэтому важно знать, как действуют соленья. И в каких случаях следует ограничить их количество или даже вовсе предпочесть свежие овощи.

Чем богаты малосольные огурцы – химический состав

химический состав малосольных огурцов

Для засолки огурцов используют концентрированный маринад, основным ингредиентом которого является пищевая соль. В результате овощи в процессе пропитки накапливают редкие и такие нужные организму минералы:

  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий.

Но при этом витаминный состав также сохраняется — такие огурцы содержат витамины групп А, В, Е, К, С.

Наряду с высокой пищевой ценностью малосольные огурцы отличаются низкой калорийностью, благодаря чему входят в меню многих диет для похудания. В 100 г овощей содержится не более 16 ккал, всего 2,2 г углеводов, а белков и жиров и вовсе 0,6 г и 0,08 г соответственно.

Польза и вред малосольных огурцов

чем полезны малосольные огурцы

Включив в свой рацион ароматные, хрустящие и пикантные первые сезонные заготовки, вы окажете своему организму огромную услугу:

  • нормализуете работу пищеварительной системы;
  • избавитесь от запоров;
  • «заставите» желудок работать эффективней;
  • снизите напряжение в мышцах;
  • избавитесь от нервного перенапряжения;
  • поможете наладить работу щитовидной железы и сердечной системы;
  • уничтожите патогенную микрофлору.
Читайте также:  Можно ли волнистым попугаям огурец давать

Вместе с тем при наличии некоторых заболеваний соленые огурцы могут спровоцировать их обострение. Или дать лишнюю нагрузку на проблемные органы.

В частности, следует свести к минимуму употребление таких закусок при:

Кроме того, диабетикам также следует не «налегать» на малосольные огурцы, ведь они дадут нагрузку на поджелудочную. А у гипертоников – спровоцировать скачки давления. Повременить с употреблением солений необходимо кормящим мамам, чтобы не спровоцировать аллергию у малышей. Детям же лучше давать такие овощи после пяти лет, когда их желудок, печень и почки немного окрепнут.

Источник

Чем полезен огурец: 19 свойств (даже для любителей маринованных)

Этот овощ знаком каждому, но не каждый знает весь список его полезных для здоровья свойств — он гораздо шире, чем ты предполагаешь.

Чем полезен огурец: 19 свойств (даже для любителей маринованных)

Казалось бы, практически одна вода (ей очень богат огурец) — разве при этом могут быть разнообразные полезные свойства? Могут. Овощ очень пригодится для улучшения работы буквально всех систем организма.

Мы уже привыкли к тому, что он растет в каждом огороде, в любом климате, на самом деле его родина — Индия и Китай, жаркие тропические и субтропические регионы. Выращивать его начали еще 6 тысяч лет назад. В Россию он попал только в 16 веке.

При регулярном употреблении этот продукт очень благоприятно влияет на здоровье, а есть его несложно, ведь он обладает нейтральным вкусом. Возможно, поэтому многие любят маринованные, соленые или малосольные. Но даже такие огурцы очень полезны. Разберемся, в чем польза и вред огурцов для организма (изучим каждый вид).

Состав

  1. Вода (95%)
  2. Углеводы (2,5%)
  3. Жиры (0,1%)
  4. Клетчатка
  5. Органические кислоты
  6. Витамины А, С, Е, Н, РР, группы B
  7. Бета-каротин
  8. Холин
  9. Калий
  10. Магний
  11. Фосфор
  12. Кальций
  13. Железо
  14. Натрий
Читайте также:  Малосольные огурцы приготовить рецепты

Калорийность — около 14 ккал на 100 г.

Польза

  1. Обеспечение увлажненности организма. Большое количество воды в составе помогает продукту снабжать ею все ткани и органы. Если ты мало пьешь чистой воды, огурец легко поможет восполнить ее недостающее количество.
  2. Выведение токсинов. Все также благодаря воде, а еще калию, огурец имеет мочегонный эффект, что помогает выводить вредные вещества, а с ними заодно излишки жира. Также это способствует снятию отечности.
  3. Обеспечение чувства сытости, снижение аппетита.
  4. Нормализация работы желудка. Клетчатка налаживает перистальтику, моторику.
  5. Контроль кислотно-щелочного баланса и процесса обмена веществ. Овощ выводит лишние кислые соединения, а также может стать средством профилактики или лечения камней в почках.
  6. Нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы. Этому способствует клетчатка. Она помогает чистить сосуды и укреплять сердце. Является профилактикой атеросклероза. Контролирует уровень давления.
  7. Нормализация работы щитовидной железы (за счет большого количества йода).
  8. Укрепление иммунитета. В продукте много витамина С (особенно в кожуре).
  9. Похудение. Это — один из самых низкокалорийных овощей, в его составе практически только вода, что делает его находкой для тех, кто сидит на диете. К тому же, клетчатка быстро делает тебя сытой.
  10. Замедление процесса старения. За омолаживающий эффект отвечают фосфор, кальций, натрий. Также они помогают укреплять организм в целом.
  11. Укрепление зубов, десен, ногтей, волос (еще и ускорение роста).
  12. Свежесть дыхания. Достаточно положить кусочек огурца на язык на 30 секунд, и он убьет бактерии, вызывающие неприятный запах.
  13. Тонизирование кожи. Огурцы очень любят женщины. Это — одно из самых популярных народных средств косметологии. Дольками овоща можно протирать лицо вместо тоника, класть их под глаза вместо патчей, использовать мякоть для снижения воспалений кожи. Эти простые методы действительно работают.
  14. Укрепление нервной системы, снятие стресса.
  15. Сохранение здоровья суставов. Снижение боли при артрите и подагре из-за уменьшения уровня мочевой кислоты.
  16. Лечение кашля.
  17. Профилактика онкологии. В составе овоща есть важные соединения — линганы — которые способны снизить риск возникновения рака яичников, молочной железы, матки, предстательной железы.
  18. Лечение и профилактика диабета. Он содержит вещества, необходимые для выработки инсулина.
  19. Избавляет от похмелья. Одно из самых популярных свойств. Правда, многие считают, что лучше помогает рассол. Но на самом деле достаточно съесть всего несколько кусочков свежего огурца. Он восполнит баланс питательных веществ в организме, снизит неприятные симптомы и головную боль.
Читайте также:  Для чего пасынковать огурцы

Такой нужный сок

Чем полезен огурец: 19 свойств (даже для любителей маринованных)

Отдельно стоит сказать об огуречном соке. Он богат все теми же элементами, что и сам овощ, а потому обладает рядом целебных свойств.

Сок можно пить при нарушениях работы желудка, чтобы улучшить перистальтику кишечника.

Он поможет укрепить сердце, полезен для нормального функционирования щитовидки.

Свежевыжатый сок рекомендуют пить при бронхите, потому что он способен разжижать мокроту.

А еще его широко применяют в косметологии и дерматологии — огуречный сок освежает кожу, тонизирует, снимает воспаления ( им можно протирать места солнечных ожогов ), имеет отбеливающий эффект (борется с пигментацией).

Противопоказания и вред

Несмотря на такую широкую пользу огурцов и простой, казалось бы, состав, они могут быть опасны.

Овощ запрещен при:

  1. Повышенном уровне кислотности в желудке
  2. Гастрите
  3. Язве
  4. Колите
  5. Энтерите
  6. Почечной и печеночной недостаточности
  7. Нарушении работы щитовидной железы
  8. Гипертонии

В ограниченных количествах его стоит употреблять женщинам в период лактации из-за возможного слабительного эффекта и газообразования у ребенка.

Также не рекомендуется есть ранние огурцы. Столь полезная водная основа имеет большой недостаток — хорошо впитывает все вредные вещества, а у ранних сортов это, прежде всего, нитраты, которыми их удобряют. Употребление может привести к отравлению или нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, которые могут даже не сразу проявиться. Чтобы снизить риски, нужно есть такие огурцы без шкурки и кончиков.

Чем полезны малосольные огурцы

Как правило, маринованные овощи меньше полезны для здоровья, чем свежие, так как в процессе обработки необходимые вещества в них пропадают. Но есть радостная новость для любителей соленого — к огурцам это не относится. При мариновании количество нужных для организма веществ в них только увеличивается.

7 полезных свойств малосольного огурца для организма человека

  1. Повышение иммунитета
  2. Устойчивость к вирусам и их уничтожение
  3. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта
  4. Регулирование работы щитовидной железы
  5. Снижение напряжения в мышцах
  6. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы
  7. Снятие стресса

5 противопоказаний

  1. Гипертония
  2. Хронические болезни желудка
  3. Гепатит
  4. Желчекаменная болезнь
  5. Сердечная недостаточность

Источник

Оцените статью